Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: взрывы в Оманском заливе и протесты в Гонконге

На этой неделе древние стены собора Парижской Богоматери вновь услышали привычные звуки молитвы: священники в строительных касках провели первую мессу после страшного пожара, лишившего храм крыши. Увы, не все международные новости были столь же благостны.

Дайджест международных новостей: взрывы в Оманском заливе и протесты в Гонконге
Фото: Reuters

И полное отключение электроэнергии в Аргентине и Уругвае вследствие аварии, потрясшее эти страны воскресным утром 16 июня, — ещё далеко не самая худшая. Ведь на планете бушуют войны и терроризм.

Впрочем, первые вести из Сирии звучали обнадёживающе. Оказавшись в патовой ситуации, сирийские войска и «оппозиция» приняли навязанное им Россией и Турцией очередное «прекращение огня». Другими словами, стороны вновь получили время для перегруппировки, обустройства позиций и подтягивания резервов. Проблема только в том, что оно немедленно стало нарушаться. Обстрелам подвергались даже наблюдательные пункты турецкой армии в Идлибе. Что уж говорить о населённых пунктах — идлибские «оппозиционеры» неизвестной умеренности накрыли огнём деревню Эль–Вадихи, убив и ранив десятки её жителей.

Не менее сложно приходилось городам и поселениям Йемена, на которых пилоты Саудовской Аравии и ОАЭ отрабатывали свою сомнительную меткость. В отместку йеменские повстанцы–хуситы в течение недели несколько раз успешно атаковали беспилотниками и ракетами саудовские аэропорты, причём в одном случае ранили сразу 26 подданных малика Сальмана Аль–Сауда.

Но местные борцы за демократию в лице Соединённых Штатов и Саудии, в которой на днях состоялся первый концерт итальянской оперы (страшно сказать: женщины за рулём, мужчины в опере, воистину монархия либерализируется со скоростью света), тоже не дремали.

Дайджест международных новостей: взрывы в Оманском заливе и протесты в Гонконге
Фото: Getty Images

В четверг, 13 июня, в Оманском заливе два танкера, под японским и норвежским флагом, подали сигналы бедствия. Оказалось, на них произошли взрывы, вызвавшие эффектный пожар, в отличие от более скромного танкеробойства месяц назад неподалёку от эмирата Фуджейра, первые итоги расследования которого были недавно представлены международной общественности. И снова, как и в первом случае, никто из членов экипажа не пострадал, на помощь им устремились иранцы и американцы.

Инцидент в Оманском заливе немедленно побудил госсекретаря Штатов Майкла Помпео заклеймить Иран за очередное «вопиющее нападение». Вскоре к обвинениям присоединился и президент сверхдержавы Дональд Трамп. А Центральное командование США даже поделилось видеозаписью, на которой, как убеждали зрителей представители Пентагона, коварные иранские военные якобы снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего в Оманском заливе танкера.

Исламская Республика, однако, решительно отрицала всякую причастность к корабельному хулиганству. И снова требовала международного расследования при участии сколь-нибудь беспристрастных субъектов мировой политики. В самом деле, представляется странным, что Страна ариев, воздерживавшаяся от подобных акций всё это время, вдруг повадилась взрывать торговые суда, да ещё и во время крайнего обострения отношений с Америкой, открыто жаждущей усмирить неподатливых персов. Однако, учитывая обстоятельства, военные ИРИ сочли не лишним указать, что если их держава пожелает перекрыть судоходство в Ормузском проливе, то сделает это открыто, а иранские ядерщики пообещали к концу июня превысить лимит запасов низкообогащённого урана, установленный по соглашению об иранской атомной программе, из которого ранее в одностороннем порядке вышли США.

Дайджест международных новостей: взрывы в Оманском заливе и протесты в Гонконге

Показательно, что новые повреждения танкеров подоспели аккурат к визиту японского премьер–министра Синдзо Абэ в Тегеран — японец пытался посредничать в урегулировании американо-иранского конфликта. Как и следовало ожидать, руководство ИРИ только руками развело: мол, мы бы с радостью, но не от нас зависит, ибо ситуацию нагнетает Америка. Так что в этом плане Абэ не добился видимых результатов. Зато его визит дал возможность наследному принцу Саудии Мухаммеду бен Сальману жарко повествовать о цинизме иранских владык, напавших на японский танкер во время визита японского премьера.

