Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: взрывоопасные Голаны, несостоявшийся «Брэксит» и венесуэльские кульбиты

Украинские выборы на излёте марта и подведение их итогов в международный День дурака, безусловно, интересны. Но вкратце изложить кое-какие иные политические события, произошедшие за неделю на планете, тоже не помешает.

Дайджест международных новостей: взрывоопасные Голаны, несостоявшийся «Брэксит» и венесуэльские кульбиты
Фото: EPA

Тем более что выборы проходили не только в Украине. Наша южная соседка Турция выбирала себе местные органы самоуправления. Да так энергично, что как минимум на одном из избирательных участков соперничество политических сил перешло в огнестрельную фазу с 2 убитыми. С севера Чёрного моря Турция представляется могучей и сытой, однако некоторый спад в экономике за последнее время пошатнул популярность правящей Партии справедливости и развития. Её кандидат проиграл борьбу за пост мэра столицы Анкары, чего не бывало четверть века. Восторжествовала оппозиция и в Измире, поставив своего представителя во главе третьего по численности населения мегаполиса страны. А в Стамбуле, экономическом и культурном центре Турции и древней столице османских султанов, кандидаты от ПСР и Республиканской народной партии набрали почти поровну, и победа любого из них будет в буквальном смысле слова половинчатой. Однако в целом на муниципальных выборах ПСР одолела конкурентов, хотя и не показала того преимущества, которое демонстрировала раньше – тревожный сигнал для главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Состоялись выборы и у другого нашего соседа, Словакии, где граждане тоже избирали президента, только в отличие от Украины уже во втором туре. Отличие ещё и в том, что там президент действительно не слишком значимая фигура. Правда, фигуру избрали элегантную: хоть участки от желающих проголосовать не ломились (явка 41,8%, самая низкая за все 20 лет прямых президентских выборов в Словакии), победителем битвы за симпатии избирателей впервые стала женщина. Юрист из города со звучным названием Пезинок 45-летняя Зузана Чапутова заручилась поддержкой 58,4% пришедших на голосование, что позволило ей уверенно одолеть Мароша Шефчовича, опытного евробюрократа, на которого ставили правящие в стране социал–демократы.

Дайджест международных новостей: взрывоопасные Голаны, несостоявшийся «Брэксит» и венесуэльские кульбиты
Фото: AP

Однако главные вопросы до сих пор частенько решаются по старинке – не плебисцитами и выборами, а войной и насилием. Сирия, например, живёт в состоянии войны уже восьмой год. К счастью, боевые действия там попритихли, но отнюдь не прекратились. Более того, традиционные перестрелки вокруг «зоны деэскалации» отошли на второй план после очередного авианалёта Израиля. На этот раз самолёты еврейского государства нанесли удар по целям в районе города Халеб (Алеппо) – значительно севернее, чем обычно. СМИ–всезнайки пытаются угадать эти цели, но противоречат друг другу: кто–то утверждает, что израильтяне привычно били по иранским солдатам или проиранской милиции, кто–то говорит, что атакованы объекты сирийских войск.

Также внимание привлекло сообщение российского Минобороны о желании зарубежных спонсоров «оппозиции» устроить ещё одну постановку с якобы применением химического оружия сирийскими правительственными войсками. По его данным, «режиссёрами» и «операторами» этого трагифарса выступили прибывшие в провинцию Идлиб сотрудники спецслужб Франции и Бельгии. Кроме того, выяснилось, что ещё в конце февраля в засаде погибли сразу 3 российских офицера, занимавшихся доставкой гуманитарной помощи; их гибель Минобороны РФ признало после того, как удалось разыскать тела павших и уничтожить причастную к нападению группу численностью примерно в 30 боевиков.

Но главная «сирийская» новость пришла из Вашингтона. В понедельник, 25 марта, президент США Дональд Трамп в присутствии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху подписал президентскую прокламацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, отобранными еврейским государством у Сирии в 1967-м и аннексированными в 1981 году.

Дайджест международных новостей: взрывоопасные Голаны, несостоявшийся «Брэксит» и венесуэльские кульбиты
Фото: Getty Images

Этим он ясно показал, насколько Штатам дороги интересы сирийцев, о которых они пекутся не покладая рук со времён «Арабской весны» 2011 года, подкармливая и популяризируя всевозможные группировки «вооружённой оппозиции» разной степени умеренности, чтобы ослабить или свергнуть центральную власть Дамаска. Решительный американский ход вызвал шквал критики в исламских странах, неодобрение в пока ещё не мусульманском Евросоюзе и насмешки из России, которой данный прецедент на руку, учитывая казус Крыма. Зато уж Израиль точно не обиделся. И даже возликовал, заодно устроив отстрел участников 40-тысячного «марша возвращения» (палестинцы столь массово отмечали годовщину этих маршей) в секторе Газы, убив не менее 4 арабов.

Сам Трамп тоже ликовал, хотя и по другому поводу. Радость главы сверхдержавы обусловлена итогами расследования спецпрокурора Роберта Мюллера и его команды, не обнаружившей сговора Златовласца с Кремлём, о котором столь долго и упоённо ворковали правдивые демократы. Теперь оклеветанный президент начинает брать реванш, именуя своих хулителей «больными людьми» и требуя привлечь к ответственности «нечестных журналистов» и политиков, что «хотели уничтожить движение, которого страна ещё никогда не видела» – ведь Трамп и его сторонники «победили испорченный истеблишмент». «После трёх лет лжи, клеветы и сплетен российская фальшивка, наконец, умерла», — обобщил победоносный постоялец Белого дома.

Дайджест международных новостей: взрывоопасные Голаны, несостоявшийся «Брэксит» и венесуэльские кульбиты
Фото: Reuters

Настал час верхушке Демпартии и иным представителям «испорченного истеблишмента» подумать, чем бы занять своего избирателя. А пока антитрампистская «Вашингтон Пост», которая полгода назад стараниями саудовских спецслужб лишилась своего колумниста Джамаля Хашогги, расчленённого в генконсульстве Саудии в Стамбуле, опубликовала материал, где говорится, что убийцы этого журналиста прошли подготовку в Штатах. Хотя даже у «независимой прессы» вряд ли хватит мастерства, чтобы изобличить Златовласца в каком–нибудь сговоре с Эр-Риядом по истреблению свободных журналистов.

На этой же неделе Трамп признался в своём желании видеть премьер-министром Соединённого Королевства Бориса Джонсона, бывшего шефа британского Форин–офиса, остающегося решительным сторонником выхода СК из ЕС. Подобные признания неудивительны, поскольку судьба нынешнего правительства Терезы Мэй повисла на волоске: Палата общин, нынешний состав которой гармонично сочетает в себе бездарность, нерешительность и упрямство, вновь провалила в третий раз поставленное на голосование соглашение о «Брэксите», ранее достигнутое госпожой премьером (которой свойственны те же достоинства, что и парламенту) и еврочиновниками. Не помогло даже долгожданное обещание миссис Мэй, что в случае одобрения депутатами этого документа она вскоре уйдёт в отставку. Ещё до голосования парламент в ущерб премьеру попробовал было взять в свои руки судьбу «Брэксита», но руки у него, как обычно, оказались трясущимися.

Дайджест международных новостей: взрывоопасные Голаны, несостоявшийся «Брэксит» и венесуэльские кульбиты
Фото: AFP

Верхушка ЕС ожидала такого поворота, приобретая всё больше козырей для будущего общения с непутёвой и разносторонне обмельчавшей Британией. 29 марта должен был состояться уход по–английски, но Лондон выклянчил у Брюсселя отсрочку. Теперь срок перенесён на 12 апреля. Сколько ещё будет этих отсрочек, и состоится ли «Брэксит» вообще, теперь едва ли ведают даже мольфары в Карпатах. Точно можно сказать одно: публично продемонстрировав, как она тверда в слабоумии и слабоволии, Британия замечательно подставила саму себя, превратившись во всеобщий объект насмешек, в том числе и для подданных её величества Елизаветы ІІ.

Дотошные британцы из «Би–би–си» высчитали, что с момента всенародного волеизъявления по «Брэкситу» прошло времени уже столько, сколько отпущено природой на жизнь среднестатистического хомяка. Но, похоже, английским хомякам, родившимся в день победы сторонников независимости СК на референдуме, так и не суждено увидеть свою родину свободной от оков Евросоюза. С другой стороны, это их не может не радовать, если сами грызуны в глубине души склонны к евроинтеграции.

Надо отметить, не все англичане разделяют позицию таких хомяков. Участники «Марша за выход» (March to Leave) две недели продвигались от английского северо–востока до полиэтничной столицы, требуя покинуть ЕС в ранее утверждённые сроки. 29 марта они митинговали уже у резиденции премьера на Даунинг–стрит, 10, напоминая, что в этот день Британия должна была уйти в свободное плавание с гордо поднятыми парусами. Власти не остались глухи и предприняли шаги по сближению с протестующими: пятерых из них, особо нетерпеливых, скрутила полиция.

Дайджест международных новостей: взрывоопасные Голаны, несостоявшийся «Брэксит» и венесуэльские кульбиты
Фото: ТАСС

Митинговали и по ту сторону Ла–Манша. Двадцатое выступление «жёлтых жилетов» по данным МВД республики собрало 33,7 тыс. участников и прошло в столице довольно мирно. Чего нельзя сказать о провинции: в Авиньоне и Бордо протестующие сумели–таки неплохо побузить. Отдушиной для французских активистов стала соседняя Бельгия, где на воскресенье назначили манифестацию в защиту климата (как известно, любой климат очень хорошо защищается – нужно лишь усердно помитинговать). Защищать климат охотно вызвались недостаточно размявшиеся на родине «жёлтые жилеты» из Франции и нидерландские гости, которые совместно с наиболее климатически озабоченными бельгийцами в том же ярком «обмундировании» бросились бить стёкла в зданиях, где расположены общеевропейские и национальные официальные структуры.

Среди прочего демонстранты героически обороняли природу планеты от поползновений администрации Трампа надругаться над прежними соглашениями о регулировании промышленных выбросов. Увы, неромантичному Белому дому явно больше, чем локальные бельгийские заварушки, интересен визит российских самолётов в Венесуэлу «для участия в двусторонних консультациях». Похоже, этот ход озадачил США, пытающиеся выяснить, каковы (и насколько серьёзны) намерения Кремля в этой части земного шара. На всякий случай американская верхушка усилила вербальное давление на российских визави, именуя прибытие военных из РФ «провокацией», призывая вывести их и суля новые санкции в случае неповиновения. Нежданные сложности в бодро начатой кампании по свержению венесуэльского президента Николаса Мадуро побудили Трампа признать возможность прямых переговоров по этому поводу с российским и китайским лидерами. Зато новые крайне правые проамериканские власти Бразилии в унисон Штатам захотели «вывода российских войск» из Венесуэлы. Москва требования проигнорировала, упирая на то, что сотня солдат РФ обслуживает там ранее поставленную российскую же технику. И заодно в свою очередь крайне деликатно порекомендовала Вашингтону не вмешиваться в дела Боливарианской Республики.

Дайджест международных новостей: взрывоопасные Голаны, несостоявшийся «Брэксит» и венесуэльские кульбиты
Фото: ТАСС

А население этого государства пребывает во мгле, порой действительно напоминающей времена Симона Боливара: едва власти успевают справиться с последствиями предыдущего массового отключения электроэнергии, как вскоре начинается следующее; 28 марта даже было объявлено нерабочим днём, поскольку работать впотьмах затруднительно. Ситуация выглядит как грамотно организованный саботаж, о чём твердят правительственные чиновники, но Госдеп отвергает всякую причастность к происходящему. На исходе марта Мадуро объявил, что власти разработали особый 30-дневный план электроснабжения страны с упором на гарантированное обеспечение населения водой.

Меж тем генеральный аудитор Венесуэлы порылся в налоговых декларациях Хуана Гуайдо, в конце января назначенного Белым домом исполнять обязанности местного президента в пику Мадуро. Результат этих проверок оказался для претендента не слишком приятен в связи с обнаруженными нестыковками. В итоге главному оппозиционеру запретили на 15 лет занимать выборные руководящие посты – в соответствии с законом, что весьма раздражает противников нынешнего венесуэльского руководства.

Формально лишённый официального статуса Гуайдо провозгласил, что не признаёт полномочия генерального аудитора, а заодно анонсировал проведение 6 апреля некой «операции "Свобода"», которая покончит с режимом Мадуро. Режим стал с нетерпением ждать – ведь обещания проамериканского ставленника провести небывалые демонстрации протеста в эти выходные уже оказались опровергнуты суровой действительностью. Манифестации состоялись, но рекордов не били и, как обычно, сопровождались не менее массовыми выступлениями сторонников действующего главы державы.

Тот факт, что он протянул уже два месяца после начала «гуайдианы», вызывает удивление у многих, особенно в Вашингтоне. Впрочем, в Северной Америке тоже всегда найдётся чему удивиться. Например, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент других Соединённых Штатов – Мексиканских, вдруг потребовал извинений у испанского короля и папы римского за конкистадоров, покоривших территорию нынешней Мексики.

Дайджест международных новостей: взрывоопасные Голаны, несостоявшийся «Брэксит» и венесуэльские кульбиты
Фото: AFP

Испания от извинений вежливо отказалась, призвав не оценивать события 500-летней давности с точки зрения современной морали. Логично, особенно если учесть, что множество мексиканцев несут в себе кровь испанских переселенцев в Новый Свет, включая самого Обрадора.

А в Канаде сгустились тучи над премьером Джастином Трюдо, которого подозревают в попытке надавить на министра юстиции и генпрокурора Страны кленовых листьев. Давить министра, тем более даму, Трюдо вызвался не просто так: он хотел не допустить судебного разбирательства по делу крупнейшей канадской инженерно–строительной компании SNC-Lavalin. Ту в свою очередь обвиняют в даче взяток в схватке за привлекательные контракты в Ливии времён правления Муаммара Каддафи. Тогда западные капиталисты и политики ещё не знали, что они всей душой борются против ненавистного диктатора, а сейчас, после его свержения, привлекательность Ливии для бизнеса, мягко говоря, потускнела. Но отголосок ушедшей эпохи внезапно настиг могучую компанию, и она подключила правительственные структуры к решению своих проблем, соглашаясь на тихий полюбовный штраф, но без громкого уголовного процесса.

Услышав о скандале с участием премьера–либерала, оппозиционеры-консерваторы тут же потребовали его отставки. А рейтинги Трюдо и его политической силы сразу пошли на спад.

Этим, собственно, и отличается та демократия, что Запад строит у себя, от той «демократии», которую он же строит в Украине.

Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...