Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: турецкие войска в Сирии, йеменские повстанцы в Саудии, баллистическая радость КНДР

Пока Украина пышно отмечала День независимости парадом из советских танков, на Ближнем Востоке танки использовались отнюдь не в парадном строю.

Вязкая борьба в Алеппо между войсками президента Сирии Башара Асада и боевиками «умеренной оппозиции» вкупе с «Джабхат фатх аш-Шам» (бывшая «Нусра») приводит к продвижению правительственных сил черепашьими шагами.

В других районах истерзанной страны наблюдается схожая картина.

Исключением стали события в пригороде Дамаска Дарайе, где местные исламисты согласились на почётную капитуляцию: сдав тяжёлое вооружение, они и члены их семей транспортируются в провинцию Идлиб.

Кроме того, поутихли схватки в Хасаке между курдскими бойцами и солдатами Асада — стороны договорились о перемирии, более выгодном курдам.

Видя успехи курдских отрядов самообороны, Турция решила не дать распространиться курдскому влиянию на западный берег Евфрата. Иначе северные районы Сирии, населённые преимущественно курдами, могли бы соединиться в единое целое, отрезая арабских протеже Анкары от турецкой границы.

После обмена артиллерийскими ударами с боевиками «Исламского государства», в ходе которого сильно пострадали не только сирийские, но и турецкие населённые пункты, армия Турции при поддержке танков и авиации пересекла границу и устремилась к городку Джараблус, находящемуся под контролем ИГ. Для соблюдения приличий перед собой турки гнали «оппозиционеров» «Свободной сирийской армии» вкупе с не такими свободными, но более боеспособными приверженцами других радикальных организаций.

Джараблус был взят наступающими при минимальном сопротивлении игиловцев. Джихадисты мудро рассудили, что лучше оставить эту пёструю компанию выяснять отношения между собой и с курдами. И не просчитались.

Почти сразу после занятия Джараблуса в СМИ посыпались сведения о междоусобных столкновениях свободных сирийских боевиков. А турки и местные курды обвинили друг друга в захвате территорий, вступив в вооружённое противоборство.

Показательно, что турецкое вторжение не вызвало прямого осуждения в Москве, Вашингтон объявил о своей горячей поддержке этой акции, и даже официальный Дамаск ограничился чисто формальным выражением недовольства. Это наводит на мысль, что интервенция была согласована по дипломатическим каналам. Остаётся только неясным, кто же больше пострадает от неё — ИГИЛ или курды?

Похоже, этот же вопрос занимал глав внешнеполитических ведомств РФ и США, когда они встретились в Женеве, в тысячный раз пытаясь согласовать свои позиции по сирийской проблеме. Сергей Лавров и Джон Керри 12 часов пытали друг друга диалогами, но об итогах их беседы мир услышал лишь дежурные фразы.

У Турции есть основания для жёстких действий в отношении ИГ: взрыв на курдской свадьбе в турецком городе Газиантеп унёс более 50 жизней, Анкара обвинила в этом преступлении боевиков ДАИШ.

Не менее остро для турецких владык стоит и курдский вопрос, прежде всего в самой Турции. Повстанцы из Рабочей партии Курдистана (РПК) наносят существенный урон турецким силовикам: например, 26 августа стало известно о гибели сразу 11 полицейских в провинции Ширнак.

Курдская проблема осложняет и внешнюю политику страны. 22 августа Анкара решила отозвать посла из Вены после прошедшего там митинга в поддержку РПК.  Впрочем, это было лишь продолжением обмена колкостями, чем Турция и Австрия увлечённо занимаются после провала военного мятежа 15-16 июля.

Своим чередом идёт борьба с экстремистами в Ираке и Египте. Иракцы, не добившись за неделю крупных успехов на полях сражений, нашли утешение в оптовом повешении сразу 36 игиловцев, участвовавших в массовых казнях иракских призывников в 2014 году.

В Египте же, напротив, сотрудник полиции был похищен и позже расстрелян джихадистами. Возмездия долго ждать не пришлось: спустя два дня силовики ликвидировали 4 боевиков.

Между тем самую запоминающуюся казнь вновь продемонстрировало ДАИШ в очередном видео, где 5 детей (на вид 10-13 лет) убивают пленных бойцов курдского ополчения. Один из малолетних палачей был представлен уроженцем Британии — белокожий паренёк с голубыми глазами.

