Главная / Статьи

 

Хроника дня

Дайджест международных новостей: убийственные саудовские признания и ракетные американские страсти

В целом минувшую неделю никак нельзя отнести к застойным.

Новости, связанные с Сирией, весьма разнились. Если министр обороны РФ рапортовал о фантастических достижениях своих подопечных, якобы перебивших 87 тысяч 500 боевиков и вернувших под власть законного правительства территорию, где проживает 90% населения этой арабской республики, то в Пентагоне ликовали меньше. Причина тому — новые вылазки воинов «Исламского государства» (ИГИЛ, ДАИШ) на землях, подконтрольных американцам и их соратниками курдам.

По российским сведениям, игиловцы захватили свыше 700 заложников, среди которых оказались и граждане западноевропейских государств. Увлёкшись борьбой с «халифатчиками» с безопасного расстояния, мужественные американские лётчики крепко отделали союзный курдский отряд, потерявший не менее 6 человек убитыми и 15 ранеными. Согласно сирийским данным, самолёты проамериканской коалиции допустили ещё большую неловкость, когда перебили 62 мирных жителя провинции Дэйр-эз–Зор, в том числе в двух мечетях. Дамаск даже озадачил Совбез ООН официальным письмом с требованием «принять меры по прекращению налётов ВВС международной коалиции во главе с США и провести независимое расследование совершенных ею военных преступлений». Американцы же настаивали, что удар по мечети привёл к гибели примерно десятка обосновавшихся там игиловцев, а сообщения о жертвах среди гражданских не комментировали.

Дайджест международных новостей: убийственные саудовские признания и ракетные американские страсти
Фото: AP

Избирательная слепота — вообще удел демократического мира. Те же ооновцы при всех их недостатках всё–таки разглядели в Йемене явные признаки голода, который может стать самым страшным на планете за последние 100 лет. Катастрофу активно приближает военная интервенция Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов в эту многострадальную страну. А западных лидеров происходящее по–прежнему беспокоит подчёркнуто мало — не видят.

Да что Йемен. За те десятки миллиардов нефтедолларов, что оседают в карманах западных бизнесменов и в государственных казначействах, бескомпромиссные радетели за демократию и свободу слова готовы смягчиться до состояния пуховой перины и в более неординарном случае. Например, когда оппозиционного саудовского журналиста с особой жестокостью убивают, и не где–нибудь, а в помещении генконсульства Саудии в Стамбуле. Припёртые активно работающими турецкими следователями к стене, саудовские власти начали потихоньку признавать: да, досадное происшествие имело место. Почти 60-летний Джамаль Хашогги (Хашукджи, Хашкаджи), посетив консульство, разгорячился и полез в драку с 15-18 силовиками, которые случайно там оказались, прибыв в Стамбул накануне. И погиб. По крайней мере, после того как ваххабитскую монархию визитировал американский госсекретарь, Эр-Рияд решил представить события примерно так (правда, куда девали тело убитого, остаётся неясным). И что самое замечательное, президент США Дональд Трамп отметил: эти объяснения «заслуживают доверия». С уточнением, что полного удовлетворения от них всё же нет, хотя «это был большой первый шаг». Также без резкостей на саудовские откровения — мол, нет от них полного удовлетворения — отреагировали в ведущих державах ЕС, Канаде и Австралии, давно и прочно погрязших в патологической честности.

Дайджест международных новостей: убийственные саудовские признания и ракетные американские страсти
Фото: AFP

Увы, не все звёздно–полосатые медиа были столь же доверчивы (равно как и ряд сенаторов). Газета Washington Post, на которую работал Хашогги, настаивала: саудовское правительство позорно предлагает одну ложь за другой. New York Times тоже упорно нагнетала: то опубликовала известие, что разведслужбы Штатов «получают всё больше доказательств» причастности наследника трона Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана к стамбульскому изуверству, то уличила кронпринца в организации местной «фабрики троллей», призванной с помощью лжи и подтасовок обелять имидж королевства. До сей поры такими фабриками, по мнению «свободного мира», располагали российский и (в значительно меньшей степени) северокорейский лидеры. Страшно представить, в какую компанию могут загнать бедного Мухаммеда Сальмановича демократические СМИ, если травля затянется.

К слову, турецкий президент (у которого хорошие отношения с ваххабитским Катаром и плохие с ваххабитской Саудией, поскольку у той очень плохие отношения с ваххабитским Катаром: Восток — дело тонкое) тоже не спешил верить «чистосердечному признанию» песчаного королевства, пообещав вскоре «полностью раскрыть» «все подробности инцидента».

