Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: всемирная война с террором, кровавый концерт в Манчестере и первое турне Трампа

Если в оборотистых США время – деньги, то в современном Леванте время – людская кровь. В немалой степени благодаря тем же Штатам.

События развивались по избитому сценарию. Воины «Исламского государства» сдаваться не собирались, наступление на них велось, авиация проамериканской коалиции утюжила восточные районы Сирии, где засели джихадисты, и метко попала в скопление беженцев. Согласно симпатизирующим Западу наблюдателям из «правозащитных организаций», количество погибших простирается до 117 человек. По стечению обстоятельств, накануне этой бойни Пентагон признал факт массовой гибели мирных иракцев в городе Мосул в результате авиаудара. Расследование велось в темпе черепашьего галопа, но факты – вещь упрямая, даже более упрямая, чем военные США.

Между тем начался решительный штурм последнего оплота ИГ в Мосуле, а поддерживаемое Ираном шиитское ополчение освободило несколько деревень к западу от города. Правда, ДАИШ не продаёт побед дёшево: на севере Ирака погиб высокопоставленный иранский офицер, на севере Сирии – американец. С полумесячным опозданием стало известно о ещё одном погибшем россиянине

Дайджест международных новостей: всемирная война с террором, кровавый концерт в Манчестере и первое турне Трампа

Такой интернационал, однако, не обеспечивает подлинного единства в борьбе против общего врага. Появились данные, что американцы и их союзники, окружающие де-факто столицу ИГ Ракку, вовсе не против выпустить значительную часть боевиков из окружения, дабы те вновь преподнесли сюрприз солдатам РФ и Сирии в Пальмире. По информации СМИ, 25 мая колонна таких «договорённых» джихадистов уже выдвигалась в сторону древнего города, когда была уничтожена российскими самолётами.

Война с приверженцами джихада ведётся американцами и на территории Йемена, но тоже топорно, если верить правозащитникам. Едва Пентагон похвастался уничтожением 7 членов «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», как появилось альтернативное мнение: 5 из 7 убитых были мирными жителями, которых «морские котики», спецназ США, умертвили без зазрения совести, с перепугу приняв за боевиков.

Параллельно в Йемене воюют местные шииты-хуситы, поддерживаемые частью суннитов, и сторонники Саудовской Аравии. Хуситов скрытно снабжает Иран, поэтому их заявление об уничтожении саудовского истребителя новым оружием не выглядит фантастически. Ваххабиты-саудовцы, помимо беспрестанных бомбардировок Йемена, вымещают антииранскую злость на шиитах своей Восточной провинции: 14 из них были приговорены к смерти судом королевства. В соседнем Бахрейне, где влияние Саудии определяющее, местная суннитская династия Аль-Халифа не прекращает репрессий против шиитских подданных (а шиитов на Бахрейне значительное большинство). Дошло до карательного рейда в беспокойные поселения; по иранским данным, погибли не менее 5 демонстрантов, протестовавших против политики властей.

Заодно Саудия и её региональные сателлиты по макушку затариваются американским оружием: эта тема стала лейтмотивом недавних переговоров между президентом США Дональдом Трампом и королём Сальманом. Иран же внешне остался хладнокровен, заявив, что не обеспокоен вооружением Саудитов. Да и мудрено запугать Исламскую Республику, если 25 мая иранский генерал объявил о завершении строительства уже третьего подземного завода, предназначенного для производства ракет.

Дайджест международных новостей: всемирная война с террором, кровавый концерт в Манчестере и первое турне Трампа

Однако на этой неделе радикальные исламисты разбушевались в самых разных уголках планеты. Очередное зверство в отношении христиан-коптов совершили приверженцы ИГ в Египте: боевики изрешетили автобус с паломниками, убив около 30 человек. В ответ египетские ВВС нанесли удар по базам террористов в Ливии – эта несчастная страна, преображённая натовскими демократизаторами из государства в территорию, ныне являет собой убежище для религиозных экстремистов. Другая истерзанная держава, Афганистан, стала свидетелем гиперактивности талибов, которые на фоне ДАИШ уже считаются более «умеренными». Впрочем, ИГ тоже не упустила своего в афганских горах. Итог плачевен: разгром военной базы в провинции Кандагар, убитая гражданка ФРГ из гуманитарной организации, гибель сотрудников местных спецслужб и мирных жителей.

