Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Столетней давности одесский авангард вернулся на родину

До конца сентября в Музее современного искусства Одессы (Белинского, 5) работает выставка «Они вернулись!», на которой экспонируется легендарная коллекция произведений членов «Общества независимых».

22

Хроника дня

Десятка культурных событий года в Одессе: «Комплекс украинки», «Провинция у моря» и «Страсти по Иоанну»

Уходящий год для культурной жизни оказался крайне сложным: перед лицом трагедий, обрушившихся на страну, померкли театрально-киношные страсти, показались мелочными темы, идеи, конфликты... ТАЙМЕР опросил десять деятелей одесской культуры, каждый назвал по одному значимому событию, и так сложилась наша традиционная «десятка».

Сергей Главацкий, поэт, глава Южнорусского Союза писателей: «Для писателей Одессы на нынешнем безрыбье — определённо арт-фестиваль «Провинция у моря», состоявшийся летом. Он был хорош!»

 

Олег Савченко, глава корпорации клоунов «Оранжевое настроение»: «Всё в этом году скромно как-то. Ярко появился и продолжает жить фестиваль еды «Цимес маркет»! Если честно — то мы или не следили, или всё топчется на месте — приёмы, стили, темы и идеи. Мне было скучно».



Алёна Томлёнова, композитор: «Конечно, очень значим для меня первый выход филармонии на улицу — сентябрьский концерт «Шолом, Исаак Бабель!», где прозвучали отрывки из моей камерной оперы по «Одесским рассказам». Концертное исполнение полной версии состоится в филармонии 9 апреля 2015-го года, очень жду этого момента.



Семён Кантор, директор Музея современного искусства Одессы: «Ярче всего воспринял проведённую у нас в сентябре выставку «Они вернулись!», где были представлены уникальные работы «одесских парижан». Рад, что удалось совершить этот проект».

Александр Онищенко, театральный режиссёр. Директор «Театра на Чайной»: «Фотовыставка Александра Якимчука «Мой Город», на которой в Доме с ангелом я увидел много посвящённых Одессе потрясающих чёрно-белых работ, стала ярким потрясением».







Ольга Ланник, куратор Экспериментального Центра современного искусства «Чайная фабрика»: «Самым значимым для меня оказался мой кураторский проект «Комплекс украинки» в пространстве «Артерия» Музея современного искусства Одессы».

Наталья Кён, хормейстер: «К сожалению, в силу ещё большей чем всегда занятости в этом году я пропустили многие, думаю, весьма интересные культурные события. Поэтому для меня это — «личное» исполнение шедевра Баха «Страсти по Иоанну», которое состоялось 7 декабря в исполнении хора Viva la musica Баварского Дома, оркестра артистов оперного театра, солистов Татьяны Спасской, Вадима Черниговского и других, дирижёром был Игорь Чернецкий . Пришлось везти стулья из «Баварского дома» и «очистить от стульев Дом общины — пришедшие последними не поместились...»




Татьяна Партина, поэтесса, лауреат международного конкурса «Есть город, который я вижу во сне» (2012), Всеукраинского конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» (2013), дважды победитель 1-го тура всеукраинского турнира поэтов «Золотая осень в Одессе», дипломант международного поэтического фестиваля «Шорох» (Симферополь, 2012), финалист и участник лонг-листов многих других конкурсов: «Самым ярким впечатлением лично для меня стала фотовыставка Анны Голубовской, состоявшаяся в Художественном музее».

Кармелла Цепколенко, композитор: «Безусловно, главным событием года считаю фестиваль «Два дня и две ночи с новой музыкой», который в очень сложной обстановке удалось провести в апреле в Одессе. Лично для меня ярким оказался декабрь — в Вене состоялась премьера моей кантаты «Фасттове свято» для сопрано и ансамбля на слова одноименного цикла стихотворений Юрия Андруховича на Рождественском концерте, который проходил в центре Арнольда Шёнберга. Исполнил кантату ансамбль «Виннер Коллаж». Сейчас работаю над пьесой для гитары соло, а также над произведением для ансамбля «Рикошет». Надеюсь, 2015-й год будет вдохновлять всех творческих людей, а всё плохое оставим в прошлом!»

Илья Рейдерман, поэт: «Для меня значимым событием оказался выход в свет моей новой книги. Тираж коллекционный, всего сотня экземпляров. Впрочем, если учесть, что на презентацию этой книги, которая состоялась в Золотом зале Одесского литературного музея, не приехала ни одна телекомпания, то это, наверное, и не событие никакое! Но ведь событие, причём последнее литературное событие уходящего года — презентация книги Бориса Осеннего «Боль». Под псевдонимом Борис Осенний я написал книгу «на злобу дня». Это вторая, и, похоже, не последняя книга Бориса Осеннего (первая, «Любофф...» вышла в 2009-м году в том же издательстве КП ОГТ). Книга создавалась в содружестве с молодой художницей Мариной Веремеенко — в ней сатира на грани абсурда, смех сквозь слёзы, публицистика и лирика. Есть в ней, увы, и война. Я вырос в небольшом городке Донбасса Дружковка — там ровно шестьдесят лет назад стал участником литературного объединения, туда адресую опубликованное в этой книге послание другу-поэту Эдуарду Мацко. Книга, что лихорадочно дописывалась этим летом под аккомпанемент трагических событий, вызревала давно».

 

УМИРАШКИ

(для голоса с военным оркестром)

«Умирашки» - детская игра.
Пошли в умирашки играть».
Из словаря В. Даля.

А играют не кухаркины дети, что уселись на дырявом диване – бородатые Русланы и Пети, и Миколы, и серьёзные Вани.
И бегут по спине мурашки.
Ах, какая игра – умирашки!
Воровать, нагло врать, сытно жрать, а потом – в умирашки играть.

Даже смерть не должна бы быть тяжкой.
Ах, какая игра – умирашки!
Я вернусь ли домой, не вернусь, -
Но сначала я с тобой разберусь.

Умирай же — будь ты трус иль герой!
Первый ты, а я, быть может, второй.
Сколько стоит смерть — подсчитали, полагая, что всех надули.
Те, кто выжил, получат медали, те, кто мёртв, — золотые дули.

Может быть, мы уже палестинцы?
Вместо родины у нас — автоматы.
И смертельные несём мы гостинцы,
Потому что в чём-то мы виноваты.

Мясорубки военной усердье.
Не хочу живых я видеть — в прицеле.
Не хочу любить страну я — до смерти.
Ошизели все вокруг, ошизели!

И бегут по спине мурашки.
Ах, какая игра — умирашки!
Это пятая виновна графа? —
Говорит из-под земли Мустафа.

Ах, стреляют друг в друга зачем и хохол, и москаль, и чечен?
Для статистики на сцене — статисты.
Но в земле, щедро кровью политой, спят уже не националисты:
Все зарытые — космополиты!

оворит Николай — Мыколе: в чистом поле нас зарыли. В чистом поле.
Умирать во ржи, умирать во лжи?
Ах, уж лучше б не брали эти гроши!
Сколько стоит смерть — подсчитали.

И летят нули, словно пули.
Те, кто выжил, получат медали, те, кто мёртв — золотые дули.
И бегут по спине мурашки.
Ах, какая игра — умирашки!

 

17 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».