Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: войны Ближнего Востока, трагедия египетского лайнера, американские выпады и французские волнения

Затейливое переименование Днепропетровска в Днепр в определённой среде породило уникальное требование писать новое название по-русски исключительно как «Днипро». Но, как ни странно, написание населённых пунктов – не наибольшая проблема в запутанном клубке международных отношений.

В Сирии и Ираке продолжается война с «Исламским государством», хотя под соусом войны с джихадистами там подан многослойный конфликт с огромным количеством участников. Например, ливанская шиитская организация «Хизбалла» столь отчаянно воюет на стороне сирийского правительства, что не уберегла лидера своего военного крыла в боях под Дамаском. Поначалу в его гибели винили израильскую авиацию, однако позже виновниками были объявлены суннитские радикалы.


В свою очередь действующие в этом районе группировки поспешили заявить о непричастности к смерти командира – значимого настолько, что дружественный «Хизбалле» Иран выразил своё соболезнование. Кстати, в Тегеране декларировали, что значительное число иранских граждан «разных национальностей» добровольно направились в Сирию для борьбы с террористами.

Ну а пока в Сирии сторонникам законной власти приходится нелегко. Джихадисты из «Джабхат ан-нусра», сирийского филиала «Аль-Каиды», устроили резню в алавитской деревне в окрестностях Хамы. А не менее одухотворённые парни из ДАИШ продолжают упорно штурмовать окружённый со всех сторон героический Дэйр-эз-Зор. По сообщениям СМИ, они захватили больницу и несколько крупных складов с медикаментами.

Беда исламистов в том, что, увлёкшись борьбой с неверными, они справедливо начинают видеть неверных друг в друге. Группировки «Джейш аль-ислям» и «Файлак ар-Рахман», сцепившись в Восточной Гуте под Дамаском, положили около полусотни своих «умеренных оппозиционеров». Чем весьма облегчили задачу правительственным силам, освободившим в этом районе 5 населённых пунктов, включая стратегически значимый Дэйр-эль-Асафир. На день раньше, во вторник, сирийская армия нанесла мощный удар в юго-западном пригороде Дамаска.

Однако главным потрясением для джихадистов стало, несомненно, решение Бельгии бомбардировать позиций ДАИШ не только в Ираке, но и в Сирии. Причины всплеска бельгийской доблести не озвучивались, но, вероятно, они связаны с недавними взрывами в Брюсселе.

Запуганные подобной перспективой игиловцы отыгрываются на иракцах, которые, увы, не могут воспарить в безопасное небо, подобно бельгийским самолётам. В городе Балад 13 мая террористы перебили болельщиков испанского футбольного клуба «Реал»; 15 мая под Багдадом нападению подверглось предприятие по производству бытового газа.

Тогда же армия Ирака перешла в наступление на Рутбу – ключевой город в западной провинции Анбар. Джихадисты встретили наступающих чередой взрывов 11 заминированных автомобилей, убив свыше 60 бойцов. Тем не менее вскоре Рутба была освобождена.

И буквально сразу же ИГ ответило терактами в багдадских шиитских районах: 17 мая там погибли более 70 человек.

Всё более уверенно чувствует себя ДАИШ в Ливии, которая из процветающего государства усилиями США, Британии и Франции превратилась в условную территорию на карте. Американцы даже решили частично снять введённое ООН эмбарго на поставки оружия в эту «чёрную дыру», хотя раньше их сдерживало опасение, что оружие может использоваться против них же. Сейчас уже не до долгосрочных соображений: один только взрыв смертника из ИГ 18 мая умертвил, по официальным данным, 30 солдат ливийского правительства, поддерживаемого ООН.

Едва ли лучше Афганистану, где три силы – ДАИШ, «Талибан» и проправительственные отряды – оспаривают господство над опиумными полями. Власти отчитались о своих блестящих успехах в провинции Баглан. И почти тут же стало известно, что весь район Сурх Котал в Баглане перешёл под контроль талибов. В Кабуле не смутились, представив это как немалое достижение – дескать, могло быть хуже. Тем более что в Кандагаре враг способен убить и генерала.



Бичом остаётся внедрение «Талибаном» своих людей в ряды стражей порядка. Против «укусов оборотней» правоохранители бессильны: ещё 8 человек пали жертвами своих якобы сослуживцев. Хотя даже простые засады способны привести к гибели  уездного начальника полиции. Впрочем, талибы и игиловцы также не забывают энергично выяснять отношения между собой.

