Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: война с ИГ, новые президенты Франции и Южной Кореи, отставка главы ФБР

Международные происшествия делятся на неожиданные и ожидаемые.

К примеру, воры обчистили главу латвийской контрразведки, прихватив в том числе его компьютер. Очевидно, что, учитывая страну, ничего сверхъестественного здесь нет. Правда, двумя неделями ранее кто–то похозяйничал и в квартире премьер-министра Франции (в недавнем прошлом шефа МВД, что добавляет пикантности), но есть надежда, что это не одни и те же воры устроили продуктивное турне по странам НАТО.

А вот то, что в Сирии противоборствующие стороны более–менее пытались соблюдать соглашение о зонах деэскалации, для многих приятная неожиданность. Продолжился обмен населением – из восточных пригородов Дамаска, находящихся под контролем «умеренных» исламистов, сотни людей отправились в северную провинцию Идлиб. Без боёв с «оппозиционерами» не обошлось, но велись они вне оговоренных зон безопасности и в целом удачно для правительственных войск. В результате верные президенту Башару Асаду силы смогли сконцентрироваться на войне против «Исламского государства» и добиться ощутимых успехов. Стоит отметить начавшееся наконец-то движение к городу Дэйр эз–Зор, который долгие годы в полном окружении, истекая кровью и голодая, отбивает штурмы джихадистов. Одновременно оснащённые США отряды «Сирийских демократических сил» (СДС), где основной демократической силой являются социалистические курды, после недель жестоких боёв взяли городок Табка, приближаясь к де–факто столице ИГ Ракке.

Дайджест международных новостей: война с ИГ, новые президенты Франции и Южной Кореи, отставка главы ФБР Фото: PressTV

Вдохновлённый боеспособностью своих новых союзников американский президент Дональд Трамп утвердил план по масштабному вооружению СДС. Чем вызвал нервную дрожь в Анкаре – турецкие политики высшего ранга наперебой стали уверять, что курды Сирии и Турции связаны между собой и представляют террористическую угрозу. Заодно турецкие государственные СМИ наполнились информацией о том, как страдает мирное население Сирии от бесчинств курдских бойцов. Вашингтон, однако, оставался холоден к воззваниям из Анкары. Тем более что и сам временами крупно грешил, убивая авиаударами гражданское население. А занудная надзорная организация Protect Democracy даже обратилась в суд, требуя разъяснений по поводу самовольного применения Трампом крылатых ракет против сирийской правительственной авиабазы.

Есть надежда, что суд США, самый гуманный в мире, всё правильно объяснит. В отличие от кровожадных коллег из Австрии, осудивших «умеренного оппозиционера» за убийство 20 человек в сирийском Хомсе. Борец за свободу сначала умерщвлял раненых приверженцев тирана–офтальмолога Башара Асада, потом поехал в Австрию просить политического убежища. Но ни одно из этих обстоятельств не разжалобило бессердечных судей, намекавших подсудимому в ходе процесса на какую-то Женевскую конвенцию. Тем не менее адвокаты героя–тираноборца не сдаются и выражают намерение обжаловать приговор. Кстати, фемида в самой Турции тоже впечатляет: для исламского проповедника–турка Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США и обвиняющегося на родине в организации военного путча, прокуратура потребовала 3623 пожизненных заключений (хотя вряд ли он протянет в тюрьме более полутора тысяч из них). Не довольствуясь такими мелочами, прокуроры захотели добавить ему для верности ещё 2923 тюремных года.

Для официальной Анкары курдские повстанцы, сторонники Гюлена и поклонники ДАИШ практически неразличимы. Однако американцы нынче не любят только последних; на борьбу с ними курдов и вооружают. Вооружил Пентагон также иракские войска, несмотря на симпатии доминирующих в Ираке шиитов к шиитскому же Ирану, по мнению Америки – нехорошему. Помощь эта не пропала даром: иракцы на неделе вновь отметились продвижением в западной провинции Анбар и отвоеванием очередного квартала в северном городе Мосул, ранее занятом игиловцами.

