Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: войны Ближнего Востока, экстремизм по-европейски и ядерные страсти

Благодаря усилиям Турции, Сирия вновь у всех на слуху.

Правда, скорее её окраины, вроде курдского Африна, куда наступают турки, а также их ручные боевики из «умеренной оппозиции», и Идлиба, откуда эти боевики наступают. Дамаск делает вид, что негодует, но в ситуацию не вмешивается. Темпы турецкого наступления были по-прежнему невелики, а потери… С потерями, как обычно, всё сложно. Курды объявили, что перебили не менее 473 турецких военных и их сателлитов, потеряв 34 бойца со своей стороны. На следующий день Генштаб Турции поднапрягся и одним сообщением ликвидировал аж 823 «террориста» (день спустя число возросло до 899). Но, судя по всему, уничтожение 20-летней курдской девушкой из женских сил самообороны турецкого танка ценой своей жизни действительно имело место. Да и гибель 7 солдат за сутки Анкара признала

Дайджест международных новостей: войны Ближнего Востока, экстремизм по-европейски и ядерные страсти

Параллельно турки продолжают наносить массированные артиллерийские и авиаудары по афринским землям. В ответ ракеты порой летят на турецкую территорию. При одном из обстрелов погибла 17-летняя турчанка, всего же за время операции «Оливковая ветвь» с жизнью расстались 6 мирных жителей Турции. Жертвы среди гражданского населения Африна несопоставимо больше – 150 человек; больницы не справляются с потоком раненых.

Анкара не планирует останавливаться на Африне, надеясь после его удушения бодро маршировать на восток, к городу Манбидж. Однако американское командование, союзное курдам, поведало, что не планирует отвода своих частей из района Манбиджа, чего требует турецкое руководство. Иракские курды наряду с армией Ирака также были объявлены ценными союзниками Штатов. Правда, новая курдская группировка «Эр-райат эль-бэйда» (Белые знамёна) стала причинять много беспокойства местным отрядам шиитского ополчения, что вынудило иракские власти, в основном тоже шиитские, послать подкрепления на север. Багдад подозревает отлично обученных и вооруженных (возможно, не без западной помощи) «белознаменцев» в стремлении отбить у него киркукские нефтяные месторождения, откуда он не так давно оттеснил регулярные отряды Иракского Курдистана.

В самой же столице Ирака, по мнению властей,  ситуация с безопасностью улучшилась. Тысячи бетонных блоков, перекрывающих улицы «Города мира» на трёх сотнях контрольно-пропускных пунктов, будут убраны – их планируется использовать при возведении бетонной стены вокруг Багдада. Давненько его не окружали крепостные стены, но история порой склонна повторяться. Впрочем, армейцы логично рассудили, что от игиловцев одними стенами не убережёшься, и приступили к выкорчёвыванию их убежищ на границе с Саудовской Аравией.

Дайджест международных новостей: войны Ближнего Востока, экстремизм по-европейски и ядерные страсти

Под занавес недели из Леванта пришли новости, сулящие региону очередное обострение. Едва затихли голоса переговорщиков в Сочи, где Россия пыталась наладить общение между официальным Дамаском и представителями «оппозиции», как бодро заговорили бомбы. Сочинский Конгресс сирийского национального диалога был масштабным (около 1500 участников), но далеко не всеохватывающим: масса группировок исламистов бойкотировали встречу, не приехали и сирийские курды, возмущённые турецкой агрессией. Тем не менее спецпосланник ООН позитивно оценил результаты курортных бесед, указав, что «режим и оппозиция впервые согласились обсуждать принципы новой конституции». Проблемы начались, когда 3 февраля одна из группировок «оппозиционеров» Идлиба сбила российский военный самолёт, облетавший зону деэскалации. Пилот сумел катапультироваться, вступил на земле в неравную схватку с боевиками и погиб. Авиация РФ немедленно нанесла страшный удар по исламистам той местности, где разыгралась драма. Осложнения могут быть и в дальнейшем – прощать такую публичную оплеуху Москве не по рангу.

Фанатикам не хотят прощать шалости даже в Афганистане, хотя там за последние 40 лет ко многому привыкли. Третье подряд дерзкое  нападение в Кабуле, на сей раз на военную академию, унёсшее минимум 11 жизней, взбесило власть имущих. В отличие от предыдущих атак (на отель и на правительственный квартал), чем хвалились талибы, ответственность за эту акцию взяло на себя ИГ («Вилаят Хорасан»). Однако шефы МВД и афганской разведки убеждены, что все эти террористы тренированы на земле соседнего Пакистана, и требуют у Исламабада «принять меры». Косвенно винит соседа и афганский президент. Увы, иногда Исламабад и рад бы принять меры, да руки коротковаты: 3 февраля пакистанское ответвление «Талибана» устроило теракт против сограждан-военнослужащих, умертвив не менее 11 из них.

