Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: венесуэльские страсти

На минувшей неделе пальму первенства по вниманию со стороны политиков и наблюдателей-международников следует отдать взбудораженной Латинской Америке. Точнее, Венесуэле.

Дайджест международных новостей: венесуэльские страсти

Всё началось с попытки путча, предпринятой малочисленной группой венесуэльских военных, быстро подавленного властями. Однако недовольство широких слоёв населения затянувшимся экономическим кризисом немедленно вылилось в массовые манифестации, участники которых бурно выражали свою поддержку мятежникам. В среду, 23 января, лидер венесуэльской правой оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, находящийся под контролем сторонников левого президента Николаса Мадуро, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Для знатоков отечественной истории будет небезынтересно узнать, что он один из основателей партии, название которой переводится на русский как… «Народная воля».

Буквально через несколько минут (что наводит на некоторые размышления о координации действий) его признал в качестве нового венесуэльского лидера президент США Дональд Трамп. Примеру сверхдержавы последовал ряд государств обеих Америк (Канада, Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Парагвай, Перу, Коста–Рика, Гондурас, Гватемала, Панама и даже Эквадор, где властвует формально левый президент да ещё и с именем Ленин Морено). Кроме того, с аналогичными заявлениями подоспели Израиль, Швейцария, Албания, а позже Австралия. От Украины амбициозный протеже Штатов тоже получил относительную поддержку. Но главное, конечно, Грузия — после признания от последней шансы Гуайдо на президентское кресло сказочно окрепли.

Мадуро признавать поражение отказался и декларировал разрыв дипломатических отношений со Штатами. Гуайдо ответствовал, что Венесуэла ни с кем отношений не разрывает. Армия Венесуэлы пока поддержала Мадуро; его конкурент признался в интервью газете «Вашингтон Пост», что ведёт тайные переговоры с армейским начальством, чтобы переманить эту весомую силу во внутриполитической борьбе на свою сторону.

Дайджест международных новостей: венесуэльские страсти
Хуан Гуайдо

Венесуэла раскололась. Жители побогаче, упирая на то, что они голодают, бурно поддерживают Гуайдо. Жители победнее, упирая на то, что только при нынешнем «боливарианском социализме» они стали жить более–менее сносно, яро отстаивают власть Мадуро. Уличные столкновения не утихают, десятки людей погибли, сотни задержаны. При сравнительном паритете сил внутри страны важнейшим представляется внешний фактор. И вокруг венесуэльского кризиса развернулась нешуточная схватка крупных держав.

Нынешнее руководство в Каракасе поддержал ряд стран Латинской Америки, некоторые категорично (идеологически близкие на данный момент Куба, Боливия, Никарагуа, Сальвадор), некоторые обтекаемо (Мексика, Уругвай). Как уже упоминалось, резко против него выступила мощная Бразилия; поговаривали даже о возможности «гуманитарной интервенции» в исполнении крайне правого президента Жаира Болсонару, но прорыв дамбы на юго–востоке огромной страны, в результате которого без вести пропали больше 300 человек, а 58 уже найдены бездыханными, несколько отвлёк внимание новых бразильских властей от «крестового похода» на север.

Из великих держав за Николаса Мадуро категорически вступились Россия, Иран (ожидаемо) и Турция (несколько неожиданно). Китай, вложивший в венесуэльскую экономику немалые средства, тоже поддержал его, хотя не столь решительно, как мог бы, учитывая свою заинтересованность. Ведущие европейские государства Германия, Франция, Испания, Британия перед официальным признанием полномочий самопровозглашённого Гуайдо для приличия дали нынешнему президенту 8-дневный срок, чтобы назначить проведение новых выборов, но тот отверг язык ультиматумов как неприемлемый для суверенной страны.

Дайджест международных новостей: венесуэльские страсти
Николас Мадуро

Британцы, де–факто будучи ныне «частью» США, прибитой волнами Атлантики к европейскому побережью, старались пуще прочих европейцев: Банк Англии решил игнорировать требование правительства Венесуэлы о возвращении в страну золотых слитков на сумму $1,2 млрд. Показательно, что претендент на верховную власть от оппозиции публично обратился к англичанам с просьбой о невозвращении венесуэльского золота на родину уже после того, как американские СМИ поведали об этом туманном решении туманного Альбиона.

Руководителей держав–членов ЕС наперебой беспокоил силовой разгон протестующих венесуэльской полицией. В защиту манифестантов горячо выступил президент Франции Эмманюэль Макрон, который случайно забыл о протестах «жёлтых жилетов», далеко не столь ожесточённых, как в Венесуэле, но которые тем не менее зачастую безжалостно разгоняются с применением спецсредств.

Столь глубокий раскол, естественно, не позволил Госдепартаменту США, вынесшему венесуэльскую проблему на обсуждение Совета Безопасности ООН, достичь хоть какого–нибудь консенсуса на высшем международном уровне. Однако в рукаве у «дяди Сэма» всегда есть козырной туз — первоклассная армия, несущая ракетно–бомбовую демократию туда, куда пошлют. Хоть Москва и предостерегла Вашингтон от военного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, едва ли она имеет реальные возможности, чтобы воспрепятствовать интервенции. А судя по репликам советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, «ястреба» со стажем, вторжение может начаться в любой момент.

Дайджест международных новостей: венесуэльские страсти
Джон Болтон

Вероятно, Штаты очень хотят воспользоваться выгодным моментом, когда во главе крупнейшей страны региона, Бразилии, стоит полностью «их» человек, и додавить Боливарианскую Республику. В случае успеха им потом будет радостно взяться за Кубу, Никарагуа и Боливию, возвращая под свой контроль практически всю Латинскую Америку после столь потрясшего их «левого поворота» во главе с Уго Чавесом, Луисом Инасиу Лулой да Силвой и другими, пусть и менее значимыми, местными лидерами.

Но не Венесуэлой единой живут в федеральном округе Колумбия на берегах реки Потомак. Приятные для американцев новости пришли и из Сирии. Дело, конечно, не в том, что они истребили очередную группу мирных жителей своими авиаударами, хотя без этого не обошлось. Порадовало другое: союзники–курды овладели деревней Богуз, последним сирийским населённым пунктом, бывшим во власти «Исламского государства». Теперь, если верить проамериканским медиа, у игиловцев остаются лишь несколько километров пустынной территории. Впрочем, джихадисты продолжают кровавые нападения на своих вроде бы победоносных противников, в том числе в соседнем Ираке. Ещё более страшным оказался теракт приверженцев ИГ на Филиппинах — в одном из христианских храмов этой преимущественно католической страны и около него прогремели два взрыва, унеся не менее 20 жизней.

Дайджест международных новостей: венесуэльские страсти

Триумф США омрачили сообщения о переговорах Штатов с афганским исламистским движением «Талибан», с которым они яростно боролись с 2001 года и которое нынче побеждает. Теперь, как утверждает агентство «Рёйтер», стороны согласовали вывод иностранных войск с афганской земли в течение 18 месяцев, от чего ранее Вашингтон всеми силами пытался уклониться. Официальные представители Госдепа поспешили заверить, что ещё «ничего не согласовано», но прогресс на переговорах очень значительный, и что американские войска могут «вернуться домой».

Кроме удачливых талибов, настроение разносчикам демократии подпортило иранское информагентство «Тасним», настаивая, что две недели назад в афганской провинции Бадгис около сорока видных деятелей местного филиала ИГ были освобождены из тюрьмы военными США в ходе секретной операции. Освобождённые узники оказались иностранцами, и ради счастья лицезреть их на воле, по уверениям иранцев, ссылающихся на представителей руководства данной провинции, звёздно–полосатый спецназ якобы не остановился перед убийством тюремных охранников.

Внешние события не отвлекают власти США от внутренней борьбы: антитрамписты из команды спецпрокурора Роберта Мюллера предъявили обвинения экс-советнику Трампа Роджеру Стоуну в даче ложных показаний по делу о вмешательстве вездесущей России в американские выборы 2016 года. Впрочем, возможно, венесуэльский фактор повлиял на прогресс в преодолении «шатдауна» (приостановки работы правительственных органов из–за отказа Конгресса утвердить бюджет). 25 января, после 35 дней безбюджетного жития президент объявил о согласовании временного варианта финансирования, в котором не предусмотрены средства на строительство заветной «стены Трампа» на мексиканской границе, зато есть деньги на выплату задолженности федеральным служащим, больше месяца работавшим бесплатно.

Дайджест международных новостей: венесуэльские страсти

До того в Белом доме подумывали уже о введении чрезвычайного положения, что позволило бы силовым путём преодолеть «шатдаун», но воздержались от экстренных мер (давить на венесуэльское руководство в условиях чрезвычайного положения у себя дома было бы как–то излишне забавно даже по американским меркам). Правда, не исключив, что через 3 недели, если конгрессмены не поощрят приграничную стройку должными ассигнованиями, ситуация может повториться.

Внутренние проблемы европейских держав также никуда не делись. Макрон, с таким упоением отстаивающий права венесуэльских манифестантов, к своим вновь отнёсся сурово. Очередная жёлтожилетная суббота во Франции не обошлась без серьёзно травмированных. Более того, попытка протестующих устроить «жёлтую ночь» на площади Республики в Париже, то есть продолжить протест в тёмное время суток и сформулировать требования к руководству страны, была энергично пресечена силовым образом. По данным МВД республики, на этот раз недовольных набралось 69 тысяч; сами демонстранты считают, что власть, как обычно, лжёт, и что на улицы вышли не менее 400 тысяч человек.

Британия же, помимо удержания чужого золота, к чему она всегда была неравнодушна, пыталась прояснить для себя дальнейшие действия в связи с «Брэкситом». Получалось не очень: обязанная предоставить 21 января новый план выхода Соединённого Королевства из Евросоюза премьер-министр Тереза Мэй вынесла на обсуждение Палаты общин проект соглашения, который на минувшей неделе уже был с треском провален депутатами. Глава правительства в который раз отвергла идею проведения нового референдума о членстве СК в ЕС и настойчиво уговаривала парламентариев поддержать документ, выработанный ею совместно с еврочиновниками. Однако такая поддержка отнюдь не гарантирована, и, как утверждает «Таймс», на случай «жёсткого Брэксита», т. е. выхода без взаимно согласованных условий, кабинет Мэй уже рассматривает возможность введения чрезвычайного или даже военного положения для предотвращения народных волнений.

Дайджест международных новостей: венесуэльские страсти

Но и в условиях «брэкситного» напряжения «евросоюзники» не забыли выразить солидарность со старушкой–Англией, подвергшейся химической атаке в Солсбери со стороны коварных злодеев из военной разведки РФ (на Западе её именуют прежней аббревиатурой ГРУ). Под новые евросанкции попали не только шеф этого учреждения и его зам, но и ставшие всемирно знаменитыми созерцатели «Солсберецкого собора» Анатолий Чепига и Александр Мишкин (они же Руслан Боширов и Александр Петров, по утверждению западных держав).

У греков другая беда. Россияне их химически не травили, но собственный премьер Алексис Ципрас подписал договор с соседом и позволил тому именоваться Македонией, пусть даже Северной. Эллины в значительном большинстве против такого премьерского либерализма, а вот парламент Греции после 38-часовых дебатов с небольшим перевесом (153 против 146) ратифицировал соглашение.

Среди соседей Греции есть и более опасный для неё соперник — Турция, хотя в венесуэльском кризисе оба государства поддержали действующего президента Мадуро. Но именно турки на этой неделе порадовали руководство Украины замечательной новостью. Самоотверженная, ни с чем не сравнимая борьба украинского посольства в Турции за торжество исторической справедливости принесла свои плоды: из текста надписи у мечети, где погребена жена величайшего падишаха Османской империи Сулеймана Великолепного, известная в европейских источниках как Роксолана, были убраны слова про её «русское происхождение».

Дайджест международных новостей: венесуэльские страсти

Воистину дипломатия постмайданной Украины почти всесильна и по степени влияния на мировые процессы стремительно приближается к показателям султана Сулеймана.

Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«И в хаосе этого страшного мира»: одесские писатели поиграют в декаданс

21 февраля в Одесском литературно-мемориальном музее А. С. Пушкина Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей проведут февральскую встречу-остановку «И в хаосе этого страшного мира», посвящённую 130-летию со дня рождения Александра Вертинского и 100-летию со дня трагической смерти Веры Холодной.

2

Видео



????????...