Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: взятие Мосула, американо-французский праздник и тюремный срок благодетелю миллионов

Первое правило изучения отношений между государствами могло бы гласить: неинтересной международной политики не бывает. Зато, увы, постоянно бывает кровавая.

В Сирии, невзирая на благодушные договорённости президентов РФ и США на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге, правительственные войска несколько помяли проамериканских боевиков в южных районах страны. По свидетельствам очевидцев, озадаченные «оппозиционеры» на новых переговорах в Женеве несколько присмирели и не требовали немедленной отставки действующего главы государства Башара Асада. Новый французский президент Эмманюэль Макрон также подчеркнул, что «уход Асада больше не является необходимым условием для Франции». А в северной провинции Идлиб, превратившейся в террариум единомышленников, после того как со всей Сирии туда стали свозить разномастных исламистов, снова сцепились буйные головорезы конкурирующих группировок, устраивая теракты друг против друга.

Дайджест международных новостей: взятие Мосула, американо-французский праздник и тюремный срок благодетелю миллионов
Фото: SANA

Прессуют армейцы и бойцов «Исламского государства», возвращая под контроль Дамаска всё новые территории. Пустынные земли эти хороши хотя бы тем, что там есть нефтяные месторождения — неплохое приобретение для сирийской экономики и очередной удар по экономике ИГ. Успехи сторонников законной власти в значительной мере объясняются наличием военных советников из России, которые рискуют не меньше сирийцев: 11 июля Минобороны РФ признало гибель капитана Николая Афанасова. 

Параллельно курдские отряды продолжают штурм столицы «халифата» Ракки; американцы помогают спецназом и поддерживают с воздуха, заодно бомбя мирных жителей. Самолёты США так стараются, что даже весьма лояльные Вашингтону «правозащитники», ранее трубившие о зверствах российской авиации в Алеппо, сейчас склонны признавать, что птенцы гнезда Пентагонова истребляют гражданское население не в пример больше. Вдобавок, как утверждают в Москве, Штаты «отчаянно препятствуют» визиту экспертов на сирийскую авиабазу Шайрат, с которой весной этого года якобы была проведена химическая атака городка Хан-Шейхун. Да и к чему такие формальности? Ведь директор ЦРУ в среду заявил, что располагает некими «весомыми доказательствами» этого злодеяния Дамаска. Стало быть, привлечение экспертов для расследования явно лишнее с точки зрения свободного мира.

Пока США что-то химичат с химическим оружием Сирии, руководство Ирака декларировало полное освобождение северного мегаполиса Мосул от игиловцев. Союзники из Пентагона были осторожней в оценках, отметив, что зачистка города может затянуться на несколько недель, и оказались правы — стойкие приверженцы «халифата» возобновили яростную стрельбу в мосульских руинах. Впрочем, это не помешало иракским властям провести парад победы в Багдаде, а американскому лидеру Дональду Трампу — объявить, что дни ИГ в Леванте и Месопотамии сочтены.

Дайджест международных новостей: взятие Мосула, американо-французский праздник и тюремный срок благодетелю миллионов
Фото: Reuters

Между тем верхушка ДАИШ утверждает, что дни его «халифа» Абу Бакра аль-Багдади и вовсе закончились — дескать, пал вождь в героической и неравной схватке с крестоносцами. Эта информация подтверждает предыдущие выводы российских военных, но всё ещё вызывает большой скепсис у их американских коллег. Скепсис, надо сказать, небезосновательный — слишком часто убивали аль-Багдади за последние два года. А уж в настоящее время ему, чтобы выжить, действительно лучше всего объявить себя умершим. Однако стоит признать: ни в одном из прежних случаев не было такого количества косвенных свидетельств его гибели.

Но вот на Филиппинах действующие очень изолированно от центрального руководства любители ИГ из группировок «Маутэ» и «Абу-Сайяф» сражаются по-прежнему ожесточённо и даже порой умудряются бежать из тюрем, будучи взятыми в плен. Правительство не может справиться с радикалами без авиаподдержки, а самолётам иногда свойственно ошибаться и наносить удары по филиппинским солдатам — ещё двое военных погибли от «дружественного огня».

Турция же к игиловцам охладела; ныне она участвуют в коллективном добивании ДАИШ и сирийском урегулировании. Однако всё более остро чувствует угрозу создания независимого Курдистана и негодует при одной мысли об этом. Отсюда её обстрелы тех сирийской районов, где проживают курды. Правда, сами турки отнюдь не представляют единого монолита: 9 июля в Стамбуле прошли колоссальные демонстрации против президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, а 15 июля улицы городов заполонили его сторонники, отмечающие годовщину провала военного переворота, в организации которого Анкара подозревает исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, уютно обосновавшегося в Штатах.

Дайджест международных новостей: взятие Мосула, американо-французский праздник и тюремный срок благодетелю миллионов
Фото: АА

Зло в изобилии водится и под египетским солнцем. В пригороде Каира экстремисты убили пятерых полицейских, а в курортной Хургаде некий молодчик пробрался в отель и набросился с ножом на постояльцев, бдительно следя, чтобы жертвами его гнева не стали египтяне. В результате погибли две гражданки ФРГ, ещё несколько человек получили ранения. Западные СМИ увидели в действиях перспективного юноши терроризм, однако местная прокуратура упорно не торопилась с выводами, дабы не распугать туристов.

Интересно, что дотоле беспорочный хургадский потрошитель не так давно вернулся из Саудовской Аравии. Не исключено, что именно там его поведение смогли так отредактировать — уж больно много в Саудии склонных к религиозному экстремизму. Саудовцев регулярно находят среди убитых боевиков в Сирии; 10 июля суд хуситского Йемена приговорил к казни 4 подданных короля Сальмана, в поте лица трудившихся неравнодушными активистами в рядах «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», за их скверную манеру обезглавливать пленников. Впрочем, законопослушные подданные его величества бесчинствуют в Йемене ещё больше, за что порой получают жёсткий ответ: хуситам и салеховцам удалось разгромить очередную военную базу в саудовской провинции Джизан.

Помимо этого, саудовский полицейский погиб в Восточной провинции, населённой шиитами — там силовики-ваххабиты терроризируют жителей, те по мере возможности платят им взаимностью. Не позавидуешь и израильским силовикам: двое сотрудников пограничной полиции, выходцы из друзской общины, были убиты тремя арабами, гражданами Израиля, которых затем уничтожили при преследовании.

Дайджест международных новостей: взятие Мосула, американо-французский праздник и тюремный срок благодетелю миллионов

А в Лондоне другое бедствие. Некогда чопорные британцы освоили умение поливать друг друга кислотой. Количество преступлений такого рода резко возросло в Англии и Уэльсе в последние годы, но даже на этом фоне вечер 13 июля перестал быть томным — 5 нападений в разных районах Лондона. Похоже, страсть к химическим атакам захлестнула население Альбиона значительно больше, чем руководство Сирии. Проблему эту в Соединённом Королевстве уже признали на государственном уровне.

К счастью, британская мода на кислоту ещё не восторжествовала в Париже. Поэтому там всего лишь жгут машины, иногда до 900 за сутки. Но причина на сей раз была более чем уважительная — 14 июля, национальный праздник в честь Великой Французской революции, День взятия Бастилии. По приглашению Эмманюэля Макрона, посмотреть, как горит французский автопром, приехал из Америки Дональд Трамп. С ним прибыли и американские солдаты, чтобы вместе с французскими торжественно промаршировать по Елисейским полям, чего не случалось 15 лет.

Сам Макрон подвергся резкой критике за приглашение Трампа на парад, однако предлог был безупречен: столетие вступления США в Первую мировую войну, в своё время спасшее Францию от неистового тевтонского натиска. Помимо этого, Макрона критиковали за расизм, выраженный в отказе предоставлять аналог «плана Маршалла» странам Африки, ибо, по мнению хозяина Елисейского дворца, в условиях неконтролируемого деторождения финансовая помощь будет бесполезной. Неоднозначную реакцию немецких союзников вызвало также замечание французского лидера, что ФРГ извлекает выгоду из экономической слабости других членов еврозоны.

Дайджест международных новостей: взятие Мосула, американо-французский праздник и тюремный срок благодетелю миллионов
Фото: AFP

Но всё это сущие пустяки по сравнению с тем прессингом, который оказывается на его американского коллегу. Два конгрессмена-демократа в Палате представителей США уже выступили с инициативой покарать неугодного президента импичментом. Импичмента жаждали и синхронно вышедшие на улицы крупных городов манифестанты. А не в меру энергичные СМИ уличили сына Трампа в предвыборных контактах с ужасными русскими. Тем не менее этот удар златовласый миллиардер выдержал достойно и не стал идти по пути Тараса Бульбы, тем более что попытка добыть компромат на лидеров Демократической партии никак не является государственной изменой. Да и от собственной тёплой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Гамбурге «Большой Дональд» отрекаться не стал, отметив, что они «очень, очень хорошо поладили», и что добрые отношения крупнейших ядерных держав пойдут на пользу всему миру.

