Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: теракты в Дакке и Багдаде, расстрел в Далласе, тучи критики над Клинтон и Блэром и демарш польского Сената

Уходящие семь дней были по-своему детективными, явив миру немало интересных результатов расследований прошлых событий.

Однако, к сожалению, свежих преступлений тоже было совершено предостаточно.

Большой международный резонанс вызвал теракт в Бангладеш. В столице страны Дакке группа исламистов атаковала кафе, убив двух полицейских и захватив в заложники десятки посетителей, преимущественно иностранцев.

Спецназ штурмовал здание и истребил террористов, однако не менее 20 заложников погибли. Среди убитых — 9 граждан Италии и 7 японцев; США и Индия потеряли в этой трагедии по одному гражданину.

К тому же полиция, отрапортовав об уничтожении 6 боевиков, несколько погорячилась. Один из убитых спецназом оказался поваром злосчастного кафе.

Ответственность за теракт взяло на себя вездесущее «Исламское государство». Тем не менее местные власти, как и прежде, твёрдо отказываются признавать, что ИГ действует на территории Бангладеш, и приписывают злодеяние творческой активности доморощенной группировки «Джамаат уль-муджахидин».

Как показывает печальный опыт, одно другому не мешает. Наиболее пассионарная организация нередко с готовностью предоставляет «лицензию на убийство» от своего имени менее удачливым собратьям по идеологии.

Кроме того, взрыв в бангладешском городке Шолакия унёс жизнь полицейского, охранявшего мечеть в праздник Ид аль-Фитр; несколько правоохранителей были ранены.

Но каким бы громким (из-за гибели граждан высокоразвитых стран) ни оказался теракт в Бангладеш, пылающий ад в Багдаде затмил его на порядок.

В ночь со 2 на 3 июля в центре города в районе Эль-Каррада, заполненном ресторанами и магазинами, где в священный для мусульман месяц Рамадан очень людно именно после захода солнца, был подорван нашпигованный взрывчаткой автомобиль. Позже на севере Багдада в шиитских кварталах произошёл ещё один теракт. Но наиболее чудовищные последствия имел взрыв в центре «Города мира», повлёкший пожары и разрушения в соседних зданиях.

Количество жертв неслыханного преступления лавиной нарастало с каждым новым днём, по мере расчистки обгоревших развалин в Багдаде. К 7 июля стало известно об обнаружении 292 бездыханных тел. Личности 177 погибших ещё не установлены.

Багдадская бойня стала самым жестоким терактом за всё время, прошедшее после американо-британского вторжения 2003 года, когда в Ираке воцарились хаос и взаимное истребление. Ответственность за убийство сотен невинных людей взяло на себя ИГ.

Руководство страны объявило трёхдневный траур.

Между тем население столицы винит в своих несчастьях правительство. Иракский премьер-министр, едва приехав на место трагедии, был вынужден срочно убраться прочь от разъярённой толпы, выкрикивавшей ему разнообразные «комплименты», среди которых «собака» и «вор» были не самыми горькими.

А вечером 6 июля в Эль-Карраде состоялась демонстрация молодёжи, возмущённой провалами властей в борьбе с террористами. Во главе её шла «мисс Ирак-2015», победительница первого конкурса красоты, прошедшего за 44 года. Женскую красоту без паранджи игиловцы не жалуют и уже неоднократно грозились расправиться с девушкой.

Критика не осталась без последствий. Во вторник министр внутренних дел Ирака Мухаммед Габбан подал в отставку.

Но в ночь на 8 июля пришло сообщение о новом масштабном теракте — на сей раз у шиитского мавзолея в северном пригороде Багдада. Жертвами нападения стали по меньшей мере 30 человек.

Сирия в минувшую неделю не изведала столь лютого терроризма, однако и там ситуация далека от здоровой. Пока «умеренная оппозиция» и правительственные войска по мере возможности терзали друг друга, ИГ нанесло очередное поражение т.н. «Новой сирийской армии», выпестованной Штатами.

Более того, оказалось, что предыдущий разгром НСА под Абу-Кемалем был в значительной мере обусловлен тем, что, бросив в наступление своих протеже на ДАИШ, американцы неожиданно отказали им в воздушной поддержке. Тогда США спешно перебросили самолёты в Ирак – бомбить отступавших от Фаллуджи игиловцев.

