Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: «военная тревога» на фоне разгула террора

Вне всякого сомнения, главным событием уходящей недели стал драматический инцидент на сирийско-турецкой границе, где турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24.

Как утверждает Анкара, самолёт ВКС РФ 24 ноября нарушил воздушное пространство Турции; турки же 10 раз за 5 минут предупреждали лётчиков бомбардировщика о необходимости смены курса, прежде чем открыть огонь. По версии российской стороны, Су-24 не пересекал границы, а турецкие силовики не предпринимали попыток установить контакты с экипажем. В министерстве обороны России настаивают, что нарушителем границы был именно турецкий истребитель F-16, а российский самолёт разбился в четырёх километрах от неё на сирийской земле.

Как бы там ни было, фактом остаётся гибель двух военнослужащих РФ. Одного из катапультировавшихся пилотов бомбардировщика местные боевики-туркоманы под предводительством турецких ультранационалистов расстреляли ещё в небе – при приземлении. Погиб и морской пехотинец из отряда, спешившего на помощь сбитым лётчикам: вертолёт был обстрелян на территории Сирии и также вышел из строя. Второму пилоту сбитого Су-24, согласно официальным сообщениям, после долгих мытарств удалось спастись с помощью сирийского спецназа.




Эта кровавая драма выходит далеко за рамки рядового инцидента, и дело не только в гибели людей. Турция, страна – член НАТО, сбила российский военный самолёт. Причём, несмотря на последующие уверения турецкой стороны, есть основания полагать, что акция была спланирована заранее. Не исключено, что имеет место политический жест, показательная претензия турецкого руководства на статус регионального гегемона.

Реакция Москвы была предсказуемо жёсткой. Президент России Владимир Путин охарактеризовал действия турецких ВВС как «удар в спину», организованный «пособниками террористов», в то время как российская авиация ведёт борьбу с группировкой «Исламское государство». 


С гневными заявлениями выступил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, назвав произошедшее «актом агрессии». И хотя глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что военный ответ не рассматривается, вопрос о разнообразных экономических мерах воздействия на Турцию поставлен ребром. В частности, речь идёт о сворачивании массового туризма: МИД рекомендовал гражданам РФ покинуть турецкую территорию из-за «террористических угроз».

Комментарии официальной Анкары содержали как примиренческие, так и резкие тона. Так, турецкий премьер Ахмет Давутоглу 25 ноября назвал Россию «другом и соседом», выразив надежду на нормализацию двусторонних отношений, а президент Реджеп Тайип Эрдоган расценил РФ как стратегического партнёра Турции. Вместе с тем он категорически отказался принести извинения за инцидент, настаивая, что извиняться должна сторона, нарушившая воздушную границу, то есть, по турецкой версии, Россия. Более того, Эрдоган подтвердил намерение и впредь сбивать самолёты в подобных ситуациях.


В свою очередь лидеры стран НАТО в большинстве своём вряд ли были обрадованы эскалацией напряжённости между одним из членов альянса и РФ. Однако официальные комментарии США и Великобритании были выдержаны в протурецкой тональности – дескать, Турция имеет право защищать свои границы от вторжения. Германия и Франция оказались более сдержанными, и уже 26 ноября французский президент Франсуа Олланд прибыл в Москву для переговоров с российским коллегой, убеждая того в необходимости широкой коалиции против ИГИЛ.

 

В своих выступлениях первые лица России увязывали выпад Турции с её экономической заинтересованностью в покупке дешёвой нефти у ИГ; эта торговля  была поставлена под угрозу активностью российских бомбардировщиков, уничтоживших в последнее время множество игиловских бензовозов. Тем не менее сводить всё к экономической выгоде от торговли с ИГ или даже к завуалированной опеке Анкарой «Исламского государства» представляется несколько однобоким. Не меньшее значение приобретает тот факт, что авиация РФ на северо-востоке области Латакия наносила удары по формированиям этнических туркоманов (или сирийских туркменов) – очень близкого туркам народа. Их отряды не связаны напрямую с ИГ, хотя, по сведениям западных масс-медиа, координируют свои действия с исламистами из «Ахрар аш-Шам» и джихадистами «Джабхат ан-нусра», филиалом «Аль-Каиды» в Сирии. Более того, ещё 19 ноября в турецкий МИД был вызван посол РФ, где ему заявили протест в связи с авиаударами по туркоманским поселениям рядом с сирийско-турецкой границей, предупредив о «серьёзных последствиях» в случае игнорирования Москвой этого сигнала.

Однако если такими мерами в Анкаре надеялись уменьшить силовое воздействие на туркоманские подразделения, то добились ровно обратного. Российские ВКС теперь уже целенаправленно сконцентрировались на бомбардировках тех местностей, где упал Су-24. Одновременно наступление на позиции туркоманских боевиков активизировала сирийская армия. Появились сообщения о ракетных ударах по турецкому гуманитарному конвою в сирийском городе Азаз, жертвами которых стали не менее семи водителей. По мнению российских СМИ, в уничтоженных грузовиках перевозилось оружие и боеприпасы. Подтверждением этому отчасти может служить более чем сдержанная реакция на обстрел со стороны турецких властей.

