Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: война против ИГ, взрывы в Стамбуле и Брюсселе, приговор Караджичу, кубинский вояж Обамы

Если для части украинцев главной новостью недели стал приговор Надежде Савченко, то для остального мира он едва ли мог затмить события, сотрясавшие и Европу, и Азию.

Группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) в минувшие 7 дней претендовала на роль главного поставщика новостей. И часть из них связана с военной кампанией в Сирии и Ираке.

В действиях противников ИГ стало проявляться подобие координации. Пока сирийские курды с севера сковывали тревожащими атаками часть отрядов ДАИШ, армия Сирии при поддержке российской авиации продвигалась в направлении Пальмиры. 23 марта солдаты вышли на подступы к древнему городу, а уже на следующий день штурмовали его.

Тогда же, 24 марта, иракские войска приступили к операции по освобождению Мосула, заняв несколько деревень к востоку от города. Их наступлению содействуют самолёты проамериканской коалиции.

Нельзя сказать, что эти успехи дались легко. Даже присутствующие в очень ограниченных количествах сухопутные части США и России несут потери. 24 марта стало известно, что офицер российских сил специальных операций (наличие своего спецназа в Сирии военные РФ признали буквально накануне), окружённый боевиками ИГ близ Пальмиры, вызвал огонь авиации на себя и погиб. А 19 марта неподалёку от Мосула был убит американский морпех. Правда, ещё три недели назад СМИ сообщали, что Пентагон признал потерю 19 лётчиков за время операции против ДАИШ.

Египетское ответвление ИГ «Вилайят Синай» добилось некоторого успеха 19 марта, атаковав блокпост армии Египта у города Эль-Ариш (север Синайского полуострова). Тогда погибли не менее 13 силовиков и 5 экстремистов.

Но самыми громкими «подвигами» ИГИЛ стали теракты в столицах. 19 марта смертник взорвал себя на улице Истикляль в величественной столице Османской империи – Стамбуле. Жертвами теракта стали три израильтянина (имевшие также американское гражданство) и иранец. Ранения получили 39 человек, в том числе 24 иностранца. После затянувшейся паузы турецкие власти признали, что смертник был турком, примкнувшим к «Исламскому государству».

Сами же повелители Турции были гораздо больше заняты борьбой с повстанцами-курдами, нежели с джихадистами. Юго-восточные районы страны по степени разрушения местами напоминают охваченную гражданской войной Сирию; авиация периодически совершает налёты даже на курдский север Ирака. И турецкие силовики, и отряды Курдской рабочей партии несут потери, но куда больше страдает мирное население подконтрольного Анкаре Курдистана.

Помимо стамбульского теракта, ИГ сумело осуществить вылазку в столице Бельгии (и Евросоюза). Ещё 18 марта полиция Брюсселя торжествующе отчитывалась, что в ходе операции во всеевропейском оплоте исламистов – брюссельском районе Моленбек – был схвачен Салях Абдэслям, один из организаторов нападения на Париж в минувшем ноябре, а также 4 других подозреваемых в терроризме.

21 марта бельгийская прокуратура объявила, что ей удалось установить причастность к терактам в Париже сообщника Абдэсляма, некоего Наджима Лаашрауи. Но счастье правоохранителей было недолгим.

Утром 22 марта Брюссель сотрясли взрывы – сначала в аэропорту, затем на одной из центральных станций метро «Маальбек». Согласно последним данным, погибли свыше 30 человек, около 300 ранены (61 – в критическом состоянии, 4 находятся в коме). Немало людей всё ещё числятся пропавшими без вести. Среди пострадавших – граждане 40 государств. Ответственность за брюссельскую бойню взяло на себя неутомимое ИГ, пообещав «крестоносцам» ещё немало «чёрных дней».

Следствие полагает, что эта акция устрашения совершена несколькими экстремистами, среди которых опознан тот самый Наджим Лаашрауи, а также братья Халид и Брахим Бакрауи. Есть подозрение, что один или два их сообщника отказались от участи смертника, сумев ускользнуть.

Согласно информации бельгийской прокуратуры, к утру 25 марта по делу о взрывах в Брюсселе задержаны 6 человек.

Кстати, президент Турции Реджеп Тайип Эрдогана поведал, что в июне 2015 года турецкие спецслужбы недалеко от сирийской границы задержали и передали властям Бельгии одного из будущих брюссельских террористов, предупредив о его опасности. Однако бельгийские стражи порядка даровали задержанному свободу.

Политические последствия терактов не заставили себя ждать. Пока шеф дипломатии ЕС Федерика Могерини рыдала во время совместной пресс-конференции с главой МИД Иордании, польская верхушка, на которую прежде ополчился почти весь Евросоюз, делала выводы. Через день после трагедии премьер-министр Речи Посполитой Беата Шидло поспешила декларировать, что не видит «возможности принять мигрантов в Польшу в данный момент».

Впрочем, поляки действуют в унисон с ЕС, если они волею судеб вознесены до уровня его руководителей. Например, президент Европейского совета Дональд Туск сыграл немалую роль в достижении соглашения Евросоюза с Турцией по поводу разрешения миграционного кризиса. В обмен на готовность принять выдворяемых нелегальных мигрантов турецкие власти получили согласие от европейских коллег на предоставление убежища беженцам из Сирии, удвоение помощи Турции со стороны Евросоюза (до 6 млрд евро), а также обещание ускорить введение безвизового режима для турецких граждан, равно как и вступление Турции в ЕС.

