Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: «Война и мир» меж Алеппо и Мосулом и «Американская трагедия» миссис Клинтон

Главным событием уходящего семидневья стали президентские выборы в США, особенно примечательные своим результатом. Тем не менее их обзор мы оставим на сладкое, а начнём, как обычно, с солёных от крови и пота ближневосточных будней.

В Сирии правительственная армия добилась побед на юге, в Западной Гуте под Дамаском и в провинции Деръа, а также чуток потрепала «Исламское государство» в соседней Эс-Сувэйде. Однако эти успехи трудно назвать решающими.

Хотя израильское руководство они всё-таки напугали: израильтяне снова обстреляли позиции верных президенту Башару Асаду сил. Сирийцы стерпели, но предупредили, что такое однообразное поведение соседа им несколько надоело.

Под Алеппо умеренно неумеренные боевики безуспешно пытались пробить коридор к блокированным в восточной части города собратьям. При этом исламисты, не выпуская мирных жителей из контролируемых ими районов, обстреливают жилые кварталы на западе мегаполиса. Попадают они и в мирное население, и в собственную репутацию на Западе, что признают даже засевшие в Британии сирийские самозваные «правозащитники».

Между тем в восточном Средиземноморье уютно расположилась эскадра ВМФ РФ, включая тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По данным Минобороны США, российские корабли энергично готовятся сказать своё веское слово в ходе сирийской кампании.

Из пороховой обыденности выбивалось разве что заявление Пентагона, решившего провозгласить наступательную операцию против де-факто столицы ИГ — сирийского города Ракки. Предварительно американцы консультировались с турками о возможности совместного наступления, но в официальной версии военного ведомства США в качестве ударной наземной силы упоминаются только курды и союзные им арабские отряды.

Для этой пафосной декларации Штаты выбрали не самый подходящий момент, поскольку их натиск на Мосул в соседнем Ираке несколько забуксовал. Не исключено, что таким затейливым образом стратеги Пентагона пытались добавить очки Хиллари Клинтон перед самыми выборами.

Одновременно с оборонительными боями на севере Ирака ДАИШ стремится ужалить противника на обширной территории. Умелые руки превратили машину «скорой помощи» в массовую убийцу в Тикрите; не самый добрый самарритянин взорвал себя в группе иранских паломников в Самарре; как всегда, досталось жителям Багдада.

Что касается непосредственно мосульской операции, то некоторые подвижки здесь наблюдаются, хотя первоначальная лёгкость продвижения испарилась. При этом американские военные уверяют, что их бомбардировки почти не влекут жертв среди гражданского населения: мол, за период с ноября 2015 года по сентябрь 2016 года авиаудары США в Сирии и Ираке унесли жизни всего 64 человек. В Минобороны РФ едко заметили, что, видимо, «остальные тысячи убитых мирных сирийцев и иракцев от авиаударов американских ВВС в Пентагоне просто не считают за людей». Крайне скептически отнеслись к подобным заявлениям Штатов и в Международном комитете Красного Креста.

Американцы тоже не бессмертны. Некий «военно-дипломатический источник» поведал ТАСС, что за первые две недели мосульского сражения спецназ США потерял 16 человек убитыми, из которых двое погибли от американских же бомб, и 27 ранеными.

Неприятности случаются со звёздно-полосатыми защитниками демократии даже в дружественных странах Ближнего Востока. В Иордании автомобиль с американскими военными не отреагировал на требования остановиться. И был изрешечён местными солдатами, охранявшими военную базу. Погибли трое инструкторов Пентагона, готовивших в Хашимитском королевстве «юную смену» сирийских боевиков. Ранение получил один из арабских бойцов — импортные рэмбо, отстреливаясь, всё-таки сумели попасть. Но для них было бы лучше уметь не пренебрегать «туземцами» и вовремя останавливаться.

В Йемен для оккупации завозят не американцев, а саудовцев. Однако порой случается так, что разгневанные авианалётами хуситы захватывают в плен саудовских солдат даже по ту сторону границы. Пятеро таких потусторонних пленников были презентованы почтеннейшей публике в йеменских медиа.

В этой войне Эр-Рияду покровительствует Лондон, который, как ни парадоксально, курирует йеменскую проблему в СБ ООН. Тем не менее сейчас британцы озадачены иным вопросом — идти иль не идти? Идти ли на вольные хлеба прочь из Евросоюза, чего потребовала большая часть населения на референдуме, или же остаться в ЕС, как настаивает лондонский Высокий суд, высокомудро презревший волеизъявление плебеев. Пока же Тереза Мэй, глава правительства Её Величества, уверяет европейских лидеров, что «брэксит» состоится при любой погоде, а его процедура стартует до марта 2017 года, как было намечено ранее.

