Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: йеменский прогресс, «жёлтожилетная лихорадка» и китайские когти

«Объединительный собор» в Киеве под патронажем Константинопольского патриархата и украинских властей стал одним из важнейших событий минувшей недели. Но она вообще оказалась богата на важные события.

Дайджест международных новостей: йеменский прогресс, «жёлтожилетная лихорадка» и китайские когти

Выдающаяся победа американской дипломатии в Киеве не была продублирована на Ближнем Востоке, который колебался между войной и миром. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган грозил сирийским курдам началом очередной военной операции – к бессильному негодованию бронированных США (они покровительствуют курдским отрядам на востоке Сирии) и дежурной обеспокоенности желеобразного Евросоюза.

Пока Анкара наращивала военную группировку на границе и терзала курдов–повстанцев внутри Турции, уполномоченные обоих правительств Йемена, суннитского и шиитского, обсуждали в далёкой сытой Швеции меры по деэскалации конфликта на обломках своей разорённой державы. Представители движения «Ансар Аллах» (хуситы) и приверженцы саудовского ставленника Абд–Раббо Мансура Хади договорились вывести войска из портового города Ходейда, за который, начиная с лета, идут тяжкие бои. Демилитаризации должны подвергнуться ещё два порта на Красном море. Следующий раунд переговоров намечен на конец января 2019 года; осталось посмотреть, как эти соглашения будут воплощаться в жизнь.

Формальную поддержку достигнутым договорённостям выразила и Саудовская Аравия. В то же время неблагодарный Сенат США, презрев сотни миллиардов нефтедолларов, которые щедрый Эр-Рияд вливает в американскую экономику, 13 декабря единогласно принял очень неприятную для ваххабитской монархии резолюцию. В ней ответственность за убийство саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги (Хашукджи) в генконсульстве королевства в Стамбуле возлагается на наследного принца Саудии Мухаммеда бен Сальмана.

Помимо внутренних проблем, Ближний Восток обеспокоили тенденции, связанные с протестами «жёлтых жилетов», постепенно расширяющими географию. Руководство Египта даже ввело ограничения до конца января 2019 года на продажи жёлтых жилетов безопасности – мало ли что. Ведь в соседнем Израиле недовольные властью уже вырядились в эти новомодные мундиры непокорности.

Дайджест международных новостей: йеменский прогресс, «жёлтожилетная лихорадка» и китайские когти
Фото: пресс-служба ЦАХАЛ

Впрочем, их протесты выглядели вполне травоядно на фоне волны терактов, захлестнувших еврейское государство. С 9 по 14 декабря произошло не менее 6 покушений на израильтян, причём 3 из них 13 декабря, когда погибли двое молодых израильских солдат. Несколько гражданских и военных с тяжёлыми ранами были доставлены в больницы. В ответ спецслужбы Израиля истребляли террористов нынешних и прошлых, а израильская армия (ЦАХАЛ) вторглась на палестинские территории, где жертвой карательных операций стал юный палестинец.

Теракты произошли и в Европе. В российской Ингушетии брошенной гранатой были тяжело ранены два бойца Росгвардии, нападавшие уничтожены. А во французском Страсбурге приверженец ДАИШ, коренной страсбуржец, родившийся в семье марокканцев, мстя за «сирийских братьев», устроил отстрел людей рядом с рождественской ярмаркой. Он убил троих (позже от ран скончались ещё двое, в том числе итальянский журналист) и скрылся после перестрелки с силовиками. Свежеиспечённого джихадиста искали активно, в том числе в соседней Германии, где он отбывал тюремный срок (его уголовная биография оказалась весьма насыщенной – 27 задержаний во Франции, ФРГ и Швейцарии). Однако обнаружили подозреваемого спустя двое суток в том же Страсбурге. И немедленно пристрелили, не особо упирая на недопустимость смертной казни и бесценность каждой человеческой жизни, о чём регулярно глаголет Евросоюз. «Исламское государство» назвало покойного своим «солдатом».

