Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест мировых новостей: Транстихоокеанское партнёрство, ракетные удары по Сирии и американские деньги для украинской армии

Уходящая неделя не добавила мира и спокойствия на планете - несмотря на то, что ознаменовалась появлением одного из крупнейших региональных торговых союзов в истории.

Более того, есть основания считать, что создание подобной структуры лишь усугубит и без того ужесточающееся день ото дня соперничество ключевых игроков на международной арене.

В понедельник, 5 октября, 12 государств бассейна Тихого океана (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили, Япония) заключили соглашение о свободной торговле в рамках организации Транстихоокеанского партнёрства (Transpacific Partnership, ТТП).

Среди стран-участниц нового объединения, на которое предположительно придётся до 40% объёмов мировой торговли, Китайской Народной Республике (КНР) места не нашлось. Идейным вдохновителем нового проекта стали США, ибо они, по словам президента Барака Обамы, не могут позволить Китаю писать правила глобальной экономики. Американские масс-медиа не скрывают, что союз изначально нацелен на противостояние экономической мощи КНР. Впрочем, азиатские и латиноамериканские члены Партнёрства не столь категоричны в своих официальных оценках, хотя сути это не меняет.

Примечательно, что в числе творцов ТТП оказался идеологически близкий Китаю коммунистический Вьетнам, заплативший миллионы жизней за отражение агрессии США в 1960-70-е годы и до сих пор пожинающий поистине адские плоды широкого использования американскими ВВС химического оружия. Однако в последние годы Ханой, сохраняя дружественные отношения с Москвой, неуклонно наращивает темпы сотрудничества с Вашингтоном. Резонно предположить, что у вьетнамцев исторические претензии на безоговорочное доминирование в регионе со стороны соседнего Китая, медленно, но верно входящего в права новой сверхдержавы, вызывают больше опасений, нежели слабеющая заокеанская сверхдержава, постепенно теряющая этот статус.

Таким образом, вслед за обострением военно-политической ситуации вокруг спорных островов Дяоюйдао, которую, по утверждению главы Пентагона Эштона Картера, Пекин уже милитаризирует, американский истеблишмент решил навязать китайцам схватку и на экономическом поле. И у той, и у другой стороны в этом противостоянии есть свои козыри в рукаве, но возникает вопрос – ограничится ли всё сугубо торговой конкуренцией? И не продемонстрирует ли лишний раз Транстихоокеанское партнёрство осторожным и недоверчивым руководителям Поднебесной правильность их курса на стратегический альянс с РФ? Предпринимая время от времени попытки расколоть российско-китайское взаимодействие на международной арене, Белый дом действует непоследовательно и в конечном итоге содействует сближению позиций своих основных соперников.

Если же от планетарного макроуровня сместить акценты на микроуровень одного из городов Чёрного моря, то нельзя исключать, что активизация американо-китайского торгового соперничества может в некоторой степени коснуться Одессы. Не секрет, что территории Северного Причерноморья давно вызывают интерес у китайских бизнесменов и политиков. До начала масштабных потрясений в Украине в 2014 году КНР планировала крупные инвестиции в ряд отраслей украинской экономики, и прежде всего в южных регионах. Теперь же, как известно, к Одессе приковано особое внимание со стороны американцев, чему яркий пример – назначение одесским губернатором Михаила Саакашвили, а также кадровый состав его команды.

Ужесточение противоречий между КНР и США происходит на фоне продолжающейся деградации отношений США и РФ, что сулит глобальной системе международных отношений мало радостей. На минувшей неделе российские Воздушно-космические силы (хотя о «звёздных войнах» речь, конечно, не идёт – в операции в Сирии задействована авиация, прежде именуемая просто ВВС) постепенно наращивали мощь ракетно-бомбовых ударов по позициям радикальных противников режима президента Башара Асада. В Вашингтоне же по-прежнему уверены, что наиболее страдают от российских атак представители «умеренной оппозиции» Сирии. Однако, согласно заявлению Минобороны России, просьба этого ведомства предоставить контакты Сирийской свободной армии (ССА), т.е. тех самых «умеренных» революционеров, чтобы избежать случайных попаданий по их позициям, вызвала в Пентагоне «полный ступор», и никаких контактов так и не было передано. В Москве пассивность Запада в данном вопросе расценили как дополнительное доказательство того, что ССА на данный момент фактически не существует в качестве реальной боевой силы, на чём настаивает и МИД РФ. Всего же, по мнению посла Сирии в России, бомбардировки вывели из строя почти 40% инфраструктуры группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), что позволило сирийской правительственной армии 8 октября перейти в наступление.