Жизни афганцев уносят и казусные самоподрывы боевиков, и террор в отношении мирных жителей, и внутренние распри среди проправительственных партий. Однако остатки войск НАТО, оберегающие в этих неприветливых горах, в основном, себя, тоже несут потери. На сей раз от афганских военных, засевших в провинции Гильменд, просочились сведения о крушении американского вертолёта со спецназовцами: 4 погибли, 3 тяжело ранены. Правда, Пентагон подтверждать не торопится.

Обострилась ситуация в Йемене. Джихадисты задействовали  смертника для убийства десятков курсантов полиции в городе Эль-Мукалла, который второй раз за 4 дня стал объектом смертоносного внимания террористов.

Ситуация усугубилась новым разладом между просаудовским правительством страны и повстанцами-хуситами: правительственна делегация провозгласила, что выходит из переговорного процесса по мирному урегулированию. Впрочем, она это делает уже второй раз за последнее время, и есть надежда, что нервных посланцев из Адена вновь удастся вернуть за стол переговоров.



По-своему воюет с ИГ официальная Анкара. Женщина-корреспондент турецкого телеканала, передавшая в эфир доказательства поставок спецслужбами Турции оружия «Исламскому государству», помимо ранее вынесенного приговора (20 месяцев лишения свободы за шпионаж и госизмену) получила вдобавок лишение родительских прав – за неуважение к суду. И действительно, как можно такой суд не уважать?

В отличие от войны с ИГ, война с непокорной Рабочей партией Курдистана для турок – дело хлопотное. В провинции Хаккяри в боях с повстанцами 13 мая погибли сразу 6 военных. Прибывший к ним на помощь вертолёт разбился, забрав с собой жизни обоих пилотов. Анкара поначалу настаивала, что крушение произошло по техническим причинам. Курды же опубликовали видео, показывающее, что технической причиной, уничтожившей винтокрылую машину, стала ПЗРК «Игла» советского образца. Означает ли это, что Россия стала снабжать курдских бойцов средствами для борьбы с авиаударами – покажет время.

А пока турецкие силовики регулярно отчитываются о сказочных потерях своих противников, компенсируя информационной волной отсутствие ощутимых успехов.

Между тем ситуация в гражданской авиации, связанной с Ближним Востоком, оптимизма не внушает. Мир скорбит о жертвах разбившегося 19 мая самолёта авиакомпании EgyptAir, следовавшего из Парижа в Каир. На борту находились 66 человек – граждане 12 государств, в основном египтяне и французы. Спецслужбы и политики ведущих стран склоняются к версии о теракте, устроенном всё теми же неугомонными радикалами-исламистами.

В самом Египте власти оптом отправили за решётку на 2 года 51 участника протестов против передачи двух островов в Красном море Саудовской Аравии (в обмен та обещала финансовую помощь, мучительно необходимую Каиру после экономических свершений местного майдана Тахрир). И снова это были преимущественно исламисты – из движения «Братья-мусульмане».

Если влияние Саудии на Египет очевидно, то американские сенаторы перед обаянием нефтедолларов устояли. Министерство финансов США даже опубликовало – впервые с 1974 года – данные по размеру звездно-полосатой задолженности перед монархией Саудов ($ 116,8 млрд). Но и этот деликатный намёк не был услышан на Капитолийском холме. Невзирая на угрозы Эр-Рияда и протесты Белого дома, сенат США одобрил законопроект, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Кстати, незадолго до этого Верховный суд Штатов возжаждал от Ирана $ 2 млрд в пользу других жертв террора, в том числе тех, чьи родственники-солдаты погибли в ходе интервенции США в Ливан 30 лет назад. Тегеран расценил это решение как «разбой с большой дороги». А иранский парламент 17 мая принял закон, согласно которому правительство должно требовать от американцев компенсаций за «преступления против страны», начиная со свержения иранского премьера Мохаммеда Мосаддыка в 1953 г.

