Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: трагедии Ближнего Востока, сложности Турции, бурление Европы и смена власти в Бразилии

На уходящей неделе премьер Украины Владимир Гройсман радовал намерением создать «Чёрную сотню», а Юрий Луценко изумительным кульбитом судьбы воссел в кресло генпрокурора.

И это, как всегда, лишь малая часть отечественных достижений. Глядя на такое торжество духа, поневоле задаёшься вопросом: неужели в мире были события, сравнимые с украинскими? Оказалось, да. Менее романтичные, но тоже по-своему интересные.

На Ближнем Востоке «война с террором» шла своим чередом. Доброй традицией стало продлевать перемирие в сирийском Алеппо; хуже то, что оно нередко нарушается. А главные его нарушители от «умеренной оппозиции», радикальные исламисты из «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-ислям», снова были облагодетельствованы Западом. В Совете Безопасности ООН США, Британия, Франция при посильной поддержке Украины дружно заблокировали выдвинутое РФ предложение о внесении этих группировок в «чёрный список».



Да и как же Западу не поддерживать пустынных орлов исламизма? Ведь те, активно кооперируясь с заклеймённой ООН «Джабхат ан-нусра», наносят потери персам, ненавидимым Вашингтоном. Иранский Корпус стражей исламской революции 7 мая официально признал гибель 13 своих бойцов под городком Хан Туман недалеко от Алеппо, привычно назвав погибших «военными советниками».

Досталось и россиянам – в провинции Хомс был смертельно ранен сержант-связист из Воронежа Антон Ерыгин.

Боевики «Исламского государства» пытаются перерезать коммуникации сирийских войск под Пальмирой, хотя их самих немало треплет правительственная авиация. Кроме того, отряды, верные президенту Башару Асаду, очистили от противника ряд районов Восточной Гуты вблизи Дамаска. Но в целом бои с ИГ и «Нусрой» проходят с переменным успехом.



А в Ираке ИГ удалось провести целую серию крупных терактов. Главной мишенью террористов стал Багдад и его окрестности. Особенно страшен был день 11 мая, когда «город мира» был залит кровью 90 жертв трёх терактов против шиитского населения. Нападению подверглись также посетители ресторана в Баакубе и иракские солдаты в Рамади. 

Возможно, участившимися случаями использования смертников против штатских ДАИШ пытается компенсировать неудачи на фронтах. 11 мая правительство Ирака объявило, что игиловцы контролируют лишь 14% иракских земель, тогда как год назад – свыше 40%. А Пентагон похвалился истреблением командира ИГ в провинции Анбар.

Согласно иракским медиа, боевики ДАИШ идут на исключительные жестокости в отношении своих дезертиров и мирных жителей, пытающихся покинуть «халифат». Однако эти данные нуждаются в перепроверке.

Джихадисты отметились и в Йемене: взрывы в городах Мариб и Эль-Мукалла унесли около 20 жизней. Озадаченные американцы даже пообещали отправить в страну небольшую группу коммандос. Зато, несмотря на периодически возобновляющиеся обстрелы, продвигаются переговоры между повстанцами-хуситами и просаудовским правительством Йемена: стороны договорились освободить половину военнопленных.



Если на йеменской земле любители джихада действовали по старинке, то  в Египте их нападение было необычно дерзким. Рано утром 8 мая в пригороде Каира они буквально изрешетили автобус с сотрудниками полиции, убив 8 человек. Возможно, это был ответ на смертный приговор 6 «братьям-мусульманам», вынесенный накануне; среди осуждённых 3 журналиста, работавших на катарский телеканал «Аль-Джазира».

Пока в Египте приговаривают, в Афганистане казнят: 8 мая сразу 6 талибов расстались с жизнью по приговору суда. В отместку исламисты публично повесили двух бывших полицейских. Бессудные же убийства с обеих сторон происходят в стране ежедневно: бои в рамках весеннего наступления «Талибан» идут напряжённые, а их случайными жертвами становятся дети.

Кроме того, талибы застрелили двух натовцев; позже выяснилось, что погибшие были румынами.



А в Бангладеш повесили лидера крупнейшей в стране исламистской партии «Джамаат-и-ислями». 73-летний политик был признан виновным в жутких военных преступлениях, совершённых им в 1971 г. Тогда Бангладеш был восточной частью Пакистана и воевал за независимость от него; часть исламистов помогала пакистанской армии люто терроризировать собственное население. Порой «ошибки молодости» в виде геноцида приводят на виселицу даже в очень зрелом возрасте.

Турция тоже не знала покоя. Несмотря на отдельные эпизоды участия турецких войск в борьбе с ИГ, основное внимание местных силовиков поглощает мятежный Курдистан. Юго-восточные провинции страны захлестнула волна насилия, причём последнее время она неуклонно увеличивается.



ЕС не слишком расстроился по поводу отправки в тюрьму более чем на 5 лет двух турецких журналистов, обнародовавших «секрет Полишинеля» о поставках Турцией оружия сирийским «оппозиционерам». Но война в Курдистане спровоцировала-таки энергичную дипломатическую пикировку между Анкарой и Брюсселем.

Одним из условий недавнего соглашения о возможности отмены визового режима между ЕС и Турцией стало смягчение антитеррористического законодательства последней. Однако с падением премьера Ахмета Давутоглу Анкара охладела к сотрудничеству с Евросоюзом. Турецкое руководство неоднократно заявляло, что не намерено идти на такие уступки. А президент Тайип Эрдоган посетовал на «чёрный юмор» требований ЕС, ставшего, по его мнению, прибежищем для политических ответвлений террористических группировок.

Даже верховный комиссар ООН по правам человека против обыкновения не остался в стороне и потребовал разрешить независимым наблюдателям доступ в кровоточащие курдские районы. Причиной стали события в городе Джизре: местные жители утверждают, что сотни людей, пытавшихся укрыться от террора властей в подвалах домов, были заживо сожжены силовиками.

В свою очередь в Human Rights Watch призвали расследовать применение «чрезмерной силы» турецкими пограничниками по отношению к сирийским беженцам в марте и апреле 2016 г. Как утверждают правозащитники, тогда погибли 5 человек (включая ребёнка) и 14 получили ранения (8 ранены пулями, 6 жестоко избиты).



Ссорясь с ЕС и международными организациями, Анкара не забыла огорчить Москву. Обвинения в причастности Альпарсляна Челика к убийству российского пилота в Сирии признали бездоказательными, хотя ранее задержанный сам заявлял, что именно он и его люди стреляли по лётчику.

И вскоре после этого в Турции неизвестными был убит один из чеченских боевиков, соратник Шамиля Басаева.

Имея столь непростые отношения с РФ, турецкий лидер требует от союзников по НАТО увеличения их присутствия в черноморском регионе, эмоционально утверждая, что Чёрное море стало «русским озером».

Но США сделали важный шаг для усиления своего присутствия в регионе и без эрдогановых воззваний, реальную цену которым в Белом доме хорошо знают. Пентагон запустил в работу наземный комплекс противоракетной обороны на юге Румынии, который должен стать частью системы европейской противоракетной обороны под названием «Эгида»



Американцы божатся, что комплекс оборонительный; россияне верить этому не спешат, хотя признают, что от ракет РФ даже эгида Зевса не спасёт.

Формальным оправданием для возведения румынского объекта ПРО стала ныне ликвидируемая ядерная программа Ирана. Кстати, Россия на этой неделе в полном объёме выполнила договор о поставке Исламской Республике комплексов С-300. Заодно Тегеран обнадёжил Вашингтон сообщением о проведении успешных испытаний баллистической ракеты с радиусом действия до 2 тыс. км.

Америка выместила досаду на командире группы военных моряков, ставших медиа-знаменитостями несколько месяцев назад после стояния на коленях перед пленившими их иранцами: офицер был уволен из звёздно-полосатого флота.

Неприязнь к Ирану объединяет даже соперничающих американцев, например, агрессивных неоконсерваторов и бунтаря-миллиардера Дональда Трампа. На минувшей неделе Трамп подтвердил репутацию покорителя сердец значительного большинства республиканского электората – на сей раз в Западной Виргинии (77%) и Небраске (61,4%).



А Берни Сандерс забил очередной «гол престижа» в ворота Хиллари Клинтон – демократы Западной Виргинии предпочли социалиста экс-госсекретарю (51,4% на 35,8%).

