Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: возвращение сирийской Пальмиры, саботаж британских лордов, скандалы предвыборной Франции и послевыборных США

Украинские новости — от нового подорожания электроэнергии до блокады Донбасса и задержания главы фискальной службы — соскучиться не дают. Но и окружающий мир не стоит на месте.

Известия из воюющих Сирии и Ирака в целом были скорее позитивными, несмотря на неизбежный прилагающийся к ним набор трагедий. Пока правительство Сирии и «оппозиционные» фракции пытались наладить переговорный процесс в Женеве под эгидой ООН, группировка «Джабхат фатх аш-Шам» атаковала с помощью 5 смертников штабы силовых структур в городе Хомс. Погибли десятки людей, как военных, так и гражданских.

«Джабхат фатх аш-Шам» — это бывшая «Джабхат ан-нусра», официальный представитель «Аль-Каиды» в Сирии, и печальный опыт доказывает, что «Нусра» бывшей не бывает. Возмездие пришло с небес: российский самолёт двумя бомбами накрыл один из штабов нусровцев, уничтожив, по данным Генштаба РФ, 67 боевиков.

Дайджест международных новостей: возвращение сирийской Пальмиры, саботаж британских лордов, скандалы предвыборной Франции и послевыборных США

Сами женевские переговоры окончились без явного результата, но с неким флёром оптимизма. Полностью провалить очередную попытку диалога не позволило энергичное вмешательство делегации МИД РФ, что признали все участники встречи. Тем не менее говорить о прорыве пока не приходится. Разделённые на фракции «оппозиционеры» не смогли дружно осудить теракт в Хомсе. Рассерженные представители президента Башара Асада обрушились с критикой на «умеренных» переговорщиков, а также их покровителей. В частности, Турции напомнили её некогда бойкие закупки нефти и археологических ценностей у «Исламского государства» (ИГИЛ, ДАИШ). Кроме того, возросла координация действий между курдскими отрядами и правительственными силами Сирии, усложнив реализацию турецких планов по захвату города Манбидж, находящегося под курдским контролем.

Международные «оппозициолюбы» в долгу не остались, вытащив на уровень ООН обвинения в использовании сирийской авиацией бомб с хлором; только вето России и Китая в Совете Безопасности спасло Дамаск от дополнительных санкций со стороны неуёмного Запада. Позже Пентагон заявил о случайном российском авиаударе по оппозиционным силам, находящемся под покровительством Штатов. Москва же категорически утверждает: американцы заранее предоставили координаты дислокации своих подопечных, после чего в данный район ни сирийские, ни российские самолёты попросту не вылетали.

Пока дипломаты огрызались на заседаниях, армейцы дробили врага в пустыне. Неделя ознаменовалась энергичным наступлением на позиции ИГ у Пальмиры. К первому дню весны сирийские солдаты и их союзники при поддержке ВКС России уже начали освобождение древнего города. 2 марта министр обороны Сергей Шойгу объявил о завершении операции по освобождению Пальмиры.

Дайджест международных новостей: возвращение сирийской Пальмиры, саботаж британских лордов, скандалы предвыборной Франции и послевыборных США


Одновременно иракцы, поддерживаемые американскими ВВС, развивали наступление на западную часть города Мосул, главной твердыни ДАИШ в Ираке. 1 марта СМИ сообщили, что последняя дорога из осаждённых кварталов перерезана иракскими войсками. Два дня спустя под их контроль перешёл окраинный район Вади аль-Хаджар. Находящиеся в окружении люди испытывают все «прелести» уличных боёв и бомбёжек, которые ранее выпали на долю сирийского Алеппо, когда его зачищали от исламистов правительственные силы. Тогда западная пресса голодным волком выла о страданиях мирного населения, не останавливаясь даже перед фабрикацией этих страданий для фото- или видеокамеры. Теперь про мирное население вспоминают лишь время от времени — для очистки кристальной совести и без лишнего пафоса. Также не вызвали душевных терзаний известия о гибели под Мосулом двух британских врачей, примкнувших к ИГ.

Как обычно, борьба с религиозными экстремистами не ограничилась одним лишь Левантом. К примеру, в охваченном гражданской войной Йемене, где увязла Саудовская Аравия, американцы тоже нашли, чем заняться, и молотят с воздуха местную «Аль-Каиду на Аравийском полуострове», мстя за гибель своего бойца спецназа.

