Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: война с ИГ, теракты в Израиле, «поправение» Европы и выборы в США

Проглоченные неумолимой вечностью семь минувших дней мир не потрясли. И это в целом неплохо. Но сирийская проблема не даёт о себе забыть: перемирие в Сирии не распространяется на джихадистские организации «Джабхат ан-нусра» и «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ).

Кроме того, повстанцы, наделённые от щедрот Запада титулом «умеренных», и сторонники действующего президента Башара Асада время от времени обмениваются горячими «любезностями», а курды даже заподозрили деликатных исламистов в применении химического оружия. Однако число обстрелов по сравнению с предыдущими месяцами относительно невелико. Более того, по заявлениям российских военных, лидеры ряда сирийских оппозиционных групп попросили РФ о защите от боевиков ИГ.

Против последних одновременно, хоть и не слишком слаженно, действуют отряды правительственной армии, наступающей на Пальмиру (с воздуха их прикрывают российские самолёты), и сирийских курдов (их поддерживают и российские ВКС, и авиация проамериканской коалиции). Арабские масс-медиа 10 марта известили, что курды окружают последний оплот ДАИШ в провинции Хасеке, городок Маркада. В случае его захвата курдское ополчение получает возможность развивать наступление на Ракку, административный центр «халифата».

Кстати, по сообщениям СМИ, в самой Ракке 6-7 марта произошло вооружённое выступление местного населения против власти джихадистов (по другой версии, сцепились разные отряды ИГИЛ). Однако вскоре шумиха по этому поводу стихла. Зато 9 марта оживлённое обсуждение вызвали заявления Пентагона. Якобы в Сирии в ходе авиаудара погиб один из лидеров ИГ Абу Умар аш-Шишани, а в Ираке разбомблены несколько объектов, задействованных в разработке химического оружия. Заодно военное ведомство США декларировало, что в цепкие руки спецназа попал куратор программы ДАИШ по созданию химического оружия. Правда, попался он ещё в феврале, а сейчас, вероятно, окончательно убедил американцев, что разбирается в химии.

Затем последовали опровержения. Мелкий, но мучительно всезнающий Сирийский центр мониторинга по соблюдению прав человека поведал из Лондона, что аш-Шишани только ранен. В свою очередь глава комитета иракского парламента по обороне и безопасности назвал новость о поимке химоружейных дел мастера «не соответствующей действительности». Однако Пентагон не отказался от прежней версии, добавив, что передал своего ценного пленника иракским властям.

ДАИШ огрызалось в привычном стиле. 6 марта на КПП при въезде в иракский город Хилла смертник на машине, нашпигованной взрывчаткой, убил не менее 47 человек, в основном мирных жителей. Затем Турция возложила на ИГ ответственность за ракетный обстрел турецкого города Килис (один человек погиб и ещё двое ранены).

Впрочем, в юго-восточных районах Турции и без того не стихают бои силовиков с повстанцами из Курдской рабочей партии. Но, желая обуздать курдов, Анкара не меньше жаждет надеть намордник на критически относящиеся к руководству страны СМИ. 4 марта турецкие власти ввели внешнее управление редакцией влиятельной оппозиционной газеты Zaman, а 5 марта водомётами, резиновыми пулями и слезоточивым газом разогнали протестовавших против этого людей.

США, ЕС и РФ осудили насилие, однако уже 6 числа свет увидел новый вариант газеты, восхвалявший президента Турции Тайипа Эрдогана. Лишь германская редакция Zaman Almanya пообещала сохранять прежнюю информационную политику.

Зато во время визита турецкого премьера Ахмета Давутоглу в Иран никаких упрёков со стороны иранских визави не последовало. Напротив, обе стороны, неофициальные противники в сирийской войне, демонстрировали на публике взаимное доверие, договариваясь о расширении экономических контактов и взаимодействии при решении конфликта в Сирии.

Это не помешало Тегерану чуть позже провести успешные испытания нескольких баллистических ракет – «демонстрация возможности сдержать любую угрозу», ясный сигнал не столько Турции, сколько Израилю и США.

Американская фемида не осталась в долгу. Джордж Дэниэлс, глава нью-йоркского окружного суда на Манхэттене, обессмертил своё имя, обязав Иран выплатить более $10,5 млрд в качестве компенсации за чудовищные теракты 11 сентября 2001 года. По мысли манхэттенского правосудия, Иран несёт ответственность за причиненный ущерб, поскольку не смог доказать, что не оказывал помощь террористам. Эта оригинальная трактовка презумпции невиновности ещё более впечатляет, если учесть, что Иран – шиитская страна, а «Аль-Каида» – суннитская группировка, и 15 из 19 террористов, атаковавших Америку в тот памятный день, были саудовскими подданными.

Кстати, сами саудовцы на минувшей неделе не слишком горячились. Получив отповедь от алжирского МИД и арабских депутатов израильского парламента, отказавшихся признавать ливанскую «Хизбаллу» террористической организацией, как того хотел Эр-Рияд, власти королевства стали действовать гибче. В прессу просочилась информация, что Саудийя начала переговоры с восставшими шиитами Йемена в обход действующего президента страны, которого сама же поддержала прямой интервенцией.

Правда, пока в Йемене обильно льётся кровь – 4 марта террористы напали на дом престарелых в Адене, убив минимум 16 человек, в том числе 4 медсестры из Индии.

Продолжались с переменным успехом бои правительственной армии с экстремистами в египетском Синае. Кроме того, джихадисты с территории Ливии попробовали напасть на Тунис, но пока не преуспели.

