Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: война с ИГ от Сирии до Филиппин, думы Европы о самостоятельности и выход США из Парижского соглашения

Первую благую весточку Киеву ниспослал на уходящей неделе Стокгольмский арбитраж, где две благородные и бескорыстные организации, «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром», выясняют, кто кому больше должен. Но на Ближнем Востоке споры хозяйствующих субъектов решаются иными методами.

В Сирии правительственные войска и союзные им ополчения изрядно оттиснули к востоку бойцов «Исламского государства». Сирийцы прессуют врага сразу с нескольких направлений. Ключевую роль в наступлении играют российские самолёты, истребляющие целые караваны живой силы и техники противника. Правда, как утверждают «умеренные оппозиционеры», иногда с воздуха прилетает и им.

Дайджест международных новостей: война с ИГ от Сирии до Филиппин, думы Европы о самостоятельности и выход США из Парижского соглашения
Фото: SANA

В свою очередь американцы бомбят игиловцев, чтобы поддержать курдские отряды, наступающие на де-факто столицу «халифата» Ракку. От заокеанского оружия пал основатель агентства Amaq, одного из главных рупоров ДАИШ. Говорят, он погиб вместе с дочерью, что не редкость при воздушных ударах. Авианалёты США регулярно уносят десятки жизней мирных жителей. Но поскольку одними бомбардировками фанатиков не сломить, Вашингтон начал поставлять новые порции вооружений курдским ополченцам — для штурма Ракки. Едва ли такое развитие событий радует Анкару. Тем более что 31 мая на юго-востоке Турции в ходе операции против местных курдских партизан разбился вертолёт с турецкими силовиками на борту; погибли 13 человек, включая генерала. Подумав двое суток, курды решили записать катастрофу на свой счёт.

Бои с ДАИШ не утихают в соседнем Ираке. Там самолёты проамериканской коалиции тоже превращают в руины жилые кварталы, уничтожая мирное население, зажатое между молотом радикального исламизма и наковальней либеральной демократии. Однако правительственные войска шаг за шагом очищают от ИГ исторические кварталы в Старом городе Мосула. А шиитская милиция уже вышла к сирийской границе и ведёт бои за установление полного контроля над ней. За успехи шиитов на передовой расплачиваются шииты в тылу. Страшным днём для Багдада стало 30 мая, когда террористы взорвали машины возле палатки с мороженым, перед зданием департамента по выдаче пенсий и на автостоянке — целями стали люди всех возрастов. Тогда погибли около полусотни жителей «Города мира», в их числе 12-летняя гражданка Австралии, этническая арабка.

Шумно было и в Афганистане. Тут, помимо «среднестатистических» взрывов и боёв, сильно громыхнуло в дипломатическом квартале Кабула. Теракт погубил свыше 100 человек, иностранных дипломатов среди них не оказалось. Есть сведения, что ИГ присвоило нападение себе. Однако местные власти обвинили в злодеянии исламистскую «Сеть Хаккани», базирующуюся в Пакистане, а также пакистанскую разведку. Кабульцам же надоело вникать в эти тонкости, и они устроили массовую демонстрацию протеста против бессилия руководства страны. Но руководство доказало, что народ его недооценил: силы всё же нашлись и были применены против манифестантов, вследствие чего, по сообщениям медиа, лишились жизни не менее 7 из них.

Дайджест международных новостей: война с ИГ от Сирии до Филиппин, думы Европы о самостоятельности и выход США из Парижского соглашения
Фото: Reuters

Война с разномастными филиалами ДАИШ шагнула далеко за пределы Ближнего Востока: филиппинские войска сцепились с присягнувшими ИГ группировками, захватившими было город Марави. В ходе боёв погибли десятки нападавших, в том числе выходцы из отдалённых от Филиппин государств. Ощутимые потери понесли и силовики, включая 10 военных, погибших при налёте своей же авиации. 1 июня армейцы объявили, что вырвали город из рук боевиков, но в округе стрельба не стихает. Филиппинский президент Родриго Дутерте отменил визит в Японию и обратился к местным повстанцам из коммунистического маоистского движения, которые совсем недавно числились ярыми врагами правительства, с призывом совместно бороться с исламистами.

Вдобавок в столице Филиппин Маниле было совершено нападение на крупнейшее в стране казино. Преступник открыл огонь по посетителям, сотрудники службы безопасности открыли огонь по нему. В итоге вспыхнул огонь самый настоящий — продуктами горения насмерть отравились десятки людей. ИГ поспешило взять ответственность за трагедию на себя, однако филиппинские правоохранители склоняются к версии, что это была специфическая попытка ограбления, не имеющая отношения к терроризму.