Дайджест международных новостей: йеменский прогресс, «жёлтожилетная лихорадка» и китайские когти
Фото: Getty Images

Вместе с тем французские власти с опаской ожидали очередного субботнего неистовства на столичных улицах. Для придания гармонии отношениям между демонстрантами и полицией, шеф французского МВД поведал, что ещё 14 ноября, за три дня до первых выступлений «жёлтых жилетов», его подчинённым удалось ликвидировать «террористическую ячейку, которая готовилась к нападению на участников протеста». Эта информация едва ли могла вызвать слёзы умиления на глазах манифестантов, в отличие от слезоточивых гранат того же министра, а потому президент Пятой республики Эмманюэль Макрон предпринял более действенные шаги для погашения народного недовольства. Он встретился с представителями профсоюзов, выслушал их требования и вскоре удовлетворил многие из них. Уже 10 декабря французский лидер в своём обращении пообещал увеличение минимальной заработной платы на 100 евро ежемесячно, упразднение налога за работу в сверхурочные часы, да ещё и премии за уходящий год, с которых также налог взиматься не будет.

Дайджест международных новостей: йеменский прогресс, «жёлтожилетная лихорадка» и китайские когти
Фото: AP

Эти слова возымели действие: анонсированные уступки значительно превосходили первые требования «жёлтых жилетов». Обманут или нет власть имущие свой народ, покажет будущее, а пока протесты пошли на спад. Французские улицы 15 декабря не пустовали – не менее 66 тысяч манифестантов вновь дали о себе знать правящей верхушке, однако это более чем в два раза меньше, чем в прошлую субботу. Противодействовать им вышли 69 тысяч полицейских; серьёзных погромов удалось избежать, хотя в одном только Париже 168 человек были задержаны и 112 из них отправились за решётку. Увы, на этой неделе снова не обошлось без трагедии: один из молодых протестующих погиб под колёсами грузового автомобиля в ночь на 13 декабря в Авиньоне, став шестой жертвой противостояния.

Не исключено, что на сей раз макронообразные повелители Франции больше испугались не жёлтых жилетов, а красных знамён, коими пестрела молодёжная демонстрация в Лионе 13 декабря, а также подозрительной газеты Le Bolchevik («Большевик»), которую раздавали на протестных акциях.

Дайджест международных новостей: йеменский прогресс, «жёлтожилетная лихорадка» и китайские когти

В других государствах Евросоюза тоже было не всё благостно. «Жёлтожилетные» митинги в третий раз проводились в Бельгии, однако ни массовостью, ни ожесточением уже не отличались. В Польше недовольные фермеры заблокировали под Варшавой одну из главных автомагистралей страны, вырядившись в тот же жёлтый фасон. В ходе массовых протестов с социально–экономическими требованиями в Венгрии и Литве жилетами не злоупотребляли, хотя в Будапеште буйные демонстранты травмировали 9 полицейских, а в Вильнюсе 18 возмущённых учителей при поддержке коллег и учеников обосновались для протестного «жилья» прямо в министерстве образования.

Помимо внутригосударственных потрясений, Европу обеспокоил принятый парламентом частично признанной Республики Косово пакет из трёх законопроектов, превращающих местные силы безопасности в полноценную армию в 5 тысяч бойцов. Сербия вознегодовала. Западные покровители Косова, долго и последовательно толкавшие албанцев–косоваров к этому решению, сделали вид, что оно им неприятно: генсек НАТО выразил сожаление в связи с несвоевременностью подобного шага, да и Евросоюз в своём водянистом, но непрозрачном заявлении решение косовских депутатов всё–таки не поддержал.

Другим раздражающим фактором для ЕС стало Соединённое Королевство, которое никак не может тихо–мирно покинуть данное объединение. Невзирая на переполненные искренностью заверения премьер-министра СК Терезы Мэй, что голосование по достигнутому ею соглашению с Брюсселем о выходе из Евросоюза состоится в парламенте 11 декабря, она в последний момент вынуждена была перенести его на неопределённый срок. Видимо, соратники–консерваторы потребовали улучшений условий «Брэксита», поскольку вслед за тем леди снова отправилась на континент – клянчить у еврочиновников снисхождения.

