Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: войны на Ближнем Востоке, терроризм в ЕС, выборы в США и дальневосточный узел

Уходящая неделя запомнилась украинцам грандиозным крестным ходом, когда люди из разных уголков Украины молили Всевышнего о мире. И молитвы эти актуальны не только для наших сограждан.

Как и прежде, кровоточат Сирия и Ирак. Авиация проамериканской коалиции продолжает успешно бомбить гражданские объекты у осаждённого «умеренной оппозицией» Манбиджа, где засели бойцы «Исламского государства».

Зато под городом Алеппо отдельные эффективные вылазки противника не помешали правительственным войскам перерезать основные пути снабжения террористов любой степени умеренности, засевших в восточных районах экс-мегаполиса. Важным этапом в этом стало освобождение от исламистов района Бани-Зейд.

Среди убитых, как утверждают, оказался главарь той шайки, что неделю назад публично отрезала голову 11-летнему ребёнку.

Кроме того, сирийская армия очистила от боевиков «Джейш аль-ислям» некоторые территории в Восточной Гуте под Дамаском.

Одновременно президент Сирии Башар Асад издал указ об амнистии всех мятежников, не запятнавших себя злодеяниями, если они сдадутся и освободят лиц, насильно ими удерживаемых. А министр обороны РФ провозгласил начало масштабной гуманитарной операции в Алеппо.

Приунывшие Штаты стали экономить и заморозили часть программ помощи жителям Сирии в регионах, контролируемых «оппозицией», под предлогом разворовывания туземными начальниками гуманитарных грузов. А главы МИД Франции и Британии дуэтом экстренно призвали Асада прекратить осаду Алеппо.

Не менее интересно, что 28 июля лидер группировки «Джабхат ан-нусра» объявил о разрыве связей с «Аль-Каидой» (с одобрения последней) и тотальном «ребрендинге» организации, включая её переименование, — дабы лишить США и РФ оснований считать «нусровцев» хуже прочих исламистов.

Тем временем ИГ напомнило о себе страшным взрывом, унёсшем как минимум полсотни жизней в курдском городе Эль-Камышли на севере Сирии.

В Ираке, особенно в шиитских районах, подобные трагедии стали чудовищной обыденностью. В ООН подсчитали, что за время священного месяца Рамадан ДАИШ совершило 393 теракта в 16 странах мира. Подавляющее большинство жертв пришлось на Ирак и Сирию.

И на сей раз Ирак не пощадили. 24 и 25 июля взрывы сотрясли Багдад и Эль-Халис. В обоих случаях количество погибших превысило два десятка человек.

В Турции взрывы тоже звучат, но более привычные, чем неделю назад. Если в ходе неудавшегося переворота турки активно убивали турок, то теперь полицейские и солдаты, как и раньше, гибнут в войне правительства с Курдской рабочей партией.

А силовиков в Турции и без того стало меньше. По официальным данным, к 27 июля за соучастие в попытке переворота задержаны 15 тысяч человек. 9 тысяч из них — военнослужащие, полторы тысячи — сотрудники полиции. Правда, порой рядовых отпускают на волю.

Заодно распустили президентскую гвардию: её лояльность турецкому лидеру Тайипу Эрдогану вызвала большие сомнения.

Кроме того, оптом ликвидированы свыше 2000 различных организаций, связанных с проповедником Фетхуллахом Гюленом, живущим в американской Пенсильвании и объявленным Анкарой организатором недавнего путча. Невзирая на митинги «в защиту демократии», около сотни турецких СМИ были закрыты. Прокуратура выписала 88 предписаний на арест журналистов, вызвав протесты в Штатах.

Гюлен остаётся главным «имамом преткновения» между Анкарой и Вашингтоном. Глава МИД Турции даже пригрозил США некими санкциями, если те откажутся выдать «пенсильванского сидельца» его исторической родине.

Отношения с ЕС также переживают мрачные времена. Из Евросоюза следуют жёсткие реплики, что нынешняя Турция крайне далека от вступления в это объединение, а введение смертной казни сделает интеграцию в принципе невозможной.

Анкара отвечает не менее жёсткой критикой политики Брюсселя, обвиняя того в угрозах, манипуляциях и невыполнении своих обязательств перед Турцией.

