Главная / Статьи

Хроника дня

День Освобождения Одессы: запомним их имена

73-ю годовщину освобождения Одессы в нашем городе встречают лишь девять участников тех событий.

В этом году отмечается 73-я годовщина освобождения Одессы от немецко–фашистских захватчиков. С каждым годом участников тех событий становится всё меньше, и сегодня в Одессе живут всего девять освободителей нашего города (в прошлом году их было 11, в 2015 — 16). Всем им за 90 лет, но тот день, как и остальные 1 417 дней Великой Отечественной войны навсегда останутся в их памяти. Накануне 10 апреля ТАЙМЕРУ удалось пообщаться с некоторыми из этих героев, чьё состояние ещё позволяет принимать гостей.

Николай Иванович Московой родился в 1924 году, в Ростовской области. Оттуда 17-летним юнцом и отправился на войну — cразу после окончания школы и получения «золотого» аттестата. Он мечтал поступить в медицинскую академию, но судьба распорядилась иначе: как и тысячи других ребят был призван в армию. На фронте Николай Московой был сапёром, разведчиком и участником штурмовых групп. Прошел всю войну с 1941 года по 1945 год. Несколько раз был ранен и контужен, но каждый раз возвращался в строй. Освобождал Сталинскую (ныне Донецкую), Луганскую, Запорожскую, Николаевскую, Херсонскую и Одесскую области.

«Впервые я увидел море 8 апреля на подходах к Одессе. В ночь на 10 апреля я в составе подвижной группы выдвинулся к Дофиновке. Немцы под мощным прикрытием стали спешно покидать её, — вспоминает ветеран. — Далее мы вышли к Жеваховой горе и выдвинулись в сторону Сортировочной станции.

То, что говорят, будто противник не оказывал сопротивления на подходе к Одессе, — это неправда. К Пересыпскому мосту мы пробирались с перестрелками. На мосту нашу группу разделили. Оттуда, прижимаясь к домам, я продвигался в город. Войдя во двор на улице Новосельского, я почувствовал запах горелого мяса. Постучал в одну дверь, вторую — везде тишина. Я в подвал, а там два обгоревших тела — мужчина в фуфайке и полураздетая девочка в синеньких трусиках... До сих пор не могу их забыть».

После Одессы Николай Иванович Московой принимал участие в освобождении Молдавии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии и Чехословакии. Освобождал Будапешт, Белград и Вену. Награждён множественными медалями и орденами, в том числе, орденом Отечественной войны I степени и орденами Красной звезды.

Для Николая Ивановича война закончилась в 1948 году. С 1945 по 1948 год он прошёл от Ленинграда до Курской дуги, занимаясь разминированием городов и сел, в которых шли бои.

День Освобождения Одессы: запомним их имена 

Николай Ксенофонтович Безымянный родился в селе Мураховка Николаевской области. В 1941 году окончил школу и примкнул к подпольной организации, действовавшей в родном селе. После освобождения Мураховки Николай Безымянный вступил в ряды Красной Армии и уже через 17 дней в составе 309-го гвардейского полка освобождал Николаев. В его же рядах дошёл до Одессы.

«Всю дорогу от Николаева до Одессы была жуткая погода. Было очень холодно — мороз. Шёл то дождь, то снег... — вспоминает он. — Но нас это не могло остановить, мы упорно двигались к своей цели — к Одессе».

«Была такая грязь, что застревали все: и лошади, и люди, и техника, поэтому мы всё несли на себе — и оружие, и снаряжение. У меня был карабин и две мины через плечо, — рассказывает Николай Ксенофонтович. — Мой полк должен был продвигаться вдоль железнодорожных путей в сторону Слободки, нам был дан приказ расположиться в больнице. Было пасмурно и холодно, улицы были пустынными, как будто в городе никого не осталось. Мы двигались по Краснослободской улице, как вдруг выглянуло солнце и залило своим ярким светом весь город, и как будто город ожил. Из домов стали выбегать люди, которые смеясь и плача стали целовать и обнимать нас. Так Одесса была освобождена».

После освобождения Одессы Николай Безымянный участвовал в Ясско–Кишинёвской операции и освобождении Молдавии. В боях Ясско–Кишинёвской операции был контужен. В Венгрии возле озера Балатон получил ранение. Великую Победу встретил в Будапеште, а в октябре 1945 года был уволен в запас из–за ранения.

День Освобождения Одессы: запомним их имена 

Екатерина Ивановна Быкова выросла в детском доме. В 1939-м году после окончания семи классов школы поступила в медицинское училище, которое закончила в 1941 году. В октябре этого же года она ушла на фронт.

Сперва попала в запасной 149-й полк. Затем её направили в 47-ю Гвардейскую Краснознамённую механизированную стрелковую дивизию им. Богдана Хмельницкого — 53-й медсанбат. В составе этой дивизии Екатерина Ивановна прошла всю войну — от Сталинграда до Берлина. Участвовала в освобождении Одессы.

«Три дня мы не могли войти в Одессу, но всё–таки вошли. Было пасмурно, холодно, шёл дождь. А потом вдруг вышло солнце, — вспоминает Екатерина Ивановна. — Я до этого никогда не видела море, и мне так хотелось его увидеть! Мы с другими сестричками побежали через город к морю, посмотреть какое оно. Море было спокойное и тихое, как будто грустное какое–то, и вдоль берега везде стояли таблички "Заминировано"...».

После Украины 47-я дивизия дислоцировалась в Польше. Началась подготовка наступления на Германию. Первым, в январе 1945 года был взят город Зоненбург, а в начале мая дивизия начала наступление и вошла в Берлин. За годы войны, будучи медицинской сестрой, Екатерина Ивановна спасла и вернула в строй сотни советских солдат. Она сама несколько раз была серьёзно ранена.

В Берлине молоденькая старшая операционная сестра Катя встретила свою любовь — офицера из Одессы. Там поженились.

За участие в Великой Отечественной войне Екатерина Ивановна награждена Орденом Отечественной войны, а также другими орденами и медалями. Во время войны Екатерина Ивановна Быкова получила два ранения, является инвалидом войны 1-й группы.

День Освобождения Одессы: запомним их имена 

Василий Васильевич Тихонюк. В 1941 году 16-летний Василий Тихонюк закончил школу в Первомайске. О том, что началась война, выпускники узнали во время выпускного. Уже на следующий день все получили повестки. Тех, кому не было 18 лет, отправили рыть противотанковые окопы во Врадиевку, в их число попал и Василий Васильевич. Там он впервые попал под обстрел вражеской авиации, но уцелел.

Вернувшись в Первомайск, Василий Васильевич работал в колхозе. После оккупации Первомайска помогал партизанам. А как только его родной город был освобождён советскими войсками, вступил в Красную армию и отправился на фронт.

С 1944 года и до конца войны Василий Васильевич служил в разведроте. Был дважды ранен. Победу встретил под Берлином, в госпитале. В длинном списке городов, освобождённых при его участии, особое место занимает Одесса, которую 10 апреля 1944 года он увидел впервые.

«Она была пустынная, холодная, измученная врагами, но очень красивая. Это как будто был какой–то особенный город», — вспоминает Василий Васильевич. Задержаться в Южной Пальмире подольше ему тогда не удалось: его дивизия сразу двинулась дальше на Раздельную.

«Моё самое страшное воспоминание — это форсирование Днестра... — вспоминает он. — Из бочек и досок, какие только можно было найти, мы делали плоты. На плот грузили пулемёт и три–четыре человека. И вот так, гребя палками, мы переправлялись по Днестру. Нас обстреливали страшно, но мы всё равно продвигались. А по течению мимо нас плыли трупы наших солдатиков, очень много трупов... Никогда не забуду этот ужас».

Василий Васильевич Тихонюк награждён 30-ю орденами и медалями, в том числе, орденом Великой Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

День Освобождения Одессы: запомним их имена 

Евгений Семёнович Ахлупин был совсем мальчишкой, когда началась война. Ещё до начала Великой Отечественной его отца направили служить прокурором в Великомихайловский район. Во время оккупации Ахлупин–старший боролся с врагом в составе группы подпольщиков Григория Сенченкова, а младший Ахлупин был у них связным. В 1943 году после того как отец Евгения водрузил на трубу местной водокачки красное знамя, в районе начались допросы и обыски. 14-летнего Евгения Ахлупина отправили в Одессу, к бабушке. Здесь Ахлупин–младший также примкнул к подпольщикам: стал связным организации «Советские патриоты».

«Роль партизанского и подпольного движения в годы Великой Отечественной войны постоянно недооценивают, — считает Евгений Семёнович. — Патизаны и подпольщики сделали очень много. Они нанесли огромный урон оккупационным войскам».

«Я был мальчишкой совсем, но очень хотел был полезным, участвовать в общем правом деле. Мне доверяли распространять листовки, передавать устные распоряжения, вызовы о встречах», — вспоминает он. Были и более серьёзные задания, например, передача взрывчатки, добытой партизанами Пересыпи, другим подпольным организациям и группам.

День Освобождения Одессы: запомним их имена 

С каждым годом участников тех событий становится всё меньше. Однажды настанет день, когда живых свидетелей событий 1941-1945 годов не останется совсем. Но даже тогда память о тех героических событиях навсегда останется в наших сердцах.

Автор: Надежда Мельниченко

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.