Между тем союзники США по НАТО порой пребывают не в лучшем состоянии. Грецию на неделе сотрясали забастовки, включая трёхдневную всеобщую – так эллины намекают правительству, что не в восторге от новых мер экономии, которые нужно ввести в обмен на дополнительные кредиты друзей из ЕС и МВФ.

Одновременно с Афинами  протестующие заполонили улицы Варшавы. Правда, по другой причине – польская оппозиция недовольна реформами правящих консерваторов из партии «Право и справедливость». Организаторы акции считают, что в ней приняли участие до четверти миллиона поляков. Полиция куда скромнее в оценках, но и там признают, что это одна из крупнейших (или крупнейшая) манифестаций в стране после падения коммунистического режима.

Франция тоже пожинает бурю негодования в крупных городах, после того как власти посеяли ветер непопулярной реформы рабочего законодательства.



А в другом, более мощном и благополучном «локомотиве единой Европы», свои сложности. Несмотря на готовность увеличить численный состав армии, ФРГ никак не рискнёт продемонстрировать боевитость по отношению к бесчинствующим мигрантам. Из-за этого в казалось бы несокрушимом альянсе партий ХДС и ХСС наметилась широкая трещина. Баварский Христианско-социальный союз объявил о намерении пойти на выборы отдельно от христианских демократов канцлера Ангелы Меркель, если та не ужесточит меры по борьбе с миграционным кризисом.

Зато Британия, похоже, избавилась от комплексов относительно наплыва мигрантов. По крайней мере, Лондон. Ведь новым мэром древнего города был избран пакистанец по происхождению, мусульманин Садик Хан, баллотировавшийся на этот пост от лейбористов и одолевший миллиардера-консерватора. 




Столичная неудача однопартийца не помешала премьер-министру королевства Дэвиду Кэмерону созвать международный саммит по борьбе с коррупцией. В итоге ряд стран решили создать международный антикоррупционный центр со штаб-квартирой в том же Лондоне – неплохой новый инструмент международного давления на неугодных. Пикантности ситуации придавал тот факт, что сам Кэмерон оказался фигурантом т.н. «панамских документов», иллюстрирующих офшорные счета политиков и бизнесменов.

Президент Украины на саммит не поехал. Ибо в это время антикоррупционно продвигал будущего борца с коррупцией на должность генерального прокурора Украины. Кстати, США назначение Луценко одобрили.

По-своему боролись с коррупцией и в Бразилии: отстранив от власти президента, на которого не было серьёзного компромата, по инициативе людей, напрямую замешанных в коррупционные схемы.

В день Победы новый спикер нижней палаты бразильского парламента отменил результаты голосования по импичменту президенту страны Дилме Русеф, посчитав, что депутаты допустили грубые процессуальные нарушения. Однако поддержки среди верхов эта инициатива не нашла. И несмотря на протесты сторонников Партии трудящихся, охвативших бразильские города, сенат 11 мая одобрил начало процедуры импичмента (55 голосов «за», 22 – «против»). Таким образом, Русеф, настаивающая на своей полной невиновности, была временно отстранена от власти.

И. о. президента Бразилии стал вице-президент Мишел Темер. 12 мая он сформировал новый кабинет министров и обратился к нации, посетовав на раскол в обществе. Заодно Темер пообещал сохранить социальные программы предыдущего левого правительства, благодаря которым за 13 лет примерно 30 миллионов бразильцев были избавлены от беспросветной нищеты. Однако есть немалые сомнения в том, что эти инициативы Партии трудящихся после её отстранения от власти долго заживутся на свете.

Неистощимый ресурс Wikileaks пояснил, откуда в бразильских верхах взялось импичментское рвение. Согласно опубликованным материалам, Темер был «посольским информатором» американской разведки и военных, делясь с покровителями из США «закрытой» документацией.

В нынешней Украине едва ли осталась информация, всё ещё не известная нашим американским друзьям. Но огорчить мы их таки сумели – когда сайт «Миротворец» побаловал общественность личными данными 4,5 тыс. журналистов, получивших аккредитацию в ДНР и ЛНР, включая корреспондентов западных изданий. США, до этого с большим пониманием относившиеся к «миротворческой» деятельности,  приняли меры – и сайт завял.

Но это не значит, что он не воскреснет в том или ином виде.

Владислав Гребцов 

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».