Дайджест международных новостей: йеменский прогресс, «жёлтожилетная лихорадка» и китайские когти

Мэй участвовала в брюссельском саммите ЕС, дабы выторговать уступки в вопросе границы между Ирландией и британской Северной Ирландией, и по завершении переговоров даже выразила оптимизм по поводу возможной коррекции некоторых нюансов соглашения по «Брэкситу» без изменения его самого. В ходе европейского вояжа премьера произошёл символичный казус – в Берлине она секунд десять не могла выйти из машины, так как дверца автомобиля не желала открываться, а в это время встречающая высокую во всех смыслах гостью канцлер ФРГ Ангела Меркель стоически ждала развязки разыгравшейся на её глазах автодрамы. Зато усилия главы британского правительства принесли плоды на внутреннем фронте: попытка части однопартийцев отстранить Мэй от руководства Консервативной партией провалилась, доверие ей выразили 200 депутатов, а за смещение проголосовали 117. Притом проведение повторного референдума по «Брэкситу» правительство якобы даже не обсуждает, по крайней мере публично.

Ярый заокеанский «брэкситолюб», президент США Дональд Трамп, на этой неделе получил неприятный звоночек: бывший его личный юрист Майкл Коэн, с которым он, впрочем, успел рассориться, получил суммарно 3 года тюрьмы за нарушение избирательного законодательства и ложь Конгрессу. Бедняга–законник, всячески открещивавшийся (если так можно выразиться применительно к человеку с фамилией Коэн) от экс-работодателя, первым из команды «Большого Дона» подвергся настоящим репрессиям. Потеряв юриста, Трамп решил сменить и руководителя аппарата Белого дома – вместо деликатно отстраняемого Джона Келли (по слухам, называвшего своего шефа «идиотом») заправлять белодомными делами станет Мик Малвейни, убеждённый консерватор.

Дайджест международных новостей: йеменский прогресс, «жёлтожилетная лихорадка» и китайские когти
Фото: Getty Images

Другая «тюремная» новость из Америки тоже оказалась нестандартна. Россиянка Мария Бутина, арестованная летом, вдруг признала в суде, что её действия были частью сговора, направленного на установление неофициальных контактов с американцами, которые могут оказывать влияние на политику США. Со стороны это выглядит не слишком убедительно, учитывая, что Бутина в России пропагандировала идею свободного владения оружием, а основные связи в Штатах имела с Национальной стрелковой ассоциацией. В МИД РФ назвали действия американской судебной системы не правосудием, а «средневековой инквизицией»; глава ведомства отметил, что заявление Бутиной о признании вины – сделка, «чтобы выторговать возможность поскорее освободиться и вернуться на родину».

Пока звёздно–полосатая Фемида, сняв с глаз досужую повязку, решает, кого казнить, а кого миловать, на границе с Мексикой в лагерях для мигрантов, нелегально преодолевших пограничные укрепления Цитадели демократии, гибнут дети. Резонанс от этих смертей пока невелик: хотя в текущем году при попытке пересечения американской границы погибли свыше 260 человек, в 2016-м их число было значительно выше – 329.

Дайджест международных новостей: йеменский прогресс, «жёлтожилетная лихорадка» и китайские когти
Фото: AFP

Конечно, в странах Латинской Америки с жизнью расстаться ещё проще. К примеру, в Бразилии 7 декабря при попытке ограбления банка в не самом крупном городе Милагрис (штат Сеара) были убиты не менее 13 человек, включая детей 10 и 12 лет. А 11 декабря кафедральный собор бразильского города Кампинас (штат Сан–Паулу) посетил во время мессы очень неуравновешенный тип, устроивший в храме стрельбу: убил шестерых и покончил с собой, что чересчур даже для латиноамериканских государств.

