Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: зверства сирийского перемирия, выборы в РФ и ФРГ, взрывы и бунты в США

Поставщиком наиболее резонансных и скорбных новостей в минувшие семь дней снова оказалась Сирия, погрязшая в крови и подлости очередного перемирия.

Договорённости по мирному урегулированию, достигнутые американскими и российскими дипломатами, снова оказались пустынным миражом. Москва изначально обвиняла Вашингтон в нежелании надавить на «умеренных оппозиционеров», дабы те наконец-то отмежевались от родственной им террористической «Нусры», ныне известной под псевдонимом «Джабхат фатх аш-Шам».



Но Пентагону быстро удалось сменить тему дискуссии: 17 сентября самолёты проамериканской коалиции (в том числе британские и… датские!) нанесли удар по позициям героического сирийского гарнизона города Дэйр эз-Зор, несколько лет в полном окружении держащего оборону против боевиков «Исламского государства». По официальным данным, от 62 до 83 солдат были убиты, около сотни ранены.

Благодаря меткости натовских демократизаторов игиловцы тут же захватили разбомбленные укрепления. Но тут сказала своё веское слово российская авиация, и сирийцам удалось выбить джихадистов на исходные позиции.

После этого налёта Вашингтон суетливо заверил, что налётчики просто допустили досадную ошибку, при этом признав, что «пару дней» перед тем они тщательно следили за объектами будущих авиаударов.

Кстати, американцы спустя сутки доказали, что вполне способны так ошибаться, разбомбив КПП афганских полицейских и убив 8 из них в рамках борьбы с «Талибаном». Талибы же (которых, по уверениям местных блюстителей закона, спутать с полицией было крайне затруднительно) потерь не понесли.

В Дамаске расценили атаку под Дэйр эз-Зором как «открытую, грубую и опасную агрессию» Штатов и «прямое доказательство поддержки США и их союзниками террористической организации ДАИШ». 



Президент Сирии Башар Асад подчеркнул, что когда 4 самолёта коалиции почти час уничтожают сирийских солдат, речь не может идти об ошибке. Кроме того, он указал на скорость, с которой джихадисты перешли в наступление на этом участке обороны – будто они заранее скопили силы на заданном направлении.

В сказание об ошибке решительно не поверили и в Иране.

Россия устами спикеров МИД и Минобороны адресовала США ряд насыщенных фраз, схожих по смыслу с сирийскими. По инициативе Москвы этот трагический случай стал предметом рассмотрения, а точнее, скандала в Совете Безопасности ООН – конечно, без практических последствий.

Сирийские власти с одобрения РФ вышли из режима прекращения огня и от души ударили по смежным скопищам умеренных и неумеренных головорезов, которые, использовав перемирие для перегруппировки и сосредоточения сил, вновь попытались пробить коридор в блокированные правительственными силами районы Алеппо.

Но вскоре из Сирии пришла более лакомая для Запада новость. 19 сентября в контролируемых боевиками окрестностях Алеппо была разгромлена местная база Красного Полумесяца и колонна из 31 грузовика, перевозивших гуманитарную помощь. 18 машин были уничтожены или повреждены, погибли около 20 человек.

ООН приостановила отправку всех гуманитарных конвоев в Сирию.



В американском Госдепартаменте возложили вину за трагедию на российскую либо сирийскую авиацию, назвав произошедшее «вопиющим нарушением соглашения о прекращении огня». Аналогичной позиции придерживался Белый дом, настаивая, что удар был нанесён с воздуха.

Более того, некие два неназванных «официальных представителя» поведали американским СМИ, что, согласно предварительным выводам Пентагона, именно РФ виновна в уничтожении гумконвоя.

И Россия, и Сирия наотрез отказались признавать участие своих самолётов в этом кровавом инциденте. По утверждению Минобороны России, российские беспилотники отслеживали движение гуманитарного груза и прекратили наблюдение после того, как он был «благополучно доставлен до конечной точки» – за 6 часов до его уничтожения.

В свою очередь МИД России без обиняков указал, что «такие скороспелые обвинения» призваны «отвести внимание от странной “ошибки”» в виде массового убийства американцами и их соратниками сирийских солдат, воюющих с террористами.

Россияне поставили под сомнение сам факт удара с воздуха. К слову, и ООН, и даже союзное Штатам правительство ФРГ признали: пока у них отсутствуют основания считать, что имел место именно авиаудар.

Правда, усомнившись в авианалёте, военные РФ заметили, хоть и не сразу, американский ударный беспилотник, находившийся в небе поблизости от места трагедии в это время.



