Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: теракт в Новой Зеландии и «брэкситная лихорадка» в Соединённом Королевстве

Неделя выдалась очень бурной, а наиболее ярким и трагичным её эпизодом стало массовое убийство, произошедшее 15 марта в обычно тихой Новой Зеландии.

Дайджест международных новостей: теракт в Новой Зеландии и «брэкситная лихорадка» в Соединённом Королевстве
Фото: Getty Images

Пятничная молитва в мечетях города Крайстчёрч (в переводе «Церковь Христа») и его пригорода Линвуда оказалась роковой для полусотни мусульман разных национальностей. Прибывший из Австралии правый экстремист Брентон Таррант, используя автоматическое оружие, устроил дикую бойню в стиле компьютерной игры, транслируя убийства в интернет с помощью прикреплённой видеоаппаратуры. Всего погибли 50 человек в возрасте от 3 до более чем 70 лет, 12 раненых до сих пор находятся в тяжёлом состоянии, а несколько людей числятся пропавшими без вести.

Новозеландские силовики запоздало устремились проводить спецоперации, эвакуируя окрестных жителей и распугивая обывателей. Однако позже полиция признала, что за обеими атаками стоит лишь один человек, хотя в день преступления по горячим следам арестовала ещё четверых. О непричастности каких бы то ни было группировок к своим действиям заявил и сам террорист в 37-страничном манифесте, где объяснял и причины злодеяния. Таррант мотивировал свои действия местью за нападения исламских экстремистов; на магазинах с патронами, использованными им в ходе расстрела, были написаны имена нескольких полководцев и флотоводцев, которые прославились победами над турками, хотя убитые принадлежали к разным этносам.

Позже новозеландский премьер Джасинда Ардерн призналась, что заранее разосланный манифест террориста она получила за 9 минут до начала бойни, однако в послании не было указано место нападения. Странно и то, что австралиец-туркофоб предпочёл убивать мусульман Новой Зеландии, составляющих немногим более 1 % населения этой страны, хотя сам изрядно путешествовал по миру, бывал в той же Турции и Израиле.

Дайджест международных новостей: теракт в Новой Зеландии и «брэкситная лихорадка» в Соединённом Королевстве
Фото: Reuters

К слову, в Израиле также не обошлось без кровопролития. Утро 17 марта в Самарии омрачилось терактом, унёсшим жизни 2 израильтян, юного армейского сержанта и раввина. Ранее, 14-15 марта, группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газы, и Израиль обменялись ракетными ударами, не слишком результативными, но достаточными, чтобы хамасовцы на всякий случай отказались от традиционного пятничного «марша возвращения» у границ еврейского государства. Правда, в ходе этих маршей регулярно погибают только палестинцы, а поскольку израильтян трудно привести в ужас созерцанием отстрела арабов, боевая эффективность подобных акций сомнительна.

Зато есть определённый пропагандистский эффект: например, они побуждают президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана регулярно сочно ругать израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. На сей раз последний был охарактеризован как «вор» и «деспот, виновный в смерти палестинских детей». Насчёт «вора» с Эрдоганом в чём–то солидарен генпрокурор Израиля, но по поводу остального Нетаньяху ответил твёрдо: ему смешно слушать подобные выговоры от Эрдогана, «диктатора, отправившего в тюрьму десятки тысяч политических противников, убивающего курдов и оккупирующего север Кипра».

Пока два патентованных демократа в очередной раз красноречиво мерялись демократичностью, египетская армия доложила общественности об уничтожении 46 боевиков «Вилаята Синай», синайской группировки, присягнувшей ДАИШ, и об аресте ещё сотни. По официальным данным, эти успехи были куплены ценой жизни 3 военнослужащих.

Дайджест международных новостей: теракт в Новой Зеландии и «брэкситная лихорадка» в Соединённом Королевстве

В России спецслужбы тоже объявили о ликвидации приверженца «одной из международных террористических организаций», который планировал смертоносную вылазку. И это была чуть ли не единственная акция российских властей, которую не раскритиковали на Западе. Палата представителей американского Конгресса срочно одобрила 4 документа, осуждающих политику Кремля, среди которых фактическое возложение ответственности за убийство оппозиционного политика Бориса Немцова на «режим Владимира Путина», а также запрет правительству США признавать Крым российским. Почти синхронно Европарламент принял резолюцию, в которой назвал Москву «основным источником дезинформации в Европе» (ведь всё больше европейцев предпочитают узнавать новости из Russia Today и Sputnik). А американский генерал стращал планету возможной русской оккупацией «Одессы и Румынии», чем создал впечатление, будто до сих пор включает Одессу в состав румынской Транснистрии времён Второй мировой.

Несколько позже, к восторгу Киева, подоспели новые антироссийские санкции от Евросоюза, США и Канады в связи с инцидентом в Керченском проливе, где российскими пограничниками были захвачены три корабля военно–морских сил Украины. В ответ пропахший озабоченностями МИД РФ горячо поклялся, что санкционному давлению не уступит.