Несколько особняком стоит конфликт в Йемене между просаудовскими силами и движением хуситов, поддерживаемых сторонниками экс-президента Салеха. Там радикальные исламисты появляются на авансцене спорадически (если не считать таковыми ваххабитов Саудовской Аравии). Йемену от этого не легче: в ООН заголосили, что страна находится на грани тотального краха, ширится эпидемия холеры, сгубившая 600 душ за месяц, да и война идёт своим чередом — порой саудовцы бомбят даже холерные госпитали. Впрочем, последняя неделя мая стала тяжёлой для интервентов. Хуситы объявили о разгроме суданского отряда (бедняк Судан наладил торговлю пушечным мясом за нефтедоллары богатой Саудии). По йеменским данным, погибли 83 африканца, включая командира суданского контингента. В Хартуме заметили, что всё не так однозначно, но потерю 21 бойца всё-таки признали. Затем хуситы потрепали и саудовскую армию, якобы убив 13 военных за день. Неделю спустя королевство признало гибель капитана-армейца.

Дайджест международных новостей: война с ИГ от Сирии до Филиппин, думы Европы о самостоятельности и выход США из Парижского соглашения

Пока Эр-Рияд напряжённо пытается вернуть в сферу своего влияния мятежный Йемен, своеобразный бунт начался с другой стороны: ваххабитский Катар рассорился с ваххабитской Саудией. Ранее Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты запретили трансляцию телеканала «Аль-Джазира», базирующегося в Катаре под эгидой местных властей и американских спецслужб. Поводом стали цитаты из речи катарского эмира, уважительные по отношению к Ирану, которого Саудиты ненавидят всеми фибрами горячей пустынной души. Катарцы уверяли, что официальный сайт их информагентства был взломан, но им не верили. Позже пришло сообщение о телефонной беседе эмира Катара и президента Ирана: стороны обсуждали расширение сотрудничества. На следующий день МИД ОАЭ сурово заметил, что «наше (т.е. Саудии и её сателлитов) терпение не безгранично».

Едва ли не самое удивительное в этой истории о взломе то, что Катар назвал якобы пошаливших там хакеров «неизвестными». А не российскими, хотя именно так принято ныне говорить в цивилизованном мире. Правда, иногда затем следует признание, что с «русским следом» чуть погорячились, как это недавно произошло во Франции. Более того, после встречи в Версале нового президента Эмманюэля Макрона с российским коллегой Владимиром Путиным Париж пафосно декларировал особую роль Франции, укрепляющую связи одновременно не только с РФ и США, но и между ними. Объективно говоря, Макрон неплохо стартовал на международной арене, и, возможно, этот «человек Ротшильдов» ещё поборется за воплощение своих амбиций в жизнь.

Пока же его ближайшая мечта — получить решительное большинство в парламенте для своего центристского движения «Республика на марше». Мечта, судя по социологическим опросам, осуществимая: парламентские выборы на носу, а лавры победителя в президентской гонке ещё не завяли. Впрочем, кое-какие осложнения уже есть. Прокуратура вдруг заинтересовалась скромной персоной главы избирательного штаба Макрона, а ныне министра по делам регионов Ришара Феррана. Обвинения, выдвинутые против него, очень похожи на те, которые недавно стоили Елисейского дворца Франсуа Фийону, неудачливому кандидату в президенты от правоцентристов-республиканцев.

Дайджест международных новостей: война с ИГ от Сирии до Филиппин, думы Европы о самостоятельности и выход США из Парижского соглашения

Если для Макрона это пока не слишком серьёзная проблема, то британским консерваторам за несколько дней до внеочередных парламентских выборов отнюдь не радостно. Имея поначалу колоссальный отрыв от главных соперников-лейбористов, правящая партия умудрилась растратить преимущество резкими заявлениями о необходимости урезать расходы на социальные нужды. А Британия — не Украина, там публичного надругательства над своими интересами население не любит. Консерваторы тут же бросились оправдываться и обещать, однако теперь, согласно свежим опросам, они имеют шанс не увеличить, а уменьшить своё представительство в Палате общин.

В ФРГ выборы состоятся осенью. Между тем германский канцлер Ангела Меркель уже не скупится на громкие заявления. По итогам недавних встреч с президентом США Дональдом Трампом она резюмировала: Европа не может больше «полностью полагаться на других», подразумевая «трампистские» Штаты и «брэкситовскую» Англию. «Священной коровой» немецкой внешней политики  провозглашено партнёрство Берлина с Парижем. При этом глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль разразился критикой в адрес Трампа, намекая, что влияние США слабеет: «западный мир становится меньше», теряя Америку.