Министр обороны США Эштон Картер также не растерялся и предложил ввести бесполётную зону над территорией Сирии для российских и сирийских самолётов. А Штаты, по его мнению, имеют право летать над Сирией для борьбы с ИГ, поелику проводят свои операции «с исключительной точностью», и «ни одна другая страна не может сравниться» с ними в этом мастерстве.

Как это заявление вяжется с недавним ударом по сирийской армии в Дэйр эз-Зоре, известно только самому главе Пентагона.

Очередное псевдоперемирие рушится, как карточный домик, суля полномасштабную войну. Сирийская армия провела с воздуха мощную обработку позиций боевиков в Алеппо и предупредила жителей этого города, что намерена возобновить полномасштабное наступление против исламистов.

Старания глав внешнеполитических ведомств РФ и США реанимировать умирающий в муках режим прекращения огня пока не принесли успеха. Попытка госсекретаря Джона Керри добиться наделения Штатов эксклюзивным правом бомбить с воздуха (в связи с особой меткостью американских бомбометателей) вызвала раздражение России.

Впрочем, американцам время от времени действительно удаются операции по устранению значимых персон в руководстве ДАИШ. Зато сам глава «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади оправился от ран, если таковые были, и предстал перед народом в Мосуле, ставшем своего рода столицей ИГ в Ираке.

Между тем на этой неделе иракские подразделения очистили от игиловцев округ в западной провинции Анбар и успешно продвигаются в городе Шергат и его окрестностях, постепенно подбираясь к Мосулу.

Массовые облавы на сторонников ИГ прошли в Турции и Саудовской Аравии; как утверждают в спецслужбах этих стран, арестованы десятки потенциальных террористов.

Правда, неприятности могут доставить не только игиловцы: турецкие силовики продолжают нести потери в схватках с курдскими повстанцами, а в Саудии два полицейских были застрелены в городе Эд-Даммам, административном центре беспокойной провинции Эш-Шаркия, населённой в основном шиитами.

Разумеется, проблемы с собственными шиитами ничуть не мешают саудовским владыкам бомбить шиитов йеменских.

Значительную часть погибших мирных йеменцев составляют дети и женщины. Но даже полсотни жертв на разбомбленном саудовцами рынке в провинции Ходейда уже не находят отклика в сердцах «мирового сообщества» - оно привыкло к высокому уровню насилия в Йемене, а сама страна пока остаётся на периферии интересов ведущих держав планеты.



На уходящей неделе эти самые ведущие державы в немалой степени были увлечены внутренними выборами.

Например, граждане России 18 сентября определяли новый состав Государственной думы. При явке в 48% результаты парламентских выборов оказались благоприятными для партии власти, укрепившей свои позиции: «Единая Россия» получила 54,19% голосов, Коммунистическая партия (КПРФ) – 13,34%, Либерально-демократическая партия (ЛДПР) – 13,15%, «Справедливая Россия» – 6,22%.

Кроме того, представители «Единой России» одержали победу в 203 из 224 одномандатных округов.

Запад в целом оценил российские выборы как вполне «прозрачные», однако отказался признавать их законность на территории Крыма.

Крымская же проблема побудила украинские власти настаивать на недопущении голосования российских граждан на территории Украины. Когда избирательные участки в диппредставительствах РФ в Украине всё-таки открылись, радикальные националисты устроили беспорядки у российского посольства в Киеве, после чего Следственный комитет России меланхолично возбудил против них ещё два уголовных дела.



А Верховная рада отказалась признать легитимность выборов в Госдуму РФ и призвала законодательные органы других государств последовать этому примеру.

Пока россияне определялись с составом Думы, берлинцы выбирали региональный парламент. И снова представителей двух правящих партий ждало разочарование. Социал-демократы и христианские демократы заняли первое (21,6% голосов) и второе (17,6%) места соответственно, но с худшим для них результатом за всю историю голосований в столице объединённой Германии.



Значительного успеха в Берлине добились «Левые» (15,6%), преемники социалистов ГДР, и недавно созданная антииммигрантская «Альтернатива для Германии», впервые участвовавшая в берлинских выборах и сразу получившая 14,2% голосов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель взяла на себя ответственность за неудачу своего Христианско-демократического союза в столице. Она признала, что наплыв мигрантов стал одним из важных факторов провала партии на выборах, однако сказала, что не знает, «каких именно перемен в политике хотят люди».