Но и трамповы неприятности пока сильно отстают от испытаний, выпавших на долю экс-президента Бразилии. Сверхпопулярный в недавнем прошлом Луис Инасиу Лула да Силва, собиравшийся вскоре вновь баллотироваться на пост главы этой латиноамериканской державы-гиганта и, согласно опросам, имевший все шансы на успех, был приговорён к 9,5 годам тюрьмы. Популярность Лулы объяснялась просто — благодаря его политике многие миллионы бразильцев вырвались из беспросветной нищеты или суровой бедности. А обвинили его в получении 747,8 тыс. долларов за контракты и незадекларированный пентхаус в курортном городе, что по меркам политбомонда Украины тоже сродни беспросветной нищете.

Вполне вероятно, что за этим финтом стоит действующий бразильский лидер Мишел Темер. В прошлом году он скользкой дорожкой вскарабкался на олимп власти, проведя с подачи Госдепа изящную интригу по отставке законно избранного президента Дилмы Русеф, и так быстро уступать свой выстраданный пост не намерен. Перевести внимание на да Силву было тем уместнее, что сам Темер находится в эпицентре коррупционного скандала, причём доказательства против него стальные. Впрочем, пока опальный защитник бразильской бедноты на свободе — на приговор подана апелляция, и до её рассмотрения Темер лишён радости лицезреть своего политического противника за решёткой.

Негативное отношение правого Темера к оппозиции вполне разделяет руководство формально левого Китая, которое настоятельно порекомендовало иностранным государствам умерить пыл в восхвалении скончавшегося на днях китайского профессора Лю Сяобо, за своё диссидентство получившего в 2009 году солидный тюремный срок от пекинских владык, а в 2010-м — Нобелевскую премию мира от благодарного Запада. Правда, пока западные страны активно соболезновали китайским демократам, группа военных кораблей направилась из Поднебесной в африканскую страну Джибути, дабы возвести там первую заморскую базу КНР.

Дайджест международных новостей: взятие Мосула, американо-французский праздник и тюремный срок благодетелю миллионов

Украину на этой неделе ждало международное разочарование. Варшава на государственном уровне 11 июля отмечала скорбную дату апогея Волынской резни, которая объявлена в Польше геноцидом, организованным ОУН-УПА. Чем вызвала жуткое раздражение украинских националистов. Почти одновременно с этим в Белом доме заявили (а день спустя настойчиво повторили), что единственным иностранным вмешательством в прошлогодние президентские выборы в США было вмешательство украинского руководства с подачи американских демократов. Причём, по утверждению пресс-службы американского лидера, этот «сговор национального комитета Демократической партии и украинского правительства» «хорошо задокументирован».

Тревожный звонок из Вашингтона оказался подкреплён демаршем коллективного Брюсселя. С детской непосредственностью обрадовавшись ратификации соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, отечественная верхушка познала жестокое разочарование в Киеве на саммите Украина-ЕС. Мероприятие оказалось явно неудачным для принимающей стороны: участниками встречи не было подписано даже итоговое заявление. Сыр-бор разгорелся всего-то из-за желания Украины видеть там сладкие, но ни к чему не обязывающие строки, что Евросоюз «признаёт европейские стремления Украины и приветствует её европейский выбор». Решительно против, по данным прессы, выступили Нидерланды (им не любить евроинтеграцию Украины не впервой), а также партнёры Киева по «нормандскому формату» Германия и Франция. В администрации президента Петра Порошенко бросились утешать сограждан, рассказывая, что такая ситуация вполне «нормальна». А глава МИД Украины Павел Климкин объявил не подписанный на саммите документ ненужной «бумажкой».

Делать хорошую мину при плохой игре тоже надо уметь. А у многих в украинском руководстве не получается. Качество мины страдает, и тут не нужно быть Станиславским, чтобы сказать сакраментальное «не верю!» Хотя за последние годы могли бы уже и отточить мастерство в данном упражнении, благо поводов и причин было более чем достаточно.

Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: