Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: «зоны деэскалации» в Сирии, выборы во Франции и реставрация Хиллари Клинтон

На этой неделе происходили события, способные сильно аукнуться в будущем. И, быть может, даже чем-то полезным.

Начнём по порядку. В Сирии и Ираке вновь принципиальных подвижек на фронтах не произошло. Однако это не значит, что бои утихли. РФ и США признали очередные потери среди своих военнослужащих. Курдские отряды, которым покровительствуют Штаты, теснят воинов «Исламского государства» в районе сирийского города Табка, недалеко от Ракки; правительственные силы Ирака приступили к освобождению северной части города Мосул, а также пытались добить остатки игиловцев на западе страны. Те тоже не сидели сложа руки, отомстив жестоким нападением на лагерь беженцев в сирийском Курдистане. Кроме того, СМИ поведали о жуткой трагедии в Ираке: школа, находившаяся на территории ИГ и ставшая приютом для беженцев, подверглась ракетному обстрелу, вследствие чего, как утверждается, погибли свыше 80 человек. В растерзании школы подозреваются преимущественно самолёты проамериканской коалиции или иракские войска.

Дайджест международных новостей: «зоны деэскалации» в Сирии, выборы во Франции и реставрация Хиллари КлинтонФото: SANA

Однако главной новостью из Сирии стало введение особых «зон деэскалации» — специально отведённых районах, над которыми в теории запрещены полёты военной авиации, включая американскую, и в которых не ведутся бои между правительственными войсками и «умеренными оппозиционерами» («неумеренных» обижать можно по–прежнему). Пока таких зон четыре — в северо–западной провинции Идлиб, в некоторых частях провинции Хомс, которые ещё остаются под контролем исламистов, в пригороде Дамаска Восточная Гута, а также на юге, в провинциях Эль-Кунейтра и Дэръа. По замыслу создателей, внутри зон деэскалации должны быть созданы все условия для работы гуманитарных организаций, удовлетворяющих бытовые нужды населения. Районы безопасности должны располагаться в кольце контрольно–пропускных пунктов, где будут находиться как «вооружённые оппозиционеры», так и солдаты сирийского президента Башара Асада. В качестве наблюдателей там могут размещаться войска стран–гарантов сирийского перемирия, которые и решили между собой, что данным зонам быть (Россия, Турция, Иран). США были заранее поставлены в известность о предмете переговоров и, судя по всему, расценили их позитивно. Генеральный секретарь ООН также оказался воодушевлён таким поворотом дела.

Договорённость была достигнута во время очередного раунда межсирийских переговоров в столице Казахстана Астане при посредничестве трёх держав–гарантов. Показательно, что официальный Дамаск быстро одобрил меморандум о создании зон деэскалации, в то время как делегаты от «оппозиции» долго и возмущённо фыркали. Более того, на определённом этапе они попытались даже сорвать подписание соглашения старым проверенным способом — уйдя из–за стола переговоров «в знак протеста». Но ненадолго. Видимо, Анкара провела среди своих подопечных работу, объяснив доступным даже для них языком, кто они такие и сколько продержатся, если их лишить внешней (идущей прежде всего через Турцию) поддержки.

Дайджест международных новостей: «зоны деэскалации» в Сирии, выборы во Франции и реставрация Хиллари КлинтонReuters

Позже стало известно, что недовольные готовят «ход конём». По данным российских военных, происламистский телеканал «Аль-Джазира» организовал в Сирии масштабные съёмки очередной массовки, изображавшей последствия варварского применения химического оружия «бесчеловечным режимом» Асада. Увы, этот порыв истинного кинотворчества не был по достоинству оценён бездушной военной машиной РФ, которая заподозрила авторов постановки в чём–то нехорошем.

«Оппозиционеры» и их спонсоры из аравийских монархий прежде всего обеспокоены особой ролью Ирана как одного из гарантов перемирия. К России отношение сложнее. Если верить недавним опросам, её авторитет в глазах молодёжи арабского мира сильно вырос в последнее время — в ущерб авторитету Вашингтона.

Вне зависимости от того, удастся ли неумеренно умеренным оппозиционерам сорвать реализацию концепции зон деэскалации, это всё же шаг к реальному выходу из патовой ситуации в сирийской войне (в том случае, если он знаменует начало процесса «боснизации» Сирии, то есть её фактического, а затем и юридического деления, о возможности чего ТАЙМЕР предупреждал полтора года назад). Реальность такова, что ни одна из сторон не может добиться решительной победы над другой, а жить им бок о бок после тысяч литров пролитой крови будет весьма проблематично, по крайней мере первые лет десять.

Дайджест международных новостей: «зоны деэскалации» в Сирии, выборы во Франции и реставрация Хиллари КлинтонReuters

Соглашение о зонах безопасности нравится далеко не всем «оппозиционерам» ещё и потому, что они должны будут также показать, что готовы сражаться против идейно близкого ДАИШ. Помимо идеологического сходства, у них есть и другая общая черта: согласно свежему заявлению экс-президента Афганистана Хамида Карзая, ИГ тоже «является продуктом США». Попытка этого «продукта» истребить натовскую колонну в Кабуле, по официальным известиям, успехом не увенчалась. А вот коллегам из движения «Аш-Шабаб», что воюет в Сомали и считает себя ответвлением «Аль-Каиды», удалось всё–таки убить американского спецназовца. Пентагон уверяет, что это первая безвозвратная потеря США на сомалийской земле после провала интервенции 1993 года. Правда, службы безопасности Сомали тоже горазды отличиться: жертвой их меткости и растрёпанных нервов стал собственный министр общественных работ, которого приняли за исламиста.

В Британии исламистов с министрами пока не путают и легко обезвредили ещё 3 взрывоопасных девушек, жаждавших терактов. Но едва ли не более жаркая схватка разгорается ныне между Соединённым Королевством (СК) и Евросоюзом. ЕС, обуянный святой целью насолить англичанам, решившим покинуть эту «семью наций», уже прощупывает варианты территориальных реваншей — Гибралтар, Северная Ирландия, Шотландия. Англии, естественно, это не по душе. Во время визита председателя Еврокомиссии Жана–Клода Юнкера в Лондон, на совместном обеде в резиденции британского премьер-министра Терезы Мэй, обе стороны, согласно настойчивым слухам, сделали всё возможное, чтобы лишить друг друга аппетита. Официальная версия посиделок была куда менее драматична, но вскоре Мэй во всеуслышание пообещала, что Юнкер во время переговоров по «Брэкситу» узнает, насколько она «чертовски сложная женщина». В нервном ожидании узнавания всей сложности такой женщины, как миссис Мэй, глава Еврокомиссии повёл себя не совсем адекватно на встрече с коллегами в Женеве, вытворяя нечто разнообразное. Из–за чего был заподозрен в излишнем употреблении горячительных напитков. Впрочем, это не помешало ему предварительно объявить, что английский язык «медленно, но уверенно теряет значимость в Европе».



Человеческие слабости месьё Юнкера очень понятны многим в руководстве стран Восточной Европы. Но сухопарая трезвенница Мэй обрушилась с досадной критикой на «бюрократов из Брюсселя», открыто угрожающих Британии с целью повлиять на результаты грядущих 8 июня внеочередных парламентских выборов. Правда, пока результат для мирового европейства неутешительный: на прошедших 4 мая местных выборах в СК Консервативная партия премьера добилась блестящего успеха.

Рядом, через Ла–Манш, тоже готовятся к выборам. Во Франции подошла к концу увлекательная эпопея борьбы за пост президента. 7 мая французы во втором туре сделают выбор в пользу одного из кандидатов. Фаворитом считается центрист-глобалист Эмманюэль Макрон. Однако его оппонентка, правоконсерватор-евроскептик Марин Лё Пен настолько подпортила нервы молодому политику, набирая симпатии избирателей, что тот вынужден был даже пригрозить своим любимым еврочиновникам «Фрэкситом» (т.е. выходом Франции из ЕС), риторически требуя неких реформ для Евросоюза. 3 мая соперники схлестнулись в горячих дебатах, клеймя друг друга со всем пылом людей, застрявших у порога Елисейского дворца. Заслуженную известность в этой дуэли снискала фраза Марин, что после выборов Францией в любом случае будет управлять женщина – или она, или канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Дайджест международных новостей: «зоны деэскалации» в Сирии, выборы во Франции и реставрация Хиллари КлинтонReuters

Впрочем, есть в Пятой республике силы, удивительно нейтрально настроенные к обоим кандидатам. В частности, к таковым можно отнести приверженцев ИГ – соратники из песков Ближнего Востока уже призвали их убивать любых участников выборов. Но есть и силы, которые особенно не любят глобалиста. 5 мая стало известно, что хакеры завладели электронной перепиской штаба Макрона. Французские власти запретили СМИ публиковать этот вожделённый трофей, а американцы-демократы по привычке тут же усмотрели в хакерской атаке руку Кремля.

