Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: убийство русского посла в Анкаре, кровавая ярмарка в Берлине, полумайданная Варшава и закрепление Вашингтона за республиканцем

На этой неделе, против обыкновения, наиболее «обжигающие» новости поставляла к информационному столу не сирийская война. Хотя некоторые из этих новостей были с ней связаны напрямую.

Тем не менее, вкратце изложить текущее состояние дел на фронтах будет не лишним. В освобождённом сирийском Халебе (Алеппо), прерываясь и возобновляясь, проводилась эвакуация всех, кто пожелал покинуть город. Кроме того, в рамках того же алеппского соглашения эвакуировали раненых бойцов и мирных жителей из шиитских населённых пунктов Фуа и Кефрая, блокированных исламистами в северо–западной провинции Идлиб, а также освобождали сирийских военнопленных, удерживаемых боевиками в Халебе.

Процесс этот не был гладким из–за недоверия враждующих сторон друг к другу. Экстремисты даже норовили устроить мелкие пакости, вроде отправки девочки лет 7-9 в качестве смертницы в полицейский участок Дамаска или сожжения несколько автобусов, к счастью, пустых, которые должны были вывозить людей из Фуа и Кефраи. Но сорвать эвакуацию у них не получилось. Отправив последнюю группу мятежников из Алеппо к их братьям по разуму, сирийские военные 22 декабря триумфально объявили «о восстановлении безопасности и стабильности в городе Халебе после его полного освобождения от террористов».

Дайджест международных новостей: убийство русского посла в Анкаре, кровавая ярмарка в Берлине, полумайданная Варшава и закрепление Вашингтона за республиканцемФото: SANA

Одновременно профессиональные проамериканские плакальщицы не уставали голосить о тяжкой участи Алеппо. Отметился даже ранее осторожный в высказываниях уходящий генсек ООН Пан Ги Мун на своей последней пресс-конференции. Видимо, подыскивал новую доходную работу.

Вместе с тем Совету Безопасности ООН в кои-то веки удалось принять устраивающую всех резолюцию о международном мониторинге за алеппской эвакуацией. Однако чуть позже Генассамблея ООН проголосовала за создание ещё одного специального органа, который будет документировать военные преступления в Сирии. В этом не было бы ничего плохого, если бы имелась хоть небольшая уверенность, что источником сведений о преступлениях будут не те фальшивки, фабрикацию которых Запад и ряд арабских стран поставили на поток.

Впрочем, западным журналистам, съевшим на этой лжи не одного пухлого дога, самим начало порой доставаться от западных же коллег за крайнюю предвзятость и намеренное искажение фактов. Да и Госдеп США, рекомендовавший согражданам внимать телеканалу CNN как воплощению истины, был озадачен вопросом о том, как на этом СМИ оказались сюжеты корреспондента, явно сотрудничающего с джихадистами из «Нусры» (ныне «Джабхат фатх аш-Шам»).

Несколько оконфузились любители «снимков из Алеппо» от «независимых» арабских фотографов. Виной тому стало нежданное служебное рвение египетских полицейских: они скрутили съемочную группу, которая готовилась побаловать общественность очередными фото из Халеба, сделанными в провинции Порт-Саид в Египте.

Дайджест международных новостей: убийство русского посла в Анкаре, кровавая ярмарка в Берлине, полумайданная Варшава и закрепление Вашингтона за республиканцем

Роль звезды отводилась девочке в испачканном краской «а–ля кровь» платьице с плюшевым мишкой на руках — такой же окровавленной жертвой российских бомбардировок. Правда, народные умельцы подошли к делу весьма аматорски.

Помимо рутинной возни с умеренными и неумеренными «оппозиционерами», сирийские войска ведут тяжёлые бои с подразделениями «Исламского государства» в районе Пальмиры. Более того, по неофициальным, но практически подтверждённым данным, выяснилось, что в декабре двое российских военнослужащих погибли, пытаясь отразить наступление джихадистов на этот древний город.

Намного горше пришлось турецким солдатам, вновь активизировавшимся под сирийским городком Эль-Баб. Безуспешная попытка его штурма обошлась туркам минимум в 16 убитых (есть оценки в два раза большие), не считая потерь среди их сателлитов из сирийской «оппозиции». Двое турецких военнослужащих, ранее захваченных ДАИШ, как утверждают СМИ, были заживо сожжены.

Турция ответила яростными авиаударами по Эль-Бабу, которые, по сведениям сирийцев, привели к гибели десятков мирных жителей. Правда, турецкие силовики и на своей территории становятся мишенями — и для игиловцев, и для курдских повстанцев. 17 декабря в городе Кайсери (в центральной Турции) был взорван автобус, перевозивший спецназ ВВС; 13 бойцов погибли на месте, 55 человек, включая 48 военных, получили ранения.

Дайджест международных новостей: убийство русского посла в Анкаре, кровавая ярмарка в Берлине, полумайданная Варшава и закрепление Вашингтона за республиканцемФото: Reuters

Несравненно больший международный резонанс вызвала гибель в Турции всего одного человека. Что вполне объяснимо, ибо он был послом России. Андрей Карлов был застрелен 19 декабря, когда выступал с речью в Центре современного искусства в Анкаре на церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами турок». Его убийцей оказался 22-летний полицейский Мевлют Алтынташ. Подоспевшие коллеги уничтожили террориста, но до этого он успел заявить на камеру, что покушение на посла РФ вызвано жаждой мести за Алеппо.

Позже появилась информация, что исламистская коалиция группировок «Джейш аль-фатх», действующая в Сирии, якобы взяла на себя ответственность за выстрелы в Анкаре. Однако представители этого объединения поспешили выступить с категорическим опровержением.

Павший при исполнении дипломат был удостоен почестей и на родине, и в стране пребывания, ставшей для него роковой. Глава МИД Турции заверил, что улицу в Анкаре, на которой расположено посольство России, переименуют в честь Андрея Карлова; мэрия турецкой столицы решила назвать его именем зал, где он погиб. А президент РФ Владимир Путин присвоил Карлову звание героя России.

Убийство посла омрачает имидж любого государства, но в данном случае владыки Турции больше опасались, что оно может разрушить довольно хрупкие российско–турецкие отношения. Москва не стала перекладывать вину за преступление на официальную Анкару; тем не менее турецкие медиа и президент Реджеп Тайип Эрдоган поспешили обвинить в содеянном опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. После чего полиция нашла первые доказательства в пользу этой гипотезы. Притом сам Гюлен решительно осудил злодеяние, а некоторые авторитетные западные СМИ сочли убийцу дипломата горячим сторонником Эрдогана.

Дайджест международных новостей: убийство русского посла в Анкаре, кровавая ярмарка в Берлине, полумайданная Варшава и закрепление Вашингтона за республиканцемФото: AP

Исламисты атаковали не только в Турции. Если в Казахстане и Австралии по ним удалось нанести упреждающие удары, то в Чечне их вылазка стоила жизни 7 боевикам и, по разным данным, 3 или 4 чеченским стражам порядка. В Йемене приверженец ИГ продублировал теракт недельной давности, подорвав себя среди солдат — сторонников просаудовского президента Хади, собравшихся получать жалованье. И снова число погибших превысило полсотни.

Наконец, в иорданском городе Эль-Карак игиловцы напали на местных силовиков и иностранных туристов. Жертвами атаки стали 7 полицейских и жандармов, два мирных жителя и канадская туристка, ещё 17 иностранцев были ранены; также убиты четверо экстремистов. Этим дело не ограничилось: при попытке окончательно разгромить террористическое подполье в Караке иорданцы столкнулись с ожесточённым сопротивлением, повлёкшим гибель 4 правоохранителей, как свидетельствуют медиа.

Однако, по традиции, теракт в Старой Европе намного звучнее, чем на Ближнем Востоке. В один день с покушением на российского посла в турецкой столице произошло ещё одно резонансное преступление — в столице германской. В центре Берлина направленный в толпу грузовик задавил 12 человек на рождественской ярмарке, ещё 49 пострадали. Тела жертв изувечены настолько, что опознание проводится по ДНК. Есть подозрение, что среди погибших могут оказаться граждане Украины. В кабине был обнаружен застреленный водитель этой машины, родом из Польши (сам грузовик тоже польский). Конечно, поляки к предрождественским нападениям на немцев отношения не имели; по сообщениям СМИ, ответственность на себя вновь взяло ИГ.

Дайджест международных новостей: убийство русского посла в Анкаре, кровавая ярмарка в Берлине, полумайданная Варшава и закрепление Вашингтона за республиканцемФото: AP

Сначала полиция ФРГ по подозрению в совершении теракта ошибочно задержала пакистанца. Затем внимание правоохранителей переключилось на выходца из Туниса Аниса Амри, который был объявлен в розыск. Несколько дней Амри удавалось уходить от преследователей, однако в ночь на 23 декабря он был убит итальянскими полицейскими в пригороде Милана.

«Кровавый понедельник» отвлёк внимание европейцев от событий в Польше, где вечером 16 декабря начались события, напоминающие майданную суматоху в Украине. Оппозиция обвинила правящую консервативную партию «Право и справедливость» в ограничении свободы слова и нарушении закона при принятии бюджета. Множество сторонников оппозиции заблокировали все выходы из здания парламента, требуя лидера «ПиС» Ярослава Качиньского для продуктивной беседы. Завидев взбудораженную толпу, Качиньский ощутил себя необщительным и в итоге выбрался «на волю» под прикрытием полицейских, которые оттеснили манифестантов.

17 декабря демонстрации в Варшаве возобновились, в них приняли участие тысячи людей. Глава МВД Польши усмотрел в действиях оппозиции попытку государственного переворота, а польский президент Анджей Дуда согласился на экстренную встречу с лидерами оппозиции. Между тем протесты не утихают — вероятно, политический кризис в Польше ещё даст о себе знать.

А вот в США политический кризис взял творческую передышку. Колоссальному информационному давлению по поводу якобы вмешательства РФ в звёздно–полосатые президентские выборы, исходящему от ЦРУ и Демократической партии, уступили, помявшись для приличия, ФБР и Национальная разведка. Но не американские выборщики, выдержавшие натиск оголтелой пропаганды, и 19 декабря предварительная победа республиканца Дональда Трампа стала окончательной после голосования выборщиков от штатов.

Дайджест международных новостей: убийство русского посла в Анкаре, кровавая ярмарка в Берлине, полумайданная Варшава и закрепление Вашингтона за республиканцем

Многие ожидали, что часть выборщиков–республиканцев откажется голосовать за экстравагантного миллиардера. На деле же оказалось, что от Трампа отвернулись только двое техасцев, в то время как демократ Хиллари Клинтон в ходе голосования выборщиков недополучила 6-7 голосов, из них 4 — в штате Вашингтон.

Трамп, разумеется, отнюдь не марионетка Кремля — он патриот США и ставит их интересы превыше всего. Однако вполне вероятно, что сказочно возросшая экономическая мощь Китая представляется «Большому Дональду» более реальной угрозой, нежели унаследованные со времён «холодной войны» антироссийские фобии американского истеблишмента.

И так уж получилось, что к голосованию выборщиков Пекин подлил маслица в огонь антикитайских настроений трампистов: 16 декабря в водах Южно–Китайского моря корабль ВМС КНР захватил беспилотный подводный аппарат американского океанографического судна Bowditch. Вашингтон заявил протест и затребовал агрегат обратно, упирая на научную миссию своего судна. Китайцы вежливо кивали, но в своих СМИ настаивали, что захваченный дрон использовался для шпионажа. Наконец, 20 декабря Китай, всё также деликатно улыбаясь, вернул Штатам субмарину раздора — видимо, к тому времени основательно её изучив.

В ходе этого уникального скандала в китайско–американских отношениях Трамп метал громы и молнии, гордо предложив оставить китайцам «украденный» беспилотник, коли он им так нужен. Кстати, летающие американские беспилотники, поставленные в рамках военной помощи Украине, на этой неделе были нещадно раскритикованы украинскими военными.

Ну, а из международных инициатив, озвученных в Украине, более других впечатлило решение уже легендарного Печерского районного суда Киева, постановившего, что в рамках расследования дела экс-президента Виктора Януковича украинские следователи должны от души покопаться в помещениях Администрации президента РФ. Если через 30 дней сыщикам из Киева не будет предоставлен туда «временный доступ», суд угрожает вынести постановление о проведении обыска в том же здании.

Кто знает, быть может, в Администрации президента РФ после получения печерских вестей стали спешно жечь бумаги. И драить полы — чтобы не было стыдно перед дорогими гостями со столь изощрённым чувством юмора.

Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Очередь к мощам святого Пантелеймона в Одессе: вид с воздуха

Сотни одесситов продолжают выстраиваться в огромную очередь, чтобы приложиться к мощам святого Пантелеймона в Свято-Преображенском кафедральном соборе.