Правда, американское видео не слишком-то убедило даже некоторых подчинённых союзников Вашингтона. Например, глава МИД ФРГ с подозрительным вольнодумством заметил, что оно не является достаточным основанием для обвинения Ирана. А арабский коллега сомневающегося немца, шеф внешнеполитического ведомства ОАЭ, подчеркнул, что и в прошлом фуджейрском инциденте виновных установить ещё не удалось, и его страна никого не обвиняет. Зато английский бульдог поспешил верноподданнически «подхрюкнуть» заокеанскому хозяину. Не зря Трамп на прошлой неделе изо всех сил пытался соблюдать протокол на встрече с британской королевой и терпел издёвки пёстрой по политическим взглядам и цвету кожи лондонской толпы — верхушка Соединённого Королевства по-прежнему у него в кармане.

Дайджест международных новостей: взрывы в Оманском заливе и протесты в Гонконге
Фото: ЕРА

«Военные тревоги» в Персидском заливе, следующие одна за другой, явно привлекают больше общественного внимания, чем очередные жертвы бесчинства исламских экстремистов в Сомали. А там столицу Могадишо снова потряс взрыв и снова у парламентского комплекса: группировка «Аш–Шабаб» напомнила соотечественникам о своём существовании, как могла.

Способов совершенствования внутренней жизни государств немало, и, к счастью, не все они пользуются сомалийскими рецептами. Европейские обычно как-то утончённей. Например, близкая нашему региону Молдавия показала пример мирного выхода из довольно острого политического кризиса, который оказался разрешён в течение недели. Совместная позиция США и РФ по поводу признания спешно созданного 8 июня правительства из двух политических сил–антагонистов, пророссийской левой Партии социалистов и прозападного правого блока ACUM, объединившихся в борьбе против главного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его Демократической партии, принесла плоды.

Демпартия объявила о роспуске «своего», альтернативного правительства, остававшегося с прежних времён, и переходе в оппозицию. Ряд её наиболее толстосумных членов решили переходить в оппозицию подальше от сограждан, которые могут в любой момент захотеть отблагодарить демократов за их прошлую заботу о народе, и ударились в бега. Из аэропорта Кишинёва пятничным вечером 14 июня один за другим вылетели три частных самолёта, приземлившихся в Москве, Одессе и Лондоне (Одесса в кои-то веки оказалась в столь знатной компании, среди трёх основных городов мира по рейтингу молдавской элиты).

Дайджест международных новостей: взрывы в Оманском заливе и протесты в Гонконге
Фото: ЕРА

Непреклонный, неподкупный и мучительно честный Конституционный суд менее чем за пять минут отменил все свои предыдущие решения, приведшие к недельному двоевластию в республике. США бурно возрадовались передаче власти, Германия тоже её поддержала, а новый премьер Майя Санду, представительница ACUM, первым делом выразила благодарность «внешним партнёрам», без которых победа над олигархией в Молдове была бы невозможна. Впрочем, олигархия — это такая живучая бацилла, которая быстро поражает организм «победителей» и успешно продолжает жить уже в них, так что о блестящей виктории над ней в рамках одной бедной страны говорить пока рановато.

Соединённое Королевство (СК) тоже по-своему работает над очищением властных структур. После отставки Терезы Мэй с поста премьер–министра в правящей Консервативной, хотя не такой уж нынче и консервативной по сути партии, началась борьба за вожделенное кресло. Первый тур с огромным отрывом от соперников выиграл Борис Джонсон, бывший шеф британского Форин-офиса, хотя не набрал абсолютного большинства: в голосовании 313 парламентариев–однопартийцев он заручился поддержкой 114 из них.

В Азии дело обстояло сложнее. Специальный административный район Сянган, более известный у нас как Гонконг, захлестнули массовые акции протеста: народ взбудоражен рассмотрением поправок к закону об экстрадиции. Ныне провинившихся гонконгцев могут выдавать в целый ряд очень отдалённых стран, включая США и СК, но не в КНР. И жители бывшей британской колонии очень переживают, что вскоре их смогут выдавать на суд и расправу материковому хозяину.