Дайджест международных новостей: война с ИГ, новые президенты Франции и Южной Кореи, отставка главы ФБР AFP

Усыхая в Леванте, ДАИШ оживилось в Пакистане, совершив покушение на вице–председателя сената этой страны. Законодатель отделался лёгкими травмами, но минимум 25 сопровождавших его человек погибли. Спустя сутки в той же провинции Белуджистан не менее 10 рабочих-строителей пали от пуль неких мотоциклистов. Впрочем, пули регулярно свистят и на индийско–пакистанской границе – и тоже с человеческими жертвами. Хотя этот застарелый межгосударственный конфликт с религиозной подоплёкой никак не связан с деятельностью ИГ.

Большинство проблем несчастного Йемена также не имеет отношения к ДАИШ. Зато к ним имеет отношение другое государство, исповедующее свой вариант радикального ислама – Саудовская Аравия. Иногда за непрекращающиеся бомбардировки и блокаду ей сильно достаётся от йеменцев, но им становится всё трудней: в стране постепенно ширится эпидемия холеры, уже унёсшая полсотни жизней. Однако внезапно обострилась ситуация в Восточной провинции Саудии. Населяют этот нефтеносный регион в основном шииты, очень не любимые Эр-Риядом. В городок Эль-Авамия саудовские силовики 10 мая вторглись на бронетехнике, отстреливая местных жителей; позже состоялся ещё один рейд. В ходе вооруженных столкновений 12 мая погибли ребёнок 2,5 лет и живший в королевстве гражданин Пакистана. Ответственность за трагедию власти возложили на неких «террористов»; в симпатизирующем шиитам Иране уверены, что расправу осуществили сами саудовцы.

Владыки Саудовского королевства могут себе позволить всласть терроризировать неугодных подданных, ибо не зависят от их волеизъявления. Руководству Соединённого Королевства такая поведенческая роскошь уже недоступна. В силу этого правительство Её Величества трепетно следит за опросами населения по поводу приближающихся парламентских выборов. И пока, надо думать, оно вполне довольно: находящиеся при власти британские консерваторы опережают лейбористов как никогда за последние 34 года (с момента начала подобных исследований) – на 22 процентных пункта.

Несмотря на грядущий «Брэксит» и оппонирование «единой Европе», мимикрировавшим под окружающую политическую среду консерваторам Альбиона недостаёт истинного консерватизма. Зато он присущ главе французского «Национального фронта» Марин Лё Пен. Тем не менее французы на воскресных выборах президента Пятой республики предсказуемо предпочли яркой Марин штампованного глобалиста Эмманюэля Макрона. Преимущество последнего было решительным: 66,1% на 33,9%; правда, множество избирателей отказалось голосовать за обоих кандидатов.

Дайджест международных новостей: война с ИГ, новые президенты Франции и Южной Кореи, отставка главы ФБР Getty Images

Ликованию евроэлиты не было границ: поражение решительной и патриотичной Лё Пен в Берлине и Брюсселе расценили как спасение ЕС. Одновременно Христианско–демократический союз германского канцлера Ангелы Меркель уверенно одолел конкурентов на выборах в ландтаг самой северной федеральной земли ФРГ – Шлезвиг–Гольштейна. Однако евроскептики из «Альтернативы для Германии» сумели просочиться в земельный парламент, пусть и со скромным результатом. Таким образом, «АдГ», явившаяся как политсила относительно недавно, уже представлена в 12 из 16 ландтагов.

И вскоре стало ясно, что предвыборные слова Марин Лё Пен о том, что в случае её поражения Францией всё равно будет управлять женщина – фрау Меркель – были не просто изящной фигурой речи. С подачи того же Макрона, сияющего, как сувенирный евро, власти ФРГ предложили французам стремительную политико–экономическую интеграцию двух стран, своего рода «ЕС в ЕС». Вскоре состоится визит нового лидера Пятой республики в Берлин; вероятно, эти предложения станут не последней темой в беседе «двух М» – Меркель и Макрона. Увы, третья «М», миссис Мэй, возглавляющая правительство Британии, всё дальше отдаляется от континентального альянса, не позволяя его превратить в пресловутое «МММ».

Значимые президентские выборы состоялись не только у берегов Атлантического океана, но и у побережья океана Тихого. После того как предыдущий президент Пак Кын Хе честно заработала импичмент небрежностью ведения секретных дел и коррупционными схемами, гражданам Южной Кореи предстояло избрать нового главу государства. Им стал Мун Чжэ Ин, представитель Демократической партии, одержавший решительную победу над конкурентами (41,08% голосов) при очень высокой для этой страны явке взбудораженного импичментом населения (77,2%).