Россия оказалась виновной во всём, кроме разве что рассылки в английском Лондоне и шотландском Глазго самодельных взрывных устройств, чем решила похвалиться внезапно активизировавшаяся, видимо, на фоне пертурбаций с «Брэкситом», Ирландская республиканская армия. Правда, ИРА рассылала свои подарки ещё 5-6 марта, но готовность взять на себя ответственность пришла к ней неделю спустя.

Дайджест международных новостей: теракт в Новой Зеландии и «брэкситная лихорадка» в Соединённом Королевстве
Фото: AFP

Вместе с тем парламент Соединённого Королевства, ошалевший от приближения «момента истины» в виде ранее назначенной даты ухода по–английски из ЕС (29 марта), развил бурную деятельность по выражению недовольства всем и вся. Сначала, 12 марта, он бойко торпедировал прежнее соглашение, достигнутое премьер-министром Терезой Мэй с представителями Евросоюза, уже вдрызг проваленное в Палате общин в январе и нынче, перед повторным голосованием, в последний момент чуть-чуть отредактированное в пользу Британии. За новый старый вариант высказались 242 депутата, против — 391, разница не столь катастрофичная, как в январе, но всё равно очень ощутимая. На следующий день законотворцы похоронили надежду немногих уцелевших англичан былой, твёрдой закалки на волевой выход без заключения предварительного соглашения. А 14 марта Палата общин обязала правительство её величества просить Евросоюз об отсрочке «Брэксита» — максимум до конца июня. Притом на второй референдум по поводу выхода СК из ЕС, с помощью которого сторонники сохранения членства Британии в Союзе хотели бы аннулировать итоги первого плебисцита, законодатели решительным большинством голосов тоже не согласились.

Этот лихорадочный припадок Вестминстерского дворца побудил президента США Дональда Трампа особо отметить: ранее он предлагал миссис Мэй сменить тактику в общении с заклятыми континентальными друзьями, и прислушайся она к его рекомендациям, исход переговоров не стал бы для островитян провальным.

Дайджест международных новостей: теракт в Новой Зеландии и «брэкситная лихорадка» в Соединённом Королевстве
Фото: Reuters

«Евросоюзники» же оказываются во всё более выигрышном положении по отношению к Британии, трясущейся в особой разновидности дипломатической болезни — «пляске несвятой Терезы». Правда, председатель Европарламента Антонио Таяни, недавно отчитывавший англичан за их брэкситовские метания и одновременно утверждавший, что Брюссель сделал всё возможное, чтобы «ободрить» Лондон для голосования в нужном ключе, на этой неделе оказался в центре скандала, будучи обвинён в симпатиях к фашизму. Он погорел на фразе о том, что фашистский диктатор Италии Бенито Муссолини «строил дороги, мосты, здания», «восстановил многие районы Италии». Те самые евролюди, которые в упор не видят фашистов в Прибалтике и Украине, устраивающих факельные шествия или марширующих с символикой СС, накинулись на высокопоставленного итальянца, показавшего, по их мнению, своё истинное лицо. Хотя эта конкретная фраза вполне невинна, вряд ли хулители Таяни так уж далеки от истины: по данным британского издания «Гардиан», не далее как в феврале главный европарламентарий умудрился публично ратовать за «итальянскую Истрию» и «итальянскую Далмацию» — словенские и хорватские земли, захваченные во время Второй мировой армией Муссолини.

Таяни — соратник экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, яркого политика и бизнесмена, известного связями с сомнительными мужчинами из мафии и сомнительными женщинами из сферы эскорт-услуг. Кому-кому, а ему не привыкать быть в центре не только скандалов, но и расследований. Однако один из основных свидетелей по его делу 34-летняя марокканка Иман Фадиль, участница приватных вечеринок пожилого плейбоя, недавно скончалась — как выяснилось, от отравления радиоактивными веществами.

Дайджест международных новостей: теракт в Новой Зеландии и «брэкситная лихорадка» в Соединённом Королевстве
Фото: AFP

Итальянскую прессу уже осенило, что в создании такого рода смеси «русские являются экспертами», так что теоретически можно ждать ещё одного обвинения в адрес вездесущих агентов Кремля. Тем более что президент РФ Путин является добрым приятелем Берлускони, который, впрочем, всякое знакомство с Фадиль отрицает.

А нынешние итальянские лидеры не скрывают своих симпатий к мятежным «жёлтым жилетам», портящим кровь властям соседней Франции. И в эту 18-ю субботу протестов французскому руководству было от чего озадачиться: столкновения в Париже напоминали славные времена первых «жёлтых» демонстраций, с драками и вандализмом. Под конец дня помятые Елисейские поля выглядели жалко. Огнём оказался охвачен известный ресторан Fouquet's, чья кухня или цены явно вызвали резкую антипатию у некоторых французов. В ходе беспорядков был подожжён банк, расположенный на первом этаже жилого здания — 11 человек получили лёгкие ранения, пожарным с трудом удалось спасти женщину с ребёнком, которые оказались в огненной ловушке. В столичных бунтах пострадали 17 полицейских и 42 их оппонента, 237 человек были задержаны. Президент Пятой республики Эмманюэль Макрон, предусмотрительно скрывшийся на далёком курорте в преддверии этих событий, потребовал принятия «сильных решений» в отношении погромщиков и задумался о запрете протестов на Елисейских полях.