Кроме того, для прикрытия действий своей авиации Россия уже 26 ноября развернула в Сирии мощнейший зенитно-ракетный комплекс С-400.


Сейчас преждевременно говорить, когда и как закончится конфликт между Россией и Турцией. Интересы этих государств на Ближнем Востоке решительно не совпадают. Обменявшись резкими высказываниями, два крайне популярных в своих странах лидера – Путин и Эрдоган – многое поставили на карту. И, что хуже всего, уже пролилась кровь. Стяжает ли пилот турецких ВВС, сбивший российский бомбардировщик, сомнительную славу Гаврилы Принципа, выстрелы которого в Сараево век тому назад повлекли за собой Первую мировую войну? Впрочем, военное столкновение объективно невыгодно для любой из сторон. И это сохраняет большую надежду на мирное урегулирование.

В чрезвычайно взрывоопасном макрорегионе Ближнего и Среднего Востока у РФ имеется мощный потенциальный союзник в борьбе как с Турцией, так и с США и Саудовской Аравией – Иран. И оттуда на этой неделе приходили новости, свидетельствующие о планомерном усилении военно-политических и экономических связей между Москвой и Тегераном. Помимо контактов в рамках работы третьего саммита Форума стран – экспортёров газа, состоявшегося 23 ноября в иранской столице, президенты двух стран провели личную встречу. Её результатом стало согласие России выделить государственный экспортный кредит на $ 5 млрд для реализации 35 приоритетных проектов в сфере энергетики, строительства, морских терминалов, электрификации, железных дорог. Кроме того, согласно заявлению Путина, Евразийский экономический союз изучит возможность создания зоны свободной торговли с Ираном уже «в прикладном ключе».

В свою очередь верховный руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи во время встречи с российским лидером указал на опасность, которую несёт ближневосточная политика США «всем странам, но особенно России и Ирану». И в тот же день новостное агентство «Тасним» со ссылкой на иранского посла в РФ сообщило, что Москва начала процедуру поставки Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300.


Однако уходящая неделя ознаменовалась не только конфликтом между Россией и Турцией. Увы, террористическая активность исламистов не уменьшалась. Жертвами захвата фешенебельного отеля в Мали в пятницу, 20 ноября, организованного группировкой «Аль-Мурабитун», присягнувшей на верность ИГ в мае 2015 года, стали 20 человек, в том числе 6 российских гражданских лётчиков. А в роковой вторник, 24 ноября, помимо сообщения об уничтоженном турками Су-24, поступила информация о вертолёте, сбитом предположительно афганскими талибами в провинции Фарьяб. Винтокрылая машина, принадлежащая Молдове, участвовала в миротворческой операции в Афганистане под эгидой ООН. После того, как подбитый вертолёт совершил вынужденную посадку, экстремисты убили трёх членов экипажа и взяли в плен от 13 до 18 пассажиров.

На 24 ноября пришёлся и теракт в Тунисе, в столице которого смертником был взорван автобус с президентской охраной. Атака унесла жизни 12 человек; ответственность за неё взяло на себя всё то же ИГ. Показательно, что, несмотря на серию крупных терактов в нынешнем году, зачинатель буйной «Арабской весны» Тунис формально считается относительно спокойной страной – по сравнению с соседями.

День спустя ещё как минимум 12 человек погибли в серии взрывов и обстрелов в шиитских районах Ирака. А в четверг власти Азербайджана заявили, что в посёлке Нардаран, в 25 км от Баку, прошла спецоперация: ценой жизни двух сотрудников полиции были уничтожены 4 и задержаны 14 членов группировки «Мусульманское единство». Тогда же продолжающееся противостояние в Израиле привело к гибели трёх арабов. По данным «Рёйтер», начиная с октября, убиты уже 19 израильтян, один гражданин США и 91 палестинец.


Украина на минувшей неделе сумела привлечь к себе внимание обеих воюющих в Сирии сторон – и РФ, и ИГ. Правда, интерес Москвы был продиктован подрывом опор линий электропередач в Херсонской области, снабжавших Крым электроэнергией. В результате большинство крымчан остались без света и прочих благ цивилизации, так или иначе связанных с электричеством. Подобные действия украинских и крымско-татарских радикалов не одобрили даже в ЕС: МИД Германии назвал это «преступным актом» и призвал Киев провести расследование.

Что касается ИГИЛ, то там, по сообщениям СМИ, решили включить Украину в список держав, объединившихся для борьбы с этой группировкой. «Исламское государство» обнародовало видео, в котором экстремисты среди 60 враждебных стран назвали и Украину, хотя не пояснили, на каком основании.


При этом в минувшую пятницу, 20 ноября, в МВД Кувейта объявили о задержании шести человек, поставлявших из Украины оружие ИГ. Впрочем, Минобороны Украины информацию о причастности украинской стороны к продаже вооружения джихадистам опровергло.

Автор: Владислав Гребцов.
9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».