В целом, в Сирии ИГ в течение недели чувствовало себя неплохо. Правда, теперь против него воюют и ВВС Турции: впервые с ноября 2015 г., после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, Москва позволила Анкаре использовать авиацию в сирийском небе.

Зато официальный Дамаск объявил об установлении контроля над дорогой Кастилло на севере Алеппо. Если данная информация верна, то разношёрстные отряды намертво связанной между собой умеренной и неумеренной оппозиции оказались в котле в восточной части этого огромного города.

В Ливии правительственные силы всё ещё по метру отвоёвывают у джихадистов Сирт. Те отвечают: в Бенгази смертник устроил привычный фейерверк из заминированной машины, атаковав штаб пехотного батальона; среди 12 погибших есть и офицеры.

В Йемене борьба с ИГ и «Аль-Каидой» поутихла – оба йеменских правительства, просаудовское и хуситское, вновь крепко сцепились, обвиняя друг друга (и Саудию, конечно) в различных зверствах по отношению к мирным жителям.

Пока Эр-Рияд утюжил йеменские селения, в самой Саудовской Аравии экстремисты бурно отметили День независимости США. Эстафета праздничных самоподрывов смертников стартовала у американского посольства в Джидде, отметилась у шиитской мечети в Эль-Катифе и завершилась у Мечети Пророка в Медине.

Если первые злоумышленники израсходовали себя на редкость бестолково, то в Медине без жертв не обошлось — погибли 4 полицейских, ценой своих жизней предотвративших огромную трагедию в святом для всех мусульман месте.

Террористы оставили кровавый отпечаток в Израиле, где ими был расстрелян двоюродный брат главы мощнейшей израильской спецслужбы «Мосад».

А в российском Дагестане исламистам повезло меньше: 7 июля там были перебиты 9 боевиков, включая главаря. Один сотрудник ФСБ также погиб в ходе боестолкновений.

Между тем новый пакет антитеррористических законов, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, вызвал новые опасения о нарушении гражданских свобод среди правозащитников.

Ярым противником нововведений выступил подзабытый ныне Эдвард Сноуден, экс-сотрудник американских спецслужб, сильно их огорчивший. И матёрый борец с произволом великих держав, укрывающийся в России от гнева США.

В Штатах же ФБР опубликовало результаты расследования нарушений бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон правил использования персональной электронной почты. Есть вероятность, что из-за халатности тогдашнего главы Госдепартамента многие секретные сведения перестали быть секретными для не лишённых здорового любопытства людей.

Обругав отставную госсекретаршу за «крайнюю небрежность», «федералы» всё же порекомендовали Министерству юстиции не возбуждать дело в отношении главного претендента на пост президента США от Демократической партии. Чем благодарный минюст охотно воспользовался.

И только Госдеп бульдожьими челюстями вдруг вцепился в репутацию своей бывшей начальницы, решив возобновить расследование по поводу служебной переписки Клинтон. К слову, не лучшая реклама перед выборами.

Однако на сей раз Америку больше занимала другая проблема: участившиеся случаи расправы полицейских с чернокожими. Гибель двух афроамериканцев в разных штатах, запечатлённая на видео, стала искрой, вновь воспламенившей негритянское население США. Массовые демонстрации против произвола силовиков прошли в разных городах страны.

Но в Далласе протест принял насильственные формы: там от пуль снайпера пали пятеро стражей правопорядка. Один подозреваемый в этом нападении погиб, трое задержаны; их причастность к инциденту устанавливается.

США стали косвенным фигурантом ещё одного расследования — британского. 6 июля сэр Джон Чилкот обнародовал доклад возглавляемой им комиссии, которая анализировала действия правительства Британии в ходе подготовки и проведения иракской военной кампании в 2003-2009 годах.

Это произведение изящной английской словесности создавалось 7 лет и вчетверо превзошло «Войну и мир» по размерам. По сути же в нём содержится изрядная доля критики в адрес тогдашнего премьера Тони Блэра, основанной на констатации известного факта, что предлоги для вторжения в Ирак были ложными. При этом Чилкот предпочёл дипломатично считать, что Блэр искренне заблуждался, а не подделывал разведданные в угоду Штатам.