Дайджест международных новостей: взрывы в Оманском заливе и протесты в Гонконге
Фото: Reuters

Майданообразные «дети» Гонконга сцепились на улицах с полицией, круша коммунальное имущество ради борьбы за святое дело. Полицейские потчевали «детей», пожилых и не очень, разными спецсредствами. В конце концов, руководство этого государства в государстве решило утихомирить буйную правозащитную поросль приостановлением внесения изменений в закон, однако пока именно приостановлением, а не отменой. Учуяв слабину, протестующие высыпали на улицы в небывалом количестве — якобы до 2 миллионов, требуя окончательной отмены поправок раздора, а заодно и отставки нынешних властей Сянгана. В ходе митингов произошла трагедия: один из манифестантов, испытывая избыток негодования от возможного вмешательства жестоких коммунистов в его судьбу, вскарабкался повыше для усиления накала борьбы, но не удержался и разбился. После чего масса его соратников вышла с плакатами, написанными исключительно по-английски: «Перестаньте нас убивать».

Чтобы подсластить председателю КНР горечь общения с беспокойными гонконгцами, президент РФ Владимир Путин презентовал ему целый ящик российского мороженого на встрече в столице Таджикистана — там собрался саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Заодно товарищ Си получил и торт с поздравительной надписью на китайском, ведь у повелителя Поднебесной был 66-й день рождения. Русское мороженое очень ценят в Китае, и Путин уже не в первый раз задаривает им дорогого коллегу.

Дайджест международных новостей: взрывы в Оманском заливе и протесты в Гонконге
Фото: ТАСС

В поддержке гонконгских манифестантов власти КНР винят некие «внешние силы». Как бы там ни было, эти «внешние силы» действительно способны на многое. Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, в которой прямо утверждалось: США резко активизировали кибератаки против России, внедряя вредоносные программы в компьютерные сети, связанные с электрообеспечением РФ. По данным издания, подобными шалостями Штаты занимаются как минимум с 2012 года, но значительно усилили их в последнее время.

На столь неуместные откровения американский лидер ответил гневным твитом, в котором обвинил оппонентов–журналистов в предательстве страны, а позже добавил, что и сама их информация совершенно неправдива. Представители «коррумпированных медиа» удостоились от Трампа эпитетов «трусы» и «враги народа». Последнее словосочетание прозвучало особенно трогательно.

Президенту США явно требовалось утешение не меньше, чем председателю КНР, а злодейские недруги, терзавшие Златовласцу нервную систему расследованием мифического «сговора с Россией», лишили его всякой возможности получать мороженое из Кремля. Но мир не без добрых людей. На выручку устремился израильский премьер Биньямин Нетаньяху: он с помпой заложил еврейское поселение на некогда отобранных Израилем у Сирии Голанских высотах и назвал его «Высотами Трампа» (Рамат–Трамп) — благодарность за признание Штатами Голан частью Израиля в марте этого года. Хозяин Белого дома растрогался.

Дайджест международных новостей: взрывы в Оманском заливе и протесты в Гонконге
Фото: AFP

Увы, у сердобольного Нетаньяху обнаружились свои проблемы. Израильская прокуратура инкриминировала его супруге мошенничество и обман общественного доверия: она заказывала в правительственную резиденцию ресторанную еду и оплачивала деньгами из госбюджета, суммарно потратив более чем $100 тысяч. Впрочем, пока муж закладывал «Трамповы Высоты», адвокаты его жены достигли мирового соглашения с обвинителями в рамках досудебной сделки. Сара Нетаньяху признала себя виновной в сознательном использовании чужой ошибки, но без мошенничества. Любящую вкусно подкрепиться мадам приговорили к штрафу в 55 тысяч шекелей (примерно $15 тыс.), хотя изначально хотели взыскать все 359 тысяч шекелей.

Как жалко выглядят злоупотребления в цветущем еврейском государстве по сравнению с, мягко скажем, не самым богатым государством победившего достоинства! И как сурово израильское правосудие к подобным прегрешениям, заставляя возвращать позаимствованное из казны хотя бы частично... Так что украинским политикам есть от чего горевать над тяжкой судьбиной израильских визави. И тем более, есть чему радоваться — ведь сами-то они, по счастью, не в Израиле.


Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Открытие Odessa Jazz Fest: видеовзгляд

Вечером 20 сентября в Летнем театре открылся трёхдневный Одесский международный джазовый фестиваль с участием музыкантов из 12 стран мира.

Инфографика



????????...