Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: война с ИГ, политические пертурбации в Европе и первые шаги новоизбранного президента США

На минувшей неделе потрясённое западное сообщество, тяжело дыша, переваривало новость об избрании «неправильного» президента США. Настолько неправильного, что борьбу с джихадистами на Ближнем Востоке он в ходе предвыборной кампании ставил много выше борьбы с Россией где попало.

Триумфатор американских выборов, экстраординарный республиканец Дональд Трамп ещё не получал от сдавшихся демократов ключей от Белого дома, однако война с религиозным экстремизмом набирает обороты. Турецкие части и их протеже из числа сирийских «оппозиционеров», преодолевая сопротивление бойцов «Исламского государства», рвутся к городку Эль-Баб на севере Сирии. Ненавидимые турками сирийские курды потихоньку отвоёвывают населённые пункты якобы в рамках наступления на де-факто столицу ИГ — Ракку.

Сирийские правительственные войска также наносят урон игиловцам при возможности, однако они, равно как активно содействующие им силы ВКС РФ, больше сконцентрированы на разгроме другой джихадистской группировки — бывшей «Нусры», ныне «Джабхат фатх аш-Шам». Нусровцам самозабвенно помогают «умеренные оппозиционеры», которые, в основном, отличаются от них лишь дизайном флагов.

В итоге достаётся им скопом. Теперь на разномастных экстремистских шайках Россия стала оттачивать мастерство военных лётчиков корабельной авиации (в дело вступил авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов») и стратегических ракетоносцев Ту-95МС, преодолевших по воздуху 11 тыс. км ради уничтожения объектов «Нусры» и ДАИШ.

Фото: САНА

Одновременно развивается наступление сирийской армии в Алеппо: солдаты вытесняют боевиков из восточных кварталов и заодно огнестрельно обижают скопления «оппозиционеров», пытавшихся деблокировать окружённых собратьев.

Как обычно, главным признаком результативности армейского наступления стал надрывный концерт профессиональных ревнителей свободы, «оппозиционных» и западных, разоблачавших сирийские и российские авиаудары по алеппским больницам. Разоблачения происходили столь рьяно, что у спикера Госдепартамента США даже расшалились нервы, когда корреспондент российского телеканала RT попросила уточнить его места предполагаемых бомбардировок.

В Минобороны РФ напомнили коллегам из Пентагона, что самолёты РФ не бомбят Алеппо уже месяц. Все обвинения в авианалётах на госпитали и Москва и Дамаск категорически отметают, не слишком стесняя себя в выражениях в адрес обвинителей. И в свою очередь не забывают напоминать об убийствах боевиками мирных жителей.

В Ираке пёстрая коалиция проправительственных сил развивает наступление в районе Мосула. Правда, продвигаются они неторопливо, а их достижения напрямую зависят от американской поддержки с воздуха — нелётная погода создаёт ненаступательный день.

Фото: Reuters

Зато иракцы вторично за последний месяц сообщили, что взяли под контроль руины Нимруда, столицы древней Ассирии. Точнее руины руин, ибо за время пребывания в составе «Исламского государства» бесценные изваяния и постройки ассирийских времён были безжалостно уничтожены игиловцами.

Важным достижением шиитских ополченцев стал захват у ИГ авиабазы Тель-Афар: её падение сильно затрудняет связь обороняющихся в иракском Мосуле джихадистов с сирийскими коллегами.

Кстати, в западных СМИ (очень неравнодушных к шиитским формированиям Ирака, созданным при поддержке Ирана) немедленно появились утверждения, что бойцы-шииты терроризируют суннитское население освобождённых районов.

Вместе с тем доподлинно известно, что сторонники ИГ продолжают терроризировать иракцев, причём самые желанные для них жертвы — именно шииты.

Жестокие схватки с религиозными экстремистами кипели также в Египте и Ливии (особенно нескучно живётся ливийскому городу Бенгази, неравнодушные активисты которого затеяли в своё время свержение лидера этой страны Муаммара Каддафи). Не стихают бои в Афганистане.

На афганской земле влияние ДАИШ растёт, но традиционный для этой местности «Талибан» тоже своего не упустит. В окровавленных горах, кроме собственно гражданского противоборства, имеют место спорадические столкновения исламистов с интервентами. К примеру, смертник-талиб взорвал себя на базе НАТО в Баграме, убив 4 американцев и ранив почти два десятка.

