Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: Трамп в конгрессе, Мэй в Брюсселе, Макрон в гневе

На фронтах Сирии и Йемена за минувшую неделю обошлось без обострений. И то хорошо.

Правда, оказалось, что сведения о полном падении «Исламского государства» в сирийской провинции Дэйр-эз–Зор были излишне оптимистичны. По данным американского телеканала CNN, курдские отряды вновь пошли на штурм «последнего оплота» ДАИШ — населённого пункта Багуз.

Дайджест международных новостей: Трамп в Конгрессе, Мэй в Брюсселе, Макрон в гневеФото: AFP

Но и без того на сирийской земле продолжает литься кровь: оказалось, ещё 31 января там погиб русский офицер сил специальных операций, но Минобороны РФ предпочло официально не афишировать новые потери. Время от времени теряет людей и сирийская армия, однако американские протеже из числа исламистов на данный момент находятся в критическом положении. Сенат США так расстроился из–за разгрома умеренных головорезов, что одобрил введение новых санкций против несчастной Сирии и её союзников, Ирана и России.

Адмирал Джон Ричардсон, руководитель военно–морскими операциями ВМС США, пошёл дальше и призвал свою безобидную, затравленную сверхдержаву не обороняться от идущей отовсюду морской агрессии РФ и КНР, а самой теснить злокозненных супостатов. Его идея «бить первым» базировалась в том числе на угрозах задействовать системы ПРО Aegis Ashore, установленные американцами в Румынии под ритуальные песнопения об иранской угрозе и обещания, что россиянам их опасаться нечего. Прежде, когда Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ещё оставался в силе, Пентагон клятвенно уверял Кремль в неспособности этих систем осуществлять пуски баллистических и крылатых ракет (иначе их размещение являлось бы вопиющим нарушением договора). На досадную нестыковку «удивительного откровения» просоленного адмирала с прежними клятвами Вашингтона указали сами американские СМИ. Кстати, особый интерес несокрушимого флотоводца вызвало Чёрное море, где он порекомендовал странам НАТО почаще проводить военные манёвры.

Дайджест международных новостей: Трамп в Конгрессе, Мэй в Брюсселе, Макрон в гневеФото: CNP

Однако противостоять России и Китаю американцам становится всё трудней. Недавно тот же телеканал CNN выяснил, что половина рыбных палочек, продающихся в американских школах, произведена в Китае из минтая, выловленного русскими рыбаками. Хватит ли у Америки живучести справиться с этим комбинированным гибридным ударом своих геополитических противников, пока неясно. Но отражать агрессию России Штатам на этой неделе стало всё–таки легче, поскольку РФ сама подверглась нападению — архипелаг Новая Земля заполонили любопытные и наглые белые медведи, часть из которых даже предпочла пополнить собой число обитателей посёлка Белушья Губа. Увы, негостеприимные местные жители не обрадовались «понаехавшим» «братьям меньшим», которые солидно больше в размерах. Власти ввели режим чрезвычайной ситуации и пытаются без кровопролития выпроводить полярных пришельцев.

Видимо, это придало оптимизма президенту США Дональду Трампу, который 6 февраля выступал перед Конгрессом с отчётом о проделанной работе и планами на будущее (традиционное послание State of the Union). Республиканцы не уставали перебивать овациями речь своего лидера, а демократы, ранее угрожавшие не допустить Златовласца к парламентской трибуне, вели себя более–менее корректно. Их терпение было вознаграждено ценной информацией: Трамп объявил, что разрыв ДРСМД произошёл сугубо по вине РФ, и пообещал либо добиться нового соглашения, подключив к нему КНР и другие страны, либо превзойти всех конкурентов «по объёму расходов и инновациям» в святом деле размножения указанных ракет.

