Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: знаменательные выборы, военные конфликты и Украина между Байденом и голландскими СМИ

Дайджест новостей мировой политики за минувшие семь дней непривычно начнут не военные конфликты и теракты, а самые что ни на есть демократические выборы, последствия которых могут иметь немалое значение для стран и регионов, где они проходили.

Французы подтвердили, что прошлогодний успех «Национального фронта» на выборах в Европарламент не случаен. Прошедший 6 декабря первый этап региональных выборов во Франции вновь обернулся торжеством для партии Марин Лё Пен: получив примерно 28% голосов по стране, её представители заняли первое место в половине регионов. Причём сама Марин Лё Пен и её 25-летняя племянница Марион Марешаль–Лё Пен нанесли сокрушительное поражение оппонентам в своих округах, преодолев 40-процентные барьеры и установив новый партийный рекорд. 


«Национальному фронту» вновь уступили партии бывшего (Николя Саркози) и нынешнего (Франсуа Олланд) президентов Пятой республики. И хотя, согласно замысловатому французскому законодательству, окончательные результаты определит второй тур выборов, несомненно, что Марин Лё Пен и её партия уже не маргиналы большой внутрифранцузской игры. Их по-прежнему пытаются клеймить наиболее тиражируемые издания Запада, навешивая ярлыки «крайне правых». Но не отдаёт ли подобная пропаганда нафталином? Ведь то, что было справедливо в отношении прежнего вождя Жана-Мари Лё Пена, сейчас выглядит неуместно. «Контрпропагандой», подтвердившей для французского избирателя правильность требований НФ о пресечении неконтролируемой миграции, стала трагедия 13 ноября, когда группой исламистов в Париже были убиты 130 человек.

Возможно, именно усиление позиций Марин Лё Пен и её соратников, известных евроскептиков и сторонников возвращения национального суверенитета, привело президента Европарламента Мартина Шульца к печальному для него выводу, что ЕС в нынешнем виде может не уцелеть.

Но, пожалуй, ещё более знаковое голосование состоялось в Венесуэле. Там 6 декабря на парламентских выборах торжествовал оппозиционный блок «Круглый стол демократического единства», добывший в два раза больше мест в Национальной ассамблее, чем правящая Единая социалистическая партия. Таким образом, 17-летняя «Боливарианская революция» прежнего легендарного лидера страны Уго Чавеса имеет шансы уйти в прошлое, ибо его преемник на посту президента Николас Мадуро не обладает ни харизмой своего предшественника, ни его талантами. Экономический кризис, поразивший Венесуэлу при новом руководителе, связан с разными причинами (стремительное падение цен на нефть, американское давление, саботаж со стороны крупного бизнеса, неудачная экономическая политика властей), но его результат был прогнозируем.


Показательно и то, что триумф проамериканских сил в некогда решительно антиамериканской Венесуэле сопровождается аналогичной сменой президента в Аргентине, произошедшей чуть раньше. Там кандидат правоцентристской партии «Перемены» Маурисио Макри неожиданно для многих во втором туре опередил Даниэля Сциоли от «левоперонистской» политической силы «Фронт за победу», представители которого возглавляли Аргентину 12 лет. Экс-президент Кристина Киршнер показала своё нескрываемое раздражение, когда 10 декабря отказалась присутствовать на церемонии присяги новоизбранного главы державы.

Миротворческая весть, также связанная некоторым образом с парламентаризмом, 6 декабря пришла из Ливии. После свержения Муаммара Каддафи бывшая Джамахирия прямо-таки погрязла в демократии – да настолько, что имеет уже два парламента, к тому же яростно враждующих между собой. И вот на тунисской встрече конфликтующих законодательных органов состоялось подписание «Декларации принципов», призванной сформировать единое правительство и вновь провести выборы в течение двух лет. Соглашение уже называют историческим прорывом, однако, как показывает опыт, за два года в нынешней Ливии может произойти всякое.

Увы, без кровопролития эта неделя тоже не обошлась. 5 декабря три смертника атаковали рынок на острове в озере Чад, расположенном в одноимённой африканской стране – их жертвами стали минимум 27 человек. В этом нападении власти усмотрели след «Боко харам», исламистской организации, в марте 2015 года присягнувшей на верность группировке «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). Сами игиловцы взяли на себя ответственность за взрыв у шиитской мечети в столице Ирака, где 9 декабря опять-таки при помощи «живой бомбы» были убиты 6 и ранены 7 горожан. К слову, по данным ООН, в ноябре 2015 вследствие боёв и терактов в Ираке погибли 888 человек, причём 325 из них – в Багдаде.

Кроме того, представители ДАИШ заявили, что супруги, устроившие бойню 2 декабря в центре помощи инвалидам в Сан-Бернардино (штат Калифорния), тоже были последователями этой группировки.