В данном случае они продолжили ту линию, которую вновь активно отстаивает очнувшаяся после политического нокаута Хиллари Клинтон, кандидат-неудачник от Демократической партии на президентских выборах в США в 2016 году. Она объявила о полноценном возвращении в политику в качестве «активистки» в борьбе с Трампом. И с новым жаром обвинила в своём фиаско «русских хакеров» и главу ФБР, который так некстати напомнил американцам о манере Клинтон использовать незащищённый сервер для секретной переписки в бытность её госсекретарём. Теперь тот же шеф ФБР на сенатских слушаниях угодливо вторил «миссис Перегрузке», что Россия — «самая крупная угроза из всех на Земле». А вот основатель разоблачительного ресурса «ВикиЛикс» Джулиан Ассанж клинтоновские обвинения в сотрудничестве с РФ назвал ложью, заодно поэтически охарактеризовав Хиллари как «мясника Ливии».

Несмотря на нынешнюю покладистость ФБР, полной радости демократам испытать было не суждено. Нижняя палата Конгресса США всё–таки одобрила отмену ряда новшеств в системе здравоохранения, введённых экс-президентом Бараком Обамой. Эти новшества, известные как Obamacare, вызывали раздражение у нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа и у многих других республиканцев, однако первая попытка сделать эвтаназию обамовым медицинским реформам провалилась. Теперь появился шанс на реванш.

Одновременно в пику предыдущей администрации нынешний госсекретарь Рекс Тиллерсон заверил мировую общественность, что новые власти США не собираются навязывать другим нациям американские ценности, «понимая разницу» между ними и политикой. Однако тонкие отличия этого обновлённого подхода, прямо скажем, в глаза не бросаются. В Венесуэле американцы продолжают всемерно поддерживать антиправительственные манифестации, в ходе которых «мирные демонстранты» сплошь и рядом прибегают к насилию и вандализму. В ответ венесуэльский президент Николас Мадуро решил созвать Конституционную ассамблею, которая может реформировать систему государственного управления и внести изменения в конституцию страны.

Дайджест международных новостей: «зоны деэскалации» в Сирии, выборы во Франции и реставрация Хиллари КлинтонAP

В корейском кризисе тоже радикальных перемен не наблюдается. Занятное высказывание Трампа, что для него «было бы честью» встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном, сопровождалось яростными антиамериканскими репликами из Северной Кореи, поскольку там, по утверждению местного информагентства, была предотвращена диверсия, подготовленная ЦРУ. Её целью было физическое устранение главного Кима — видимо, чтобы не предоставить Трампу чести встретиться с ним. Кроме того, американцы завершили развертывание противоракетного комплекса THAAD в Южной Корее, а Палата представителей Конгресса США настолько увлеклась санкциями против КНДР, что фактически пожелала установить контроль над несколькими российскими и китайскими портами — ради проверок, соблюдаются ли там санкции. В РФ этот шаг звёздно–полосатых законодателей, понятное дело, раскритиковали, но если документ будет утверждён Сенатом и подписан президентом, три крупнейшие державы планеты окажутся в на редкость нелепом положении, когда любой шаг может привести к кровопролитию.

Не забыли американские законодатели и об Украине, постановив ассигновать на её нужды аж $410,5 млн, что для наших олигархов сродни походу в Макдоналдс. К тому же в этот триумф тотальной атлантической интеграции слегка не вписались фото сына украинского президента в весьма пророссийской одежде, а также весть о том, что Юлия Порошенко, невестка президента, имеет российский паспорт. Но украинцев с американцами сейчас действительно многое связывает. Например, существование экс-министра финансов Украины, американки Натальи Яресько. После того как она управилась с финансами Украины, США перевели её спасать экономику подвластного им Пуэрто–Рико. Результаты не заставили себя ждать: на этой неделе островное руководство официально инициировало процедуру банкротства своего государства.

Как видим, если с самими США у нас мало общего, то с их «неинкорпорированной организованной территорией» Украину уже многое роднит.

Автор: Владислав Гребцов

5 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1