Похоже, ещё одним значимым фронтом Великой ближневосточной войны официально признан йеменский. По крайней мере, госсекретарь США Джон Керри посетил саудовскую Джидду, привезя с собой одновременно предложения по замирению комбатантов и в Сирии, и в Йемене.

Попутно главный дипломат Америки раскритиковал Иран за помощь йеменским повстанцам-хуситам в борьбе с вторжением Саудовской Аравии. Тегеран возмутился и переложил вину за очередное обострение в Йемене на Эр-Рияд и поощряющий его Вашингтон.

Бомбардировки просаудовской коалиции лишь способствуют сплочению йеменских шиитов и сторонников экс-президента Салеха. А расплату за атаки с воздуха саудовцы находят на земле. Причём всё чаще — на своей.

Помимо успешных атак на пути снабжения интервентов, а также истребления очередного бахрейнского солдата (воюющий бахрейнский солдат — сам по себе международная экзотика), йеменцы развивают наступление в саудовской провинции Наджран, порой обращая бойцов аравийской монархии в самое настоящее бегство.

Кроме того, хуситы вспомнили об ахиллесовой пяте противника, и их ракеты в саудовской провинции Джизан обрушились на мощности госкомпании «АРАМКО», нефтяного гиганта королевства.

Неудивительно, что госсекретарь США демократ Керри печётся о династии Аль Саудов. «Нью-Йорк Таймс» на неделе опубликовала материалы о получении благотворительным фондом семьи Клинтон (другими словами, нынешним кандидатом в президенты от демократов Хиллари Клинтон) крупных сумм из Саудовской Аравии.

Ещё менее удивительно, что на фоне удирающих солдат Саудии мирные инициативы мистера Керри хуситов не впечатлили.

Если Ирану действительно удастся наладить крупные поставки вооружений в Йемен, эта война может приобрести стратегическое значение, парализуя саудовские амбиции в Сирии (и не только).

Правда, осуществить это непросто. Не имея сухопутной границы с Йеменом, Иран может рассчитывать лишь на проворность и сноровку своих моряков. А они не вызывают восторга у коллег из Штатов. Два скандала подряд разразились между Вашингтоном и Тегераном из-за опасного сближения их военных кораблей в Ормузском проливе и Персидском заливе.

Поведение Ирана в отношении России было ещё более замысловатым, чем перемещение его флота. 21 августа глава минобороны Исламской Республики раскритиковал россиян за разглашение информации об использовании ВВС РФ иранского аэродрома Хамадан. Затем другие представители руководства Ирана стали медоточиво подчёркивать, что сотрудничество между странами продолжается в прежнем объёме и носит исключительно важный характер для Тегерана. Более того, иранцы выразили намерение закупить российские вертолеты Ми-17.

Кстати, на этой неделе России довелось бороться с терроризмом не только на сирийских просторах. 23 августа в Дагестане правоохранители уничтожили двух боевиков; столько же были ликвидированы 4 дня спустя в Кабардино-Балкарии.

В странах ЕС прежний разгул терроризма несколько утих, но ситуация остаётся тревожной. Ножевые атаки продолжаются. Во французском Страсбурге нападению подвергся пожилой иудей; в бельгийской столице Брюсселе сразу нескольким пассажирам автобуса не посчастливилось угодить под холодное лезвие горячей дамы.

Бдительная полиция тут же зафиксировала у всех нападавших умственные и психические расстройства.

В условиях столь жёсткого табу на признание теракта терактом даже несчастные случаи воспринимаются подозрительно. Взрыв в спортивном центре в бельгийском Шиме, унёсший жизнь одного человека, власти списали на утечку газа, но ряд медиа воспринял эту версию с оттенком сомнения.

Аналогичное европейским нападение произошло на другом конце земного шара — в Австралии. Там жертвой французского исламиста пала молодая британка, другой британец получил тяжёлые ранения. И, подобно европейским коллегам, местные стражи порядка не торопятся разглядеть теракт в произошедшем.

Зато мэры Парижа и Лондона единым фронтом заклеймили запрет буркини (наглухо закрытый купальный костюм мусульманок). Ранее власти ряда французских курортных городов постановили запретить буркини, оштрафовав за две недели 16 ослушниц. Но 26 августа Высший административный суд Франции приостановил действие этого запрета.

Италия пока избежала всплеска террористической активности, однако, увы, столкнулась с активностью подземной: землетрясение в центральной части этой прекрасной страны повлекло за собой многочисленные жертвы и разрушения.

Землетрясения часты и в Латинской Америке. Но в не меньшей степени она подвержена потрясениям политическим. Если у колумбийцев появилась надежда, что полувековая война между правительством и левыми повстанцами близится к завершению (президент страны официально отдал приказ прекратить огонь с 29 августа), то соседние государства, напротив, скатываются в пропасть гражданского противостояния.

Популярность недавно избранного проамериканского президента Аргентины Маурисио Макри, и без того отнюдь не заоблачная, стремительно падает в связи с проводимым им неолиберальным курсом, ведущим к обнищанию населения. Акции протеста захлёстывают аргентинские города.

В Боливии ситуация обострилась до предела после убийства возмущёнными шахтёрами замминистра внутренних дел Родольфо Ильянеса. Чиновник отправился в город Пандуро, чтобы убедить шахтёров освободить заблокированную автомагистраль, но был захвачен в заложники и забит до смерти. Протестующие некогда были опорой левого президента страны Эво Моралеса, а сейчас обвиняют его в проведении той самой неолиберальной экономической политики.

В Венесуэле по-прежнему наблюдается дефицит продовольствия и других товаров первой необходимости. Однако левое руководство республики договорилось с Китаем о привлечении огромных инвестиций на развитие горнодобывающей отрасли в районе Ориноко. Кстати, канадцы тоже решили не оставаться в стороне от перспективных месторождений. По сообщениям СМИ, согласованная сумма иностранных вложений ($ 10 млрд) при благоприятном развитии событий может удвоиться.

Сам Китай на минувшей неделе получил позитивные сигналы из Филиппин по поводу спорных акваторий Южно-Китайского моря, отданных Третейским судом в Гааге под юрисдикцию островного государства. Филиппинский президент Родриго Дутерте выразил желание начать двусторонний диалог с Поднебесной, чтобы урегулировать эту проблему.

Добрые отношения с КНР важны для эпатажного лидера Филиппин, ибо его приказ об уничтожении без суда наркоторговцев, успешно воплощаемый в жизнь, вызвал яростные нападки в ООН. Дутерте даже пригрозил выходом его страны из ООН, беспокоящейся «о груде костей преступников», и созданием отдельной международной организации для развивающихся стран с помощью того же Китая. Впрочем, глава МИД Филиппин деликатно, но быстро опроверг слова вспыльчивого президента.

Как бы ни был сеньор Дутерте недоволен позицией США, на Дальнем Востоке есть государство, почти всегда недовольное ей больше.

Северная Корея в который раз декларировала готовность нанести превентивный ядерный удар по военным группировкам США и Южной Кореи «в случае проявления малейших признаков агрессии с их стороны», поскольку те начали очередные манёвры.

Однако на сей раз слова генштаба КНДР наконец-то были подкреплены удачным запуском баллистической ракеты с подводной лодки в Японском море.

Совет Безопасности ООН не нашёл в себе сил порадоваться за научно-технический прогресс Северной Кореи и снова категорически на неё ополчился. Среди критиков оказался даже Китай, обычно благожелательно относящийся к официальному Пхеньяну.

Украинские лидеры не менее мужественны, чем руководство КНДР. Они способны даже потребовать от высокопоставленных чиновников РФ, включая министра обороны и двух его замов, явиться в Генпрокуратуру Украины для дачи показаний по уголовным производствам, открытым против них в Киеве. Генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил 18 россиян в «совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины».

В ответ следственный комитет РФ меланхолично возбудил дела «о применении запрещённых средств и методов войны» в отношении всего высшего военного руководства Украины, спешно одетого ко Дню независимости в новую, особо независимую форму.

А советник президента России Сергей Глазьев, также прогневивший украинскую Фемиду, ответил, что считает генпрокурора и представителей всех других органов власти в Украине нелегитимными, назвав события на Майдане 2014 года государственным переворотом.

В общем, подозреваемые пока на допрос не явились. Пересмотрят ли они своё поведение на следующей неделе — вот в чём поистине гамлетовский вопрос.

Автор: Владислав Гребцов

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».