Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: волна насилия на Ближнем Востоке, теракт в Казахстане, взрывоопасные китайские моря и окончательная победа Клинтон

Штурм львовской ратуши неравнодушными активистами, заполнение центра Львова равнодушными винницкими нацгвардейцами и эпическая междоусобица вокруг местной мусорной свалки впечатлили скорее львовян, нежели мировую общественность.

В связи со штурмом городов больше котировались новости из Сирии и Ирака, как бы банально это ни звучало.

В Сирии 3 тысячи арабских «оппозиционеров», 500 курдов, 300 коммандос США и их коллеги из Британии и Франции увязли в районе городка Манбидж, сковав, однако, некоторые отряды «Исламского государства». В то же время курды с севера и правительственная армия с юго-запада надвигаются на де-факто столицу ИГ Ракку. 4 июня войска Башара Асада под прикрытием российских ВКС впервые с 2014 г. вошли в провинцию Ракка и энергично наступают. В Вашингтоне не скрывают раздражения успехами Дамаска.

Параллельно «оппозиционеры» и официальные власти Сирии обвиняют друг друга в злодеяниях. Россия больше гневается на джихадистов из «Джабхат ан-нусра», но постоянно напоминает, что те действуют в тесной кооперации с «умеренными радикалами», типа «Ахрар аш-Шам». Глава МИД РФ вновь предупредил, что Россия готова уничтожать с воздуха позиции «Нусры», а заодно и тех «умеренных», кто до сих пор не дистанцировался от террористов.

У Турции были свои причины для негодования. Во-первых, ненавидимые Анкарой сирийские курды получили официальное приглашение от спецпосланника ООН участвовать в межсирийских переговорах. Во-вторых, Россия настойчиво обвиняет турецкие спецслужбы в сотрудничестве с «Нусрой». Ответным ходом турецкого МИД было обвинение РФ в бомбардировках гражданских объектов в Алеппо, хладнокровно парированное Москвой. После свежести домыслов о якобы «сбитом» российском самолёте, растиражированных глашатаями прозападной «оппозиции», эти обвинения выглядели затёртыми.

Справедливости ради надо признать, что порой сирийско-лондонские «правозащитники» обвиняют в авиазверствах и проамериканскую коалицию.

Кстати, президент Сирии пообещал, что решающая битва с выпестованными Турцией исламистами состоится именно в Алеппо, который станет «кладбищем всех надежд» турецкого лидера Тайипа Эрдогана.

Между тем иракская армия и шиитское ополчение при поддержке странного альянса американской авиации и иранских наземных подразделений продолжают шаг за шагом очищать Фаллуджу от стоящих насмерть игиловцев. Достижения пока скромны, несмотря на огромное превосходство наступающих в силах и средствах.

Террористы ДАИШ отсалютовали успехам правительственных войск в своём стиле — взрывами в Кербеле и Багдаде, унёсшими десятки жизней.

В соседней Иордании жертвами нападения в лагере палестинских беженцев под  Амманом стали 5 человек (по данным СМИ, это полицейские и сотрудники разведывательного управления Хашимитского Королевства).

А в отдалённой Ливии бригады признанного ООН правительства постепенно вдавливают боевиков ИГ в город Сирт, ставший опорным пунктом джихадистов на ливийской земле. Часть прибрежных владений ДАИШ уже отнята; власти пророчат скорую победу над игиловцами, но жалуются на тяжёлые потери.

Джихадисты напомнили о себе и в других странах Африки. 4 июня отряды «Боко харам» убили 30 солдат нигерийской армии и двух военнослужащих Нигера. 9 июня сомалийская группировка «Аш-Шабаб» совершила вылазку против эфиопских солдат из миссии Африканского союза, похвалившись убийством 43 военнослужащих.

Впрочем, теракты устраивали не только приверженцы джихада. В Турции в центре Стамбула мощный взрыв привёл к гибели 11 человек, преимущественно сотрудников полиции; ещё 3 жизни унёс взрыв рядом с полицейским участком на юго-востоке страны. В обоих случаях власти обвинили Курдскую рабочую партию, ведущую яростную войну с турецким правительством.

Кровавая драма разыгралась и в Израиле. Пока премьер-министр Беньямин Нетаньяху проводил в Москве весьма продуктивные переговоры с президентом РФ, два выходца из арабского селения расстреляли в Тель-Авиве четверых посетителей торгового комплекса.