Кроме Саудии и Ирана, власти США огорчили и Поднебесную, введя заградительные пошлины на китайскую сталь в размере каких-нибудь 522%. Китай выразил «сильное разочарование» и призвал заокеанских визави соблюдать правила ВТО, ликвидировав эту «ошибку». Зато Америка получила мощного союзника в Европе: премьер-министр Черногории, не утруждаясь проведением референдума, подписал протокол о вступлении своей страны в НАТО.

Разумеется, внешнеполитические события для среднего американца не столь значимы, как президентская гонка. 

На сей раз миллиардер Дональд Трамп собрал отменный урожай республиканских симпатий в Орегоне. В том же штате демократ-социалист Берни Сандерс восторжествовал над демократом-«перегрузкой» Хиллари Клинтон (56% на 44%), но в Кентукки уступил ей целых полпроцента голосов, получив, впрочем, равное количество делегатов (по 27).

А в столь не любимой Штатами России, в Дагестане, на этой неделе вновь активизировались террористы. Благодаря усилиям спецслужб, более тяжкие последствия удалось предотвратить, вовремя обезвредив участников группы, планировавшей совершить теракты «по парижскому сценарию в крупных городах России».

Однако есть проблемы, в решении которых Вашингтон и Москва пытаются сотрудничать – например, нагорно-карабахская. При участии их представителей 16 мая президенты Армении и Азербайджана встретились в Вене, ища пути деэскалации конфликта. 

Увы, после заключительных рукопожатий с фронта пришло сообщение, что в очередной перестрелке погибли и армянский, и азербайджанский солдаты.

В венском миротворчестве участвовали также французские дипломаты, хотя самой Франции сейчас не худо бы достичь внутреннего примирения. Страну сотрясает лихорадка возмущения по поводу продавливаемой президентом (социалистом!) Олландом реформы трудового законодательства. Причём лидер нации, чей рейтинг сполз до высоты одуванчика, обещает не сдаваться под напором народных масс.

И массы не успокаиваются, всё чаще вымещая гнев на полицейских. Дошло до того, что те провели «антиманифестацию» с требованием к согражданам прекратить их бить и оскорблять. Не помогло – столкновения противников власти с её невольными защитниками прошли от Парижа до Нанта. Счёт пострадавших стражей порядка уже перевалил за 300; множество протестующих травмированы или задержаны.  На западе Франции водители грузовиков перекрыли доступ к нефтеперегонным заводам и складам горючего, что повлекло массовое закрытие бензоколонок.

Не секрет, что обычно в беспорядках во Франции активно участвуют «французы ближневосточного происхождения». В Суоми же решили не создавать ближневосточных финнов и ужесточили правила приёма беженцев. Волевым решением Афганистан, Ирак и Сомали были признаны безопасными; соответственно, мигранты из этих стран ограничены в возможности получить вид на жительство в Финляндии.

А граждан безопасной Украины на минувшей неделе ждал каскад противоречивых эмоций. Победа Джамалы на «Евровидении» по отредактированным правилам голосования и петиция с требованием отменить его результаты, как политизированные, вызвали яростные дебаты. Соперничество представителей РФ и Украины на конкурсе и последующие споры их поклонников, французские карикатуристы увидели по-своему, подписав произведение «Талант уступил политике».

Затем украинский министр финансов стал намекать, что право провести «Евровидение-2017» неплохо бы кому-нибудь отдать, ибо денег на это нет.

Но не «Евровидением» единым. Если там дали поблажку, то в сфере экономики друзья-европейцы жёстко требовали от Украины разрешить экспорт в ЕС необработанной древесины – иначе не видать Киеву второго и третьего транша помощи Евросоюза в 1,2 млрд евро. Судьба украинских лесов постепенно проясняется.

Кроме того, экс-министр обороны Польши Радослав Сикорский заявил, что Украине экономически невыгодно добиваться возвращения Крыма и Донбасса.

И уж совсем возмутили Украину результаты голосования в итальянском регионе Венето (областной совет Венеции). Наследники государства дожей значительным большинством голосов признали Крымский полуостров частью РФ – шаг, не имеющий международно-правовых последствий, но как прецедент весьма серьёзный.

Зато американцы не подвели. На должность посла в Украине вместо отсылаемого усмирять греков Джеффри Пайетта назначена Мэри Йованович, работавшая в Киеве во имя победы «Оранжевой революции» ещё в 2001-2004 годах.

Ждать ли нам в связи с этим очередного «майдана», знают только в США.

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».