Тем не менее удельный вес этого горячего, нестабильного региона в мировой политике и экономике растёт, и с этим нельзя не считаться. Потому-то хотят США вернуть под свой контроль всю Латинскую Америку, включая непокорную Венесуэлу, где они поддерживают далеко не умную оппозицию. Потому-то не хотят этого допустить Китай и Россия, поддерживая далеко не умные венесуэльские власти. Большой переполох в Вашингтоне вызвал визит нескольких крупных российских самолётов, включая стратегические ракетоносцы Ту-160, в венесуэльскую столицу для проведения совместных учений. Эффектный перелёт исторг из госсекретаря США Майка Помпео не менее эффектную фразу: «Два коррумпированных правительства [России и Венесуэлы] растрачивают государственные средства и попирают свободу, в то время как их народы страдают». Сам полёт объявлен «провокационным». В ответ страдающий народ России в лице пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова пожурил Штаты – ведь за половину их оборонного бюджета можно было бы накормить всю Африку, а в МИД РФ откровенно порадовались «истерике Госдепа». Задерживаться в Венесуэле самолёты не стали и 15 декабря прибыли на родную базу, предварительно услышав в свой адрес пренебрежительную реплику американского посла в Колумбии, что им, мол, место в музее. Почему из–за путешествия пары музейных экспонатов США подняли такую шумиху, было не вполне понятно. Этот вопрос прояснило Минобороны РФ, назвав ракетоносцы Ту-160 «не имеющими аналогов» ни в одной стране НАТО.

Дайджест международных новостей: йеменский прогресс, «жёлтожилетная лихорадка» и китайские когти

Штаты по привычке сосредоточенно и вдохновенно враждуют с Россией. Меж тем консервативный американский телеканал «Фокс Ньюс» довольно резко уличил «несменяемую вашингтонскую элиту» в нежелании прислушаться к докладам собственной разведки, которая обозначает в качестве главной угрозы существующему мировому порядку КНР, а не РФ. Впрочем, жёсткая критика Поднебесной одним из главных телеканалов страны не стала таким уж исключением: тот же Помпео недвусмысленно признал Китай «самой большой угрозой для Запада».

И действительно – Пекин озверел настолько, что обороняется, когда на него нападают, о чём уже стала догадываться Канада, на прошлой неделе опрометчиво арестовавшая финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Полиция КНР задействовала «принудительные меры», проще говоря, задержала одного за другим двух канадцев, приметных персон, хоть и не уровня «Хуавэй». Китайская пресса обвинила Оттаву в подчинении «юрисдикции длинной руки» третьего государства, т.е. США, а саму Канаду назвала «51-м американским штатом». Теперь уже пришла пора министрам Страны кленовых листьев выражать беззубое беспокойство, а Госдепу – призывать Пекин «положить конец всем формам произвольного задержания» (кстати, вскоре после данного воззвания был задержан второй канадец). В итоге Мэн отпустили под залог в 10 млн канадских долларов ($7,5 млн). Теперь деловая дама в условиях домашнего ареста ожидает решения своей судьбы: если до 8 января 2019 года Вашингтон не направит официальный запрос об экстрадиции, она обретёт полную свободу.

Увы, в нынешнем суровом мире трудно быть уверенным в добром к себе отношении – то царь, то псарь норовят разжаловать. Что там Мэн Ваньчжоу, если недавно пострадал сам Махатма Ганди! Точнее, памятник ему, установленный в 2016 году в Аккре, столице африканской Ганы.

Дайджест международных новостей: йеменский прогресс, «жёлтожилетная лихорадка» и китайские когти

Металлического Махатму водрузили на территории местного университета, но бдительные преподаватели и студенты учебного заведения разоблачили подозрительного импортного очкарика как расиста и добились ниспровержения чужого кумира спустя два года ярой борьбы. Уставшие от пробуждённой чёрной сознательности завсегдатаев вуза, местные власти дали добро на демонтаж статуи в надежде подыскать ей иное место.

Итак, расизм вновь повержен. Возможно, даже отражена гибридная агрессия со стороны Индии. Гана может спать спокойно.

Автор: Владислав Гребцов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...