Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: в США выбирают кандидатов в президенты, на Ближнем Востоке теснят радикалов, а в Европе понемногу радикализируются

В то время как по казахским степям, комкая графики, неторопливо полз пробный состав, пущенный украинскими властями в обход России в Китай с целью проложить персональный Шёлковый путь, в мире происходили интересные события. Причём значительно энергичней.

Китай, не увидев украинского порожняка на своей границе вовремя, вероятно, огорчился настолько, что стал наседать на США. 30 января Пекин обвинил Вашингтон в военной провокации в территориальных водах КНР, куда зашёл американский ракетный эсминец. Китайцы пообещали «всеми необходимыми мерами» пресекать подобное впредь. Проблема, однако, в том, что американцы не признают суверенитета Китая над спорными островами Спратли и считают окружающие их воды международными. О чём представитель Пентагона тут же уведомил Поднебесную.

Поскольку это не первый эсминец США, который меланхолично путешествует в данной акватории, дежурный всплеск негодования Китая напомнил о событиях полувековой давности: пресловутом «последнем китайском предупреждении» времён «холодной войны», когда в Пентагоне уже зевали от ужаса, получая очередное, самое последнее из всех последних предупреждений. Но КНР с той поры обросла мускулами, и ныне ситуация всё-таки не тождественная. Хотя вовсе не стоит заранее впадать в отчаяние от неизбежности мировой войны.

США, кстати, и не впадают. Американцам сейчас интереснее новости о первых внутрипартийных голосованиях за кандидатов в президенты. В штате Айова бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон в борьбе за симпатии членов Демократической партии лишь на доли процента опередила Берни Сандерса, сенатора из Вермонта (49,8% против 49,6%). Это тем удивительнее, что Сандерс открыто именует себя социалистом – словом, которое давно и прочно сослано в полузапретный лексикон американской политики. А у республиканцев в Айове нарочито экспансивный миллиардер Дональд Трамп стал лишь вторым, уступив первенство сенатору от Техаса Теду Крузу. Более того, к Трампу вплотную приблизился сенатор-флоридец Марко Рубио.

Но выборы не отвлекают США от насущных внешнеполитических проблем, особенно на Ближнем Востоке. 2 февраля госсекретарь Джон Керри в противовес недавнему высказыванию американского министра обороны заявил, что у Вашингтона нет планов по размещению войск в Ираке или Сирии. Правда, Керри оговорился, что в случае какой-либо экстренной необходимости Штаты пойдут на это, «но пока такой необходимости не предвидится».

Между тем настроения у ближневосточных союзников Америки иные. Саудовская Аравия, оседлавшая основную часть т.н. «умеренной сирийской оппозиции», рвётся в бой. Королевство уверяет, что готово принять участие в любой наземной операции в Сирии, которую проведёт возглавляемая США коалиция: формально – против «Исламского государства» (ИГИЛ, ДАИШ), на деле – за свой кусок сирийского пирога. В Эр-Рияде искренне тревожатся за миллиарды долларов, вложенных в исламистских протеже, ибо верные президенту Сирии Башару Асаду отряды при поддержке российской авиации начали мощное наступление к северу от крупнейшего города страны – Алеппо.

За считанные дни они выкорчевали неприятеля из его опорных пунктов и 3 февраля деблокировали два шиитских города Нубуль и Эз-Захраа, с 2012 года выдерживавших осаду радикалов. В результате под угрозой оказались коммуникации, связывающие исламистов с Турцией.

Правда, на другом участке фронта РФ понесла потери: 1 февраля при миномётном обстреле позиций сирийских войск был смертельно ранен российский офицер, военный советник.

Победы правительственной армии побудили «оппозицию» требовать прекращения наступления и российских воздушных ударов в качестве предварительного условия для начала межсирийского диалога в Женеве. Однако и Дамаск, и Москва отвергли это требование, напомнив, что ранее стороны договорились о проведении переговоров без всяких условий. Оппоненты не пришли к соглашению, и 3 февраля переговоры были отложены до лучших времён. Лучшим временем выбрали 25 февраля, хотя нет уверенности, что к этому моменту разногласия удастся уладить. Запад обвинил в срыве переговоров неуступчивых россиян. Ещё активнее позицию РФ критиковал турецкий президент Реджеп Эрдоган. Что неудивительно, учитывая крайне напряжённые отношения между Москвой и Анкарой.

Очередной виток эскалации российско-турецкого конфликта начался после свежих претензий Турции по поводу нарушения её воздушного пространства российским самолётом, что категорически отрицают в РФ. Позже Россия и Сирия заявили об обстреле турецкой артиллерией сирийской области Латакия, потребовав объяснений от «словоохотливых представителей» НАТО и Пентагона. Те, как всегда в таких случаях, временно потеряли охоту говорить. Но Москва этим не ограничилась. 4 февраля официальный представитель минобороны РФ, сославшись на разведданные, озвучил предположение, что Турция готовится к «военному вторжению на территорию суверенного государства – Сирийской Арабской Республики».

Борьба с джихадистами ведётся не только в Сирии. Армия соседнего Ливана 3 февраля объявила о крупном успехе: в Арсале 2 боевика ИГ были уничтожены и ещё 27 пленены, причём, если верить сообщениям, среди них оказался глава ливанского филиала этой группировки.

А в многострадальном Йемене соратники игиловцев по мировому джихаду, приверженцы «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», испытали и взлёты, и падения. Если 31 января они подчинили йеменский город Аззан, то 4 февраля понесли ощутимые потери от огня ВВС США. Американцы уверяют, что среди 12 погибших экстремистов есть и лидер этой организации Джаляль Балиди.

В Израиле же беспокойно и без «Аль-Каиды». 31 января на солдат еврейского государства напал сотрудник палестинских сил безопасности. Он был убит, но успел ранить троих военнослужащих. 3 февраля в Иерусалиме разыгралась новая трагедия: патруль израильской пограничной службы, состоявший преимущественно из девушек, был атакован тремя молодыми арабами. В схватке погибли и нападавшие, и 19-летняя девушка-пограничник. Её 20-летняя соратница получила множественные ножевые ранения.

Однако Ближний Восток в уходящую неделю познал не только ужасы кровопролития, но и дипломатические хитросплетения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Объединённые Арабские Эмираты и Оман. А его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер первым из высокопоставленных представителей стран ЕС наведался в Тегеран, не забыв подчеркнуть знаковость своего визита. Впрочем, глава немецкого внешнеполитического ведомства заранее уведомил мир, что после Ирана поедет в Саудовскую Аравию, дабы соблюсти баланс между этими ярыми региональными соперниками.

Между тем в самой ФРГ, равно как в ЕС в целом, тоже не всё гладко. Радушие европейцев в отношении беженцев постепенно исчезает. В шведском Стокгольме 30 января сотня мужчин в балаклавах избивали людей с ближневосточной внешностью на городском вокзале; в тот же день в английском Дувре акция против мигрантов переросла в яростные стычки с оппонентами. Впрочем, британцы не только дерутся, но и перенимают континентальный опыт – довольно популярное в Германии антиисламское движение ПЕГИДА шагнуло через Ла-Манш и надеется снискать поддержку у жителей туманного Альбиона.

Лидер правой партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри высказалась за то, чтобы стражи порядка, останавливая миграционный поток на территорию ФРГ, имели право стрелять на поражение. В Кёльне проштрафившиеся в новогоднюю ночь власти прилагают отчаянные усилия для нормального проведения традиционного городского карнавала: у Кёльнского собора полиция даже организовала специальный «пункт безопасности» для женщин. И в довершение премьер-министр Финляндии Юха Сипиля под влиянием недовольных соотечественников решил повременить с выполнением обещания предоставить свой загородный дом для размещения семьи беженцев.

Ну, а пока Евросоюз по-гамлетовски переживает миграционный кризис, швейцарцы озаботились иной проблемой. Правительство Швейцарии решило вынести на референдум инициативу о выплате гражданам Конфедерации «безусловного дохода» в размере 2500 франков в месяц, вне зависимости от того, работают они или нет. Голосование намечено на 5 июня.

Увы, идея платить человеку просто за факт его существования для Молдовы в данный момент вряд ли актуальна. Хотя местные высокопоставленные евроинтеграторы ранее позаимствовали в свою пользу полученный от ЕС миллиард евро, выделять деньги на простых соотечественников они не спешили. Результат – неутихающие народные волнения, с которыми приходится бороться уже новому правительству Павла Филипа.

На массовые акции протеста манифестанты приходят с белыми хризантемами, которые дарят полицейским, следящим за порядком. Согласно информации масс-медиа, возможность «хризантемной революции» не на шутку встревожила власти соседней Румынии, якобы посоветовавших молдавскому премьеру в случае обострения ситуации прибегнуть к помощи румынских силовых структур.

И, конечно, не дают скучать евроинтеграторы отечественные. К примеру, украинское посольство во Франции героически сражалось против показа французам фильма Поля Морейра «Украина: маски революции», содержащего критику в адрес Майдана и одесской расправы 2 мая. Но проиграло. Заодно сделав отличную рекламу не самой  разоблачительной киноленте.

Не успел утихнуть скандал с фильмом, как подоспело заявление министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса о желании уйти в отставку из-за невозможности проводить реформы в крайне коррумпированной стране. За импортного специалиста дружно вступились посольства стран G7, но вызванные демаршем литовца последствия могут быть весьма разнообразными.

Кстати, усилия иностранных (и отечественных) финансовых гениев высоко оценили аналитики Bloomberg: 1 февраля они присвоили украинской гривне первое место в еженедельном перечне самых девальвировавших валют.

Но есть и хорошая новость: тот самый задумчивый украинский поезд всё-таки добрался в обход России до границы с Китаем. Правда, вместо запланированных 11 суток в пути он пробыл 15,5. Но ведь добрался же.

Что по сравнению с самой девальвировавшей валютой – несомненное достижение.

Автор: Владислав Гребцов

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».