В Италии референдум запланирован только на 4 декабря, но часть итальянцев заранее высказывают резкое неодобрение идеям нынешнего премьера Маттео Ренци. Ренци хочет урезать полномочия сената и региональных парламентов. И грозит отставкой, если соотечественникам эти изменения придутся не по вкусу.

А мадьярский премьер-министр Виктор Орбан горячиться с отставкой не стал, хотя получил болезненный удар: его предложение закрепить в конституции запрет на размещение мигрантов не поддержали необходимые две трети депутатов в парламенте Венгрии. Парламентарии-оппозиционеры воспользовались тем, что на недавний референдум по этому вопросу пришли лишь 45% имеющих право голоса. Из-за 5% прогульщиков референдум был признан несостоявшимся, хотя 95% его участников одобрили инициативу премьера.


Фото: AFP

В Болгарии вместе с референдумом по ряду правительственных инициатив прошли заодно и президентские выборы. Во второй тур, намеченный на 13 ноября, пробились бывший командующий болгарскими ВВС Румен Радев, которого поддерживает оппозиционная Социалистическая партия, и немного отставшая от победителя представительница правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Цецка Цачева. Радев призывает к нормализации отношений с Россией, на Цачеву делают ставку пробрюссельские силы.

Но от результатов болгарских выборов политически озабоченное человечество вздрогнуло всё-таки чуть меньше, чем от итогов бешеной по накалу и ставкам президентской гонки в США.

До решительной битвы республиканца Дональда Трампа с демократом Хиллари Клинтон оставались считанные дни, а неприглядная информация о миллионных катарских «подарках» клинтоновскому семейству продолжала просачиваться в СМИ. Правда, шеф ФБР отказался от выдвижения новых обвинений против экс-госсекретаря, но позиции «миссис Перегрузки» усилиями Бюро были уже добротно торпедированы.

Настолько, что руководство Штатов категорически запретило наблюдателям из России появляться на избирательных участках, вызвав ответное решение Москвы не допускать американских представителей на выборы в РФ.

Тем не менее соцопросы большинства авторитетных изданий и организаций отдавали Клинтон пусть не бог весть какое значительное, но преимущество (за что после выборов подверглись критике Белого дома).


Фото: The New York Times 

И вот в революционный для России день, 8 ноября, Трамп окрасил карту США в красный цвет. Республиканцы («красные», как ни странно, «слоны») восторжествовали над демократами («синими», извините, «ослами»). Для победы кандидату в президенты необходимо было набрать 270 голосов выборщиков из 538. Темпераментный бизнесмен записал в актив 290 выборщиков, его соперница значительно отстала. При этом в абсолютных цифрах электоральные предпочтения разделились примерно поровну, даже с лёгким преимуществом Клинтон.

Заодно Республиканская партия вновь обеспечила себе доминирование в обеих палатах Конгресса, сохранив контроль и над палатой представителей, и над сенатом.

Параллельно в ряде штатов проходили референдумы по различным инициативам, важным для американцев. Например, обитатели Калифорнии и Массачусетса приблизили счастливый миг безнаказанного употребления марихуаны, преступность Оклахомы и Небраски с тоской узнала о возвращении смертной казни, а в Аризоне и Вашингтоне граждане решили повысить себе минимальную зарплату.

Однако даже эти шокирующие известия не заглушили грома победы Дональда Трампа — человека, умеющего, подобно царю Мидасу, превращать в золото всё, к чему ни прикоснётся. Включая собственную причёску.


Фото: Reuters

Трамп, изначально выбравший амплуа миллиардера-правдоруба, в ходе всей избирательной кампании воплощал собой чистокровного «дядю Сэма», не изувеченного гамбургерами глобализации. В глазах многих он был истинным американцем, со всеми достоинствами и недостатками, свойственными данному явлению мировой политики и культуры. И этот американский стержень привлекал симпатии «недоглобализированной» части человечества, включая, разумеется, консервативный электорат США.

Накануне выборов подсобила обезьяна из Китая Геда, прозванная «королём пророков» ещё во время чемпионата Европы по футболу. Несмотря на высказывания республиканского претендента, направленные против КНР, животное предпочло вкусить банан, лежавший рядом с портретом Трампа, а не Клинтон. И в довершение, для пущей надёжности, облобызало фотографию будущего хозяина Белого дома, явив проницательность куда большую, чем подавляющее большинство «экспертов»-американистов. Если подвиг Геды станет известен экстравагантному миллиардеру, о будущем мартышки можно не беспокоиться.

Впрочем, такую тягу к Трампу разделяли не все приматы. «Либеральная» пресса впала в истерику. По Америке прокатилась волна манифестаций, участники которых бурно выражали недовольство исходом выборов — вплоть до массовых беспорядков в Портленде. В Сиэтле демонстранты натолкнулись на внезапный отпор: некто открыл огонь по участникам акции, ранив 5 человек, в том числе 2 — тяжело. Калифорнийцы, вдохновлённые легализацией марихуаны, задумались о выходе из США.

Нервные сторонники демократов заполонили сайты миграционных служб англоговорящих стран, подыскивая себе новую родину. Большой любовью алкающих свободы пользуется Новая Зеландия; аналогичный канадский сайт просто отказался работать из-за невиданного наплыва посетителей.

Между тем лидеры проигравших нашли в себе силы принять поражение достойно. Клинтон поздравила Трампа, а уходящий президент США Барак Обама встретился со златовласым возмутителем спокойствия в Белом доме, обещав обеспечить плавную передачу власти. Трамп был не менее корректен и тактичен, чем его соперники, хоть особой радости эти беседы ни одной из сторон не доставили.


Фото: Reuters

Однако прямых оскорблений, нанесённых ему в ходе избирательной кампании, триумфатор не забыл. Как утверждают СМИ, в первый день после победы Трамп тщательно подбирал себе международных собеседников, отказываясь общаться с теми, кто злословил в его адрес. Включая британского премьера Терезу Мэй, которой сутки пришлось ждать милостивого разговора со своим будущим сюзереном.

Зато в первый же день на правах доброго товарища искренне порадовался победе Трампа глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху.

С большим облегчением воспринял результаты выборов президент Египта. Абдуль-Фаттах ас-Сиси — представитель военных кругов, противостоящий джихадистам и подавляющий якобы «умеренных» исламистов, столь приятных администрации Обамы — подвергается давлению Саудитов, которые вопреки обещаниям лишили Египет дешёвой нефти. Страна разорена самоубийственной революцией исламистов на майдане Тахрир.

Вероятно, восстановление патронажа США над военным правительством Египта, как во времена Хосни Мубарака, стало одной из главных тем диалога ас-Сиси и Трампа. Кстати, египетские «братья-мусульмане» от выбора американцев сильно опечалились, решив, что благоволение Белого дома для них на исходе.

Также в первый день после победы Трамп беседовал с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Отношения между Вашингтоном и Анкарой сейчас натянуты, как тетива янычарского лука. Турецкие власти после летней попытки переворота проводят массовые задержания оппозиционных политиков и журналистов, не считаясь с их регалиями. Такая охота не по душе демократам, но республиканцы обычно больше склонны к прагматизму. Возможно, Эрдоган напомнил будущему владыке Овального кабинета, что оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен по-прежнему находится в США, хотя руководство Турции мечтает видеть его в турецкой тюрьме.

Президенту Южной Кореи, затравленной ехидными согражданами, Трамп посулил защиту в случае агрессии Кореи Северной. Но японского премьера он жестоко огорчил, потребовав от Токио взять на себя финансирование американских войск в Стране восходящего солнца.

Изменил тон буйный президент Филиппин Родриго Дутерте, благодаря решимости которого полиция этой страны пристрелила уже второго мэра за наркоторговлю. Ругавший Обаму жёсткий филиппинец с похвалой отозвался об американском бизнесмене-политике, хотя и не занимал верноподданническую очередь, дабы поговорить с ним.

У элит РФ и КНР избрание Трампа, вероятно, вызвало противоположные чувства, однако и военная, и экономическая сверхдержавы выразили одинаково ровную и благожелательную готовность сотрудничать с новым лидером сверхдержавы военно-экономической.

А вот перед многими политиками Украины с уходом чёрного властелина Белого дома замаячили чёрные времена. И дело не в том, что украинскому президенту Петру Порошенко пришлось извиняться перед белорусским коллегой Александром Лукашенко за угрозу не в меру ретивых чиновников выпустить истребители на белорусский гражданский лайнер. И даже не в том, что россияне объявили о захвате группы украинских диверсантов в Крыму (наличие подобной группы категорически отвергли в Минобороны Украины).

Основные проблемы возникли из-за того, что силы, пришедшие к власти в Украине в результате Майдана, т.е. в правление демократа Обамы, были ориентированы преимущественно на представителей Демократической партии США и люто клеймили мятежного кандидата-республиканца.


Фото: Getty Images

Теперь же украинские политики, клявшие Трампа на чём свет стоит, резко стали покладистыми и попытались взять обратно каждую букву своих антитрампизмов.

Как, впрочем, и многие другие власть имущие, у которых хватило ума открыто унижать одного из двух фаворитов американской предвыборной гонки.

Автор: Владислав Гребцов

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».