Кроме того, Россия вновь нашла, чем удивить «западных партнёров». 7 октября, в день рождения президента Владимира Путина, корабли Каспийской флотилии РФ выпустили по позициям радикальных исламистов в Сирии 26 крылатых ракет, поразивших 11 целей с расстояния примерно 1500 км. Характерно, что эта, безусловно, показательная демонстрация военной мощи была предпринята после того, как страны НАТО стали усиленно нагнетать ситуацию вокруг инцидента с нарушением российскими самолётами воздушного пространства Турции. Тогда генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг объявил, что подобные действия РФ «не похожи на случайность», а первые лица Турецкой Республики выступили с жёсткими заявлениями, пообещав не останавливаться перед силовым пресечением подобных акций в будущем. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил пересмотреть отношения с РФ в энергетической сфере – в частности, в вопросах поставки газа и строительстве атомной электростанции «Аккую». Это нагнетание выглядело тем более странно, что Москва изначально выразила сожаление по поводу данного инцидента и пояснила его банальной ошибкой.

Однако Турция – не единственная крупная региональная держава, чьи амбиции оказались поставлены под угрозу российской операцией против ИГ. Вечером 8 октября СМИ распространили заявление некоего высокопоставленного чиновника Саудовской Аравии о том, что это королевство предоставит современное вооружение группировкам, входящим, по мнению Эр-Рияда, в умеренную оппозицию: «Армии завоевания», ССА и «Южному фронту». Как утверждается, среди передаваемого оружия могут быть ракеты класса «земля-воздух» – средства борьбы с авиацией.

При этом уязвимость позиции самой Саудийи вновь была продемонстрирована в Йемене, где возглавляемая ей коалиция сражается против шиитских повстанцев-хуситов. Во вторник, 6 октября, здание отеля «Эль-Каср» в приморском городе Аден, где временно разместились поддерживаемые антишиитской коалицией правительственные структуры Йемена, подверглось обстрелу из гранатомётов. Йеменским министрам посчастливилось уцелеть, чего нельзя сказать об охранявших их иностранных силах. По данным Абу-Даби, жертвами обстрела стали 4 военнослужащих Объединённых Арабских Эмиратов. Саудовские масс-медиа сообщили о как минимум одном погибшем солдате королевства в дополнение к трём убитым бойцам из ОАЭ.

Поначалу монархии Персидского залива поспешили обвинить в произошедшем хуситов. Однако, как утверждает «Гардиан», несколько позже ответственность за теракт в Адене взяло на себя ИГ, выступив, вольно или невольно, на стороне помогающего шиитам Ирана, который, в свою очередь, на данный момент является союзником РФ в борьбе против ИГИЛ в Сирии.

Если Турция и Саудийя за минувшую неделю предпринимали шаги по углублению конфронтации с Россией, то Иран выступил в том же качестве в отношении Америки. Согласно сообщениям американских СМИ, верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи распорядился отныне не проводить прямых переговоров между Тегераном и Вашингтоном, поскольку США, по утверждению клирика, используют переговорный процесс, чтобы дестабилизировать положение в Иране.

Таким образом, глобальные политические тяжеловесы всё больше фокусируют своё внимание на регионах, находящихся либо на относительном (Ближний Восток) либо на значительном удалении (Дальний Восток) от украинских границ. Эти тенденции внушают некоторую надежду на то, что «горячая» фаза конфликта в Украине подошла к концу. В оптимистическом ключе по этому поводу высказываются и некоторые европейские лидеры, например, президент Франции Франсуа Олланд. Руководители самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик согласились выполнить требование глав государств «нормандской четвёрки» и перенесли выборы на подконтрольной ополченцам территории на более поздний срок. На линии соприкосновения царит относительное затишье и происходит отвод тяжёлого вооружения.

Впрочем, в военном бюджете Соединённых Штатов на 2016 год, утверждённом Сенатом, предусмотрена сумма в 300 млн долларов, которые по усмотрению министра обороны США могут быть выделены на усиление украинской армии, в том числе средствами летального вооружения. Остаётся надеяться, что Вашингтон не прибегнет к эскалации конфликта в Украине ради отвлечения внимания Москвы от ближневосточных дел.

Владислав Гребцов 

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».