Вместо европейского направления турецкое руководство переориентировалось на евразийское. Россия и Турция энергично обсуждают перспективы восстановления ранее прерванного экономического сотрудничества. Реанимирован проект газопровода «Турецкий поток», возобновлены контакты в сфере атомной энергетики.

Ситуация такова, что Турция выказывает всё меньшую заинтересованность в своих сирийских протеже. А другой спонсор сирийской войны, Саудовская Аравия, снова теряет людей в йеменской авантюре. Активизировавшиеся боевые действия между повстанцами-хуситами и силами саудовского ставленника, президента Абд Раббо Мансура Хади, вышли королевству боком.

Сначала ВВС Саудии признали потерю ударного вертолёта в йеменской провинции Мариб (оба пилота погибли). Затем йеменские снайперы перебили 5 саудовских пограничников в качестве возмездия за авиаубийства мирных жителей Йемена. Чем вызвали новые налёты саудовской авиации. На них йеменцы ответили отстрелом ещё 4 офицеров-саудовцев.

Вдобавок 28 июля «Ансар Аллах» (организация хуситов) и Всеобщий народный конгресс во главе с экс-президентом Али Абдаллой Салехом объявили о создании единой структуры по управлению страной, де-факто правительства. Чем вызвали истерику у просаудовского режима, засевшего на юге, в Адене.

Также пришли два резонансных известия, нуждающихся в подтверждении. Якобы хуситы и союзные им армейские части, верные экс-президенту Салеху, удачным запуском баллистической ракеты убили и ранили до 50 интервентов из возглавляемой Саудией коалиции, воюющей на стороне Хади. Вместе с тем повстанцы утверждают, что во вторник войска этой самой коалиции сожгли живьём 50 жителей деревни Сарари в йеменской провинции Таиз.

Ну и, конечно, свои презенты в виде взрывов в городах обеим противоборствующим сторонам периодически преподносят ИГ и «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

Такие взрывы типичны и для Афганистана. Но кошмар 23 июля выделяется даже на афганском фоне — недаром за ним последовал день национального траура. В Кабуле 3 смертника атаковали участников массовой акции протеста, хазарейцев-шиитов. Погибли не менее 80 человек, сотни были ранены. Ответственность за злодеяние взяло на себя ИГИЛ, в то время как «Талибан» осудил теракт.

Однако, в отличие от прошлых лет, джихадисты-одиночки успешно бесчинствуют и в Европе. Едва ли остались в мире безопасные места, где, по примеру прежних времён, можно было гарантированно переждать всплеск людской кровожадности.

В Германии неспокойно. Вслед за страшным и странным расстрелом в Мюнхене, где немецкий иранец, якобы вдохновлённый примером норвежского неонациста Андерса Брейвика, перебил 9 человек (большинство из которых оказались этническими албанцами-косоварами и турками), последовали другие кровавые акции в исполнении мигрантов.

И если убийство женщины молодым сирийцем неподалёку от Штутгарта полиция записала в бытовые преступления, то происшествие в маленьком баварском Ансбахе не оставило сомнений в том, что это теракт.

27-летний выходец из Сирии, которому после двух лет пребывания в ФРГ власти отказали в убежище и собирались отправить в Болгарию (!), решил не рисковать и предпочёл смерть. Присягнув на верность ИГИЛ, он собрался заодно взять на тот свет многих неверных. Не вышло: вечерний взрыв в провинциальном кафе убил только самого смертника. Правда, ранены были не менее 12 человек, в том числе 4 — тяжело.

Таким образом, Болгария от очень взрывоопасного визитёра была избавлена. Но немцы напряглись, ибо теракты в Баварии происходили почти в конвейерном темпе.

Мало успокоил сограждан глава МВД ФРГ, призвав готовиться к новым выпадам джихадистов-одиночек. И вряд ли добавила спокойствия германский канцлер Ангела Меркель, когда заверила встревоженных бюргеров, что не собирается менять миграционную политику.

В соседней Франции дела не лучше. Не успели французы оплакать жертв теракта в Ницце, как произошёл новый теракт, хоть и не столь масштабный. Два 19-летних араба проникли в церковь французского городка Сент-Этьен-дю-Рувре в Нормандии, перерезали горло 84-летнему священнику и тяжело ранили ещё одного человека, прежде чем были ликвидированы полицией.

