Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: воздушные бои над Кашмиром и неудача вьетнамского саммита

Минувшая неделя выдалась урожайной на яркие события, но вот мирной её едва ли можно назвать.

Так, из Сирии приходили вести вполне воинственные, к чему, впрочем, за последние 7 лет все привыкли. Традиционные попытки протурецких исламистов, зажатых в северной провинции Идлиб и прилегающих к ней землях, укусить правительственные силы (обычно безуспешно), не привлекают внимания информагентств. Иное дело – бои в восточной провинции Дэйр-эз–Зор, где в первый день весны курдские отряды при воздушной поддержке проамериканской коалиции возобновили натиск на местечко Эль-Багуз, которое уже довольно давно называют последним оплотом «Исламского государства» и время от времени сообщают о его взятии.

На этот раз курды честно признали, что отчаянное и умелое сопротивление воинов «халифата» задерживает наступление, но что кое–какие подвижки в нём всё–таки имеются. А государственные СМИ Сирии обвинили США, что их самолёты, стремясь сломить бесстрашного противника, используют боеприпасы с белым фосфором. Те же сирийские медиа утверждают: ещё до начала штурма верхушка ДАИШ полюбовно договорилась с американцами, получив гарантии безопасности в обмен на 40 тонн золота (ещё 10 тонн звёздно–полосатым освободителям якобы удалось раздобыть раньше), которое труженики джихада бескорыстно награбили в Ираке и Сирии. Насколько верны эти сведения, пока остаётся только гадать.

Дайджест международных новостей: воздушные бои над Кашмиром и неудача вьетнамского саммита

Однако не сирийские кровавые передряги взволновали общественность в минувшее семидневье. Гулким эхом теракта прошлой недели стал вооружённый конфликт между двумя ядерными державами, которые к тому же впечатляют количеством народонаселения, умудрившегося впихнуться в их не слишком обширные границы. Индия, что вот-вот обойдёт Китай по числу жителей, маленько поцапалась с Пакистаном, чьё население превысило 200 млн и продолжает стремительно расти. Авиация Индии 26 февраля персонально пожелала доброго утра боевикам исламистской группировки «Джейш-э-Мохаммади», взявшей на себя ответственность за недавнее убийство 46 силовиков из парамилитарных формирований в индийском штате Джамму и Кашмир. В ходе налёта «самый крупный» лагерь этой организации был якобы полностью уничтожен.

Всё бы ничего, да только укрываются представители этой «Армии Мухаммеда» на пакистанской территории; формально выходило, что индийские ВВС бомбили Пакистан. И такую выходку ненавистных, но родственных «язычников» Исламабад стерпеть не мог, игнорировав официальные объяснения Нью-Дели. На следующий день пакистанские истребители навестили соседа с ответным визитом. Разыгрались настоящие воздушные бои, чего не бывало почти полвека: Пакистан уверяет, что сбил две боевых машины противника, Индия настаивает, что каждая из сторон потеряла по самолёту. Сообщалось также о падении индийского вертолёта с 7 людьми на борту, но их гибель стала, видимо, результатом несчастного случая. Пакистанцы объявили о пленении двух пилотов–индийцев, однако потом, присмотревшись как следует и посчитав не столь торопливо, с привлечением лучших математиков вооружённых сил, пришли к выводу, что пленный лётчик всё–таки один.

Дайджест международных новостей: воздушные бои над Кашмиром и неудача вьетнамского саммита
Фото: AP

Его было решено возвратить индийцам «в качестве мирного жеста» для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта, после того как армия огромной Индии была приведена в боевую готовность. Обе державы ввели ограничения для внутренних и международных рейсов, закрыв воздушное пространство над приграничными областями. Увы, согласно утверждениям индийской стороны, пакистанская артиллерия через несколько часов после этого шага примирения обстреляла округ Пунч в индийской части Кашмира, убив по меньшей мере 3 мирных жителей. Пакистанцы настаивают, что в данном случае лишь отплатили обидчикам той же монетой, поскольку ранее сами были обстреляны индийцами. Недалёкое будущее покажет, достаточно ли навоевались в этот раз индийский слон и пакистанский крокодил или самое интересное произойдёт позже.

Два других ярых антагониста, Израиль и Иран, дерутся друг с другом опосредованно. Но регулярно. Даже во время своего недавнего визита в Россию израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху не прервал попыток убедить президента РФ Владимира Путина в иранской опасности, хотя россияне неплохо кооперируются с персами в Сирии. Заодно суровая Фемида еврейского государства приговорила к 11 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже на Исламскую Республику экс-министра энергетики Израиля Гонена Сегева, добыв его из Экваториальной Гвинеи, будто полезное (или не очень) ископаемое. Правда, над самим Нетаньяху сгустились свинцовые тучи: израильский генпрокурор заявил, что готов предъявить ему официальные обвинения в коррупции. Глава правительства все нападки решительно отметает, усматривая в них единственную цель – лишить его должности. На 9 апреля в Израиле намечены выборы, и соперникам премьера скандал действительно на руку.

Дайджест международных новостей: воздушные бои над Кашмиром и неудача вьетнамского саммита
Фото: Reuters

Несмотря на эти неприятные для него нюансы, Нетаньяху не забыл поблагодарить британскую коллегу Терезу Мэй за то, что Соединённое Королевство признало ливанскую шиитскую организацию «Хизбалла» террористической. Хотя при этом сама Британия погрязла в непосильной борьбе с террористической опасностью, источаемой агентами русской военной разведки.

4 марта исполняется ровно год со дня обнаружения экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в бессознательном состоянии на скамейке в городе Солсбери. К этой знаменательной дате местные и центральные власти поднапряглись и очистили Солсбери от нервнопаралитического вещества «Новичок», которым, согласно официальной версии Лондона, Москва травила Скрипалей. Войска химзащиты её величества в количестве от 600 до 800 душ носились в своих чрезвычайно специфических костюмах среди обычно одетых горожан и толп русских туристов, привлечённых в провинциальный город интересными новостями. Они потратили на святое дело 13 тысяч часов – к ужасу местных обывателей и восторгу пришельцев из РФ.

В конце концов, английская бережливость восторжествовала над необходимостью хранить лицо при крупном блефе, и было решено не сносить не только ресторан, в котором трапезничали Скрипали перед отправкой в больницу, но и сам их дом, где предварительно, гуманности ради, британцами были перебиты кот и две морские свинки.

Дайджест международных новостей: воздушные бои над Кашмиром и неудача вьетнамского саммита
Фото: Getty Images

Вволю наигравшись в деновичковизацию местности в Солсбери, напрочь забывшие о своей хвалёной выдержке аборигены туманного Альбиона переключились на российских дипломатов в Лондоне – двое бдительных парламентариев из Палаты общин уличили посла РФ в том, что он агент российской разведки. Однако с фактами, похоже, у них не заладилось: обиженный посол потребовал официальных извинений за опубликованную клевету у газеты, восторженно расписавшей изыскания родных депутатов, а официальный представитель МИД России увидела в этих разоблачениях «срежиссированное» отмечание британской прессой годовщины солсберийских событий.

Пока британские законодатели срывают покровы, французские получают по ушам – в прямом смысле слова. Депутат нижней палаты парламента Франции, участвовавший в очередной акции «жёлтых жилетов», лично познакомился с полицейским кулаком, хотя на демонстрации вёл себя вполне пристойно. На избиения полицией пожаловалась и журналистка, просто снимавшая протесты. Но зачинщиками насилия становились отнюдь не только сами блюстители закона, в ряде городов на помощь им в этом деле, как обычно, пришли местные хулиганы. В целом же 16-я суббота жёлтого недовольства прошла не так оживлённо, как в лучшие времена: МВД Пятой республики насчитало 39,3 тысячи манифестантов, те же оценивают свою численность не менее чем в 92 тысячи, но оба показателя ощутимо меньше, чем в предыдущую субботу.

Дайджест международных новостей: воздушные бои над Кашмиром и неудача вьетнамского саммита
Фото: AFP

Тем не менее на фоне французских маршей охватившие Германию забастовки жадных госслужащих ФРГ, которые требуют себе шестипроцентной надбавки к зарплате, выглядят весьма благостно. Вопиющая алчность объевшихся немцев особо проявляется в сравнении с Украиной: здесь людям после оплаты коммунальных счетов и на хлебушек бы наскрести – и то не бастуют. Покладистые. А вот Берлину с народом не повезло.

Зато в некогда французском Алжире, ныне североафриканской арабской стране, заварушка намечается не шуточная. Первый день весны там встретили огромными демонстрациями – до 800 тысяч граждан заполонили алжирские города, протестуя против выдвижения на пятый президентский срок тамошнего бессменного лидера Абд–эль-Азиза Бутефлики. Трудно сказать, насколько сам Бутефлика жаждет воцариться снова – 81-летнему ветерану, 20 лет повелевавшему государством после победоносного завершения тяжёлой гражданской войны с исламистами, вкушать все прелести самовластья не позволяет дряхлое здоровье. Но его окружение, видимо, заинтересовано в том, чтобы он оставался на посту. Итог: сотни пострадавших (из них не менее 56 полицейских) и 45 задержанных в ходе вспыхнувших беспорядков.

Прочие африканские вести преимущественно сводятся к боям и терактам, что само по себе не ново. Например, в соседней с Алжиром Ливии войска фельдмаршала Халифы Хафтара, громящие как джихадистов, так и приверженцев «признанной ООН» шайки ничтожеств, именующей себя ливийским правительством, добыли ещё один важный пункт. Последний день зимы стал очень жарким для столицы Сомали Могадишо, где взрыв, устроенный боевиками–исламистами из «Аш-Шабаб», унёс не менее 30 жизней. А в Мали, испытывающем схожие проблемы, в результате подрыва на мине пали 9 солдат правительственной армии.