В Израиле 8 марта выдалось не праздничным – сразу три теракта потрясли страну. Наиболее резонансным стало нападение вооружённого ножом араба на прохожих в Яффо – был убит турист из США и ещё 12 человек ранены (в том числе 4 граждан РФ). На следующий день погиб сотрудник израильской спецслужбы ШАБАК: застрелен своим коллегой, якобы по ошибке принявшим его за террориста.

Очередное кровопролитие в Израиле совпало с визитом в эту страну вице-президента США Джо Байдена. Переговоры выдались непростыми: ранее израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху демонстративно проигнорировал приглашение из Белого дома на встречу с президентом США Бараком Обамой. Не слишком ждали американцев и палестинцы. Местные СМИ сообщают, что руководство Палестины холодно приняло новый компромиссный план Вашингтона по урегулированию ситуации.

Европа тоже пытается внести свой вклад в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. Свирепая Дания хочет расширить участие в операции против ИГ и укрепить коалицию 400 датскими военнослужащими. А разведка ФРГ заполучила 22 тыс. анкет боевиков ДАИШ – архив далеко не полный, но может помочь в выявлении возвращающихся в Европу экс-солдат «халифата».

Однако для европейцев проблема терроризма увязана с проблемой мигрантов, которая по-прежнему превалирует. Непрекращающийся людской поток заставляет ЕС умолять Турцию принять меры на границе по сдерживанию волны переселенцев. И если на увеличение группировки кораблей НАТО в Эгейском море, призванной бороться с нелегальной миграцией, Анкара согласилась относительно быстро, то торг с лидерами Евросоюза затянулся. Тем не менее, судя по последним данным, турки добились уступок и в вопросе финансовой поддержки своих усилий, и по поводу ускорения введения безвизового режима. Однако, вероятно, подводить черту под переговорами Турции и ЕС преждевременно – слишком явно каждая из сторон стремится перехитрить другую.

Потоки беженцев уже сыграли определённую роль в судьбе двух стран с похожим названием. Власти Словении с 9 марта ввели новые правила пересечения границы, фактически закрыв её для мигрантов, если те не намерены оставаться в стране.

А в Словакии на парламентских выборах 5 марта победу праздновала партия премьера Роберта Фицо «Курс – социальная демократия», обещавшая отвергнуть квоты Евросоюза по приёму беженцев. Однако сенсацией словацких выборов стал результат ультраправой, а по сути неонацистской Народной партии «Наша Словакия» во главе с Марианом Котлебой, набравшей 8% голосов.

Вопросом выборов озадачился и конституционный суд Молдовы, постановив 4 марта вернуть всенародные президентские выборы (сейчас президента избирает парламент). В Кишинёве надеются, что таким образом удастся покончить с хроническим политическим кризисом в стране.

В США же система выборов президента отлажена, хоть и сложна. На минувшей неделе Республиканская и Демократическая партии продолжали определяться с претендентами на заветное кресло в Белом доме. 5 марта республиканец Тед Круз опередил конкурентов на внутрипартийных выборах в штатах Канзас и Мэн, фаворит гонки Дональд Трамп торжествовал в Луизиане и Кентукки, а в Пуэрто-Рико победителем стал Марко Рубио. У демократов Хиллари Клинтон победила в Луизиане, но проиграла Берни Сандерсу в Канзасе, Небраске и Мэне.

8 марта неукротимый Трамп пленил избирателей-республиканцев в Мичигане и Миссисипи; между тем для Айдахо более обаятельным стал сенатор Круз. Демократы в штате Миссисипи предпочли экс-госсекретаря Клинтон, однако сенатор Сандерс неожиданно вырвал у неё победу в Мичигане.

Украина на этой неделе оказалась обделена милостью чиновников ЕС. Еврокомиссия предложила органам законодательной власти Евросоюза отменить визовый режим с Грузией, а по поводу нашей страны промолчала. Понятно, что та отмена виз, какую нам предлагают наши друзья из Европы, почти не облегчает поездки в страны Евросоюза, но даже такое куцее послабление пугает европейцев.

Визит украинского президента Петра Порошенко в Турцию принёс обещание от его турецкого коллеги выделить Украине $10 млн на гуманитарные проекты. Приличным отечественным бизнесменам оставалось только брезгливо морщиться – это ведь для них завтрак на траве. Но экономный Эрдоган не давал больше.

И в довершение отметим, что, в отличие от ЕС, США от нас не отвернулись. Экс-госсекретарь Кондолиза Райс приехала в Киев, чтобы публичной лекцией поддержать нынешнюю украинскую политику. Особый интерес в выступлении заморской гостьи вызвала реплика о том, что недовольным украинцам надо посетить Либерию, дабы понять, что в Украине жить ещё терпимо. Этот способ повышать самооценку был бы просто незаменим, если бы не некоторые нюансы. Во-первых, у украинцев осталось не так уж много средств на поездки. Во-вторых, украинцы, поддержанные выпечкой госпожи Нуланд, два года назад намеревались стать частью Европейского, а не Африканского союза. И в-третьих, Либерия была основана самими американцами – с целью вывоза туда освобождённых от рабства чернокожих жителей Штатов. Страна должна была стать отблеском американского факела свободы в Африке, а вместо этого превратилась в постоянный рассадник насилия, войн, нищеты и болезней.

Кстати, эта история могла бы заинтересовать тех, кого американский посол в Украине уже предопределил в будущие работники «сельскохозяйственной сверхдержавы».

Автор: Владислав Гребцов

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».