Соглашение вступило в силу 20 марта. Однако это никак не сказалось на рьяном желании переселенцев достигнуть заветного европейского берега. Более того, двое мигрантов инсценировали попытку самосожжения в палаточном лагере у греческого города Идомени, требуя открытия греко-македонской границы. Но устроители акции выбрали неудачный день – 22 марта ЕС интересовали только взрывы в Брюсселе.

Зато немалый ажиотаж вызвал Международный трибунал по бывшей Югославии, приговорив экс-лидера боснийских сербов 70-летнего Радована Караджича к 40 годам тюрьмы. Среди прочего ему инкриминировали организацию массового убийства бошняков-мусульман в Сребренице в 1995 году, а также военные преступления в ходе длительной осады боснийской столицы Сараево. При этом к деятелям мусульманской и хорватской частей Боснии, ответственным за резню сербов, трибунал, как правило, очень милостив.

Характерная деталь: приговор Караджичу вынесен 24 марта – в день начала жесточайших натовских бомбардировок Сербии в 1999 году, за которые так ратовали демократические США.

В самих Штатах об этой дате вспоминали мало. Им не до того – основное внимание сконцентрировано на предвыборной гонке. 22 марта в борьбе за право претендовать на Овальный кабинет от лица Республиканской партии кандидат-сенсация Дональд Трамп эффектно одолел соперников в Аризоне. Однако в Юте он приютился лишь на третьем месте, сильно отстав от своего главного оппонента Теда Круза и даже уступив отнюдь не фавориту Джону Кейсику.

Заодно Трамп высказался о необходимости сократить американские траты на блок НАТО, указал на неэффективность этого альянса и подчеркнул слабую заинтересованность США в помощи Украине, пообещав при этом полную поддержку Израилю вплоть до расторжения ядерной сделки с Ираном.

Демократы Аризоны солидным большинством предпочли кандидатуру Хиллари Клинтон. Между тем в Юте и Айдахо социалист Берни Сандерс, ещё одна сенсация этих выборов, наголову разбил именитую соперницу.

Пока желающие стать 45-м президентом США ломали предвыборные копья, 44-й хозяин Белого дома Барак Обама путешествовал по Латинской Америке, начав с Кубы. Накануне его двухдневного визита на Остров Свободы американская компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide сообщила о приобретении двух кубинский отелей. Подобных контрактов стороны не заключали с революционного 1959 года.

20 марта нога американского лидера впервые за 88 лет ступила на кубинскую землю. Главу США встречали торжественно, но настороженно. Кубинский руководитель Рауль Кастро, брат легендарного Фиделя, не поехал встречать во всех смыслах высокого гостя в аэропорт, хотя тот против обыкновения отказался от столь любимой жевательной резинки. Высокий рост, помноженный на излишнюю фамильярность, сыграл злую шутку с Обамой во время совместного выступления с Раулем Кастро перед журналистами. Президент США попытался положить руку на плечо своему менее рослому визави, но кубинец с каменным лицом жёстким захватом старого партизана сковал запястье по-голливудски улыбающемуся американцу. Не утратившему, впрочем, самообладания.

Несмотря на этот конфуз, переговоры можно считать скорее успешными; правда, речи обеих сторон формулировались весьма обтекаемо. Обаме позволили даже встретиться с местными диссидентами, которых он похвалил за «выдающуюся смелость».

Затем американский лидер посетил Аргентину, где 10 декабря 2015 г. президентом стал проамериканский политик Маурисио Макри. Там тоже не обошлось без шероховатостей, на сей раз от избытка чувств принимающей стороны: поддавшись уговорам, Обама рискнул танцевать танго с местной танцовщицей. Вероятно, объятия горячей красотки были предпочтительнее хватки тоже по-своему горячего Рауля Кастро, но и в этом случае глава сверхдержавы выглядел не блестяще.

А в соседней с Аргентиной Бразилии не утихает противостояние сторонников и противников правящей Рабочей партии. 18 марта улицы в крупнейших городах страны заполонили защитники действующего президента Дилмы Русеф и её предшественника Луиса Инасиу Лулы да Силвы. В одном только Сан-Паулу поддержать их вышли не менее 100 тыс. человек. Сама же Русеф назвала государственным переворотом процедуру импичмента, запущенную парламентским комитетом, и категорически отказалась уйти в отставку. Лула да Силва также отрицает все обвинения в коррупции, настаивая, что главной задачей этого скандала является недопущение его к президентским выборам в 2018 году.

Очень популярный среди небогатых слоёв населения бразильский политик действительно мог рассчитывать на успех на будущих выборах. Громкий скандал, даже если не сможет воспрепятствовать Луле да Силве баллотироваться, серьёзно подрывает его шансы на победу.

Тем временем в Новой Зеландии граждане высказывались по более насущной задаче: они решали, менять ли государственный флаг. Премьер-министр страны ратовал за новый дизайн, где новозеландский серебряный папоротник сменил бы британского «Юнион Джека» на почётном месте. Однако 56,61% проголосовавших сохранили зримую верность короне, и «Юнион Джек» остался.

Согласитесь, на фоне терактов, боёв, экономических кризисов и политических волнений, захлестнувших мир, дебаты о дизайне флага в качестве главной проблемы нации выглядят очень идиллично. Поневоле позавидуешь новозеландцам.

Автор: Владислав Гребцов

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».