В Египте христиане Синайского полуострова вынуждены были массово бросать свои дома и спасаться бегством из-за угроз группировки «Вилаят Синай» расправиться с ними. Президент страны пообещал защитить христиан, но пока это удаётся слабо: любители джихада сами нападают на правительственные силы. Зато военные руководители Египта в явный противовес исламистам устроили полное оправдание бывшего лидера государства (и тоже военного) престарелого Хосни Мубарака. Игнорируя стенания участников каирского майдана Тахрир, Высший апелляционный суд оправдал экс-президента по делу об убийстве демонстрантов во время акций протеста в 2011 году.

Дайджест международных новостей: возвращение сирийской Пальмиры, саботаж британских лордов, скандалы предвыборной Франции и послевыборных США


В Афганистане предводитель исламистского движения «Талибан» лирически призвал соотечественников сажать больше деревьев и заодно устроил бои в самом центре столицы, где несколько смертников убили не менее 16 человек. А на Филиппинах жертвой джихадистов из группировки «Абу Саяф» пал 70-летний немец, томившийся в плену с ноября 2016-го. Выкуп за него платить не стали, и заложник был обезглавлен. Президент Филиппин, отказавшийся раскошеливаться на $ 600 тысяч, выразил глубокие соболезнования германской нации и заверил, что силовики делали всё возможное для спасения похищенного.

В самой ФРГ пожилые люди тоже порой рискуют, особенно когда некий вооружённый ножом «гражданин Германии», как его именуют в полиции, совершает наезд на группу пешеходов. Пострадали трое, но погиб только другой гражданин Германии, 73 лет от роду. В произошедшем правоохранители теракта не усмотрели и тут же опубликовали статистику, согласно которой не мигранты нападают на смирных немецких бюргеров, а наоборот — те терроризируют невинных пришельцев. Впрочем, пару несчастных беженцев бдительные органы всё-таки скрутили, когда выяснилось, что те виновны в массовых убийствах, совершённых в ходе сирийской войны под флагом недостаточно умеренной «Нусры».

Однако не все уверены в том, что Берлин жаждет бороться с подобными джентльменами. На минувшей неделе особенно усомнилась в этом Анкара. Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил арестованного турецкой полицией корреспондента известного немецкого издания Die Welt в том, что он немецкий шпион. Горячему турку этого показалось недостаточно, и Эрдоган уточнил: германские власти, вероятно, должны «предстать перед судом, поскольку они помогают террористам и дают им приют».

Дайджест международных новостей: возвращение сирийской Пальмиры, саботаж британских лордов, скандалы предвыборной Франции и послевыборных США

А руководство ФРГ перед судом представать не хочет. У него другие проблемы: как обставить выход Британии из ЕС с максимальной выгодой для себя. Они уже изготовились было к жёсткой дипломатической схватке с делегатами Альбиона по этому поводу, как вдруг британская палата лордов попыталась притормозить «Брэксит» внесением поправок в законопроект, одобренный решительным большинством нижней палаты парламента. Впрочем, попытка данного пережитка средневековья вставить свои пять пенсов по поводу работы серьёзных людей не обескуражила премьер-министра Британии Терезу Мэй, уверенную, что ей удастся сломить саботаж «пэров нации» и довести задуманное до логического завершения.


Во Франции, находящейся как раз между Федеративной Республикой и Соединённым Королевством, за неделю повидали и отголоски терроризма, и попытки обескуражить ведущих политиков. Стражи порядка украсили наручниками запястья четырёх юных поклонниц одного джихадиста. По версии следствия, девушки в возрасте от 14 до 18 лет обсуждали некие «насильственные акции» во Франции и хотели присоединиться к ИГ.

Параллельно евроэлита всеми силами пыталась выбить из седла сразу двух кандидатов на пост президента республики, не гнушаясь любыми средствами. Правоцентристу Франсуа Фийону и его жене Пенелоп любезно отправили повестку на допрос по делу о финансовых злоупотреблениях, которое чисто случайно всплыло именно в ходе избирательной кампании. Затем, по информации СМИ, полиция нагрянула в их дом с обыском. Тем не менее 1 марта Фийон решительно отказался снимать свою кандидатуру, назвав действия оппонентов попыткой «политического убийства», чем вызвал большое недовольство действующего президента Франсуа Олланда и конкурента на грядущих выборах Эмманюэля Макрона.

Дайджест международных новостей: возвращение сирийской Пальмиры, саботаж британских лордов, скандалы предвыборной Франции и послевыборных США


И уж совсем не даёт покоя глобалистам яркий лидер правых консерваторов Марин Лё Пен. Соответственно, они не дают покоя ей. Прокуратура Франции выдвинула обвинения в адрес одного из соратников Лё Пен, медиа тиражировали разоблачения перебежчиков из «Национального фронта» (который возглавляет Марин), но на популярности стальной блондинки это не отражалось. Более того, она демонстративно отказалась явиться на допрос по делу о финансовых махинациях в Европарламенте до завершения предвыборной кампании. Озадаченные европарламентарии прибегнули к радикальному средству и проголосовали за лишение непокорной француженки депутатской неприкосновенности по запросу прокуратуры города Нантер (пригород Парижа). Мадам Лё Пен, чуть ли не единственную последовательную противницу исламского радикализма во всём высшем политбомонде Франции, обвинили в том, что она тиражировала акты насилия, разместив в своём блоге фотографии зверств боевиков ДАИШ.

Как видим, французские «свобода, равенство, братство» на некоторых сестёр уже не распространяются. Остаётся наблюдать, до каких низин сможет упасть американская демократия, и без того крайне непритязательная, если уж начистоту.

А наблюдать есть за чем. Борьба между трампистами и глобалистами в США только накаляется. Новый глава державы Дональд Трамп по-прежнему не жалует прессу, которая обошла вниманием тот факт, что госдолг Штатов за первый месяц его президентства сократился на $12 млрд, в то время как в первый месяц правления Барака Обамы долг распух на $200 млрд. Кроме того, президент выразил предположение, что его предшественник стоит за бурной антитрампистской кампанией, подогреваемой регулярными утечками секретных материалов в СМИ.

Дайджест международных новостей: возвращение сирийской Пальмиры, саботаж британских лордов, скандалы предвыборной Франции и послевыборных США


Однако последовавшее за тем первое программное выступление нового лидера перед Конгрессом оказалось весьма удачным, удовлетворив запросы многих критиков Трампа. Эта речь не содержала принципиальных отклонений от прежних тезисов, только изложены они были изящнее, без острых углов и «перегибов на местах». Среди прочего «Большой Дональд» пообещал влить триллион долларов в инфраструктурные проекты в США. Основной показатель деловой активности Америки индекс Доу-Джонс, который неуклонно повышается со времени прихода к власти своенравного республиканца, отреагировал на речь очередным историческим максимумом.

Столь благостная картина в мировоззрение демократов (кстати, поставивших у руля партии амбициозного латиноамериканца Тома Переса, который первым делом обругал Трампа) никак не укладывалась. В результате новые скандалы посыпались как из решета. Оказалось, что недавно назначенный генпрокурор США Джефф Стешнс встречался с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком в ходе предвыборной кампании будущего президента (за это ранее подвергся опале теперь уже экс-советник по национальной безопасности, заслуженный генерал Майкл Флинн).

Разнервничавшийся комитет по разведке палаты представителей решил расследовать обвинения в сговоре между избирательным штабом Трампа и российскими властями. Затем выяснилось, что коварные сети посла оплели даже любимого зятя Трампа Джареда Кушнера, который тоже не избегнул встречи. Судя по всему, Кисляк стал для американского истеблишмента чем-то вроде горгоны Медузы — встреча с ним обращает в камень если не самого политика, то его перспективы.

Дайджест международных новостей: возвращение сирийской Пальмиры, саботаж британских лордов, скандалы предвыборной Франции и послевыборных США
Всесокрушающий Сергей Кисляк


Правда, в камень обращаются только республиканцы, демократам всё сходит с рук. Разъярённый хозяин Белого дома вступился за Стешнса, язвительно напомнив наиболее ретивым сенаторам-демократам, что они тоже встречались с российским послом, да и с более высокопоставленными официальными лицами РФ. Отбросив уклончивость, Трамп прямо заявил, что Обама организовал прослушку его переговоров незадолго до сенсационной победы миллиардера на выборах. Представитель экс-президента назвал эти обличения неправдой, но скандал явно далёк от завершения.

Что ж, в умении устраивать внутренние склоки американская элита постепенно приближается к украинским стандартам. Хотя достигнуть их — задача не из простых. Приятно осознавать, что хоть в чём-то мы остаёмся недостижимой вершиной для большинства цивилизованных народов.


Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.