Дайджест международных новостей: войны Ближнего Востока, экстремизм по-европейски и ядерные страсти

Йемен сейчас фрагментирован не менее Афганистана: в ходе гражданской войны и интервенции коалиции во главе с Саудией страна развалилась на части. На этой неделе едва не возродился независимый Южный Йемен. Вспыхнувшие в городе Аден бои с десятками убитых между сторонниками отделения этого региона (на жалованье у ОАЭ) и приверженцами йеменского единства во главе с президентом Хади (их спонсирует Саудовская Аравия) едва не завершились полной победой сепаратистов, захвативших президентский дворец и большую часть южной столицы. Просаудовское правительство романтично испарилось в неизвестном направлении, как когда-то уже испарялось при наступлении шиитов из «Ансар Аллах» (хуситов). Оказывать международную помощь беженцам стало труднее, ибо этот город-порт является воротами на йеменскую землю для гуманитарных организаций. Покровители обеих сторон были вынуждены напрямую вмешаться, чтобы одёрнуть излишне удачливых бойцов Южного Йемена.

Пока саудовцы увещевали эмиратских протеже не буянить, их самих на их же территории снайперски отстреливали обрадованные данной ситуацией хуситы. Зато наследный принц Саудии Мухаммед милостиво выпустил из лютого заточения всю пёструю компанию принцев, бизнесменов, действующих и бывших министров, заподозренную им в коррупции. Отмотав срок в пятизвёздочном отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде, высокопоставленные зеки обрели свободу – поговаривают, за чисто символическую сумму в $100 млрд. Впрочем, вероятно, это только промежуточный результат «борьбы с коррупцией» в исполнении наследника престола.

В то же время министерство финансов США проявило неординарность мышления, решив бороться не с собственными «принцами», а с российскими. И опубликовало т.н. «кремлёвский доклад»: перечень 210 граждан РФ, близких к президенту Владимиру Путину, сплошь известных политиков и предпринимателей-миллиардеров, на шею которых в любой момент можно надеть ярмо санкций. Забавно, что в списке оказались и персоны, без энтузиазма относящиеся к хозяину Кремля – похоже, авторы доклада не особо утруждали себя детализацией нюансов, и были высмеяны даже в Штатах. Зато они загадочно проговорились, что помимо открытых списков «штрафников» существует ещё секретное приложение, фигуранты коего «могут быть ниже по рангу» или жалкой нищетой с состоянием меньше $1 млрд. По указанным критериям этот список при желании и вдохновении можно расширить миллионов на 140 населения России.

Дайджест международных новостей: войны Ближнего Востока, экстремизм по-европейски и ядерные страсти

Пока американский минфин запугивал потенциальными санкциями российских  миллиардеров, небогатый сторонник ИГ в Нижнем Новгороде готовил крупный теракт на день президентских выборов. Спецслужбы своевременно подсуетились, и несостоявшийся террорист, некстати оказав сопротивление, до дня выборов не дожил. Большие опасения по поводу активности исламистов испытывает и ЕС: по данным прессы, полсотни воинов «халифата», уроженцев Туниса, уже проникли в Италию и намерены оттуда рассредоточиться по державам Евросоюза. Кроме того, итальянцев потрясло убийство 18-летней девушки, расчленённой «несчастным беженцем» из Нигерии. Трагедия всколыхнула экстремистов другого рода: в итальянском городе Мачерата 3 февраля фашиствующий синьор решил рассчитаться с чернокожими жителями, ранив до 7 человек. Значительно севернее, в Нидерландах, совершено нападение на строящуюся мечеть: на её стенах появились надписи с угрозами расправы в адрес президента Турции и фашистская свастика на турецком флаге. Впрочем, здесь речь идёт, вероятно, о недовольстве операцией «Оливковая ветвь» в Африне.

В Британии, которая со скрипом и скрежетом пытается покинуть ЕС, решили принять превентивные меры, но не в отношении исламистов, а в отношении крайне правых. Лидеры организации Britain First (Британия превыше всего) Пол Голдинг и Джейда Франсен угодили под суд – им инкриминируют оскорбление мусульман и агрессивное поведение. Ранее в графстве Кентерберри слушалось дело 4 мусульман, обвиняемых в изнасиловании британских подростков. Тогда-то нервы у ультраправых не выдержали: они якобы называли мусульман «сволочами и насильниками». Пикантности процессу добавляет тот факт, что не так давно президент США Дональд Трамп поделился твитом Джейды с видеороликом трёх нападений, совершённых мусульманами. Ох, и досталось же тогда Златовласцу от блюстителей политкорректности.

Параллельно с выяснением, какие экстремисты хуже, Европа занята решением судьбы народов, исторически её населяющих. Во Франции после недавней оглушительной победы на местных выборах активизировались корсиканские националисты. Незадолго до визита на родину Наполеона его современного подражателя, президента Пятой республики Эмманюэля Макрона, корсиканцы массово вышли на улицы требовать широкой автономии (от 6 до 25 тысяч; крохотный разнобой в оценках объясняется тем, что оценивали французские власти и устроители шествия соответственно). 

Дайджест международных новостей: войны Ближнего Востока, экстремизм по-европейски и ядерные страсти

А Румыния, традиционно мнящая себя восточноевропейской мини-Францией, в год столетия аннексии Бессарабии приступила к её вторичному поглощению. Вполне деликатному: сёла Молдавии одно за другим принимают «декларацию об объединении с Румынией». Местным демократам, контролирующим парламент, такое нарушение молдавской конституции вполне по душе: дескать, документ символический, нечего на него обращать внимание. Зато президенту-социалисту Игорю Додону это пришлось очень не по нраву – он даже посулил гражданскую войну, если подобное самоуправство не прекратится.

В США гражданская война не идёт, но и гражданского мира маловато. Президент сверхдержавы по-прежнему является главным раздражителем для большого числа её граждан. На их позицию не повлияла даже долгая речь Трампа в Конгрессе «О положении страны», где «Большой Дональд» очень проникновенно рассказал о своих успехах за минувший год. Россия и Китай вновь были названы в числе главных угроз американской гегемонии, но бдительных демократов этим не обманешь. Они сразу сообразили, что новая администрация Белого дома продала Кремлю всю Америку целиком, когда увидели визитёров из РФ – сразу три главы ключевых российских спецслужб высадились на американскую почву для общения со звёздно-полосатыми коллегами.

Мало того, невзирая на протесты ФБР и конгрессменов-демократов, которые загодя принялись обвинять республиканцев в искажении и разглашении секретных документов,  Трамп, назвавший «американским позором» расследование его «сговора» с Россией, дал добро на рассекречивание довольно занятного материала. Он получил название «меморандум Нунеса» – в честь Девина Нунеса, возглавляющего парламентскую комиссию по разведке. Для него подготовили докладную записку, где говорилось о неправомочности слежки, которая велась за Трампом и его соратниками в его бытность кандидатом в президенты. В документе также высвечивается роль Демократической партии в сборе компромата на буйного миллиардера и тесная связь демократов и американских спецслужб на этом поприще.

Лидеры демократов в Конгрессе, ощутив невероятную сопричастность к нелёгкой работе бойцов невидимого фронта, буйствовали и кричали, что обнародованием этих материалов Трамп будто бы послал букет Путину. Теперь демократы готовят свой контрмеморандум. Как всё-таки насыщенно живёт американский Олимп!

Дайджест международных новостей: войны Ближнего Востока, экстремизм по-европейски и ядерные страсти

Официальный Вашингтон попробовал успокоить разгневанных оппонентов обновлением ядерной доктрины США. В качестве потенциальных противников там рассматривались как «государства-изгои» Иран и КНДР, так и привычные Россия с Китаем. Их американцы упрекнули во многом, пообещали улучшить свои ядерные силы, чтобы защититься от РФ и КНР, а заодно выразили надежду на конструктивную совместную работу с ними. После чего Москва разразилась гневным обличением «лицемерия» Штатов. Пекин же выразил протест по поводу декларирования наличия «китайской ядерной угрозы» в новой доктрине, назвав этот образец потомакского творчества «абсурдными предположениями».

Наивные китайские руководители, что они знают об абсурдных предположениях, если не жили в Украине? А нашим гражданам наслаждаться таковыми приходится ежедневно. На неделе представитель Международного валютного фонда в Украине настоятельно порекомендовал властям страны не увеличивать гражданам зарплату излишне быстро, дабы не навредить украинской экономике. Нет сомнений, что официальный Киев просто изнемог от желания облагодетельствовать соотечественников дополнительной гривной-другой, однако теперь с тоской и депрессией вынужден будет подчиниться нашему международному «кошельку». По счастью, тот же МВФ обрадовал украинцев новостью, что кое-какие позитивные изменения всё-таки грядут: цена на газ для рядовых потребителей будет повышена «до рыночного уровня», дабы платили они по тому же тарифу, что и промышленные предприятия.

И вот тогда уж – точно заживём!

Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...