В свою очередь Блэр покаялся за ошибки, но выразил горячую убеждённость, что мир был бы сейчас в худшем положении, если бы США и Великобритания не вторглись в Ирак. Что ж, видимо, аналитические способности экс-премьера, равно как и его совесть, за минувшие 13 лет не претерпели существенных изменений.

Примечательно, что спикер Госдепа наотрез отказался комментировать и даже изучать выводы комиссии Чилкота.

Вероятно, американские дипломаты не хотели огорчать юбиляра и по совместительству главного «виновника торжества» тротиловой демократии в Ираке — Джордж Буш-младший, экс-президент США, отпраздновал своё 70-летие в день публикации доклада.

Ведь когда-то Блэр при обсуждении готовящейся агрессии писал Бушу трогательные слова: «Я буду с тобой, что бы ни случилось». Воистину они были идеальной парой, пока отставка не разлучила их.

Австрийские элиты, в отличие от британских, не вторгались в Ирак, поправ волю большинства своих граждан. Но пошалить они тоже умеют. По крайней мере, к такому выводу пришёл Конституционный суд Австрии, признав недействительными результаты второго тура президентских выборов из-за допущенных нарушений.

Таким образом, суд удовлетворил иск не любимой официальным Брюсселем Австрийской партии свободы. Её кандидат Норберт Хофер якобы уступил «рукопожатному» Александеру ван дер Беллену ничтожные доли процента после массового голосования по почте (в обычном волеизъявлении на участках победил Хофер).

Второй «второй тур» президентских выборов намечен опять-таки на второе число октября.

Хофер известен в ЕС как евроскептик и противник антироссийских санкций. Его возможная победа не добавит единства Евросоюзу. К тому же парламент Кипра 7 июля одобрил резолюцию, призывающую отменить санкции против РФ, вызвав негодование украинского МИД.

Параллельно с этим военные Швеции провозгласили Россию главной угрозой для трёхкоронной монархии (почему-то заодно признав, что нападение маловероятно).

Юг и север Европы не устают демонстрировать разницу в отношении к РФ. Так что «российский вопрос» по-прежнему будоражит государства ЕС, хотя безмятежной их жизнь и без того назвать трудно.

Центробанк Греции обнародовал печальную статистику, согласно которой Эллада лишилась полумиллиона своих граждан, спасающихся от безработицы за границей (кстати, по опросам, свыше 70% греков настроены к ЕС негативно, не без основания видя в Союзе первопричину текущих бед страны).

Французское руководство для борьбы с безработицей жаждет без обсуждения и голосования депутатов провести через Национальное собрание законопроект о реформе трудового законодательства. Французы негодуют, но у правительства, похоже, за месяцы противоборства выработался к этому иммунитет.

В Германии избавленные от гнёта восточных деспотий беженцы свободолюбиво, хотя и с разным успехом, норовят изнасиловать местных жительниц, о чём сообщает немецкая полиция. Даже сверхтерпению немцев есть предел: в Кёльне наконец-то были осуждены первые фигуранты дел о сексуальных домогательствах в новогоднюю ночь. Иракцу и алжирцу дали по году лишения свободы условно, они извинились и были безжалостно отпущены.

Ну а в Италии уже зафиксирован случай убийства мигранта из Нигерии, охарактеризованный правительством как «расистская акция».

Твёрдая позиция Польши пока позволила ей избежать наплыва мигрантов из мусульманских стран. Взамен пришлось приютить сотни тысяч украинцев, заполонивших польские земли в поисках пропитания после евросвержения режима Януковича.

Однако это никак не отразилось на восприятии поляками событий Волынской резни: польский Сенат официально призвал Сейм (нижнюю палату парламента) «установить 11 июля Национальным днём памяти жертв геноцида, совершённого украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой».

Одновременно организаторы народных демонстраций у здания парламента потребовали ввести запрет на любую необандеровскую идеологию в Польше.

Насколько гармонируют эти настроения в польском обществе с недавним переименованием одной из киевских магистралей в проспект Бандеры, оставим судить асам украинской политики.

 Если же гармонии не обнаружится, её всегда можно компенсировать радостью от слов госсекретаря США Джона Керри, визитировавшего на днях Киев вместе с легендарным разносчиком печений Викторией Нуланд.

И пообещавшего ещё целых 23 миллиона долларов на гуманитарную помощь 42-миллионной стране.

Автор: Владислав Гребцов

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».