Дайджест международных новостей: теракт в Новой Зеландии и «брэкситная лихорадка» в Соединённом Королевстве
Фото: Reuters

Расхождение в оценках численности манифестантов впечатляет даже больше обычного: если МВД страны к середине субботнего дня разглядело 14,5 тыс. недовольных (из них 10 тысяч — в Париже), а позже снисходительно увеличило число до 32,3 тыс., то в самом движении говорят о 230 тысячах. Отчасти разница объясняется тем, что параллельно в 220 городах Франции прошли огромные по масштабам акции экологических организаций за сохранение климата, участники которых также нередко предпочитали надевать жёлтые жилеты.

В Сербии также не могут прийти к единому мнению о количестве демонстрантов: если глава державы Александар Вучич увидел в Белграде максимум 1584 «фашиста, хулигана и вора», то устроители антипрезидентских маршей, проходящих регулярно с декабря прошлого года, насчитали десятки тысяч своих соратников. На этот раз сербские протесты субботой не ограничились и продолжились в воскресенье, причём довольно бурно. 16 марта группа манифестантов ворвалась в здание государственного телецентра и долго требовала доступа в эфир. Полиция деликатно оттеснила нападавших, не задействовав спецсредства. На следующий день недовольные перекрыли подходы к президентскому дворцу, и тут уж без слезоточивого газа не обошлось.

Дайджест международных новостей: теракт в Новой Зеландии и «брэкситная лихорадка» в Соединённом Королевстве
Фото: Reuters

Характерно, что бурная вспышка протестных эмоций произошла в Сербии накануне 20-летнего юбилея варварских бомбардировок НАТО, о которых призвал не забывать Вучич.

С недавних пор протесты стали традиционными и в Алжире. В пятницу, выходной день в мусульманских странах, алжирцы опять бушевали. Толпы людей скандировали: «Убирайся прочь, Бутефлика», а такие выкрики местному пожилому президенту Абд–эль-Азизу Бутефлике слушать, наверное, не слишком приятно. Тем более что он уже пообещал убраться прочь, т. е. не выдвигать свою не первой свежести кандидатуру на пятый срок подряд. Однако вместе с тем он посулил перенос выборов с 18 апреля на более позднее время, а это разозлило часть благодарных алжирцев, посчитавших, что их любимый лидер таким замысловатым образом просто хочет подольше застрять на властном олимпе. В результате масштабной заварушки 11 стражей порядка получили ранения, не менее 75 протестующих оказались за решёткой.

Дайджест международных новостей: теракт в Новой Зеландии и «брэкситная лихорадка» в Соединённом Королевстве
Фото: EPA

Будущее покажет, насколько в алжирские события вовлечены великие державы. А единственная на данный момент сверхдержава пока взяла относительный тайм–аут на «венесуэльском фронте», где её тень очень явственно проступает за каждым шумным протестом. Азартный гонитель венесуэльского лидера Николаса Мадуро, звёздно–полосатый президент сам получил за неделю две горькие пилюли от собственных сограждан. Судебная власть обидела исполнительную, надбавив экс-главе избирательной кампании Трампа Полу Манафорту ещё 43 месяца тюрьмы, что увеличило заработанный им срок до 7 лет и 5 месяцев, и выдвинула новые обвинения, искренне желая упечь матёрого трамписта за решётку (от отбытия наказания по уже вынесенным приговорам его может спасти президентское помилование).

Второй выпад осуществила власть законодательная: Конгресс проголосовал за отмену чрезвычайного положения, ранее введённого президентом. Но радость демократов была недолгой: Трамп в уютной и торжественной обстановке Овального кабинета в прямом эфире наложил своё первое вето на решение парламента, декларировав, что «очень горд» сделать это.

Дайджест международных новостей: теракт в Новой Зеландии и «брэкситная лихорадка» в Соединённом Королевстве
Фото: Getty Images

Вместе с тем белодомный миллиардер, поучавший премьера Британии, как вести международный диалог, споткнулся на недавних переговорах с северокорейским вождём. В МИД КНДР сообщили о разочаровании руководства это страны неуступчивостью американцев и о возможном возвращении к развитию своей ядерной программы. Вину за срыв диалога Пхеньян возложил на госсекретаря Майкла Помпео и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Притом северокорейцы всё же сочли необходимым добавить, что личные отношения между лидерами двух государств по–прежнему хорошие — видимо, не желая публично подставлять Трампа под шквал внутренней критики, поскольку импульсивный Златовласец именовал в «Твиттере» главу КНДР Ким Чен Ына своим другом.

Украинских же руководителей Трамп друзьями не называет. Возможно, ему просто не столь интересно иметь дело со страной, чьё влияние на мировые процессы пока ограничивается предвыборным закидыванием местными крайними националистами местного президента игрушечными зелёными свинками.

Автор: Владислав Гребцов

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...