При таком умении наживать врагов неудивительно, что военные действия в Сирии и Ираке против ИГ не прекращались ни на день. Российские, американские и французские самолёты мощно бомбили неофициальную столицу джихадистов Ракку. Однако 7 декабря авиация западной коалиции нанесла удар по правительственным войскам, убив по меньшей мере 3 солдат и ранив ещё 13. Сирийский МИД назвал эти действия «неприкрытой агрессией», а Пентагон, как водится в таких случаях, стал решительно всё отрицать. Западные же СМИ поясняли случившееся банальной ошибкой – дескать, в районе Дэйр-эз-Зор позиции сирийской армии и боевиков ИГИЛ расположены довольно близко.

Боевые столкновения с исламистами имели место и в других странах. 9 экстремистов связанной с «Аль-Каидой» группировки «Джабхат ан-нусра» (включая полевого командира) были уничтожены 9 декабря шиитской организацией «Хизбалла» в окрестностях города Арсаль на северо-востоке Ливана. А целью боевиков движения «Талибан» стал аэропорт города Кандагар на юге Афганистана; яростные бои затянулись до 10 декабря, когда афганское правительство объявило о своей победе.

Не утихает война в Йемене. 5-6 декабря были убиты несколько высокопоставленных чиновников, в том числе губернатор Адена генерал Джафар Саад, ближайший соратник йеменского президента Хади, которого поддерживает просаудовская коалиция, воюющая с повстанцами-хуситами.


Набранные Объединёнными Арабскими Эмиратами наёмники тоже несут немалые потери: 6 колумбийских солдат и командовавший отрядом австралийский офицер погибли в бою с хуситскими ополченцами в йеменской провинции Таиз.

Между тем Турция уже привыкает жить в состоянии конфликта с РФ, после того как её истребители сбили российский бомбардировщик. Тем более, что Вашингтон оказывает Анкаре пусть не самую активную, но недвусмысленную поддержку. Так, 5 декабря представитель США, признав факт контрабандных поставок нефти из ДАИШ в Турцию, заверил мировую общественность в «крайне малых» объёмах этой торговли. Сами же турецкие руководители не устают обвинять Россию в атаках на сирийских туркоманов. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу даже назвал действия ВКС РФ «этническими чистками».

Однако на этой неделе туркам доставили хлопот власти Ирака. 4 декабря около 900 турецких солдат вошли в Иракский Курдистан, уютно обосновавшись неподалёку от Мосула. Президент Ирака Фуад Массум назвал эту акцию «нарушением международных норм и права». 


Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади и МИД также резко раскритиковали ввод войск. Даже генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби осудил переброску турецких подразделений в Ирак как «неприкрытую интервенцию». Аналогичное заявление не преминули сделать и в Москве. Дипломатический натиск доселе покорных иракцев поначалу озадачил Анкару. Впрочем, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил: турецкие солдаты находятся на военной базе на севере Ирака с 2014 года по просьбе действующего иракского премьер-министра, чтобы обучать бойцов, воюющих с ДАИШ. Позже Эрдоган подчеркнул, что не намерен выводить войска.

Украина в течение недели отметилась сразу на нескольких поприщах. Прежде всего стоит отметить то несказанное гостеприимство, с каким встречали 8 декабря американского вице-президента Джо Байдена в украинском парламенте. Детали визита и речь заморского гостя подробно описаны, и нет нужды повторяться. Однако злые языки поговаривают, что подобный уровень душевной теплоты плохо совместим с понятием государственного суверенитета. 



Кроме того, в искренности призыва Байдена усилить борьбу с коррупцией усомнились обозреватели «Нью-Йорк Таймс», по мнению которых сын вице-президента США Хантер Байден может быть замешан в коррупционных схемах на территории Украины.

Не менее затейливыми были и торги вокруг украинского долга России. 5 декабря Кремль получил официальный отказ Белого дома предоставить гарантии по долговым обязательствам Украины, чего ранее требовал президент РФ Владимир Путин, обещая в таком случае растянуть сроки возврата $ 3 млрд на три года. Тем не менее 8 декабря МВФ отменил запрет на финансовую поддержку стран, не погасивших свои государственные долги. Это решение позволяет Киеву, имея крупную задолженность, претендовать на дополнительные кредиты. Российская сторона декларировала намерение  подать в суд на Украину, если та не выплатит долг до 20 декабря, но украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова к судебным тяжбам. А представители ЕС советуют РФ поддержать Украину как «хорошего друга» и списать ей 20% долга.

Самая неприятная для Украины история связана с Нидерландами. 7 декабря директор музея Западной Фрисландии в городе Хорн прямо обвинил украинцев в том, что они вымогают деньги за возврат похищенных из музея 11 лет назад ценностей: 24 картин и изделий из серебра. В королевстве разразилась грандиозная информационная буря, обвинения сыпались даже в адрес Тягнибока и Наливайченко, а бойцы «добробата», в распоряжении которых, по утверждению голландцев, находится похищенное, именовались в СМИ «неонацистами». 


И вряд ли этот скандал улучшит репутацию нашей страны в глазах жителей Нидерландов, которым через 4 месяца предстоит решить на референдуме, одобрять ли соглашение об ассоциации ЕС с Украиной или выбросить его на свалку истории.     

Автор: Владислав Гребцов.

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».