Дайджест международных новостей: война с ИГ, новые президенты Франции и Южной Кореи, отставка главы ФБР EPA

Вероятно, на активность южнокорейцев повлияли не только внутриполитические, но и внешние потрясения. Государство оказалось фактически заложником США и слепой ненависти предыдущего президента в противостоянии с Кореей Северной. Новый лидер слывёт во многом противоположностью отставной Пак: он сторонник нормализации отношений с северным соседом через прежнюю политику «солнечного тепла», некогда давшую очень сочные плоды. Мун считает Китай не менее важным союзником Южной Кореи, чем Штаты, и посему выступает против размещения на территории своей страны элементов системы американской противоракетной обороны – не зря Пентагон развернул их там столь спешно, чтобы успеть до выборов.

Впрочем, есть признаки, что перепугавшие друг друга до ядерной кондрашки США и КНДР уже сами ищут возможности деэскалации напряжённости на полуострове. Несмотря на задержание второго американского гражданина по обвинению «во враждебных действиях», Северная Корея провела консультации со Штатами, содержание которых не раскрывается. При этом Пхеньян обратился к международному сообществу с просьбой игнорировать санкции, введённые Советом Безопасности ООН, пока эта организация не «прояснит законность» «сфабрикованных против КНДР» резолюций, а заодно устроил испытания ещё одной баллистической ракеты.

Однако нет сомнений, что беспрерывные внутренние склоки нервируют президента США не в пример больше корейской проблемы. Ярким примером этого стала неожиданная отставка главы Федерального бюро расследований Джеймса Коми. В 2016 году Коми стал роковым мужчиной в жизни Хиллари Клинтон, кандидата от демократов на пост президента США, когда обнародовал сведения о крайней безалаберности её и её ближайших соратников в обращении с секретными данными. По мнению самой Клинтон, это стоило ей президентского кресла. Возможно, шеф ФБР считал Трампа менее опытным в закулисных интригах и надеялся контролировать его расследованием «русского вмешательства» в американские выборы и «русских связей» нового президента. Расследования, однако, ничего не выявили, а риторику свою Коми не смягчил. За что и поплатился – Трамп показал, что беззубо терпеть нападки он не станет. В Белом доме заверили, что златовласый миллиардер подумывал об увольнении Коми ещё до того, как официально стал президентом. А сам Трамп охарактеризовал новоотставленного как «саморекламщика» и «позёра», при котором ФБР лишилось былого профессионализма, и порекомендовал экс-директору Бюро «не сливать информацию в медиа». И для Коми ситуация стала отнюдь не комичной.

Дайджест международных новостей: война с ИГ, новые президенты Франции и Южной Кореи, отставка главы ФБР ТАСС

Всё бы хорошо, да только случилось это накануне визита в Вашингтон министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Что дало американским СМИ, трогательно ненавидящим Трампа, повод до изжоги вопить о контроле Кремля над Белым домом. Сколько ни уверял советник президента по национальной безопасности, что власти США намерены «противостоять разрушительному поведению» РФ в Сирии и Украине, журналисты изданий и телеканалов, прозванных Трампом «фэйк ньюс» («фальшивые новости»), самозабвенно гнули свою линию, которую российский МИД иронично назвал «интеллектуальной агонией».

Огорчило Трампа ещё одно обстоятельство: по его словам, масс-медиа почти не осветили приезд министра иностранных дел Украины Павла Климкина, последовавший сразу после визита Лаврова. А ведь на этот раз Климкин был наконец-то принят в Белом доме и даже удостоился разговора с американским лидером, призвавшим Россию и Украину «помириться». Правда, злые языки поговаривают, что все переговоры главы МИД Украины и президента США уложились в 6 минут и якобы обошлись украинской стороне в $400 тысяч, выплаченных своим лоббистам в Вашингтоне за право побывать в Овальном кабинете и сфотографироваться с Дональдом Трампом.

Но мы-то с вами, уважаемый читатель, выше этих пересудов. Да и, как бы там ни было, сама фотография чрезвычайно хороша. И красноречива.

Дайджест международных новостей: война с ИГ, новые президенты Франции и Южной Кореи, отставка главы ФБР

Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1