Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: война с террором, российско-турецкое сближение, эхо британского референдума и осуждённый экс-премьер

Набор локальных военных конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке, всё больше напоминающий одну большую войну, продолжает собирать кровавую жатву.

В Йемене удары саудовской авиации по мирным городам спровоцировали новый виток эскалации в конфликте между хуситами и просаудовским правительством.

Из Ирана пришли сообщения об активизации сепаратистских движений. Особенно напряжённая ситуация сложилась в курдских районах Исламской Республики, где силовикам пришлось вступить в бой с местными отрядами.

Однако в роли главного возмутителя спокойствия по-прежнему выступало неутомимое «Исламское государство». 26 июня иракцы объявили о полной победе над ним в Фаллудже и истреблении 1800 игиловцев.

Заодно, как утверждают масс-медиа, около 20 тысяч горожан попали в фильтрационные лагеря – среди них выискивают боевиков и сочувствующих им.

ИГ ответило самоподрывом смертника рядом с мечетью в городе Абу-Грэйб, убившем 12 человек. Неподалёку от Фаллуджи джихадисты предприняли яростную атаку на иракские силы, но те сумели отразить её.

Более того, поступили сведения, что отступающая колонна ДАИШ была растерзана авиаударом, который и Пентагон, и иракцы приписывают себе.

В Афганистане уверяют, что счёт ликвидированных за неделю неравнодушных активистов из местной ячейки ИГ идёт на сотни. 24 июня игиловцы перешли в наступление в уезде Кот провинции Нангархар, где закипели ожесточённые бои. К концу месяца правительственные силы рапортовали об уничтожении 220 боевиков, признавая и некие потери со своей стороны.

А вот в Сирии дела у пёстрой компании противников «Исламского государства» шли ни шатко ни валко. Свежие любимцы США из «Новой сирийской армии» (по которым недавно качественно отбомбилась российская авиация) и боевики ИГ с переменным успехом гоняли друг друга у аэропорта Хамдан.

Курды на прошлой неделе преувеличили свои достижения при штурме города Манбидж и теперь могли похвалиться лишь срывом попыток ДАИШ деблокировать этот их осаждённый форпост.

В свою очередь игиловцы отметились в курдском городе Тель-Абьяд – взрыв заминированной машины унёс минимум 10 жизней.

Джихадисты из группировки «Джабхат ан-нусра» вместе с «умеренными» радикалами-исламистами попытались перехватить инициативу у правительственных войск в Латакии. Если верить официальной сводке, сначала они получили отпор. Ну а затем заняли городок Кесаб.

В Ливане христианское поселение Каа подверглось атаке 9 (!) смертников из ДАИШ. К счастью, количество невинных жертв, по данным СМИ, оказалось сравнительно невелико – 5-6 погибших и свыше 30 раненых. Позже ливанские силовики объявили о предотвращении серии терактов на туристических объектах.

Кровавые акции с участием приверженцев ИГ произошли в Ливии и Саудовской Аравии. Не менее 43 человек погибло в результате 4 взрывов в йеменской Мукалле, ответственность за которые взял на себя «халифат».

Впрочем, убивает не только он. В Израиле утром 30 июня арабский подросток пробрался на территорию еврейского посёлка Кирьят-Арба и зарезал спящую 13-летнюю девочку.

В Афганистане наряду с игиловцами действуют отряды движения «Талибан». Теряя десятки людей в противостоянии с властями, талибы отвечают ударами смертников – например, по кадетам полицейской школы, возвращавшимся после церемонии их выпуска.

При этом в соседнем Пакистане силовики несут большие потери в засадах исламистов, связанных с талибами, а в Индии пропакистанские исламисты при возможности сами расправляются со стражами правопорядка.

В многострадальном Сомали местные террористы из группировки «Аш-Шабаб» устроили нападение на отель в Могадишо, а немногим позже в Лафоли взорвали пассажиров автобуса, метя в грузовик, перевозивший военных.

Однако сомнительная слава самого громкого теракта недели на сей раз перекочевала в Стамбул.

Вечером 28 июня трое смертников (как оказалось, граждане РФ, Узбекистана и Киргизии) устроили бойню в международном аэропорту имени Ататюрка. К 1 июля число погибших вследствие теракта достигло 44 человек, около 240 были ранены. Увы, в скорбном списке жертв нападения оказалась и гражданка Украины, одесситка Лариса Цибаклова. 

Власти Турции возложили ответственность за массовое убийство на ИГ. В организации этого преступления полиция подозревает чеченца, выдачи которого Россия безуспешно добивалась долгие годы, в том числе и от Украины.

Между тем для внешней политики Турции ушедшая неделя ознаменовалась крупными прорывами. Айсберг, образовавшийся в отношениях Москвы и Анкары после уничтожения турками бомбардировщика РФ в Сирии в ноябре 2015 года, удалось, наконец, растопить.

Начало этому положило письмо турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана российскому лидеру Владимиру Путину. По версии Кремля, в своём послании Эрдоган принёс извинения за сбитый самолёт; в Турции же утверждают, что он только выразил сожаление. От первоначально выраженной готовности выплатить компенсацию РФ премьер Турции Бинали Йылдырым тоже вскоре отрёкся.

Это не помешало Путину позвонить Эрдогану ради 45 минут «очень продуктивного и позитивного диалога». Сразу по окончании беседы российское руководство предприняло шаги по полному снятию всех санкций, наложенных на Турцию после инцидента.

Вдобавок Анкара сумела нормализовать отношения с Иерусалимом, обросшие льдом в мае 2010 г. после столкновений между турецкими защитниками прав палестинцев и израильскими солдатами. Тут уже Израилю пришлось идти на компенсации родственникам жертв тех событий в предвкушении значительных экономических выгод.

Но в деле получения глобальных экономических преимуществ сейчас мало кто может составить конкуренцию Поднебесной. Именно китайский контейнеровоз 26 июня стал первым судном, прошедшим через только что открытый Панамский канал – расширенный и углублённый после почти 10 лет работ. Что весьма символично.

Если Атлантический и Тихий океаны благодаря Панаме вновь сблизились, то Европа болезненно переживает разрыв по Ла-Маншу.

Пресловутый «Брэксит» задел евробюрократов за живое. Не то чтобы им очень жаль расставаться с Британией, но сам факт – кто-то посмел желать выхода из Евросоюза, когда положено туда хотеть войти! И этот «кто-то» – богатая, развитая держава, подкармливавшая европейских «неудачников». На таком фоне зловеще прозвучало предсказание американского финансиста Джорджа Сороса о необратимости распада ЕС после британского референдума.

После объявления о победе сторонников выхода Соединённого Королевства (СК) из ЕС оказалось, что значительная часть европейцев открыто завидует мятежным англичанам и жаждет последовать их примеру. Сбор подписей за проведение референдума развернулся одновременно в столь разных странах, как, например, Нидерланды, Словакия и Финляндия. После недельных размышлений чешский президент Милош Земан поддержал идею референдума в Чехии по вопросам членства страны в ЕС, а заодно и в НАТО.

По завершении британского голосования шесть стран-основоположников Евросоюза собрались на судорожные консультации, убеждая членов ЕС не отказываться от идеи единой Европы. Примечательно, что под давлением ФРГ шестёрка пришла к выводу: «Брэксит» должен состояться как можно скорее.

Последовавшее вскоре заседание Европарламента протекало бурно: депутаты-еврооптимисты и депутаты-евроскептики устраивали перепалки в лучших традициях парламентаризма. Особо досталось главе Партии независимости СК Найджелу Фараджу как последовательному противнику ЕС. Напоследок тот взбодрил оскорблявших его «коллег» репликой, что Великобритания не станет последним государством, покинувшим Евросоюз.

Итог островного референдума временно обвалил курс фунта и биржевые индексы, рейтинговые агентства поспешили ухудшить свои прогнозы относительно перспектив британской экономики. Однако вскоре даже до нервной и невидимой «руки рынка» дошло, что причин для паники маловато.

Между тем в самой Британии первые последствия ещё не состоявшегося «Брэксита» налицо. Шотландия настойчиво ищет лазейки, чтобы остаться в ЕС; в связи с этим её правительство не исключает нового референдума о независимости.

Зато счастливые англичане, считающие, что уже сбросили ярмо Брюсселя, торопятся выместить своё счастье на поляках и прочих континентальных пришельцах, осевших в Англии. Травля развернулась масштабная: польское посольство в СК официально выразило «глубокую озабоченность» таким развитием событий, а в полиции поведали, что за неделю после референдума количество преступлений на почве расовой и этнической ненависти в Британии выросло в десятки раз.

В Лондоне ликуют куда меньше. Там даже появились воззвания об отделении этого этнически пёстрого мегаполиса от Англии или, как минимум, о предоставлении ему большей автономии.

Кроме того, миллионы подписей набрала петиция о повторном голосовании относительно членства Британии в ЕС. Действующий премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон, объявивший о своей грядущей отставке в октябре, заявил, что все ключевые решения о выходе страны из ЕС оставит своему преемнику.

Однако эти протестные акции проигравших пока ни к чему не привели. Да и в Евросоюзе признают, что не видят возможности сохранить СК в качестве своего члена.

Более того, и. о. главы испанского правительства Мариано Рахой в отличие от евробюрократов выступил против переговоров с Шотландией о её возможном членстве в ЕС. Ведь для Испании, где крайне остра проблема стремящихся к отделению регионов, признание шотландской независимости на данный момент неприемлемо.

Особенно беспокоят Мадрид сепаратистские устремления цветущей Каталонии. Настолько, что экс-глава правительства этой автономной области Артур Мас предстанет перед судом за организацию опроса населения о независимости 9 ноября 2014 года. После чего преемник Маса Карлес Пучдемон призвал ускорить выход Каталонии из состава пиренейской монархии.

Внутренний кризис в Испании подчеркнули вторые за полгода парламентские выборы, почти не изменившие расклада в Конгрессе депутатов: там опять оказались 4 партии (Народная, Социалистическая рабочая, «Подемос», «Граждане»), и ни одна из них не располагает достаточным преимуществом, чтобы формировать правительство. Попытки же создать коалицию в прошлый раз с треском провалились. Да и сейчас эксперты сомневаются в способностях «лебедя, рака и щуки» к прорыву на переговорах.

Другим странам ЕС порой тоже трудно уследить за слишком энергичными местными властями: 29 июня региональный совет итальянской Лигурии одобрил резолюцию, призывающую отменить санкции против РФ и признать Крым российским. Ранее подобную резолюцию приняли в области Венето. Другими словами, к голосам наследников Венецианской республики присоединились голоса потомков Генуэзского государства, хотя в средние века эти державы обычно не могли спеться.

Разумеется, эта новость не в пользу Киева. Равно как сообщение о дальнейшей отсрочке рассмотрения ЕС вопроса либерализации визового режима с Украиной. Даже шеф украинского МИД Павел Климкин после референдума по «Брэкситу» стал намекать на необходимость строить «Европу» в Украине, не дожидаясь принятия в Евросоюз.

В качестве компенсации действующий глава правительства Владимир Гройсман продемонстрировал неугасимый оптимизм, выразив убеждение, что через 10 лет Украина будет в ЕС.

Заодно его предшественник Арсений Яценюк побаловал бесчисленных поклонников свежими фотографиями пробежек в американской столице. Этим он наглядно доказал, что Революция достоинства действительно принесла украинцам достойную жизнь, особенно если они бывшие премьеры и привечаемы Вашингтоном.

А вот перспективы бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата пока мрачноваты: свирепый кишинёвский суд приговорил его к 9 годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Два экс-премьера – а какие разные судьбы.

Правда, преобладающей части прочих граждан Украины приходится чуть хуже, чем отечественным премьерам. Заботливое украинское руководство умеет не дать заскучать населению, взвинчивая цены на отопление и горячую воду – под столь же горячие одобрительные тирады из американского посольства.

Одна незадача – в соседней Польше с 1 июля газ вновь подешевел, потеряв в цене 10% с начала 2016 г. и суммарно 17% за полтора года.

Неужели американское посольство в Киеве может это одобрить?

Автор: Владислав Гребцов

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».