В дополнение к этому трое полицейских в столице Индонезии стали жертвами взрывов, устроенных доморощенными джихадистами. А на соседних Филиппинах присягнувшие ДАИШ боевики из группировки «Абу-Саяф» ворвались в город Марави на острове Минданао и, невзирая на попытки правительственных войск выбить их, стойко удерживали захваченные районы. Ситуация оказалась настолько тревожной, что филиппинский президент Родриго Дутерте прервал свой визит в Москву, к которому долго и тщательно готовился. Впрочем, стороны успели обменяться массой комплиментов, подписать ряд документов и выказать стремление продолжать контакты, в том числе на высшем уровне.

Кое-где удалось упредить злоумышленников: их целыми группами арестовывали в столь отдалённых друг от друга странах, как Россия и Малайзия. Не менее десятка подозреваемых в терроризме были арестованы и в Британии. Но тут, увы, с огромным опозданием, которое дорого стоило людям, пришедшим вечером 22 мая на поп-концерт в городе Манчестер. Взрыв, устроенный смертником, унёс жизни 22 людей, ещё столько же борются со смертью в манчестерских больницах. Ответственность за злодеяние по традиции взяло на себя ИГ. 

Дайджест международных новостей: всемирная война с террором, кровавый концерт в Манчестере и первое турне Трампа

В роли саморасходного душегуба выступил местный уроженец Салман Абеди, родители которого прибыли из Ливии, да и сам он незадолго до теракта побывал на исторической родине. Трогательная деталь: отец и мать манчестерского ужаса покинули Ливийскую Джамахирию в начале 90-х годов, поскольку были исламистами – противниками режима Муаммара Каддафи (свергнутого в 2011 году при активном участии Лондона). Британия прослезилась над их тяжкой судьбиной и снабдила убежищем. А также возможностью за счёт подданных Её Величества вырастить столь милое дитятко.

Теперь же Альбион переполошился. Поначалу уровень террористической угрозы был повышен до максимального; премьер-министр королевства Тереза Мэй взбодрила сограждан словами, что «следующее нападение может быть неизбежным». Улицы крупных городов вышли патрулировать не только полицейские, но и военные. К субботе первая паника вместе с уровнем террористической угрозы несколько ослабли, а вот бдительность стражи порядка пытаются сохранять.

Наряду с расстрелом христиан в Египте, это второй теракт за неделю, связанный с обосновавшимися в Ливии экстремистами. При этом генеральный секретарь НАТО, превратившей своими бомбами процветающую страну в рассадник многоликого зла, умудрился возложить ответственность за разрушение государственных структур на самого Каддафи (!), который свыше 40 лет не позволял Ливии стать фабрикой оголтелых исламистов. Не говоря уже о том, что там идёт напряжённая война между двумя вдрызг законными правительствами в Тобруке и Триполи, к которой подключаются более мелкие группировки, устраивающие нападения даже в столице в священный для мусульман месяц Рамадан.

Правда, и у НАТО нынче не всё безоблачно. Побывав в Саудовской Аравии, Израиле и Ватикане, американский президент в конце своего первого зарубежного вояжа плотно пообщался с союзниками по Североатлантическому договору, в который раз раскритиковав их за недостаточное финансирование деятельности блока. Вдобавок Трамп властной рукой оттолкнул премьера Черногории, дабы занять подобающее место на фотосъёмке натовских лидеров. Покладистый премьер страны Монтенегро не обиделся и деликатно благодарил большого белого господина за быструю ратификацию протокола о вступлении Черногории в НАТО – замечательно равноправную организацию.


