Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: йеменские потрясения и киргизские сложности

Прошедшая неделя принесла немало сюрпризов, иногда взрывоопасных.

Правда, обострившийся конфликт Пакистана и Индии из–за усилий последней ликвидировать автономию преимущественно мусульманского штата Джамму и Кашмир, ни во что более опасное пока не перерос. Исламабад ограничился решением приостановить торговлю с южным соседом, а также понизить уровень дипломатических отношений с Нью-Дели, с взаимной высылкой послов. Однако индийцев этим трудно впечатлить.

Дайджест международных новостей: йеменские потрясения и киргизские сложности

Больше удалось впечатлить своих американских партнёров по переговорам афганскому исламистскому движению «Талибан». Только стороны начали приходить к соглашению в столице Катара, как в столице Афганистана талибы атаковали полицейский участок автомобилем, нашпигованным взрывчаткой. Примерно две сотни людей погибли либо получили увечья, среди них множество мирных жителей. Вероятно, так исламисты лишний раз напомнили своим визави, у кого на переговорах шансы предпочтительней.

Впрочем, о сложностях бытия американцам взялись напоминать и в Ираке. И кто — якобы уничтоженное «Исламское государство», материализующее новых бойцов из песков Ирака и Сирии. И не только оттуда. По свежим данным из Пентагона, ДАИШ располагает 14-18 тысячами активных бойцов, из них 3 тысячи иностранцев. Это можно было бы списать на преувеличение, основанное сугубо на желании американских военных прочно закрепиться в регионе, а не оставлять его по желанию президента США Дональда Трампа. Однако хотя жажда ближневосточной экспансии в определённых кругах Штатов имеет место, всё списывать на неё не приходится. В Месопотамии кипят жестокие схватки, в боях с игиловцами пал американский спецназовец — как утверждается, первый в 2019 году штатный военнослужащий сверхдержавы, погибший в Ираке.

Дайджест международных новостей: йеменские потрясения и киргизские сложности

Но поскольку убийства на войне — дело обоюдное, возглавляющий ИГ Абу-Бакр аль-Багдади озаботился назначением себе преемника в случае непредвиденной кончины, о которой, к слову, уже неоднократно трубили и СМИ, и официальные лица разных государств. По сведениям медиа, наследником стал иракский туркмен Абдалла Кардаш из Тель-Афара.

Неугомонные игиловцы устраивают теракты и в соседней Сирии, причём как на территории, подконтрольной правительству, так и на землях, контролируемых исламистами из конкурирующих организаций или курдами. Однако на минувшей неделе на ДАИШ там обращали внимания сравнительно мало: были дела поважнее. После длительных позиционных боёв, в которых методично перемалывались ударные отряды группировки «Хаят тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан–нусра», связанная с печально известной «Аль-Каидой»), сирийская армия, возможно, при поддержке российского спецназа и бойцов ЧВК и уж точно при поддержке российской авиации, устремилась вперёд. Противнику пришлось спешно отступать, сдавая важные высоты и населённые пункты. Даже убеждённые ненавистники сирийского руководства скрепя сердце вынуждены подтверждать значительные успехи армии Сирии, достигнутые в ходе наступления в северной части мухафазы Хама.

Дайджест международных новостей: йеменские потрясения и киргизские сложности

Заодно российские ПВО на базе Хмеймим покрошили за один день сразу шесть беспилотников, летевших с недружелюбным посланием от радикальных исламистов. Те пытались достать базу и ракетами, но пока не преуспели в этом.

Любители джихада активизировались и в Йемене, пользуясь сложившимися условиями. А условия просто великолепные: теперь в этой несчастной стране сторонники саудовского ставленника, марионеточного йеменского президента Абд Раббо Мансура Хади сцепились с сепаратистами Южного Йемена, которых поддерживают ОАЭ. А ведь ещё недавно это была относительно единая антихуситская коалиция, сколоченная Эр-Риядом против шиитского движения «Ансар Аллах», подчинившего северо–западный Йемен. В итоге приверженцы южнойеменской свободы отвоевали город Аден, вынудив Хади укрыться в Саудовской Аравии и горько жаловаться покровителям на превратности судьбы. Саудиты разозлились и потребовали от «южан» отдать Аден, тем более что в боях за президентскую резиденцию, длившихся четыре дня, те знатно намяли холку не только хадистам, но и саудовским солдатам. Поначалу поступали сообщения, что т. н. Южный переходный совет принял требования королевства и начал отвод сил. Однако по другим данным «южане» по–прежнему контролируют свою бывшую столицу. А наследник престола крупнейшего эмирата Абу-Даби прибыл в саудовскую Джидду на переговоры с семейством Саудитов: борьба за сферы влияния в стратегически значимом регионе между интеллигентными людьми — дело нешуточное.

Дайджест международных новостей: йеменские потрясения и киргизские сложности

От всего происходящего наверняка пришёл в восторг Иран и поддерживаемые им хуситы из «Ансар Аллах». Ведь в политике большая радость созерцать свирепую драку твоих лютых врагов. Правда, у хуситов есть и повод для скорби: погиб Ибрагим аль-Хуси, родной брат лидера их организации Абд–эль-Малика ибн Бадр-эд–Дина аль-Хуси, убитый «предателями, союзниками США и Израиля».

Между тем в Израиле свои трагедии. В четверг, 8 августа, стало известно, что палестинцами зарезан 19-летний военнослужащий, учившийся в военной йешиве (высшем религиозном учебном заведении). Премьер еврейского государства поклялся найти убийц. Увы, в воскресенье Храмовая гора в Иерусалиме, священное место и в иудаизме и в исламе, в который раз стала свидетельницей массовых столкновений на религиозной почве между мусульманами и иудеями, куда, разумеется, вмешалась и полиция. Страсти бурлили вовсю, но, к счастью, обошлось без жертв.

Дайджест международных новостей: йеменские потрясения и киргизские сложности

В соседнем Египте решили не разжигать межконфессиональных конфликтов и одним махом узаконили сразу 1109 христианских храмов, до того считавшихся нелегальными постройками в соответствии с правилами возведения церквей, утверждёнными ещё в 1934 году. Парадоксально или нет, однако демократические ценности в виде свободы вероисповедания на этой древней земле распространяют отнюдь не демократы. Лишь с приходом к власти нынешнего военного режима, светского по сути, свергнувшего единственного демократически избранного за всю историю Египта президента Мухаммеда Мурси, выразителя интересов «братьев–мусульман», христианам–коптам, составляющим до 10 % населения огромной африканской державы, стало несколько легче.

Местным исламистам такой беззастенчивый разгул прав человека наверняка не по душе, но сейчас у них другие проблемы: разъярённые дерзким терактом, произошедшим в ночь на 5 августа, силовики уничтожили 17 склонных к безобразиям сограждан — полиция уверена, что они причастны к кровавому каирскому взрыву.

Дайджест международных новостей: йеменские потрясения и киргизские сложности

Свою порцию безобразий получили относительно мирные Австралия и Норвегия. На юге планеты действовал джентльмен с ножом, который под крики «Аллах акбар!» убил одну женщину и ранил другую. Прохожие сами скрутили убийцу. В полиции склонны считать, что террористических мотивов в преступлении нет: прежде чем начать размахивать холодным оружием в центре города Сидней, злоумышленник удрал из психиатрической клиники и первым делом обзавёлся наркотиками.

Может, оно и так. Но вот на севере без политической подоплёки не обошлось. В столице Норвегии Осло мужчина ворвался в мечеть и открыл стрельбу. С меткостью у него было явно хуже, чем у печально известного Брейвика, однако одного человека он всё–таки ранил. Полиция задержала преступника, который оказался сторонником крайне правых взглядов, настроенным резко против иммигрантов.

Впрочем, данным инцидентам не сравниться по резонансу с событиями в Киргизии, потрясшими эту небольшую республику. Их подоплёка стара как мир. Некогда соратники, бывший (Алмазбек Атамбаев) и нынешний (Сооронбай Жээнбеков) президенты Кыргызстана вдрызг разругались.

Дайджест международных новостей: йеменские потрясения и киргизские сложности
Сооронбай Жээнбеков (слева) и Алмазбек Атамбаев (справа)

Соратников экс-лидера стали задерживать по различным уголовным делам, а вскоре обвинения в коррупции пали и на самого Атамбаева. И когда 27 июня парламент утвердил снятие с него неприкосновенности, дальнейшее обострение стало вопросом времени. Время приспело 7-8 августа 2019 года, когда спецназ «Альфа» местной госбезопасности попытался «добыть» Атамбаева в селе Кой–Таш, где находится его дом.

Поначалу охота не задалась, ибо оборонять дорогого земляка собрались односельчане и примкнувшие к ним жители окрестностей. Два штурма, предпринятые 7 августа, кончились полной неудачей, гибелью одного и пленением шести силовиков. Столь дерзкий вызов власти не могли оставить без ответа. Бывший глава Киргизии осознал это и сдался на следующий день, после нового этапа боевых действий и последовавших затем переговоров. Атамбаева отправили в следственный изолятор, а к многочисленным прежним обвинениям добавили убийство спецназовца и подготовку государственного переворота.

Дайджест международных новостей: йеменские потрясения и киргизские сложности

В эпической битве при Кой–Таше получили ранения и травмы не менее 98 человек. Ещё 38 людей пострадали в киргизской столице Бишкеке в ходе стычек между негодующими сторонниками задержанного политика и правоохранителями.

Бурная в Киргизии выдалась неделька. Но и руководству соседней России не пришлось расслабиться. Нет, визит известного американского режиссёра Квентина Тарантино, прибывшего в Москву на премьеру своего нового фильма «Однажды в... Голливуде», напряг только министра культуры Владимира Мединского, который в качестве гида водил дорогого гостя по Кремлю. И увиденное, судя по всему, произвело на Тарантино изрядное впечатление.

Дайджест международных новостей: йеменские потрясения и киргизские сложности

Однако массовость и размах протестов в Москве, которые приобретают ярко выраженный антиправительственный характер, тоже способны внушить сильные эмоции. В ненастную погоду протестовать вышли от 20 (данные МВД) до 50 тысяч недовольных, чего давненько не бывало. Правда, и преувеличивать их влияние не стоит: в это время президент РФ Владимир Путин демонстративно катался на мотоцикле в Крыму. Впрочем, основания для хорошего настроения у него также есть. Если не ошибается американское издание «Блумберг», Россия может вскоре превзойти Саудовскую Аравию по объёму международных резервов, куда включаются валюта, золото и специальные права заимствования.

А вот у председателя КНР Си Цзиньпина пока нет желания рассекать на «железном коне» просторы Поднебесной, невзирая ни на безальтернативно первое место Китая в обладании золотовалютными резервами, ни на неутихающие протесты в Гонконге. В воскресенье в неспокойном Сянгане на согласованном с властями митинге чуть было всё не обошлось миром, столь скучным и прозаичным для бунтующей студенческой молодёжи.

Дайджест международных новостей: йеменские потрясения и киргизские сложности

Но подсуетившиеся молодчики кирпичами и бутылками с зажигательной смесью спровоцировали–таки полицию на стрельбу резиновыми пулями и слезоточивый газ, причём этими гостинцами стражи порядка продолжили потчевать манифестантов даже в метро. Тогда протестующие массово откочевали в аэропорт, парализовав его работу сидячей забастовкой.

Гонконг едва успевает считать убытки от выходок своих неравнодушных активистов и прочих людей с повышенной гражданской сознательностью и тонкой душевной организацией. Осторожный Китай пока стоически терпит выходки демонстрантов, боясь неверного шага.

Зато Северная Корея не из пугливых, что она в очередной раз доказала, испытав 10 августа свежую ракетную новинку. По мнению южного соседа, речь идёт о двух баллистических ракетах малой дальности. Американский лидер Дональд Трамп поспешил утешить алчущих гармонии на Корейском полуострове: в полученном им письме от вождя КНДР Ким Чен Ына содержится обещание, что регулярные в последнее время испытания новых разновидностей ракет и снарядов прекратятся, как только США завершат совместные военные учения с Южной Кореей.

Дайджест международных новостей: йеменские потрясения и киргизские сложности

Хотелось бы надеяться, что слова политиков не разойдутся с делами. Ибо ценность мира люди особенно чётко понимают тогда, когда теряют его.


Автор: Владислав Гребцов

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...