И вновь ИГ похвалилось тем, что вылазку осуществили его приверженцы.

В ответ президент Франции Франсуа Олланд объявил о грядущем воссоздании национальной гвардии — для защиты населения от террористов.

В США высокий уровень насилия — норма. В эти семь дней там также не обошлось без массовых расстрелов и убийств полицейских, но, как утверждается, за этими преступлениями не стояли политические или религиозные мотивы.

Основное же внимание привлёк съезд Демократической партии в Филадельфии, на котором впервые кандидатом в президенты США от крупной политической силы была выдвинута женщина — Хиллари Клинтон. На должность вице-президента метит сенатор от штата Вирджиния Тимоти Кейн, имеющий репутацию центриста. Более «левыми» соратниками Клинтон пренебрегла.

Несмотря на это, бывший её соперник Берни Сандерс, называющий себя социалистом, обратился к своим приверженцам с пламенным воззванием поддержать кандидатуру экс-госсекретаря в противостоянии с Дональдом Трампом. Немалое число сторонников Сандерса выразили откровенное недовольство этим призывом.

Вдобавок за день до начала съезда у демократов разразился очередной скандал. Глава оргкомитета партии была вынуждена уйти в отставку, после того как сайт WikiLeaks опубликовал серию электронных писем членов комитета. Добытые хакерами материалы свидетельствовали, что крупные партийные функционеры активно мешали Сандерсу выиграть праймериз.

В избирательном штабе Клинтон не нашли ничего умнее, как обвинить во взломе российских хакеров, действовавших в интересах Трампа.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отказался комментировать подобные заявления, дабы «не использовать бранные слова».

Штаты действительно очень любят ненавидеть Россию. Без ненависти к ней американские власти не чувствуют всей полноты бытия. Но на Дальнем Востоке уже вполне созрел другой соперник звёздно-полосатой гегемонии.

Впрочем, пока сам Китай не форсирует событий, просчитывая каждый шаг.

После первой бурной реакции, последовавшей за неприемлемым для КНР решением третейского суда в Гааге по поводу спорной акватории Южно-Китайского моря, из Поднебесной зазвучали гораздо более сдержанные голоса. И такая политика кнута и пряника принесла плоды.

На встрече министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Лаосе было принято итоговое коммюнике с весьма расплывчатыми формулировками, а упоминание об итогах арбитража было исключено из документа. Парализовав усилия Филиппин и Вьетнама, за Китай вступилась Камбоджа, в которую Пекин вливает огромные суммы.

Узнав о компромиссе, главы внешнеполитических ведомств Японии, Австралии и США немедленно высказали «серьёзную озабоченность» китайской позицией. На что МИД КНР посоветовал им избавиться от двойных стандартов в собственной политике, прежде чем поучать других по вопросам международного права.

Больше других досталось Японии: в Китае её не любят издревле, а после Второй мировой — особенно.

Досталось японцам, увы, не только в плане дипломатической пикировки. Вооружённый ножом преступник устроил резню в пансионате для людей с ограниченными возможностями в японском городе Сагамихара, убив не менее 19 человек и ранив ещё 45.

Зато не унывает небольшая, но гордая Северная Корея. Её руководство, заработав персональные санкции США, в очередной раз провозгласило, что рассматривает действия «пересёкшего красную черту» Вашингтона как «объявление войны» и будет вести себя соответственно. Поскольку эту важную мысль вожди КНДР пытаются донести до своих заокеанских визави слишком регулярно, на неё уже перестали обращать внимание.

А Украина, снова отказавшаяся возвращать РФ пресловутые $ 3 млрд «кредита Януковича», на этой неделе получила непривычный статус. Из страны, которая самозабвенно ищет «руку Москвы» в любом эпизоде своей биографии, она в глазах влиятельных турецких медиа сама превратилась в источник дестабилизации соседей.

Фактически Украину косвенно обвинили в содействии произошедшей в Турции попытке переворота. Дело в том, что Киев долгое время создавал крайне благоприятные условия для деятельности организаций, связанных с проповедником Гюленом, которого Анкара винит в несостоявшемся путче. Действуют они в Украине и сейчас, что вызывает явное раздражение турецких руководителей.

Что ж, спасибо турецким СМИ: хоть так Украина добилась роста своего международного значения.

Автор: Владислав Гребцов

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».