Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: выборы в Турции и демарш США в ООН

Всемирные футбольные страсти, бушующие нынче на стадионах России, заслонили для многих болельщиков другие триумфы и неудачи прошлой недели на международной арене. И ТАЙМЕР постарается отчасти восполнить этот пробел.

Ближневосточный политический пасьянс прекрасен хотя бы тем, что вот уже пять тысяч лет вдохновляет человечество своей причудливостью. Выборные баталии сменяются там поствыборными, а те, нередко, — настоящими, военными баталиями.

Дайджест международных новостей: выборы в Турции и демарш США в ООН
Фото: АА

Пока Ирак пытается разобраться со скандалами, последовавшими после выборов в парламент, и сформировать правящую коалицию, дружелюбная соседка Турция создала на его севере уже три десятка временных военных баз. Официально — ради борьбы с повстанцами из Рабочей партии Курдистана, шалящими по турецкую сторону границы, а отдыхающими по иракскую. Но Турция не меньше Ирака пропитана феноменальной тягой к народовластию: 24 июня там тоже состоялись выборы, причём одновременно президентские и парламентские. Согласно информации Высшей избирательной комиссии страны, президент Реджеп Тайип Эрдоган одержал уверенную победу, равно как и его Партия справедливости и развития. Но ряд ведущих политиков разных стран поспешили поздравить турецкого лидера, основываясь на самых первых предварительных данных — свидетельство увеличения удельного веса возрождающейся Неоосманской империи в этом стремительно меняющемся мире.

У Турции наметились крупные успехи и в Сирии: американские и турецкие солдаты стали совместно патрулировать окрестности города Манбидж. В сам город турок пытались не допустить, пока оттуда не будут выведены все части курдского ополчения, которое с большим трудом и большой кровью вырвало этот населённый пункт из рук «Исламского государства». Однако в целом, похоже, Госдеп под бурным и последовательным натиском турецкой дипломатии начал сдавать позиции, во всяком случае в отношении своих ситуативных курдских союзников. Анкара с её концепцией недопущения курдов на запад от реки Евфрат одержала серьёзную победу. Впрочем, неполную, поскольку наличие американцев затрудняет ей желанную расправу над курдскими бойцами. Турецкие правительственные СМИ утверждают, что своих карманных экстремистов, засевших на юго–западе Сирии у границ с Израилем, Вашингтон также решил сдать — видимо, во избежание столкновения с Россией, решившей их оттуда выкорчёвыватьс воздуха при наземной поддержке сирийской армии.

Дайджест международных новостей: выборы в Турции и демарш США в ООН
Фото: АА

Увы, наличие поблизости американцев далеко не всегда способствует гуманности. На этой неделе не повезло жителям деревни Эш-Шаафа, на которую налетели самолёты проамериканской коалиции, чтобы сбросить демократизирующие бомбы. Минимум 8 мирных жителей погибли, многие находятся при смерти. Также есть сведения, что между сирийскими правительственными силами и войсками США произошло прямое военное столкновение: сирийцы якобы обстреляли 3 американские машины, на что получили воздушный удар, унёсший жизнь сирийского офицера. Если сведения верны, возможно, действия армии Сирии стали ответом на жестокий авианалёт в ночь на 18 июня, когда погибли десятки сторонников действующего президента Башара Асада, правда, преимущественно из иракского шиитского ополчения. Пентагон отрицает свою причастность к этой акции, кивая в сторону молчаливого и до зубов вооружённого малютки Израиля, но Дамаск уверен, что в данной трагедии виноват сверхдержавный покровитель этого бравого малыша.

Заокеанские радетели за всё хорошее озаботились также неким дополнительным символическим самооправданием. «Независимая комиссия ООН» по расследованию нарушений прав человека в Сирии издала проникновенный слезоточивый доклад, клеймящий действия режима Асада в период блокады и последующего захвата Восточной Гуты, пригорода сирийской столицы. Акции правительства были названы военным преступлением и преступлением против человечности, «варварскими» и «характерными для Средневековья» (видимо, доклад составляли знатные специалисты по средневековой истории). При этом они деликатно умолчали о факте, обнародованном на этой неделе Минобороны РФ: на освобождённой от террористов разной степени «умеренности» территории, в том числе Восточной Гуте, обнаружено свыше 40 тонн отравляющих веществ. При очередной находке этой ядовитой гадости власти Сирии запрашивали комиссию инспекторов из Организации по запрещению химического оружия, а ОЗХО регулярно отказывалась, ссылаясь на что попало: то безопасности в регионе недостаточно, то хлор боевики использовали для обеззараживания воды — они же сами сказали!