В Вашингтоне не стали расстраиваться по поводу ценного мнения германских партнёров и доказали, что легко способны произвести всемирный фурор. Для начала в Белом доме назвали Парижское соглашение по борьбе с климатическими изменениями от 2015 года «плохой сделкой для американцев». После чего Дональд Трамп официально объявил: США выходят из этого соглашения, которое накладывает на Америку «драконовские обязательства», в то время как бурно развивающиеся Китай и Индия ограничений не испытывают. На Уолл-стрит, в бизнес-сердце США, это решение было встречено ростом котировок, хотя несколько крупных корпораций раскритиковали данный шаг президентской администрации. Резко против выступили также власти ряда штатов и муниципалитетов.

Дайджест международных новостей: война с ИГ от Сирии до Филиппин, думы Европы о самостоятельности и выход США из Парижского соглашения
Фото: Getty Images

Планету затрясло от праведного негодования. Особенно лютовали распоясавшиеся тевтоны, прежде всего федеральные министры, ибо лично фрау канцлерин со свойственной ей сдержанностью не стала нагнетать скандал. ЕС «глубоко сожалел» о поступке США, выразив при этом решимость взять на себя «глобальное лидерство в борьбе с изменением климата». Француз Макрон выступил затейливо, сумев более-менее сбалансировать критику и уважение. Заодно он пригласил во Францию американских учёных, специализирующихся, так сказать, на охлаждении глобального потепления. В итоге расчувствовавшиеся глобалисты всё больше уповают на французского вундеркинда как на главного «анти-Трампа» «свободного мира».

Куда менее возмущались в Лондоне: британский премьер Тереза Мэй скорее акцентировала внимание на том, что она сама остаётся верной Парижскому договору. Ещё более спокойно, даже с юмором, к решению Вашингтона отнеслись в Москве (и Петербурге, где Путин принимал участие в работе международного экономического форума). Напротив, близкие азиатские партнёры РФ, Индия и Китай, не слишком ладя между собой, на сей раз дружно обрушились на Трампа за то, что он хочет снять кандалы с американской промышленности, а значит, возродить опасного конкурента этим огромным производящим экономикам.

КНР от США пришёл привет другого рода: шеф Пентагона решительно заявил, что Америка не смирится с китайской милитаризацией искусственных островов в спорных акваториях Южно-Китайского моря. И на всякий случай срочно добавил, что Китай играет важную роль в сдерживании ракетно-ядерных амбиций Северной Кореи. Для вящей убедительности в эти же дни новейший авианосец «Джералд Форд» (правда, в «сыроватом» состоянии) пополнил ВМС США.

Между тем КНДР тоже технически прогрессирует. 28 мая Пхеньян сообщил об успешном испытании системы противовоздушной обороны нового типа, которую, согласно образному приказу северокорейского вождя Ким Чен Ына, будут производить в таких количествах, чтобы «она покрыла всю страну, как лес». Заодно, по сложившейся еженедельной традиции, для поддержания соседей в тонусе была запущена небольшая симпатичная ракета в сторону Японского моря.

Дайджест международных новостей: война с ИГ от Сирии до Филиппин, думы Европы о самостоятельности и выход США из Парижского соглашения
Фото: ЦТАК

Южную Корею это уже вряд ли всерьёз пугает — привыкли. А вот тот факт, что американцы тайно от нового лидера этой страны поставили там 4 дополнительные установки американской системы ПРО THAAD, президент-пацифист Мун Чже Ин назвал чрезвычайно шокирующим. Японцы же шокированы грядущим отречением императора Акихито — не принято было прежде отрекаться от хризантемового трона. Однако времена меняются, и 2 июня нижняя палата японского парламента дала добро специальному законопроекту, прописывающему эту процедуру.

P.S. Когда дайджест был уже готов к публикации, стало известно об очередных терактах в центре Лондона. В результате автомобильного наезда на пешеходов и ножевых атак погибли, по предварительным данным, 7 человек, около полусотни ранены. Ряд британских партий объявили, что приостанавливают политическую агитацию, а Тереза Мэй вновь проведёт экстренное заседание правительственного чрезвычайного комитета КОБРА. И, вероятно, чиновники придут к выводу, что напрасно они понизили на исходе прошлой недели уровень террористической угрозы, поднятый до максимального после недавней бойни в Манчестере.

Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО