Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: война с терроризмом, предреферендумная лихорадка независимости в Курдистане и Каталонии, атомные достижения КНДР

В мировой политике уходящая неделя, несмотря на ряд значимых событий, больше напоминала затишье перед бурей. Точнее, между бурями, ибо нет ничего стабильнее, чем нестабильность международных отношений.

В Сирии правительственные войска при эффективной поддержке российской авиации постепенно расширяли подконтрольную им территорию в городе Дэйр-эз–Зор и его окрестностях, бойцы «Исламского государства» препятствовали этому по мере истощающихся сил. Курды и отчасти арабы из коалиции «Сирийские демократические силы» (СДС), коим морально и материально покровительствуют США, черепашьим маршем продвигаются в Ракке, где джихадисты стоят насмерть. Однако при этом СДС нашли возможность срочно перебросить часть сил поближе к Дэйр-эз–Зору.

Дайджест международных новостей: война с терроризмом, предреферендумная лихорадка независимости в Курдистане и Каталонии, атомные достижения КНДР

Продвижение курдов к этому городу восторга у официального Дамаска не вызвало. Замминистра иностранных дел Сирии предупредил Вашингтон, что тому «следует вывести своих военных, иначе сирийская армия будет рассматривать их как враждебную силу», ибо американское присутствие в стране «незаконно и неприемлемо». И весьма кровопролитно — постоянно поступают сведения о новых десятках жертв американских бомбардировок.

Не первый раз сирийцы угрожают птенцам гнезда Пентагонова принять меры против их присутствия, но вряд ли эти угрозы лишают звёздно–полосатых стратегов сна и отдыха. И вряд ли их пугает деликатная поддержка сирийских коллег главой российского МИД, который косвенно обвинил Штаты, разместившие в Сирии войска без согласия законного правительства, в «нарушении международного права». А также в поддержке организации, больше известной под прежним названием «Джабхат ан–нусра», признанной террористической на международном уровне из–за своей склонности к обострённым припадкам джихада.

Вашингтон официально отрицает свои связи с «Нусрой», однако официальная душа — потёмки. На практике же бывает всяко. В частности, немецкие журналисты выяснили, что заокеанские союзники снабжали оружием орлов «умеренной оппозиции» (нередко тесно сотрудничавшей с «Нусрой») через германскую базу Рамштайн. Для этого требовалось разрешение властей ФРГ; голливудски улыбнувшись, американцы проигнорировали столь пустую формальность. Зато Пентагон обвинил российские ВКС в нанесении удара по наступающим на Дэйр-эз–Зор курдам, вследствие чего несколько человек получили ранения. В Минобороны РФ твёрдо отвергли такую возможность.

В соседнем Ираке военные начали очередное наступление в западной провинции Анбар, успешно добивая уцелевшие островки владений игиловцев. А те вновь отметились крупным терактом: минимум 74 человека, в том числе 7 паломников — граждан Ирана, погибли в результате двойного нападения экстремистов на придорожное кафе и контрольно–пропускной пункт в южной провинции Ди–Кар.

Дайджест международных новостей: война с терроризмом, предреферендумная лихорадка независимости в Курдистане и Каталонии, атомные достижения КНДР

Однако зверства религиозных фанатиков едва ли столь болезненны для багдадского руководства, как настойчивость курдских сепаратистов, которые отвергли требование Лиги арабских государств (ЛАГ) отменить референдум о независимости Иракского Курдистана, намеченный на 25 сентября. Главы МИД ЛАГ снова заклеймили грядущее волеизъявление как незаконное, зато израильский премьер поддержал стремление курдов обзавестись собственной державой. Ну а парламент курдской автономии одобрил проведение плебисцита 65 голосами из 68, невзирая на угрозы Багдада применить силу.

Очень нервирует предстоящий референдум соседнюю Турцию, которая сама неустанно ведёт войну против сторонников независимости турецкой части Курдистана. Вместе с тем Анкаре не отказать в умении нервировать других. На сей раз жертвами её чар пали натовцы, слегка ошалевшие от известий о том, что член этого блока Турция подписала контракт с РФ на поставку российского зенитно–ракетного комплекса С-400.

США немедленно обеспокоились и пожурили своего строптивого «ключевого союзника по НАТО»; в сенате раздались требования покарать турок санкциями. В ответ турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган напомнил о прежнем отказе Вашингтона снабдить «ключевого союзника» беспилотниками и весьма резко подчеркнул: обеспечивая свою безопасность, турки предпринимают те меры, какие сочтут нужным, ибо они хозяева в своём доме. Кстати, президент Турции отметился не только твёрдостью фраз, но и пленяющей душу скромностью — он подверг критике практику установки ему памятников мэрами турецких городов и попросил больше так не делать.

Не рады иракскому референдуму и в Иране — проблема курдского меньшинства, стремящегося отделиться от персидского центра, там вполне актуальна. Однако на этой неделе больше внимания привлекла борьба с религиозным экстремизмом: по сообщениям медиа, спецслужбы Исламской Республики предотвратили крупные теракты и арестовали главаря местного ответвления ИГ. Заодно, впрочем, иранцы сконструировали мощнейшую неядерную бомбу, романтически назвав почти 10-тонного взрывоопасного монстра «отцом всех бомб» (по примеру американцев, весной бомбивших афганских исламистов «матерью всех бомб»). «Бомбовый папенька» может пригодиться и против террористов, коли те засядут в труднодоступном горном массиве, но всё–таки это скорее пламенный привет президенту США Дональду Трампу, ярому противнику Ирана.

Дайджест международных новостей: война с терроризмом, предреферендумная лихорадка независимости в Курдистане и Каталонии, атомные достижения КНДР

Вовремя парализовать своих радикалов удаётся не всем. В Египте полиция перебила с десяток подозрительных личностей на западе огромного Каира. Тем не менее их печальная судьба никак не повлияла на решимость членов группировки «Вилаят Синай» вдребезги разгромить полицейский конвой, убив 18 силовиков, в том числе генерала. Позже армейцы отчасти вернули экстремистам долг, предотвратив схожее нападение и ликвидировав 5 террористов ценой 2 солдатских жизней.

В Азии и Африке подобными сообщениями мало кого удивишь, однако и Европа привыкает к кровавым новостям с примесью радикального исламизма. Полицейские колонны там ещё не громят, но во Франции 15 сентября произошло сразу два нападения. Один неравнодушный активист попытался проткнуть ножом солдата на парижской улице (к счастью, тот оказался проворней и сильней). Другой, не менее неравнодушный и очень активный, понимая, что до уровня нападения на военных он не дорос, избил молотком двух женщин в городе Шалон–сюр-Сон; пострадавшие доставлены в больницу в тяжёлом состоянии.

А в Соединённом Королевстве (СК) террористы планировали страшную бойню: взрыв на станции «Парсонс-грин» в лондонском метро должен был стать фатальным для множества пассажиров. Однако чудом обошлось без жертв, 29 человек получили ожоги и травмы. Ответственность за их страдания немедленно взяло на себя ИГ. По подозрению в причастности к теракту уже задержали двух юных джентльменов; уровень террористической угрозы в Британии повышен с серьёзного до критического.

Дайджест международных новостей: война с терроризмом, предреферендумная лихорадка независимости в Курдистане и Каталонии, атомные достижения КНДР

Между тем весьма важный закон был одобрен нижней палатой британского парламента после изнурительных 13-часовых переговоров. Депутаты приняли законопроект об отмене общеевропейского законодательства на территории СК. При этом часть европейских законов пополнит национальное британское законодательство — чтобы инвесторы лишний раз не паниковали.

Закон ещё будет дорабатываться комитетами Палаты общин, затем пройдёт чистилище верхней Палаты лордов и только потом поступит на подпись её величеству. Но в любом случае сделан важный шаг в сторону практического «Брэксита», невзирая на упорство 290 парламентариев, не согласных с этим законом, и нескольких тысяч обитателей Лондона, в очередной раз протестовавших против выхода СК из ЕС.

Впрочем, манифестация в столице Англии выглядела очень скромно по сравнению с демонстрацией в столице Каталонии. 11 сентября сотни тысяч людей заполонили проспекты и площади Барселоны, требуя отделения этого зажиточного региона от Испании. По данным организаторов, в акции приняли участие миллион каталонцев.

На позицию официального Мадрида они не повлияли: испанская прокуратура инициировала расследование в отношении 712 мэров, проявивших инициативу в деле проведения референдума о независимости, а гражданская гвардия Испании изъяла 100 тысяч агитационных плакатов. Вдобавок глава Еврокомиссии Жан–Клод Юнкер подтвердил, что, освободившись, Каталония не станет членом ЕС автоматически — ей придётся пройти всю длительную процедуру приёма. И всё–таки на каждое действие центральных властей региональные отвечают контрдействием и пока не намерены отказываться от судьбоносного референдума, назначенного на 1 октября.

Дайджест международных новостей: война с терроризмом, предреферендумная лихорадка независимости в Курдистане и Каталонии, атомные достижения КНДР

В США об отделении регионов речи не идёт, но увлёкшиеся борцы с рабовладением с похвальным упорством пытаются разбудить сепаратистские настроения полуторавековой давности в южных штатах. В городе Даллас, что в Техасе, 80-летнюю конную статую прославленного генерала Конфедерации Роберта Ли удалили с глаз долой из городского парка. А незадолго до того пострадал один из наиболее известных «отцов–основателей» Штатов Томас Джефферсон: благодарные потомки накрыли брезентом его памятник перед зданием университета Вирджинии, которое Джефферсон спроектировал лично. На брезенте было ясно указано, что третий президент США — «расист и насильник». Подобное обращение с памятью этого выдающегося государственного деятеля было бы вполне уместно со стороны клептоманствующей верхушки Украины — Джефферсон известен своим подчёркнуто щепетильным отношением к чужим и казённым деньгам. Но для Америки такое ещё недавно было бы чересчур. Похоже, это «чересчур» чем дальше, тем больше оказывается увлекательной тенденцией.

Пока местные власти балуются сносом памятников, центральные продолжают борьбу с Россией доступными способами. На этой неделе Вашингтон и Москва усовершенствовали «стратегию мелких пакостей»: мэрия Сан–Франциско направила сотрудникам закрытого уже генконсульства РФ уведомление, что экстренным сожжением документов перед экстренным же закрытием (по приказу Госдепа) данного учреждения они нарушили закон, запрещающий сжигать мусор в черте города. Российский МИД возмутился подобной постановкой вопроса и вскоре нашёл ответ, лишив американских дипломатов парковочных мест рядом с посольством и тремя консульствами. Парковочную инициативу приписали ГИБДД, благодаря чему Госдепартамент смог публично отметить, что не расценивает этот выпад как «ответную меру».

На далёких островных Филиппинах мусульманское меньшинство хотело куда больше, чем лишение американцев удобной парковки. В филиппинской столице Маниле митингующие требовали немедленного вывода военных подразделений США из своей страны, да так рьяно, что сцепились с охранявшими посольство Штатов полицейскими. В то же время правительственные войска всё ещё не сумели окончательно дожать отчаянных джихадистов из группировок «Маутэ» и «Абу Сайяф» в городе Марави на южном острове Минданао, где те из последних сил держат оборону уже четвёртый месяц.

Дайджест международных новостей: война с терроризмом, предреферендумная лихорадка независимости в Курдистане и Каталонии, атомные достижения КНДР

Однако наиболее захватывающие новости с берегов Тихого океана по доброй традиции поставляет Северная Корея. Узнав об очередных, самых жёстких санкциях, наложенных на КНДР Совбезом ООН за недавнее испытание, предположительно, водородной бомбы, северокорейцы сделали вывод, что их безопасность всецело зависит от уровня развития атомных возможностей. Позже Пхеньян распространил очень поэтичное послание, в котором предлагал «обратить континентальную часть США в прах и тьму», а заодно «затопить» четыре основных острова Японского архипелага «ядерной бомбой чучхе». Южная Корея в этот красочный перечень не попала, а её новый президент Мун Чжэ Ин высказался против того, чтобы его страна в ответ на действия северян также бросилась разрабатывать ядерное оружие.

Вдоволь насладившись возмущёнными воплями тех, кому якобы светит личное знакомство с «ядерной бомбой чучхе», КНДР 15 сентября запустила в полёт над Японией ещё одну баллистическую ракету, которая летела ощутимо выше и дальше, чем её коллега, выпущенная на исходе августа. Японско–американская истерика была предсказуема: госсекретарь США Рекс Тиллерсон, клеймящий Россию как главную угрозу её «демократическим соседям», потребовал от Москвы и Пекина экстренно повлиять на Пхеньян. Но президент РФ в телефонном разговоре с французским визави, поругав для приличия северокорейские атомные шалости, меланхолично высказался за урегулирование корейской проблемы путём возобновления прямых переговоров и, судя по официальному сообщению, не встретил возражений Франции. А лидер КНДР Ким Чен Ын провозгласил «окончательную цель» своей страны — достижение паритета сил с США, дабы исключить возможность американского нападения.

Пока одни совершенствуются в атомной энергетике, другие закупают уголь в Штатах по огромным ценам. По крайней мере, такова участь современной Украины, где власти умудряются преподнести данное обстоятельство как достижение, а часть населения умудряется в это поверить. На этой неделе в порт Южный под Одессой прибыл долгожданный заокеанский демократический уголь. Звёздно–полосатому, хоть и чёрному пришельцу устроили торжественную встречу: приветствовать его вышли украинский министр инфраструктуры, американский посол в Украине и местное руководство, для полного погружения в атмосферу праздника задействовали национальный гимн.

Дайджест международных новостей: война с терроризмом, предреферендумная лихорадка независимости в Курдистане и Каталонии, атомные достижения КНДР

Будем надеяться, что расчувствовавшийся уголь осознает величие своей миссии на территории «аграрной сверхдержавы» и в зимний период будет греть не в пример лучше донбасского. Во всяком случае, именно это он должен делать, исходя из его стоимости.

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.