Главная / Статьи

Хроника дня

Дешёвых кредитов не бывает

По крайней мере не в нашей стране. Убедится в этом несложно, достаточно попробовать откликнуться на многочисленные объявления о легкодоступных кредитах, которые появились после сворачивания банковского кредитования и многочисленных скандалов вокруг кредитных союзов.

Последнее поставило многих украинцев, нуждающихся в деньгах, перед вопросом: где быстро взять в долг большую сумму денег.  Спрос быстро был удовлетворён.  Но не так, как бы хотелось…

Кредит? Да как последнюю рубаху!

В последние годы в любой рекламной газете, на любом столбе можно было найти объявление в духе «кредиты до 5 тыс. долларов, быстро, без залога, низкие проценты».  На одно из таких объявлений от компании «Евро-гарант», офисы которой находятся на Малой Арнаутской, клюнули одесситки Светлана Романчук и Людмила Чабанюк.  Людмиле нужны были средства в размере 100 тыс. грн для покупки дополнительного оборудования по пошиву трикотажных изделий, Светлане – 10 тыс. грн на срочный ремонт. Людмиле очень понравились низкие проценты – от 3,6% до 7,6% годовых. От банка таких щедрот ждать было напрасно. Не было сложностей с паспортом и идентификационным кодом, их даже не просили, служба безопасности якобы «проверила» женщину за один час и дала добро. Нужно было всего ничего – сделать первоначальный взнос за услуги в размере 4 200 грн. Потом открыть лицевой счёт в банке. Потом ждать письмо из главного офиса, который в Виннице. В письме говорилось: так как сумма большая, 100 тыс. грн – нужно ещё 10% взноса, тогда и будет кредит. У Светланы произошла практически аналогичная ситуация. 

В итоге Светлана Романчук отнесла добрым кредиторам  7,5 тыс. грн, а Людмила Чабанюк – 10 тысяч. Кредита так и не дождались. Тогда женщины обратились к председателю одесского филиала Международного конгресса защиты прав и свобод человека Рафаэлю Двоенкину. После беседы с правозащитником выяснилось: женщинам не дали перед подписанием даже изучить договор, мол, оплатите консультационные услуги для начала, а потом берите договор. Деньги были нужны сильно, и о рисках необдуманных действий никто не задумывался - и подписали, и оплатили. Тем более договор для простого человека представлял подобие китайской грамоты.

«Текст договора написан мелким шрифтом на шести страницах. Изобилует специальными терминами и повторами. Простому человеку в его сути тяжело разобраться. Я только после трёх дней изучения текста понял, что Людмила заключала четыре договора с двумя организациями», - рассказывает Рафаэль Двоенкин.

В дело вступили правозащитники и общественники. Долго расспрашивали клерков, нужен ли первоначальный взнос, сколько ждать. Никакого взноса не нужно, заверяли симпатичные девушки в офисе, вас должна проверить наша служба безопасности на кредитоспособность. Все переговоры и общение в офисе фиксировалось на камеру, потом вызвали милиционеров. По кислой мине правоохранителей сразу стало понятно, что возбуждать уголовное дело против мошенников никто не намерен. Потом и вовсе появился «менеджер по работе с клиентами», похожий на героев криминальных сериалов, и пообещал тем, кто вызвал милицию, отбить почки…

Те же грабли, только в профиль

Правозащитник Богдан Хаустов, который давно борется с подобными конторами, утверждает: это типичные финансовые пирамиды или их подобие – так называемые «покупки товаров в группе». Последняя схема заключается в том, что люди вступают в группу ради покупки определённого товара. Чтобы стать участником, необходимо внести определённый взнос – 3-5% от стоимости, а потом платить ежемесячные взносы. При накоплении нужной суммы среди участников проводится жеребьёвка, счастливчику достаётся товар. Остальные продолжают платить, пока вещь не будет куплена последнему участнику.  Схема, по которой обманули одесситок, схожа, только товаром выступал кредит. Задачей же мошенников было вытащить из женщин как можно больше денег за дополнительные услуги, прежде чем они опомнятся. 

По словам правозащитников, сейчас таких компаний в Украине около 120-ти.  Когда попадаются честные и ответственные милиционеры, компания без проблем сворачивает свою деятельность. Уголовные дела против мошенников толком не возбуждают, да и судебные процессы они умеют затягивать надолго. После закрытия такой компании появляются новые – их открывают бывшие сотрудники закрытой фирмы, которые узнали лёгкий способ заработка. Бороться в судебном порядке с ними можно, утверждает Богдан Хаустов, и признать договоры ничтожными не так уж и сложно. Только смысла особого нет – обычно взять с такой компании нечего, то есть вернуть деньги почти нереально.  Впрочем, правозащитник намекнул, что некая схема возврата средств разработана, но делиться ею не стал – рано раскрывать карты перед оппонентами. Хаустов также рассказал, что иногда такие компании предлагают закрыть дело полюбовно и вернуть вложенные деньги. Но только для того, чтобы обманутый клиент не поднимал шум.

Богдан Хаустов

Всенародный спам – оружие против кидал

Богдан Хаустов, развернувший против таких контор бурную деятельность в Ужгороде, утверждает, что местные власти готовы разобраться с ними. Правда, пока конкретных рычагов влияния у органов местного самоуправления нет, равно как и государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг – такие компании вне их компетенции. Но вот дать органам задачу проверить эти конторы на законность деятельности местные власти могут. Богдан Хаустов уверен, что и одесские, и ужгородские власти в скором времени примут подобные постановления. Правозащитник также уверяет, что определённый интерес разобраться с такими конкурентами есть и у банков, которые всё-таки имеют более сильное лобби во власти, чем отдельные правозащитники или общественные организации. Пока это, правда, на уровне частных разговоров.

«Представители «Укрсиббанка» в Ужгороде хотят избавиться от таких компаний в Закарпатье – одна из них просит клиентов открывать счета именно в этом банке – якобы эти «кидалы» являются дочерней компанией «Укрсиббанка». Руководство ERSTE банка жалуется: одна из компаний без зазрения совести лепит логотип учреждения на свои рекламные объявления. Банк уже понёс убытки в 1 млрд евро», - рассказывает правозащитник.

Чтобы до центральной власти дошло, что с деятельностью таких компаний пора заканчивать, 25 апреля готовится масштабная акция: каждый потерпевший напишет обращение со своей историей общения с такими нечистоплотными конторами президенту, министру внутренних дел и в Генеральную прокуратуру. А таких потерпевших с 2007 года, по подсчётам Богдана Хаустова, ни много ни мало, а около полумиллиона человек.

Читайте, что подписываете!

Впрочем, довольно долгое процветание и безнаказанность подобных контор, уверены специалисты, без покровительства в высших эшелонах власти не обходилось и вряд ли стоит надеяться, что всё решится в один день. Поэтому едва ли не единственное оружие – игнорирование подобных структур и наиболее полное информирование людей об их деятельности: их нужно просто лишить спроса на услуги. Ну а нуждающиеся в кредите должны просто соблюдать нехитрые правила – смотреть, что подписывать, желательно со знающим человеком, и помнить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Автор: Косин Анатолий

5 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...