В беспокойном Йемене сторонники просаудовского президента Хади и их противники-хуситы, мирные и не очень, гибли в артиллерийских обстрелах и авиаударах коалиции во главе с Саудовской Аравией.

При этом генсек ООН Пан Ги Мун сделал показательное признание: он был вынужден исключить участников просаудовской коалиции из списка виновных в гибели детей в Йемене из-за угроз богатых аравийских монархий урезать финансирование ряда программ ООН, направленных на помощь детям.

Правда, саудовцы передали своему президенту Йемена 54 ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет в качестве военнопленных-хуситов, милостиво предназначенных к освобождению.

В Афганистане, где гражданская война обратилась в скверную привычку, помимо ставших уже обыденными расстрелов и похищений пассажиров автобусов произошло как минимум два события, несколько выбивающихся из общей череды происшествий. 5 июня при взрыве в Кабуле был смертельно ранен депутат парламента. В тот же день засада талибов стала роковой для ветерана американской военной журналистики Дэвида Гилки.

И именно 5 июня экстремисты в Казахстане напали на воинскую часть в городе Актобе, убив 6 человек, в том числе 3 военнослужащих. Однако местные силовики дали жёсткий отпор исламистам, уничтожив, согласно официальным данным, 13 из них (позже стало известно о ещё 5 ликвидированных террористах).

6 июня Комитет национальной безопасности Казахстана объявил о разоблачении группы лиц, готовивших государственный переворот; во главе заговора, как уверены в КНБ, стоял бизнесмен Тохтар Тулешов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обвинил в терактах «приверженцев радикальных псевдорелигиозных течений», проинструктированных  «из-за рубежа».

По его мнению, стрельба в Актобе и попытка госпереворота направлены на генерирование «цветной революции» в Казахстане. «В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности. Там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад», — заявил казахский лидер.

Это, конечно, спорное утверждение. Например, в Украине даже двукратное повышение цен на отопление не вызвало массовых народных протестов. Видимо, украинский народ живёт припеваючи.

Во Франции дела явно хуже: там трудящиеся самозабвенно протестуют, невзирая на грядущий чемпионат Европы по футболу.

В парижском пригороде Монтрё министра экономики Эмманюэля Макрона протестующие взбодрили массовым и метким яйцеметанием, а мэр-коммунист отказался принимать его в ратуше. Забастовки привели к тому, что улицы французской столицы уже украшены тремя тысячами тонн мусора, воскрешая в памяти съезжающихся футбольных болельщиков цитату «увидеть Париж и умереть».

Хлопот французскому руководству добавило решение сената от 8 июня. «Пэры» Франции 302 голосами «за» при 16 «против» поддержали требование нижней палаты парламента о постепенном упразднении антироссийских санкций.

Соседнюю Германию также волновал российский вопрос. Сначала местная пресса распространила информацию о том, что в новом документе немецкого МИД Россия будет именоваться не партнёром, как ранее, а противником. Последовали ледяные реплики Кремля — и сначала посол ФРГ в РФ, а затем и министр обороны Германии заверили, что немецкое правительство не намерено провозглашать Россию противником. Какая из версий ближе к истине, узнаем после презентации этой «Белой книги».

Берлину чрезмерно враждовать с Москвой едва ли выгодно — особенно на фоне крупной ссоры с Анкарой. Турецкая верхушка никак не может простить признания событий 1915 года геноцидом армян в Османской империи и яростно критикует бундестаг. Там отвечают встречными упрёками.

Заодно президент Турции напомнил немцам о Холокосте времён Второй мировой и истреблении коренного населения Намибии. Досталось и Франции, которую Эрдоган заклеймил как инициатора чудовищной резни в Руанде в 1994 г.

Однако Польшу, равно как и 3 прибалтийские страны, больше волнует пресловутая русская угроза. Ради её отражения Варшава объявила о намерении подготовить 35 тыс. ополченцев территориальной обороны. НАТО пообещало не оставить пугливых восточных членов без поддержки и разместить там два батальона — один в Польше, другой в Прибалтике.