Меж тем саудовское руководство демонстрировало неукротимую решимость бороться с убийцами колумниста «Вашингтон Пост», которые, разумеется, вопреки желанию принца Мухаммеда, совершили «огромную и серьёзную ошибку»: 18 подданных малика Сальмана были задержаны, некоторые лишились высоких постов. В том числе генеральный консул Саудии в Стамбуле, в отношении которого родные правоохранители инициировали расследование, а турецкие — обыскали его место жительства в Турции. При этом турецкая газета Yeni Safak утверждает: на аудиозаписи допроса Хашогги слышно, как дипломат просил ликвидаторов не убивать диссидента в здании дипмиссии, после чего ему самому пригрозили смертью. Вдобавок лейтенант королевских ВВС Саудии Машаль Саад аль-Бостани (как полагают, один из причастных к таинственному исчезновению журналиста) погиб в результате ДТП в Эр-Рияде.

Дайджест международных новостей: убийственные саудовские признания и ракетные американские страсти
Фото: Reuters

Пока Саудия тяжким трудом зарабатывала репутацию слегка террористической державы, её главный геополитический противник Иран, напротив, разобрался с устроителями теракта на военном параде в городе Ахваз 22 сентября. По заявлению иранских военных, они уничтожили организатора этого преступления и ещё четырёх боевиков в иракской провинции Дияла; ликвидированные джихадисты входили в ИГ. Справедливости ради следует признать, что пока персы карали одних террористов, другие умудрились похитить 14 иранских пограничников на границе с буйным Пакистаном.

Кстати, именно с пакистанскими спецслужбами многие афганцы связали дерзкое покушение на военное и гражданское руководство афганской провинции Кандагар. Жертвой расстрела, учинённого сторонником исламистского движения «Талибан», стали не менее трёх высокопоставленных участников афганско–американского совещания, в том числе начальник полиции генерал Абдул Резак, известный резкими антипакистанскими выпадами. Вместе с тем присутствовавшие на заседании американцы отделались ранениями, а командующий группировкой НАТО в Афганистане генерал Миллер вообще не пострадал. Тем не менее шума это происшествие по понятным причинам наделало немало. На совещании обсуждались грядущие выборы в нижнюю палату парламента, сулившие большие хлопоты и большое кровопролитие. Ожидания в целом оправдались: афганские парламентские выборы растянулись на субботу и воскресенье, и оба дня грохотали взрывы, собирая кровавую жатву в виде десятков обезображенных тел.

Увы, теперь схожий ужас может быть порождён акцией сумасшедшего одиночки. В этом уверены власти РФ, комментирующие чудовищное злодеяние: в Керчи студент политехнического колледжа, тщательно подражая американским «законодателям мод» массовых расстрелов, с помощью взрывчатки и помпового ружья умертвил два десятка человек в стенах своего учебного заведения, ранил около полусотни, после чего застрелился. Однако некоторые представители властных структур намекают, что юный нелюдь, будучи единственным исполнителем, при организации этого кошмара мог действовать не один.

Дайджест международных новостей: убийственные саудовские признания и ракетные американские страсти
Фото: ТАСС

Непростой неделя выдалась и для германских правоохранителей, хотя трагедии подобного масштаба там удалось избежать, вовремя обезвредив милую супружескую чету, намеревавшуюся от имени ДАИШ добавить огонька в музыкальный фестиваль на севере ФРГ. Зато драма в городе Кёльн в исполнении сирийского беженца оказалась весьма напряжённой: 14-летняя девчушка получила ожоги от бутылки с зажигательной смесью, брошенной террористом, а в аптеке железнодорожного вокзала злоумышленник захватил заложницу. К счастью, в развязке этой истории полиция удачно сказала своё слово: женщина отделалась лёгкими ранениями, а преступник, настаивающий на своей связи с ИГ, отправился в реанимацию. Более того, в ходе операции немецких силовиков в области Пфальц погибли двое людей, по–видимому подозреваемых, а двое полицейских госпитализированы с серьёзными ранами.

Однако куда больший медиа–эффект в ФРГ имели итоги выборов в Баварии. Там Христианско–социальный союз (ХСС), безраздельный правитель этой земли с 1957 года и вечный партнёр ныне правящих христианских демократов, говоря нестандартно, «одержал убедительное поражение»: формально уверенно выиграл, набрав свыше 37% голосов, однако потерял 10,5% по сравнению с предыдущими выборами — вместе с абсолютным большинством в земельном парламенте. При этом правоконсервативная «Альтернатива для Германии» пленила больше 10% сердец участников голосования и добыла 4-е место, впервые попав в местный ландтаг и опередив социал–демократов, находящихся в тяжком кризисе. Впрочем, эти результаты «альтернативщиков» тоже не слишком впечатляющие, невзирая на выраженное ими удовлетворение. Либеральные обозреватели считают, что, как ни парадоксально, причиной падения популярности ХСС в традиционно консервативной Баварии стал его уход вправо и увлечение антииммигрантской риторикой, более свойственной «АдГ». Консервативные наблюдатели, напротив, видят в произошедшем протест баварцев против плохо контролируемой миграции и неспособности ХСС обуздать этот поток. Но и те и другие указывают на внутренние дрязги в ХСС и нежелание канцлера Германии Ангелы Меркель прийти на этих выборах на помощь к своим союзникам.

Дайджест международных новостей: убийственные саудовские признания и ракетные американские страсти
Фото: Reuters

По–своему примечательные парламентские новости пришли на неделе из Македонии и Армении. В Македонии депутаты, презрев провал недавнего всенародного референдума по поводу переименования страны, двумя третями голосов поддержали начало процесса смены имени родной державы: для вступления в НАТО Македония должна стать Северной, поскольку южная находится в Греции, и греки намерены возражать против евроатлантической интеграции соседа, пока тот не уточнит своё название. В Армении же, недавно ставшей ареной очередной цветной, хотя и довольно бесцветной революции, пришедший к власти Никол Пашинян объявил о своей отставке с поста премьер-министра, равно как отставке правительства. Цель — проведение внеочередных парламентских выборов.

Едва ли в Англии люди на массовых акциях вдохновлялись примером Армении, но задача у них была примерно та же: с помощью мощных демонстраций аннулировать прежнее народное волеизъявление. 20 октября Лондон заполонили протестующие, которые требовали повторного референдума по вопросу выхода Британии из ЕС — местные еврооптимисты во главе с мэром британской столицы, типичным европейцем белуджского происхождения Садиком Ханом, надеются взять реванш за предыдущую неудачу. Организаторы оценили количество участников акции в 700 тысяч.

В тот же день массы людей вышли на улицы бразильского мегаполиса Сан–Паулу. Эти протестовали не столько против прошлых результатов голосования, сколько против будущих. Уличными митингами они пытались предотвратить победу Жаира Болсонару во втором туре президентских выборов, ибо тот считается крайне правым кандидатом, а шансы на его триумф очень велики.

Дайджест международных новостей: убийственные саудовские признания и ракетные американские страсти
Фото: AFP

Болсонару именуют бразильским Трампом, то есть человеком, способным на жёсткие и нетривиальные шаги. Свою репутацию американский лидер подтвердил практически одновременно с протестными демонстрациями в Сан–Паулу, заявив о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан ещё в декабре 1987 года. Оправданием такому шагу послужили действия России, которая, как не первый день настаивают в Вашингтоне, уже давно нарушает это соглашение. РФ довольно долгое время опровергала подобные обвинения Штатов и в свою очередь выдвигала им встречные претензии о нарушении ДРСМД. Кроме того, Белый дом не скрывал, что имеющийся договор его не удовлетворяет, поскольку не налагает никаких ограничений на активно развивающийся ядерный Китай. А КНР в настоящее время делает большую ставку именно на ракеты средней и меньшей дальности.

В Москве американская инициатива породила шквал критики. Интересно, однако, что в самих США решение президента тоже не вызвало ликования. Зато Белый дом поддержала штаб–квартира НАТО, которая, преданно виляя хвостиком, возложила всю ответственность за крах ДРСМД на Россию. «Абсолютно непоколебимую поддержку» могучему патрону выразили и британцы, хотя без тех сочащихся ядом инвектив в адрес РФ, которые уже давно стали неотъемлемой частью красноречия с Даунинг–стрит. А вот германский МИД с очень скорбной миной признался, что сожалеет о решении Трампа. Впрочем, саму процедуру выхода США на минувшей неделе так и не задействовали.

Дайджест международных новостей: убийственные саудовские признания и ракетные американские страсти
Фото: Getty Images

А вот ответ Русской православной церкви на решение вселенского патриарха Варфоломея переподчинить себе украинскую церковь с последующим предоставлением ей автокефалии не заставил себя ждать. И весьма решительный: 15 октября Священный Синод РПЦ опубликовал заявление, где «в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви» было объявлено о разрыве евхаристического общения с Константинополем и выражена полная поддержка Украинской православной церкви Московского патриархата. Более того, в РПЦ поставили под сомнение статус вселенского патриарха в качестве духовного лидера православия, поскольку большая часть православных верующих «больше не находятся с ним в евхаристическом общении». Раскол в православном мире обретает выраженные черты, и инициатором его представители Московского патриархата видят самого Варфоломея.

Напряжённая ситуация в этом драматичнейшем из миров. Тем отраднее знать, что в Нидерландах одной проблемой стало меньше. Местные власти выдали первый паспорт, в котором указан «нейтральный» пол владельца — им стал/а/о Леонн Зеегерс, 57 лет от роду. Правда, в русском языке это тоже порождает трудности, поскольку глаголы надо согласовывать с именем человека, и как–то непривычно говорить о людях в среднем роде. Такова она, обратная сторона общечеловеческого прогресса.

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...