Дайджест международных новостей: Трамп в Конгрессе, Мэй в Брюсселе, Макрон в гневеФото: AFP

Так же твёрдо президент сверхдержавы выступил за свержение своего венесуэльского коллеги Николаса Мадуро, уличив его в социализме, разорившем Венесуэлу, и пообещав, что США у себя социализма не допустят (это назло окрепшему в последние годы левому сектору Демократической партии). А вот с вождём Северной Кореи Ким Чен Ыном, имеющим ядерное оружие, Трамп предпочёл обращаться уважительно и анонсировал проведение второй встречи с ним 27-28 февраля во Вьетнаме. От идеи строительства стены на границе с Мексикой хозяин Белого дома тоже не отказался, невзирая на негодование демократов. В результате перед США замаячила перспектива возобновления «шатдауна», частичного паралича федеральных органов из–за отсутствия финансирования, поскольку бюджет не утверждён конгрессменами.

На Ближнем Востоке Трамп получил в наследство не только сирийскую, но и йеменскую войну. А главной за неделю «новостью», связанной с Йеменом, стал неприятный для белодомного миллиардера «фокус с разоблачением» в исполнении CNN. Журналисты телеканала внезапно проведали, что американское оружие, поставляемое Саудовской Аравии и Объединённым Арабским Эмиратам, оказывается у местного филиала джихадистской сети «Аль-Каида» или в руках хуситов и их покровителя Ирана. Если Ирану военные изобретения США достаются в качестве трофеев, то как они попадают к «Аль-Каиде» — просто страшно представить. Свободная пресса даже заподозрила в этом официальные структуры Саудии и ОАЭ, которые вооружали радикальные суннитские группировки, лишь бы только те воевали с шиитскими повстанцами. В общем, давно известный секрет Полишинеля теперь дошёл даже до политически грамотного американского обывателя. Коих, впрочем, на удивление немного.

Дайджест международных новостей: Трамп в Конгрессе, Мэй в Брюсселе, Макрон в гневе

Кроме того, просаудовская коалиция вновь отощала, потеряв очередного члена. Правительственные чиновники Марокко декларировали «пересмотр подходов» к ситуации на Аравийском полуострове и выход этого западноафриканского королевства из рядов коалиции с отзывом своего посла из Саудии. Марокканцы не удручали себя активным участием в боевых действиях за тридевять земель от дома, но символическое их присутствие свидетельствовало в пользу правоты саудовского дела. Теперь же, после неаккуратного расчленения журналиста Джамаля Хашогги заплечных дел мастерами на службе ваххабитской монархии, сияние Саудитов потускнело, и далеко не все сунниты жаждут отождествлять себя с ними.

Северные соседи марокканцев испанцы тоже решили выразить своё негодование, но не саудовцам, а собственному правительству. Десятки тысяч сторонников испанских партий правого толка собрались на митинг в Мадриде. Поводом послужило предложение премьера–социалиста Педро Санчеса назначить специального посредника по переговорам с приверженцами каталонской независимости. Те отвергли такой план, настаивая на повторном референдуме в Каталонии по поводу её отделения от пиренейского королевства. Испанские социалисты — такие же противники каталонского самоопределения, как и испанские правые, а потому на референдум не согласились. Тем не менее взбудораженные конкуренты с правого фланга в самой идее Санчеса относительно посредника на переговорах с сепаратистами разглядели измену родине и яро требовали новых выборов.

Дайджест международных новостей: Трамп в Конгрессе, Мэй в Брюсселе, Макрон в гневеФото: Reuters

Ещё севернее, во Франции, правительством недовольны слишком многие. Две трети французов по–прежнему поддерживают движение «жёлтых жилетов», хотя французский парламент принимает жёсткие законы, стремясь пресечь уличную активность масс. По городам страны растекаются призывы требовать не только повышения жизненного уровня, но и смены политического режима. Лозунги о свержении «Макрона и Пятой республики» набирают всё большую популярность.