На Британских островах тоже бдят. Наследники Дрейка и Нельсона, славные королевские ВМС, по их собственному заявлению, совместными усилиями с союзниками по НАТО сумели обнаружить российскую подводную лодку в Северном море. О чём известили всю мировую общественность. Казалось бы, россиянам не привыкать — в Швеции регулярные миражи русских подлодок близ Стокгольма стали сродни явлению знаменитого Несси в шотландском озере Лох-Несс. Но тут минобороны РФ всерьёз озадачилось.

Дело в том, что англичане, в отличие от шведов, действительно смогли обнаружить подлодку «Старый Оскол», которая в надводном положении тихо плелась вместе с буксиром из Балтики в Чёрное море. И, учитывая эти обстоятельства, несколько странно, что для её обнаружения потребовались совместные натовские усилия. Тем более, что встречные моряки торгового флота разных стран постоянно приветствовали российских матросов, как того требует морской этикет.

А на Дальнем Востоке американцам и их союзникам беспокойство внушают сразу два гиганта — РФ и КНР (не считая небольшой Северной Кореи, которая, по мнению МАГАТЭ, вновь возобновила работу завода по производству плутония из отработанного ядерного топлива).

Китай, получив выговор от Госдепа США за планы создания зоны противовоздушной обороны в Южно-Китайском море, напугал американский разведывательный самолёт манёврами истребителей и отказался признавать решение арбитража в Гааге (инициированного Филиппинами) по спорным островам.

В Восточно-Китайском море тоже есть спорные территории, и именно рядом с ними величественно продефилировали один китайский и три российских военных корабля. Японское руководство, считающее острова Сенкаку частью Страны восходящего солнца, заподозрило в этом скоординированную демонстрацию силы КНР и РФ, разразившись протестами в адрес Пекина.

Возможность китайско-российского альянса, пусть даже ситуативного, — страшный сон не только для Японии. Но надежда и опора «свободного мира», США, сейчас очень заняты президентскими выборами — для внешнеполитических авантюр нынче не сезон.

7 июня в Америке две ведущих партии вновь определялись с кандидатами на пост президента. И на сей раз определились. Правда, у республиканцев все соперники Дональда Трампа уже поменяли звёздно-полосатый флаг на белый. Однако у демократов соперничество продолжалось; этот тур праймериз окончательно расставил точки над «ё». Хиллари Клинтон предсказуемо получила право стать первой женщиной в истории США, номинированной на президентское кресло от одной из двух ключевых партий.

Её соперник Берни Сандерс опередил бывшую первую леди лишь в двух штатах из шести, но заявил о намерении дать последний и решительный бой в столице — Вашингтоне. Тем не менее после встречи с президентом США Бараком Обамой демократ-социалист обещал оказать содействие Клинтон в борьбе с Трампом.

В свою очередь злоязычный миллиардер добился блестящих результатов во всех пяти штатах, где проходили внутрипартийные выборы республиканцев.

Украине же на уходящей неделе решительно везло. Ей посчастливилось получить обещание из Вашингтона о выделении кредитных гарантий на $ 1 млрд, а также от души порадоваться за Палау, Тонга и Колумбию, в отношении которых ЕС таки отважился на безвизовый режим.

Более того, СБУ в ходе блестящей спецоперации уберегла Францию ровно от 15 терактов, задуманных особо опасным французским националистом-осеменителем, задержанным на границе с Польшей. И даже сумела обнаружить в несостоявшемся злодействе российский след.

К сожалению, лишённые стратегического мышления французские правоохранители не смогли в полной мере разделить убеждённость украинских коллег, предпочитая считать данный эпизод не спасением Франции, а контрабандой оружия.

Конечно, не всё было гладко. Оказалось, что нехватка сырья вынудила металлургов Украины за последние пять месяцев увеличить импорт заменителя металлолома из России в 8 раз. Три кипрские компании (как утверждают, якобы подконтрольные миллиардерам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову) выставили иск к Украине на скромную сумму $ 4,674 млрд. США потребовали наказать виновных в пытках, о которых поведал доклад ООН.

А Совет ООН по правам человека опубликовал ещё один резкий доклад — о бессудных расправах в Украине.

«Ультранационалистические группы и другие вооружённые формирования, такие как "Правый сектор", "Свобода" и "Самооборона", должны быть признаны незаконными, их нужно разоружить, расформировать и подвергнуть судебному преследованию или подчинить закону», — резюмируется в докладе.

Но к чему обращать внимание на эти досадные нюансы?

Автор: Владислав Гребцов

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».