Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: войны на Ближнем Востоке, обострение в Афганистане, борьба с террором в Европе и выборные баталии в США

Трогательная «премьериада» в исполнении ведущих украинских политиков затмила для многих граждан Украины зарубежные новости. Однако на любой неделе в мире происходит масса событий, куда более драматичных и значимых, нежели эпическая возня киевских недонебожителей.

По сложившейся традиции, начнём обзор с вечно кипящего Ближнего Востока. Группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) продолжает держать в напряжении своих противников в Сирии и Ираке. 8 апреля появились слухи об умерщвлении джихадистами 175 из 250 рабочих цементного завода, похищенных на прошлой неделе в районе сирийского города Думейр (остальным якобы удалось сбежать). Тем не менее подлинность этой информации под вопросом. Также неясна судьба пяти христиан недавно освобождённого сирийской армией Эль-Карйатэйна — они пропали без вести во времена владычества в городе ИГ. Зато известно, что игиловцы убили 21 человека из примерно 300 местных христиан; среди жертв — три женщины.

Также не подлежит сомнению, что пребывание в городе с заманчивым названием Рай для исламистов из «умеренной оппозиции» оказалось сопряжено с некоторыми трудностями. Вскоре после широко растиражированного перехода этого местечка под контроль «умеренных оппозиционеров» их выбили оттуда подошедшие подкрепления ДАИШ.

14 апреля представители «умеренных» вновь нажаловались на игиловцев, которые не дают покоя отрядам оппозиционных исламистов-демократов в провинции Алеппо.

На этом фоне уходящий президент США Барак Обама авторитетно заявил, что натиск возглавляемой Вашингтоном коалиции заставил ИГ перейти к обороне, а позиции этой организации в Ираке и Сирии становятся всё слабее.

Впрочем, представители «умеренной оппозиции» Сирии жаловались не только на боевиков ДАИШ, но и на солдат правительственных войск, тоже вытесняющих любимцев Запада с насиженных позиций в бывшем мегаполисе Алеппо. Там основные усилия сирийской армии направлены на борьбу с ещё одной джихадистской группировкой — «Джабхат ан-нусра». Однако та имеет тесные связи с набором местных неумеренно умеренных оппозиционеров, которые часто оказывают ей всемерную протекцию.

«Нусра» яростно сражается с сирийской армией и, как предполагают, планирует мощное наступление. Она организует вылазки даже в более спокойной провинции Латакия — правда, неудачно. Не прекращаются обстрелы районов, находящихся под контролем правительственных сил и курдских формирований.

 Но не только их. Согласно сообщениям масс-медиа, на минувшей неделе вновь вспыхнули бои между конкурирующими приверженцами мирового джихада. Огромный лагерь палестинских беженцев Ярмук, фактически один из районов Большого Дамаска, стал ареной противоборства боевиков ДАИШ и «Нусры». 12 апреля чаша весов склонилась в пользу ИГ, завладевшего большей частью Ярмука.

Противостояние расколотых исламистской пропагандой палестинских организаций происходит и в Ливане. Оно стоило жизни одному из лидеров умеренного палестинского движения ФАТХ Фатхи Зидану. Обладатель звучного прозвища «Зорро» отвечал за безопасность в лагерях беженцев на ливанской территории и был взорван в своей машине — рядом с американской школой. Скорее всего, покушение организовали местные исламисты, признающие, как и «Джабхат ан-нусра», верховенство «Аль-Каиды».

Их соратники из «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» в Йемене устроили засаду сторонникам президента страны, саудовского ставленника Абд-Раббу Мансура Хади. Отряд правительственных сил потерял свыше 30 человек, из них не менее 15 убитыми.

А вот на основном до недавнего времени фронте в Йемене — хуситском — наблюдается относительное затишье: с 11 апреля между повстанцами-шиитами и приверженцами просаудовских сил во главе с Хади вступило в силу соглашение о прекращении огня. Правда, перемирие соблюдается не везде — в третьем по величине йеменском городе Таиз кровопролитие не прекратилось.

Если в Йемене властям больше хлопот доставляет ныне «Аль-Каида», то на Синайском полуострове в Египте орудует местный филиал ИГ — «Вилаят Синай». Несмотря на большие потери, которые понесли джихадисты в предыдущую неделю, у них хватило сил, чтобы несколько раз болезненно ужалить египетских силовиков. Взрывы 7-8 апреля унесли 7 жизней; на исходе 8 апреля в результате нападения экстремистов на блокпост погибли ещё 5 военнослужащих. Пять дней спустя на севере Синая взорвался автомобиль с двумя солдатами.

К тому же на Каир ополчился Рим, подозревающий египетские власти в похищении, пытках и убийстве аспиранта Кембриджского университета итальянца Джулио Реджени, работавшего над диссертацией в столице Египта. Несчастного учёного умертвили на исходе января — по официальной версии, местные бандиты, которых поголовно перебили при задержании. Однако сейчас подозрения итальянцев стали настолько сильны, что посол Италии был отозван из Египта — «для консультаций».

Следует отметить, что потери в схватке с джихадистами понесли и другие страны. В ночь на 12 апреля в Сирии потерпел катастрофу российский военный вертолёт, 2 члена экипажа погибли. А днём ранее стало известно о первых жертвах у спецназа вооружённых сил Ирана в ходе сирийской войны — Исламская Республика признала гибель 4 бойцов 65-й бригады особого назначения. Прежде в Сирии в качестве военных советников воевали иранские «добровольцы» из Корпуса стражей исламской революции.