Первый международный блин Трампа вышел не без комьев, тем более что бдительная пресса, прежде всего американская, с упоением выискивала каждый прокол в ходе визита. Но как бы порой забавно ни выглядел сам шоумен, ставший главой сверхдержавы, две сопровождавшие его красавицы, жена Меланья и дочь Иванка, всегда выглядели безупречно: одна – как настоящая королева, другая – как истинная принцесса. Хотя порой казусы возникали и в женском обществе, особенно когда среди жён лидеров НАТО оказался муж (или жена?) премьер-министра Люксембурга (они с супругом оба мужчины). Судя по выражению лица первой леди Турции, ей подобная компания была не слишком по душе.

Дайджест международных новостей: всемирная война с террором, кровавый концерт в Манчестере и первое турне Трампа

Кстати, Турция доставила альянсу ещё одну неприятность, наложив вето на сотрудничество НАТО с нейтральной Австрией, чем поставила под угрозу аналогичное сотрудничество ещё с четырьмя десятками государств. Вероятно, это была реакция на непрекращающиеся колкости со стороны государств ЕС, в том числе Австрии и Германии, по поводу политических процессов в Турции, стартовавших в понедельник. Перед судом предстал 221 человек, обвиняемый в попытке госпереворота и связях с Фетхуллахом Гюленом, предполагаемым организатором военного путча летом 2016 года. Министерство обороны ФРГ почему-то даже решило пригрозить наследникам османов перебазировать свой контингент, помогающий американцам бороться с ИГ, с турецкой базы на иорданскую. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган против ожидания не пришёл в ужас от такой перспективы и заверил: в этом случае он просто пожелает немцам «счастливого пути». Между тем генсек НАТО провозгласил, что отныне альянс официально и дружно участвует в войне с ДАИШ, однако ни в коем случае не будет драться в наземных операциях.

После саммита НАТО состоялась встреча лидеров Группы семи (G7). Эту тесную компанию обычно рассматривают как западный «междусобойчик», антисенсационный и предсказуемый. Однако «Большому Дональду» удалось расшевелить «Большую семёрку». Дебаты по ряду вопросов развернулись нешуточные, а насчёт борьбы с глобальным потеплением мнения разошлись радикально. Британия, Италия, Канада, Франция, ФРГ и Япония подтвердили готовность выполнять условия Парижского соглашения по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов. США в гордом одиночестве отказались это сделать: Трамп много раз декларировал намерение развивать промышленное производство Штатов, что требует пересмотра прежних «климатических» договорённостей. Впрочем, окончательное решение, посадить ли Парижское соглашение на электрический стул американской промышленности, кипучий миллиардер из Белого дома пообещал принять на следующей неделе.

Дайджест международных новостей: всемирная война с террором, кровавый концерт в Манчестере и первое турне Трампа

Кроме того, Вашингтон совершил другой знаковый поступок. После патоки и елея похвал, щедро вылитых друг на друга лидерами двух стран, США демонстративно выгуляли свой ракетный эсминец «Дьюи» в спорной акватории Южно-Китайского моря, которую владыки Поднебесной считают принадлежащей КНР. Пекин сдержанно возмутился; наблюдатели особо отметили, что подобный инцидент произошёл впервые за время президентства Трампа, хотя аналогичные этому случаи в конце правления предыдущего хозяина Овального кабинета, Барака Обамы, имели место вполне регулярно.

Но, конечно, всем международным передрягам далеко по значимости до эпохального открытия созданного турками Стамбульского парка в Одессе – с обилием флагов Турции, ЕС и Украины. Остаётся надеяться, что это событие не знаменует собой первое зримое воплощение территориальных притязаний на Северное Причерноморье со стороны возрождающейся Османской империи, и лёгкая грусть по некогда утраченному турецкому посёлку Хаджибей, существовавшему на месте Одессы, так и останется всего лишь мимолётной ностальгией.

Автор: Владислав Гребцов

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: