Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: взрывоопасный Ближний Восток и непредсказуемый Дальний

Неделя оказалась насыщена крутыми сюжетными поворотами, особенно на Дальнем Востоке. Но по традиции начнём обзор с Востока, который нам поближе.

Сирийские новости, как всегда, тревожны. Правда, бывший лагерь палестинских беженцев, а по сути — полноценный, качественно застроенный южный пригород Дамаска Ярмук удалось окончательно очистить от экстремистов. Таким образом, сирийская столица впервые за всё время гражданской войны оказалась целиком под контролем правительства.

Между тем выбитые из Ярмука воины «Исламского государства» продолжают активничать на восточных рубежах, поблизости от границы с Ираком. Ночью 23 мая они напали на военную базу сирийцев, причинив немалые потери. Самопровозглашённые всезнайки из «правозащитных» организаций далеко за пределами Сирии клянутся, что среди убитых оказались и граждане Ирана. А Минобороны РФ признало гибель в восточной провинции Дэйр-эз-Зор 4 российских военных советников, павших при успешном отражении атаки «халифата» на артиллерийскую батарею правительственных войск (это произошло примерно в то же время, что и нападение на базу, возможно, речь идёт об одном и том же бое или о двух скоординированных эпизодах). Есть данные, что тогда же погибли два сотрудника российской частной военной компании «Вагнер», наличие которой официальная Москва на всякий случай отрицает.

Дайджест международных новостей: взрывоопасный Ближний Восток и непредсказуемый Дальний
Фото: AFP

Добавило неразберихи сообщение агентства Reuters о якобы бомбардировке самолётами проамериканской коалиции позиций сирийской армии на востоке страны в ночь на 24 мая. Пентагон, однако, ушёл в глухую несознанку, и «правозащитники» растерянно озирались по сторонам, ища, кому бы приписать налёт. Наибольшим подозреваемым, если удар действительно имел место, является Израиль, ибо жертвами атаки, как подчёркивается в сообщениях, были не сирийцы. Исключать нельзя, хотя для Израиля объекты на восточных рубежах Сирии — отдалённые цели. Обычно израильтяне предпочитают практиковаться в стрельбах поближе к своим рубежам. Например, в провинции Хомс, неподалёку от границы с Ливаном, в воздушном пространстве которого израильские самолёты творят, что заблагорассудится, они накрыли очередную сирийскую авиабазу, где предположительно находились бойцы ливанской шиитской организации «Хизбалла». Сирийцы утверждают, что большинство ракет им удалось перехватить.

Оба этих инцидента едва ли добавили любви в ирано-израильские отношения, которые балансируют на грани прямого военного конфликта. Иран в таких условиях увеличил поддержку палестинским радикалам из движения ХАМАС, властвующим над сектором Газа. Правда, хамасовским протестам в эту пятницу на границе с Израилем сильно не хватало массовости и энтузиазма прежних недель. Настолько, что даже израильские солдаты сжалились над манифестантами и стреляли не на убой. Хотя шальные пули всё-таки забрали палестинскую жизнь: погиб продавец прохладительных напитков, решивший чуток заработать на горячности участников «маршей возвращения», увеличив собой общее количество «шахидов», т. е. жертв этих маршей, до 122. При этом 8-месячную девочку, ранее объявленную жертвой израильского слезоточивого газа, из перечня шахидов исключили, так как оказалось, что родители принесли её на протесты уже умершей. Но 27 мая палестинцы объявили, что израильский танк обстрелял южную часть сектора Газа, убив трёх мужчин, «бойцов сопротивления». В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) отметили, что обстрел стал ответом на попытку пограничной диверсии. Однако израильтяне тоже несли потери: один боец получил смертельную травму при проведении операции в лагере беженцев в Рамалле.

Дайджест международных новостей: взрывоопасный Ближний Восток и непредсказуемый Дальний
Фото: Reuters

Невзирая на пограничные волнения, процесс признания Иерусалима столицей Израиля продолжился — вслед за Гватемалой и США в древний город перенёс своё посольство Парагвай.

У главного регионального израильского противника Ирана хлопот побольше. Как-никак ему досаждают сами Соединённые Штаты, причём с подачи всё того же Израиля. Для пафосного начала пребывания в роли госсекретаря Майк Помпео произнёс прочувственную программную речь, где пообещал оказать «беспрецедентное» давление на Тегеран, что иранское руководство расценило как стремление Вашингтона добиться смены режима в Исламской Республике (ИРИ). В свою очередь для подтверждения солидности реплик Госдепа Пентагон согласно кивал и божился «дать отпор зловредному иранскому влиянию» «с удвоенной силой».

Однако европейцы собрали то немногое мужество, которым снабдил их Господь на этом этапе их развития, и в лице комиссара ЕС по вопросам внешней политики Федерики Могерини осмелились трепетно возразить своему сюзерену, мол, не надо так уж круто. Да и канцлер ФРГ Ангела Меркель держалась полугеройски, по-прежнему утверждая, что пересмотр соглашения с Ираном — плохая идея (но одновременно заранее признавая, что многие европейские компании, мечтавшие об иранском рынке, теперь сбегут оттуда, опасаясь карающей руки Вашингтона).

Хоть Киплинг и утверждал, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут», попытки «евросоюзников» думать самостоятельно натолкнулись на гармоничное неприятие не только на Западе, но и на Востоке. Власти ОАЭ и Бахрейна мило, по-детски радовались завуалированным угрозам США в адрес ИРИ. Ликовала и Саудовская Аравия, ярый ненавистник шиитов. И вот после немецких фортелей ангельское терпение наследника престола Саудии (де-факто правителя страны) не выдержало: Мухаммед бен Сальман повелел не допускать компании из ФРГ к государственным тендерам в ваххабитском королевстве из-за приверженности Берлина соглашению по атомной программе Ирана. Возможно, нервную систему наследнику расшатали новости об очередных потерях его непобедимых войск на собственной территории — йеменские хуситы, по признанию саудовских же СМИ, за сутки смогли перебить не менее 6 солдат короля в ряде вылазок.

Дайджест международных новостей: взрывоопасный Ближний Восток и непредсказуемый Дальний
Фото: AFP

Впрочем, временный иранский приятель Россия подверглась на неделе не меньшей травле и даже с большим количеством участников. Поводом стало заключение  участников Совместной следственной группы, куда входят эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, расследующей обстоятельства крушения малайзийского лайнера над Донецкой областью летом 2014 года. По их мнению, самолёт был сбит из установки «Бук», которая состояла на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады ВС РФ. После такого вывода Австралия и Нидерланды официально возложили ответственность за гибель злосчастного «Боинга» на Россию. Их горячо поддержал Госдепартамент США и британский Форин-офис; генсек НАТО и глава дипломатии ЕС предложили Кремлю признать, что уничтожение лайнера — дело его длинных рук. Заодно 270 подданных Нидерландов подали иск против России в Европейский суд по правам человека.

Москва, однако, каяться не торопилась. МИД немедленно назвал обвинения «голословными», а его официальный представитель Мария Захарова развёрнуто ответила на них, выдвинув, в свою очередь, контробвинения. Шеф внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в беседе с голландским коллегой тоже остро критиковал позицию европейцев за подчёркнутое нежелание учитывать российские аргументы и предоставленные РФ данные. Он даже провёл параллель с пресловутым «делом Скрипалей» — дескать, ещё одно бездоказательное обвинение.

А в уже увядшей, но всё ещё далёкой от завершения «Скрипалиаде» на этой неделе произошло долгожданное событие: почтеннейшей публике ненадолго была явлена недоотравленная убийственным «Новичком» Юлия Скрипаль. Дама выступила с кратким видеообращением и разослала письма аналогичного содержания в информагентства. Общий смысл сводился к тому, что она и её отец, экс-шпион Сергей Скрипаль, сильно пострадали от «нервно-паралитического вещества», «медленно» (?!) и «очень болезненно» восстанавливались после «этого покушения на убийство» и просят сейчас оставить их в покое. Возвращения в Россию воскресшая жертва солсберийского злодеяния не исключила.

Дайджест международных новостей: взрывоопасный Ближний Восток и непредсказуемый Дальний
Фото: Reuters

Российское посольство в Лондоне привычно заподозрило англичан в составлении данного послания, но, по крайней мере, было утешено, увидев, наконец, саму Юлию. А утешаться было чем — вид у медленно и болезненно выздоравливающей леди после гарантированно смертельного отравления был ощутимо лучше, чем до него. Остаётся вопрос, будут ли женщины Великобритании после этого казуса использовать Novichok в косметических целях, или же им это запретят зоозащитники, памятуя о горькой судьбе двух морских свинок и законопослушного британского кота Скрипалей, не удравшего, в отличие от русской кошки, при виде одетых в костюмы химзащиты «экспертов» её величества.

Но в Европе иногда случаются дела и поважнее, чем умерщвление невинных животных для поддержания нелепой лжи. Манифестациями во Франции против президента Пятой республики Эмманюэля Макрона в этом плане можно пренебречь. Тем более что ими пренебрегает и сам Макрон, не без основания надеясь на усталость и разочарование протестующих. Да и визит французского лидера вместе с его супругой Брижит в Петербург на крупный экономический форум, где они встречались с главой РФ Владимиром Путиным, не вызвал переполоха в благородном евросемействе. Даже невзирая на скверную сексистскую привычку повелителя «Новичков» чуть что дарить женщинам цветы (вслед за безвинно пострадавшей Меркель Макронова жена тоже не избегла сей печальной участи).

Дайджест международных новостей: взрывоопасный Ближний Восток и непредсказуемый Дальний

Нет, не это отвлекло европейцев от кошкобойства. Тут дело пострашнее: Италия едва не получила коалиционное правительство т. н. «друзей Путина». «Пять звезд» во главе с Луиджи ди Майо и «Лига» Маттео Сальвинии, получившие преимущество на минувших парламентских выборах 4 марта, — весьма разные политические силы. Но и общего у них немало, например, твёрдый евроскептицизм и желание восстановить нормальные связи с РФ. В итоге они смогли договориться. Была уже подобрана компромиссная кандидатура на роль премьера — Джузеппе Конте; кандидатура на премьерство согласилась и угрожала Италии отстаивать её интересы. Конечно же, этого не смог допустить итальянский президент Серджо Маттарелла, евроинтегрированный в нужной Брюсселю степени. Он категорически отверг кандидатуру нового министра экономики, которого счёл излишне не любящим зону евро, и Конте был вынужден отказаться от создания практически готового кабинета. Партии-победители, ознакомившись на практике с особенностями национальной (и наднациональной) демократии, негодовали. Над Италией снова нависла тёмная туча внеочередных бесплодных выборов. Зато ЕС может вздохнуть спокойнее.

А вот понять, кто может вздохнуть спокойнее на Дальнем Востоке, пока затруднительно. «Корейская весна» познала первые заморозки. Вице-президент США Майк Пенс, воинственно настроенный к той части окружающего мира, которая смеет не подчиняться Штатам, заметил, что власти КНДР нервно реагируют на упоминание «ливийского сценария» в отношении их самих. За напоминание о судьбе Ливии и её лидера Муаммара Каддафи ими был гневно и качественно отруган сравнительно недавно назначенный советник по национальной безопасности Джон Болтон, личность разносторонне неприятная, пережиток недоброй памяти администрации Джорджа Буша-младшего. Пенс не мог не воспользоваться слабостью Пхеньяна для обострения ситуации и вновь всуе помянул ливийский сценарий для упорствующих еретиков.

Дальше — больше. Высокопоставленная северокорейская чиновница Чхве Сон Хи, отвечающая за диалог с заокеанским монстром, возмущённо назвала фразы Пенса «невежественными и глупыми», вскользь упомянув о возможности ядерной войны, если переговоры с американцами потерпят фиаско. После чего президент США Дональд Трамп 24 мая уведомил своего визави Ким Чен Ына, что отказывается от личной встречи, намеченной на 12 июня в Сингапуре. В своём послании Златовласец мотивировал это решение «ужасным гневом и открытой враждебностью», которые переполняли реплики официального Пхеньяна в последние дни.

Дайджест международных новостей: взрывоопасный Ближний Восток и непредсказуемый Дальний
Фото: AFP

Интересно, однако, что обе стороны воздержались от громких пощёчин, которыми обменивались ранее. КНДР никак не задела тщательно взлелеянное самолюбие Трампа, а тот отправил письмо, выдержанное скорее в вежливых и сожалеющих тонах. Правда, на всякий случай для своих журналистов он отметил готовность американской армии ответить на «безрассудные или дерзкие действия» строптивого оппонента, но в письмо это не вошло.

Получив послание белодомного миллиардера, северокорейцы тоже проявили выдержку и ограничились выражением глубокого сожаления, заметив, что уж они-то очень даже за подобную встречу. И в тот же день в присутствии журналистов и экспертов из стран, ещё недавно числившихся потенциальными противниками, завершили демонтаж ядерного полигона Пхунгери — как и обещали месяц назад южнокорейскому президенту Мун Чжэ Ину, искреннему стороннику мира и гармонии между двумя Кореями.

Как оказалось, «очень продуктивные», по выражению Златовласца, переговоры между северокорейскими и американскими представителями всё это время почти не прерывались. «Бойцы невидимого фронта» кропотливо протягивали связующие ниточки между обеими державами, и Трамп уже на следующий день после официального разрыва с битьём посуды вдруг объявил, что встреча с Кимом Третьим всё ещё может состояться. Более того, лидеры обеих Корей провели вторую беседу на границе. О ней заранее не сообщалось, вполне возможно, что это был политический экспромт. Ким и Мун встретились как старые друзья, уже без всякой помпы, как в прошлый раз, зато на противоположной, северокорейской части пограничного пункта Пханмунджом. Судя по всему, общение оказалось удачным: по его итогам Ким заявил, что твёрдо намерен встретиться с Трампом, а Мун обещал этому способствовать. И действительно, 27 мая КНДР визитировали американские чиновники для «переговоров о переговорах», а позже северокорейские вылетели в Сингапур — готовить встречу взаимно несломленных руководителей, Трампа и Кима.

Дайджест международных новостей: взрывоопасный Ближний Восток и непредсказуемый Дальний
Фото: The Blue House

Так что всё ещё может быть в этом непредсказуемейшем из миров. В конце концов, милые бранятся — только тешатся. Вопрос лишь в том, насколько милы друг другу США и Северная Корея.

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...