Дайджест международных новостей: выборы в Турции и демарш США в ООН

Казалось бы, с такими покладистыми, почти ручными ооновцами Вашингтону жить — не тужить. Но не тут-то было. 19 июня США гордо объявили о выходе из состава Совета ООН по правам человека (СПЧ). Их постпред Никки Хейли на совместной пресс-конференции с госсекретарём Майком Помпео оценила СПЧ как «клоаку политической предвзятости» и «лицемерную организацию». В принципе, золотые слова; проблема только в том, что ими можно точно охарактеризовать и ведущие политические структуры любого государства, тем более Штатов. Госдеп, однако, их на себя не стал примерять, вероятно, от избытка скромности, а СПЧ ему не понравилось из–за демонстрируемой оным «хронической антиизраильской тенденциозности».

Американский демарш никого врасплох не застал. Генсек ООН отозвался в стиле «грустно всё это», канцелярия премьер-министра Израиля разразилась ликующим заявлением с выражением признательности в адрес заокеанских благодетелей, а МИД России, тоже с трудом сдерживая ликование, попытался больнее укусить американцев, обвинив их в эгоизме и странном видении защиты людских прав. По счастью, не всё обернулось так предсказуемо скучно, и за это мы должны благодарить миссис Хейли. Она определённо сумела добавить пряной пикантности в ситуацию, обвинив правозащитные организации, которые засели в США и Британии и в целом честно отрабатывали свою пайку, распространяя официальное видение Госдепа на положение прав человека в мире, в работе на… Россию и Китай. Оказывается, эти неправильные, испортившиеся правозащитники не поддержали реформы СПЧ, которые проталкивал Вашингтон, и в результате Совет по правам человека чаще становился на сторону РФ и КНР, нежели на сторону США.

Дайджест международных новостей: выборы в Турции и демарш США в ООН
Фото: AFP

Американцы, естественно, не оставили без внимания российский пинок и в день нападения нацистской Германии на СССР с подачи Молдовы организовали голосование в Генеральной Ассамблее ООН, требуя от Москвы вывести российские войска из Приднестровья. Большинство стран (83) воздержалось от греха подальше, но 63 американских подголоска высказались «за», в то время как открытую симпатию России посмели выразить лишь 15 государств. Невзирая на относительный успех голосования для США, никаких реальных следствий оно не имело и иметь не могло — это был встречный дипломатический плевок, не более того. МИДы России и Приднестровья выступили с критикой резолюции Генассамблеи, подчеркнув, что российских войск в регионе нет, а есть российские миротворцы. Этим дело и ограничилось.

Пока Америка выходила из СПЧ из–за действий просроченных профессионалов правозащиты, в Йемене бушевали события, ставящие на кон сотни тысяч жизней. Однако эти события хоть и не остаются полностью вне интересов правозащитных организаций, вызывают у тех куда меньшее волнение, нежели задержание очередного «павленского» в России (пока подобное создание не упекут за решётку в какой–нибудь вдрызг демократической Франции). Речь идёт о битве за портовый город Ходейду — последнее связующее звено шиитских районов Йемена с внешним миром, откуда можно черпать гуманитарную помощь для борьбы с голодом, холерой и дифтерией.

Обе стороны, войска просаудовской коалиции и бойцы движения «Ансар Аллах», несут значительные потери. Хуситы намного лучше врага сражаются на земле, но в воздухе хозяйничает авиация Саудии и Объединённых Арабских Эмиратов, и противопоставить ей нечего. После поражения на прошлой неделе с моря интервенты уже не рисковали соваться; главной целью их сухопутных частей стал международный аэропорт Ходейды.

Дайджест международных новостей: выборы в Турции и демарш США в ООН

Бои за него шли упорнейшие, 20 июня просаудовские силы вторично отрапортовали о его занятии, но хуситы в тот же день выбили их; руины «воздушных ворот» Ходейды переходили из рук в руки. По утверждению представителей «Ансар Аллах», в этом сражении пал заместитель начальника генерального штаба вооружённых сил ОАЭ. Позже йеменские патриоты объявили о восстановлении контроля над районами Аль-Мджелис и Аль-Мшехи на западном побережье страны. Хуситы пытаются — и небезуспешно — дестабилизировать снабжение войск неприятеля, уничтожая конвои, идущие к Ходейде. Не забывают они совершать фатальные для солдат короля Сальмана вылазки на территорию ваххабитской монархии. В свою очередь МИД и Минобороны Эмиратов провели пресс-конференцию, продемонстрировав образцы захваченного вооружения противника. Оружие это, судя по маркировке, было произведено в Иране, что позволило Абу-Даби обвинить Тегеран в военной поддержке «международно признанного» правительства Йемена, прямых ставленников Саудовской Аравии.

Ухудшение ситуации в Йемене побудило Малайзию задуматься о выводе своего контингента из Саудии, где он дислоцируется по просьбе последней. Новое малайзийское правительство опасается, как бы оно из–за наличия своих солдат не в том месте не в то время не оказалось втянуто в ближневосточное выяснение отношений, на что Малайзия, заматеревшая на нейтралитете, не готова ни морально, ни физически. Зато прекрасный пол ваххабитского королевства ликует от не менее прекрасной новости: там официально вступило в силу разрешение саудовским женщинам сесть за руль автомобиля (причём позволено не только за ним сидеть, но и, что немаловажно, вести при этом машину).

Дайджест международных новостей: выборы в Турции и демарш США в ООН
Фото: Reuters

В Египте это право женщины имеют, но после местного майдана Тахрир и свержения диктатора Хосни Мубарака в 2011 году покой египтянам только снится. На Синайском полуострове с начала февраля идёт форменная военная операция против «Вилаята Синай», местного филиала «Исламского государства», а конца–края ей не видно. Правда, силовики страны фараонов не забывают регулярно отчитываться о колоссальных достижениях в этой лисьей охоте: за последние дни были ликвидированы 32 боевика, больше десятка «подозреваемых» оказались в заботливых, чутких и сострадательных руках египетских армейцев. Афганистан, пройдя краткий период сравнительного благодушия на время священного праздника Ид–аль-Фитр, также погрузился в привычную атмосферу: отдохнувшее и подкрепившееся праздничным барашком движение «Талибан» обрушилось в ночь на 20 июня на два блокпоста афганской армии в провинции Бадгис, убив свыше 30 военнослужащих.

А вот Англии повезло несравненно больше. Там тоже нашёлся какой–то почтенный джентльмен 23 лет от роду с нездоровой тягой к взрывчатке. Однако взрыв на станции метро, устроенный им вечером 19 июня, обошёлся без трагических последствий — пятеро людей получили лёгкие ранения. Во Франции же полиция бдительно стояла на страже интересов ислама и вовремя обезвредила группу местных праворадикалов, собиравшихся нападать на радикальных имамов и исламистов, вышедших из тюрьмы. К слову, именно скользкий «мигрантский вопрос» стал очередным камнем преткновения для Евросоюза на саммите в Брюсселе, где ломали копья руководители 16 из 28 стран объединения. Турнир окончился боевой ничьёй, Италия, возглавляемая «антимигрантским» правительством, держалась геройски, и хотя кое–какие уступки сделала, общее решение по вопросу беженцев принято не было.

Дайджест международных новостей: выборы в Турции и демарш США в ООН

Мигрантская тема провоцировала скандалы и по ту сторону Атлантики — демократы никак не могут простить президенту США Дональду Трампу его твёрдую позицию по пресечению нелегальной миграции. Бескорыстная пресса радостно смаковала неудачный выбор одежды, в которой очаровательная супруга американского лидера Мелания отправилась в Техас на встречу с детьми нелегалов. На спине дешёвой куртки большими буквами было написано «Мне действительно всё равно, а вам?», что, по замыслу, должно было быть обращено к акулам пера, уделяющим назойливое внимание первой леди. В центр к детям она вышла уже в другом наряде, а вернувшись, вновь надела скандальную куртку — для папарацци. Тем не менее благородные СМИ вспотели от изобличения циничности и бессердечности четы Трампов, пострадавшей из–за безусловного прокола своих пиарщиков. А пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс вместе с семьёй была вынуждена покинуть ресторан, ибо его владелица отказалась обслуживать сотрудницу администрации «Большого Дональда».

Впрочем, новому президенту Зимбабве Эммерсону Мнангагве, который в прошлом году сместил легче выговариваемого Роберта Мугабе, пришлось переживать больше, чем американскому коллеге, — 23 июня во время его выступления на стадионе прогремел взрыв. Пострадали более 40 присутствующих, среди них — вице–президент и несколько министров, но глава африканского государства остался невредим. Чего нельзя сказать о жителях нигерийской деревни: 86 селян из народности биром были умерщвлены нервными кочевниками племени фульбе. Увы, «чёрный континент» по–прежнему в изобилии поставляет чёрные новости, и смертельная борьба за ресурсы между оседлыми земледельцами и кочевыми скотоводами — одна из них.

Дайджест международных новостей: выборы в Турции и демарш США в ООН

Дабы не завершать обзор на печальной ноте, упомянем об аттракционе невиданной отваги. Ведь Европа на этой неделе запомнилась ещё и героическим ответом на американские санкции. Да–да, в ответ на пошлины заокеанского повелителя на ввозимую сталь и алюминий европейцы осмелились обложить пошлинами звёздно–полосатые товары, например, виски и мотоциклы. Ужасающиеся собственной храбрости европейцы приободрены тем, что синхронно с ними тарифный удар Штатам нанесла миллиардная, быстро развивающаяся Индия. А ведь Индия — очень богатая страна. По крайней мере, так можно подумать, узнав, что тамошние крысы-гурманы, проникнув в банкомат, изволили откушать местных денег на сумму свыше 1,2 миллиона рупий; одна, не в силах освоить полученную сумму, даже скончалась от финансового обжорства. Так что денег у Индии куры не клюют. Но крысы грызут.

Впрочем, в некоторых молодых процветающих демократиях Восточной Европы схожие проблемы: всегда найдутся какие–нибудь крысы, которые нагло и последовательно сожрут народные деньги, оставив людям жалкие огрызки.

Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...