Президент Франции Эмманюэль Макрон сильно пал в глазах сограждан, ещё недавно возлагавших на «Ротшильдова мальчика» большие надежды. Сейчас у него рейтинг одобрения в районе 21 %, в то время как 73 % французов им недовольны. Пытаясь облагородить свой провал, Макрон пошёл проторённой дорожкой и уличил Москву в разжигании протестных настроений во Франции. Но в пятницу, накануне очередного субботнего общефранцузского выступления, неизвестные подожгли в Бретани дом председателя Национального собрания Франции Ришара Феррана. Бывший социалист Ферран — доверенное лицо президента, и вполне возможно, что он материально пострадал именно за политическую позицию. Французские политики дружно осудили поджог, однако, увы, никто не списал его на путинских диверсантов из ГРУ.

Ну а 9 февраля французы в характерной спецодежде вышли протестовать в 13-й раз. По данным французского МВД, в акциях «жёлтых жилетов» приняли участие 51,4 тысячи человек или 111 тысяч согласно подсчётам некоторых активистов (в прошлую субботу митинговали 58,6 тыс. по официальным сведениям или 73-116 тыс. по оценкам самих манифестантов). Протесты начались мирно, однако буйные особи, примкнувшие к маршу, пытались ворваться в здание парламента, подожгли машину антитеррористической миссии, громили витрины магазинов и банков, кидали камни в блюстителей порядка. Те отвечали слезоточивым газом, водомётами и другими спецсредствами.

Дайджест международных новостей: Трамп в Конгрессе, Мэй в Брюсселе, Макрон в гневеФото: AFP

Ранее протестующим приходилось жертвовать своими глазами, в которые любят попадать резиновые пули полиции. На сей раз молодой мужчина, фотографировавший акцию протеста в Париже, лишился кисти руки от взрыва светошумовой гранаты. В городе Монпелье полицейские скрутили 12-летнего возмутителя спокойствия, стрелявшего из рогатки по окнам префектуры; схваченный преступник оказался бунтарём со стажем, регулярно участвовавшим в демонстрациях.

А некоторым бельгийским «жёлтым жилетам» приглянулась идея поджога дома нелюбимого политика, и на манифестации в городе Монс они надругались над обителью председателя Социалистической партии Бельгии Элио ди Рупо, забросав петардами его почтовый ящик. Полиция констатировала «причинение ущерба» дому и покарала административным арестом 38 участников акции.

Заодно «жёлтые жилеты» продолжают ухудшать отношения между Парижем и Римом. Один из двух ключевых игроков в нынешнем итальянском правительстве, вице–премьер от «Движения 5 звёзд» Луиджи ди Майо лично встретился с представителями протестующих французов и вновь заверил их в своей поддержке: «Ветер перемен пересёк Альпы» (мол, перемены в настроении народных масс, приведшие к власти в Италии внесистемные партии, «Лигу» и «Пять звёзд», перешли и во Францию). Французский МИД объявил, что «эта новая провокация одной соседней страны и партнёра в отношении другой в самом сердце ЕС неприемлема», и отозвал посла из Рима «для консультаций», чего не бывало после Второй мировой войны. Париж жалуется на «необоснованные обвинения», «нападки» и «нелепые заявления» итальянских политиков, объясняя их пыл грядущими выборами в Европарламент.

Дайджест международных новостей: Трамп в Конгрессе, Мэй в Брюсселе, Макрон в гневе

Впрочем, во Франции случались вещи и пострашнее уличных стычек. В городе Лион взрыв в булочной субботним вечером 9 февраля спровоцировал пожар в жилом доме. Погибли женщина и ребёнок, четверо ранены. Местная прокуратура усмотрела в происшествии криминальную подоплёку, не говоря пока о теракте. Схожий инцидент произошёл 12 января в Париже, его объявили несчастным случаем.

Макрон, не снискав лавров во внутренней политике, переключился на внешнюю. И попробовал поартачиться в отношении газопровода «Северный поток — 2», столь любимого Германией и Россией, но против немецкого давления продержался лишь сутки. Сломив сопротивление Парижа, Берлин сосредоточился на Лондоне, ведь конечная дата ухода по–английски неумолимо приближается.