Тем временем оказалось, что немцы, требуя перемен в миграционной политике, не горят желанием что-либо менять в экономических связях с США. Угроза заключения соглашения о Трансатлантической зоне свободной торговли между ЕС и США (TTIP), а также ЕС и Канадой  (CETA) вывела на улицы германских городов десятки тысяч протестующих.

Даже в маленькой, но гордой Австрии многие тысячи людей приняли участие в аналогичных акциях протеста.

К слову, верхушкой ЕС недовольны не только жители стран, входящих в это объединение. Например, «колоритный», по выражению Барака Обамы, президент Филиппин Родриго Дутерте, ознакомившись с резолюцией парламента ЕС, осуждающей его методы борьбы с наркоторговлей, прямой наводкой послал Евросоюз к чёрту.

Между тем у Штатов, пытающихся навязать посланному филиппинским лидером ЕС торговое соглашение, свои проблемы.

Неожиданно оживились местные джихадисты. Два взрыва прогремели в Нью-Джерси и Нью-Йорке 17 сентября с разницей в несколько часов. Обошлось без погибших, но 29 человек в Нью-Йорке получили ранения (к счастью, не тяжёлые). Власти быстро квалифицировали взрывы как «акт терроризма», и уже 18 сентября подозреваемый Ахмад Хан Рахами был ранен и задержан полицией.

Оказалось, что ещё 2 года назад отец Ахмад Хана предупреждал ФБР о террористических наклонностях сына.

Однако взрывами дело не ограничилось. Почти одновременно с атаками в Нью-Йорке и Нью-Джерси другой джентльмен с криком «Аллах акбар!» изранил ножом  8 человек в торговом центре города Сент-Клауд (он же Сен-Клу, штат Миннесота) и был застрелен.

В этом случае руководство задумалось, квалифицировать ли произошедшее как теракт. Из раздумий его вывел уверенный глас представителей «Исламского государства», объявивших миннесотского преступника сторонником ИГ.

И всё же больше хлопот, чем активизация исламских радикалов, доставило возобновившееся противостояние «цветного» населения США и стражей порядка.

Поводом, как обычно, послужило убийство полицейским чернокожего – тот ни на кого не набрасывался, зато был вооружён то ли пистолетом (по версии полиции), то ли книгой (по мнению родных). Что из этого арсенала опаснее для среднестатистического американского копа – большой вопрос.

В любом случае жители города Шарлотт в Северной Каролине, где произошла эта расправа, безропотно терпеть не стали. Город захлестнули манифестации протеста, вылившиеся в беспорядки.

Шарлотт лихорадит уже четвёртый день. Есть сведения, что один из манифестантов погиб. Многие участники столкновений пострадали, в том числе около 20 полицейских.

Губернатор Северной Каролины ввёл в городе режим чрезвычайного положения и комендантский час, а также стал стягивать в Шарлотт силы национальной гвардии.

 Чуть раньше в Талсе (Оклахома) милая леди-полицейский застрелила солидного афроамериканца. Полиция вынужденно признала: убитый был до неприличия безоружен. После этой трагедии в Талсе тоже протестовали, но мирно.



Накал страстей по поводу полицейского произвола не уменьшил интереса американцев к предвыборному противостоянию демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа. Впрочем, ещё большую заинтересованность выказали украинские власти.

Прибывший в Нью-Йорк президент Украины Пётр Порошенко удостоился короткого приёма у миссис Клинтон, которую он надеется увидеть новым лидером США. Однако на всякий случай Порошенко попросил о встрече и Трампа; златовласый миллиардер не удостоил его ответом.

Зато вице-президент Штатов Джозеф Байден нашёл время для беседы с Порошенко, пообещав предоставить Украине кредитных гарантий на $ 1 млрд. А Палата представителей одобрила законопроект, допускающий поставки Украине «летальных оборонительных вооружений», хотя окончательное решение по данному вопросу руководство США ещё не приняло.

Правда, тот же Байден признался: многие в ЕС ненавидят введённые с подачи Америки санкции против РФ, и ему беспрерывно приходится «уговаривать» руководство ФРГ, Франции и Италии сохранять их. Судя по словам вице-президента США, европейцы вообще весьма пренебрежительно настроены к Украине.



В унисон с речами Байдена премьер-министр Нидерландов, далеко не самой дружественной России державы, заявил, что, скорее всего, правительство, уважая волю своего народа, не ратифицирует соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной.

Наряду с прогнозами экспертов МВФ о грядущем обесценивании украинской валюты до уровня 46 гривен за 1 доллар США, это вряд ли добавит оптимизма официальному Киеву.

Автор: Владислав Гребцов
13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».