Некоторым утешением для Тегерана стала долгожданная поставка из РФ зенитно-ракетных комплексов С-300. И они не будут лишними. Помимо Израиля, пылко ненавидящего иранский режим (впрочем, с полной взаимностью), и США, где много влиятельных сторонников расторжения ядерной сделки с Ираном, у Исламской Республики есть соседи, которые тоже не дают скучать.

На востоке полыхает Афганистан, и конца этому пожару не видно. Серия взрывов в Кабуле стала запоздалым «салютом» в честь визита госсекретаря США Джона Керри.

Затем исламисты из движения «Талибан» объявили о начале масштабного весеннего наступления. 11 апреля в Джелалабаде террорист-смертник убил минимум 12 военных, ранив ещё 38, в основном — тяжело. Ночь на 12 апреля ознаменовалась расстрелом бойцом пограничной полиции семерых сослуживцев, включая командира. «Талибан» объявил, что акция совершена в рамках наступления, а её исполнитель скрылся в Пакистане. Талибы вновь атакуют в провинции Баглан, причём есть сведения, что 30 человек из местной полиции перешли на их сторону. Боевые действия с переменным успехом идут в провинциях Логар, Фарах, Тахар, Кунар и т.д.

В довершение ко всему в том же Тахаре кровавые распри вспыхнули между лояльными центральному правительству силами.

К западу от Ирана кроме растерзанного Ирака есть и неспокойная ныне Турция, где в юго-восточных районах, населённых преимущественно курдами, идёт форменная война между турецкими силовиками и сторонниками Курдской рабочей партии.

Но турецкие власти на этой неделе отметились не только репрессиями против курдского меньшинства. В Стамбуле были задержаны два россиянина по подозрению в убийстве на турецкой территории высокопоставленного чеченского боевика-исламиста в 2015 году.



Между тем религиозные экстремисты продолжают действовать в РФ. 11 апреля не менее трёх смертников из числа местных жителей попытались атаковать отдел полиции на Ставрополье, однако попытка стала гибельной только для них.

Под влиянием обстоятельств борьба с джихадистами активизировалась и в ЕС. Разбуженные взрывами в Брюсселе бельгийские правоохранители 8 апреля задержали сразу несколько подозреваемых в организации мартовских терактов. Среди них оказался и загадочный «мужчина в светлой куртке» — уцелевший террорист из аэропорта Завэнтэм Мухаммед Абрини. Всего прокуратура королевства предъявила обвинения в терроризме 4 подозреваемым.

Помимо проблем безопасности Европу беспокоили привычные для неё в последнее время вопросы: реформа конституционного суда в Польше и ситуация с беженцами. На власти Речи Посполитой пытаются давить и Европарламент, и Еврокомиссия, требуя отмены реформы. Но Варшава к их усилиям пока равнодушна.

Что касается миграционного кризиса, то здесь даже канцлер ФРГ Ангела Меркель под влиянием общественного мнения вынуждена пересматривать прежнюю политику. Правящая коалиция подготовила безжалостный законопроект, согласно которому пришельцы из стран Востока, желающие остаться в Германии, должны будут учить немецкий язык. Более того, мигрантам определят место жительства и обяжут их пройти курсы профессиональной подготовки. Ибо разбушевавшееся федеральное правительство уже готово заставить часть переселенцев работать — и для этого выделяет им 100 тысяч низкооплачиваемых рабочих мест.

Пока Меркель свирепствует в отношении беженцев, её британский коллега Дэвид Кэмерон безрадостно наблюдает за падением своей популярности. Только 21% британцев одобряют деятельность главы правительства, тогда как в феврале рейтинг доверия к вечно розовощёкому премьеру был выше на 8%. Не последнюю роль в этом сыграли пресловутые «панамские документы», повлёкшие волну критики в адрес Кэмерона, которого подозревают в уклонении от налогов. Тысячи манифестантов вышли 9 апреля на антиправительственную демонстрацию в Лондоне.

В свою очередь США, кроме показательного возмущения по поводу путешествия самолётов ВКС РФ вблизи американского эсминца в Балтийском море, отметились предвыборным скандалом. Республиканец Тед Круз в Колорадо и демократ Берни Сандерс в Вайоминге на внутрипартийных выборах в трудной борьбе вырвали победу у фаворитов. После чего неукротимый Дональд Трамп обвинил руководителей Республиканской партии в сговоре против его кандидатуры. По словам миллиардера, делегаты, готовые подержать его в Колорадо, были отстранены от голосования Республиканским национальным комитетом США.

Но украинцев должен бы больше заинтересовать хлёсткий доклад американского Госдепа о ситуации с правами человека в Украине. Аналитики США расписали украинскую картину в мрачных тонах, ранее не свойственных им при оценках деятельности постмайданного руководства. Наряду с нашумевшей публикацией в «Нью-Йорк Таймс» и прочими заокеанскими выпадами в адрес официального Киева, участившимися в последнее время, это может свидетельствовать о разочаровании Вашингтона в своих украинских протеже.

Автор: Владислав Гребцов

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».