В попытке скорректировать условия «Брэксита» премьер-министр Британии Тереза Мэй в который раз визитировала Брюссель. Там её встретили прохладно, поскольку считают достигнутое ранее соглашение незыблемым. Никаких изменений Мэй выторговать не смогла. Накануне её поездки председатель Европейского совета Дональд Туск публично поинтересовался, «как выглядит то особое место в аду, которое уготовано людям, ратовавшим за Brexit, не имея даже приблизительного плана, как его безопасно осуществить», чем вызвал бурю негодования среди жаждущих свободы от ЕС англичан и североирландцев, заработав от них титул «евроманьяка».

Дайджест международных новостей: Трамп в Конгрессе, Мэй в Брюсселе, Макрон в гневеФото: Reuters

Что трогательно объединяло Британию с Евросоюзом, так это венесуэльский кризис. А в нём произошли ожидаемые и благоприятные для претендента на верховную власть Хуана Гуайдо внешние изменения. После истечения срока ультиматума, ранее выдвинутого президенту Николасу Мадуро рядом стран ЕС с требованием в 8 дней согласиться на внеочередные президентские выборы, державы Евросоюза стали одна за другой признавать мятежного спикера парламента временным главой государства. И Соединённое Королевство, пока ещё входящее в Союз, было одно из первых на этом славном пути. Однако общее заявление ЕС о его признании полномочий Гуайдо было заблокировано Италией, в руководстве которой нет единого мнения на этот счёт.

Додавить же не слишком умного, но упорного Мадуро пока не получилось. Армия (за редкими исключениями) оставалась ему верна и даже начала крупнейшие в истории Венесуэлы учения. Огорчённые вашингтонские стратеги велели Гуайдо раскручивать идею получения иностранной гуманитарной помощи в связи с «катастрофическим положением» экономики Венесуэлы, чем он честно и занимался. Однако венесуэльский вице–президент категорически отмела все утверждения о гуманитарном кризисе в стране и заодно попеняла Штатам, что именно их непримиримая позиция, нацеленная на противостояние и даже войну, препятствует диалогу между правительством и оппозицией. Сам Мадуро приветствовал план 4 этапов диалога с оппозицией, который предложили 14 стран Карибского сообщества, Боливия, Мексика и Уругвай на встрече в уругвайской столице Монтевидео. К уругвайскому процессу подключился ряд ведущих государств ЕС. Однако Гуайдо и тем внешним силам, что маячат за его спиной, едва ли нужен компромисс — они бы предпочли безоговорочную капитуляцию. Сам Гуайдо, как горячий патриот Венесуэлы и патентованный демократ, уже публично не исключает внешней интервенции, чтобы свергнуть нынешнюю власть.

Дайджест международных новостей: Трамп в Конгрессе, Мэй в Брюсселе, Макрон в гневеФото: Reuters

Как показывает опыт, свергать власть при помощи внешнего вмешательства можно не только в политической, но и в религиозной сфере. Но не всегда этот процесс проходит гладко. Визит делегации новоявленной Православной церкви Украины на Святую гору Афон получился двойственным. Поначалу всё шло как по маслу — четыре местных монастыря приняли визитёров должным образом. Но потом триумфальное шествие новой церкви по афонским кручам забарахлило: Свято–Пантелеимонов монастырь прямо заявил о непризнании пришельцев и отказался их впускать, затем перед ними захлопнулись двери обителей Зограф и Дохиар, а в монастыре Симонопетра им позволили лишь приложиться к святыням и тут же выпроводили, не пустив на монастырский двор. Более того, из монастыря Ватопед, который принял у себя епископа ПЦУ со товарищи, ушли семеро монахов, перейдя в Пантелеимонов монастырь.

Так что с признанием от насельников Афона дело у ПЦУ пока не очень-то сладилось, невзирая на усилия Константинопольской патриархии обеспечить там тёплый приём счастливым обладателям свежего томоса.

Автор: Владислав Гребцов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.



????????...