Дайджест международных новостей: воздушные бои над Кашмиром и неудача вьетнамского саммита

В другой горячей точке планеты, Венесуэле, до войны дело пока не дошло. Но если движение «жёлтых жилетов» вполне может выдохнуться, то венесуэльских недовольных всегда есть кому подпитать извне – ведь они борются с левым президентом Николасом Мадуро, который не любит Запад, то есть покушается на святое. Пауза, взятая внешними покровителями оппозиции после фиаско прошлой недели, была использована ими для прений в Совете Безопасности ООН, хотя там предсказуемо не прошёл ни российский, ни американский вариант резолюции.

Оппозиция утверждает, что 600 венесуэльских силовиков дезертировали за границу во избежание сложностей, официальный Каракас говорит, что Вашингтон предлагает военнослужащим Венесуэлы до 20 тысяч долларов за побег. Тем временем крупнейшие нефтяные и металлургические компании Венесуэлы по указанию Мадуро переносят свои офисы в Москву, а советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон впечатлил общественность, объявив, что Штаты не боятся следовать доктрине Монро в венесуэльском вопросе. Доктрина Джеймса Монро, пятого главы Соединённых Штатов, свежа, как кремневое ружьё – с 1823 года она утверждала доминирующую роль Вашингтона в обеих Америках, чем, собственно, и вызывала ненависть многих образованных латиноамериканцев. Новое обострение ожидается на этой неделе в связи с возвращением проамериканского лидера оппозиции Хуана Гуайдо из Колумбии в Венесуэлу – в ожидании решительной схватки обе стороны (одна из них – ещё и усатыми устами Болтона) активно запугивают друг друга.

Дайджест международных новостей: воздушные бои над Кашмиром и неудача вьетнамского саммита
Фото: AP

Возможно, перерыв в Венесуэле понадобился американскому руководству, чтобы сосредоточиться на переговорах о денуклеаризации Корейского полуострова с вождём КНДР Ким Чен Ыном. Второй саммит лидеров США и Северной Кореи состоялся во вьетнамском Ханое. Встрече не помешало странное нападение на посольство КНДР в Мадриде, когда группа неизвестных, проникнув в здание дипмиссии, связала её работников и похитила несколько компьютеров. Не повлияли на неё и обвинения в адрес президента Дональда Трампа от бывшей участницы его президентской кампании в «насильственном» поцелуе «в краешек губ» и держании за руку, которыми Златовласец причинил даме неизгладимые нравственные страдания. Также стоически выдержал Трамп показания своего бывшего юриста Майкла Коэна в Конгрессе, где тот в преддверии тюремного срока под присягой охарактеризовал экс-работодателя, в котором ещё недавно на словах души не чаял, как «расиста, жулика и мошенника».

Вряд ли из всего вышеперечисленного что–то стало откровением для Кима. Поэтому начало вьетнамской встречи в среду, 27 февраля, получилось очень ободряющим: оба высоких гостя – один высокий, другой пониже – улыбались, жали руки, говорили приятные фразы и сладко трапезничали за счёт богатеющего Вьетнама. Дошло до того, что неуёмный Трамп твиттерно назвал Кима своим другом. Однако на следующий день дело забуксовало. Импульсивный Златовласец, пресытившись дружеским общением, внезапно заторопился домой, скомкав программу визита. Правда, оба переговорщика сохранили внешнюю деликатность общения и обошлись без резких высказываний.

Дайджест международных новостей: воздушные бои над Кашмиром и неудача вьетнамского саммита
Фото: Reuters

Своё поведение хозяин Белого дома объяснил тем, что стороны не сошлись в условиях отказа КНДР от ядерного оружия: США хотят денуклеаризацию, а затем отмену санкций, наложенных на Северную Корею, та же, по словам Трампа, возжелала полного снятия жесточайших санкций в обмен на дальнейшее разоружение. Решение президента прервать переговоры было одобрительно воспринято конгрессменами, причём вне зависимости от партийной принадлежности – редкий случай. Но Пхеньян заверил, что настаивал лишь на частичной отмене санкций. А в СМИ просочилась информация о том, что причиной казуса 28 февраля якобы стал отказ Кима выполнить требование Вашингтона о закрытии секретного завода по обогащению урана.

Как бы там ни было, триумфальным саммит в Ханое назвать нельзя, хотя сам факт второй встречи лидеров стран, в недавнем прошлом яро враждебных, внушает сдержанный оптимизм. Впрочем, это не помешало помощнику генпрокурора США тут же обвинить северокорейских хакеров на государственной службе в кибератаках, в ходе которых со счетов финансовых учреждений, расположенных в разных уголках планеты, похищаются крупные средства.

Таким образом, за неделю так или иначе рассорились две пары ядерных держав. И это, конечно, плохо. Однако, судя по всему, ни одна из них не желает углубления противостояния. И это, конечно, хорошо.

Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...