Фото: AFP

Безжалостная вылазка смертника ИГ, забравшего с собой десятки людских жизней, сотрясла пакистанский город Хуб. А в России спецслужбы смогли предотвратить масштабную трагедию, вовремя обезвредив террористов.

Показательно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ожидании ухода Барака Обамы, полуотставного американского лидера, позволил себе ядовитое замечание: дескать, западные страны поддерживают ИГ, поскольку хотят дискредитировать ислам. Позже Эрдоган раскритиковал сирийскую политику Обамы и его вице-президента Джо Байдена.

Захватывающие во всех смыслах американские приключения в мусульманском мире привлекли внимание и Международного уголовного суда (МУС), чей прокурор очень деликатно намекнула на военные преступления США в Афганистане. Причём во избежание осложнений разговор вёлся о временах президента Джорджа Буша-младшего. Однако Штатам эти намёки не понравились.

Зато им вполне пришлись по душе намёки всё той же прокурорственной дамы о преступлениях России в Крыму. Правда, в совершении злодеяний прокурор заподозрила и украинские войска на Донбассе. Кроме того, она настаивала, что в 2014 году в Крыму имел место международный конфликт.

Фото: AFP

Реакция Кремля на осторожное ворчанье прокурора последовала незамедлительно: РФ отказалась от ратификации Римского статута МУС, отстаивая свои «национальные интересы». Впрочем, США и Китай тоже не жаждут становиться полноправными членами МУС, чтобы не связывать себе руки лишними утомительными обязательствами в извечной «большой игре».

Кстати, в этой самой игре произошли кое-какие, пока незначительные, подвижки. 13 ноября во втором туре президентских выборов в Молдавии и Болгарии победу одержали кандидаты, считающиеся пророссийскими.

Лидер Партии социалистов Молдовы Игорь Додон нанёс поражение Майе Санду, главе партии «Действие и солидарность» (52,18% на 47,82% голосов). Последовавшие затем протесты правых и их попытки обвинить оппонентов в фальсификации итогов выборов выглядели вялено и сухо, хоть по-своему и забавно. А победитель пообещал, что первый визит в качестве главы государства он совершит в Москву, чтобы  «восстанавливать стратегическое партнерство с Российской Федерацией».

Фото: AP

На бурных Балканах кандидат от Болгарской социалистической партии Румен Радев, бывший главком ВВС, вспомнил военное прошлое и наголову разбил Цецку Цачеву, представлявшую правящую партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (59,4% против 36,2%). Радев не скрывает своих симпатий к России и высказывается за отмену санкций ЕС против неё.

Сохранение же пресловутых санкций стало одним из главных предметов обсуждения во время последнего европейского турне Барака Обамы в качестве президента США. Ему без труда удалось настоять на своём, посулив Европе новые времена — «злее, жёстче, сложнее», чем раньше, поскольку в Штатах «к власти пришли силы, которые выступают за цинизм».

Перепуганные евровассалы спрашивали у уходящего шефа, как им теперь выстраивать свою политику с могучим северо-восточным соседом: ведь телефонный разговор между российским лидером Владимиром Путиным и победителем президентской гонки в США Дональдом Трампом прошёл весьма тепло.

Обама и сам под конец президентства решил отредактировать свои прежние высказывания. Теперь вместо «разорванной в клочья экономики» он увидел в РФ «военную сверхдержаву». Выразив при этом надежду, что его преемник будет противостоять России в случае необходимости.

Фото: Getty Images

Между тем, как утверждают некоторые западные медиа, взаимная приязнь двух властных лидеров по обе стороны Атлантики породила у евроэлиты настроения, похожие на панику. Можно констатировать, что избрание Трампа ввергло верхушку ЕС на довольно продолжительное время в состояние шока, которое порой проявлялось в не совсем адекватных заявлениях по отношению к новому господину.

Правда, те немногие руководители европейских государств (например, Венгрии), которые не исповедовали религию глобализма, высмеяли «отчаянные и истеричные комментарии» коллег из Западной Европы по поводу избрания Трампа на президентский пост.

А мощные консервативные политические силы, которых местные правящие круги ранее всеми правдами и неправдами оттирали от власти, вроде «Альтернативы для Германии» или французского «Национального фронта», откровенно радовались победе златовласого миллиардера, считая, что это может стать хорошим примером для их соотечественников рискнуть голосовать по совести, а не «как положено».

Фото: Getty Images

К слову, примерно так же расценили эту победу и нынешние европейские элиты: премьер-министр Пятой республики объявил, что «Франция в опасности» из-за возможной победы главы «Национального фронта» Марин Лё Пен на французских президентских выборах 2017 года.

На этом алармистском фоне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг опубликовал в британском издании Guardian статью, обращённую к избранному президенту США. В ходе предвыборной кампании Трамп этот альянс не жаловал, считая его пережитком холодной войны, а его еврочленов — жадными нахлебниками, храбро спрятавшимися за широкую спину дяди Сэма. Соответственно, жанр опубликованного генсеком произведения колебался между открытым письмом и челобитной, а смысл сводился к мольбе не оставить европейских сироток без защиты перед оскаленной пастью русского медведя.

Пять дней спустя Трамп сжалился над бьющим челом, столь трепетным и хрупким, и премировал его ободряющей беседой. Но тезис, что за оборону европейцы должны раскошелиться, судя по всему, остался.

Фото: Reuters

Проблема в том, что некоторым везучим странам, чья мечта о вступлении в ЕС сбылась, нечем раскошеливаться. На этой неделе латвийский президент чистосердечно озвучил «секрет Полишинеля»: в возглавляемой им стране почти нет своей экономики, и гордая, хоть и вымирающая Латвия живёт за счёт финансовых инъекций Евросоюза.

Побуждая европейцев разного достатка тратиться на НАТО, Трамп уже начал формировать новую администрацию, декларировал отказ от президентской зарплаты и провёл первую встречу с лидером государства-союзника. Счастливчиком, опередившим всех иноземных верноподданных, оказался премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который прибыл в нью-йоркскую резиденцию миллиардера «Трамп-тауэр» и остался доволен приёмом — по крайней мере, на публике.

В отличие от японца, председатель КНР Си Цзиньпин, разумеется, и не думал ехать на поклон к новоизбранному президенту США. Однако их конструктивная и взаимовежливая телефонная беседа, пропитанная благими намерениями китайско-американского сотрудничества, своевременно состоялась, причём Трамп мудро избегал прежних критических высказываний в адрес Поднебесной.

Фото: AP

Президент Украины Пётр Порошенко тоже дозвонился до мистера Трампа, хотя тот очень не торопился с этим разговором (особенно учитывая не в меру тесные отношения постмайданных властей Украины со Штатами). К тому же команда республиканца-победителя более суток не признавалась публике, что этот разговор всё-таки был.

Увы, неловко вышло в другом случае, когда телефонный «шутник» обстоятельно поговорил с Порошенко, представившись президентом Киргизии. Информация о беседе с киргизским лидером появилась 2 ноября на сайте президента Украины, однако в Бишкеке её опровергли. На этой неделе российский пранкер предоставил расшифровку этого диалога; пресс-служба президента Украины бдительно учуяла в «розыгрыше» коварные интриги Кремля. Правда, обвинения украинской стороны в том, что кто-то из сотрудников МИД Кыргызстана оказывал помощь пранкерам, власти этой республики, по данным СМИ, восприняли всерьёз.

Вместе с тем этот скандал потряс украинскую верхушку едва ли больше, чем «откровенно антиукраинская» позиция белорусской делегации в ООН. Резолюцию по ситуации с правами человека в Крыму, инициированную Украиной, дружно не поддержали  Армения, Беларусь и Казахстан (помимо ещё 20 государств). Для Киева несогласие этих стран СНГ было «особенно неприятно», но поведение Минска расценено «как нож в спину».

Свои ножи в спину заготовила для Украины и Европа. Невзирая на истошные призывы Верховной рады, ЕС согласился пока лишь условно одобрить введение безвизового режима для граждан Украины. Это решение вступит в силу после того, как страны Евросоюза согласуют механизм экстренного прекращения (!) его действия.

Потому что Европа любит украинцев.

Автор: Владислав Гребцов

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».