Главная / Статьи

 

Хроника дня

Деволановский спуск: вонь, «бульбуляторы» и художественная галерея в арке

Набившая оскомину фраза «Одесса – город контрастов» актуальна для этой депрессивной зоны как никогда.

Карантинная балка (нынешний Польский и Деволановский спуски) всегда была злачным районом. Раньше Деволановский спуск назывался Канавой: тут обитали портовые работяги, воры, шулеры и другой «цвет нации». Есть также легенда, что эти трущобы запечатлел в рассказе «Челкаш» Максим Горький, якобы бывавший на Канаве.

Эти дома и мосты часто попадали на экраны, их можно увидеть, например, в фильмах «Белеет парус одинокий»

 

«Мексиканец»



«Волны Чёрного моря»

«За власть советов»

  

Здесь же снята в 2012-м году кульминационная часть клипа группы «Звери» «Никуда не надо» (см.с 2:48)

 

Своё название спуск менял трижды: Левашовский по имени Владимира Левашова – графа, генерал-майора, градоначальника Одессы в 1876-1878 годах, Вакуленчука по имени унтер-офицера, большевика Григория Вакуленчука, одного из организаторов восстания на броненосце «Потемкин», а с 1995 году – Деволановский в честь Франца де Волана, одного из первого архитекторов Одессы. Де Волан строил Одессу вместе с де Рибасом, только большего контраста между улицами, названными в их честь, сложно представить.


Франц де Волан 

Во времена СССР тут находились производственные помещения приборостроительного завода «Эпсилон». В 90-х завод был уничтожен, и спуск снова стал трущобами, только теперь с налётом «индастриала».

Свою прогулку по этой относительно небольшой улице мы начали с Еврейской, где она начинается между Канатной и Осипова. Точнее, если судить по нумерации, тут он заканчивается. Впрочем, спускать по Деволановскому спуску логичнее, чем подниматься.

До того, как Карантинную балку засыпали, она начиналась от Большой Арнаутской. Над балкой было возведено 7 мостов, сейчас их осталось три. На Еврейской раньше был мост Сикарда, построенный в 1824-1825 годах. Назван он был по имени одесского негоцианта итальянского происхождения Карла (Шарля) Яковлевича Сикарда, близкого друга Ришелье и доброго знакомца Пушкина. Сейчас остались лишь небольшие фрагменты.

 

Первое, что чувствуешь здесь, – это вонь. Канализацией тут несёт уже очень давно. В той или иной степени амбре будет сопутствовать нам почти до конца улицы. 


Этот объект воздух тоже не озонирует 

Сейчас слева от нас новострои, справа старые дома.  




На углу Еврейской, в доме №19 расположен Музей спортивной славы.


Лежбище под подмостками строящегося 12-этажного дома


Двор дома №17. О чистоте давно можно забыть


Оружейного магазина нет и в помине

Через квартал, на Жуковского, над нами появляется первый их трёх мостов над Карантинной балкой: Новикова.

Этот арочный однопролётный каменный мост — старейший в Одессе, он был открыт в 1824-м году. Владелец канатного завода купец Новиков выступал в качестве подрядчика, ему же принадлежала идея постройки этого моста. Не исключено, что он стремился возвести этот мост, чтобы сократить дорогу из дома на работу — его дворец находился на Гаванной, а канатный завод — на Канатной улице. Автором проекта стал известный одесский ученый, инженер Жюст Гаюи, а руководил строительством не менее известный архитектор и строитель Александр Дигби.


Мост Новикова с перспективой ещё на два моста 


Вид с моста Новикова






На спуске со стороны Жуковского находится отделение компьютерных технологий колледжа предпринимательства

За мостом начинается целая галерея граффити.






Аббревиатура Street Art White Boys – радикального граффити-объединения националистического толка


Гаражное объединение

Доходим до второго моста – Коцебу, или Полицейский по дореволюционному названию нынешней улицы Бунина, где он находится.

Этот мост сооружён архитектором Ландесманом в 1889-1892 годах. Металлический каркас для его конструкции изготовили в Париже, а в Одессе собрали и установили. Назван в честь последнего Новороссийского генерал-губернатора Павла Коцебу, (1862-1874).

 


50-е годы




На кованой решётке посередине моста сохранился отлитый в чугуне старый герб Одессы — такой же, как на лестнице у Оперного, но ещё с мальтийским крестом императора Павла I

Сейчас мост в аварийном состоянии, например, в начале осени прошлого года в его покрытии образовалась дыра. Её залатали, но никаких мер по ремонту моста властями не предпринимается.

 

Под мостом, среди гаражей, можно найти немало интересного.


 

Отличное место для листовки анархистов!









Также в изобилии представлены тут отходы человеческой и собачьей жизнедеятельности. Фотографировать их мы не стали, придётся вам поверить нам на слово. 

Идём дальше. Ещё совсем недавно в квартале между Жуковского и Греческой по правую руку работала ветеринарная клиника, теперь она закрыта.

Отсюда тоже кто-то съехал, что неудивительно:

Граффити тем временем продолжаются. Они везде, в том числе на крышах гаражей и на лестнице.





Слева – забор, за ним склон, справа – заброшенное производственное помещение и бывший ночной клуб-казино Cristal Palace в здании №11.


 













И последний мост – Строгановский, на Греческой улице.

Строился он довольно долго, с 1853-го по 1863-й, под руководством архитектора Гонсиоровского. Фактически это два моста, соединённых насыпью. Длина арочного моста из каменных блоков составила 120 метров, он проходит над Деволановским и Польским спусками и считается самым длинным в городе.

В 1911-м году по мосту был пущен трамвай. Считается, что за несколько десятков лет нагрузки и грунтовые воды расшатали мост из недолговечного ракушечника, и конце 70-х годов ХХ века было принято решение мост, как одряхлевший, разобрать и построить новый. Протесты специалистов о том, что мост построен достаточно крепко, и максимум что необходимо, это реконструкция, не были приняты во внимание. В результате, сейчас на его месте находится уже совсем другой Строгановский мост, построенный в 80-х. От старого сохранилась только литая чугунная высокая ограда и кусок пролета с одной стороны Деволановского спуска. 

«Он висит над бездной, — писал 1913 году Александр де Рибас. — Он снабжён ныне высокою чугунною решеткою для предотвращения самоубийств. Несчастные, замученные жизнью, опираясь в отчаянии на прежние низкие каменные перила моста, испытывали непреодолимое стремление полететь вниз головою. Случаи самоубийств так одно время участились, что пришлось сделать высокую решетку». А вот слова поэта И. Рядченко:

Сколько их стремглав на камни падало, 
Завершая тут последний спор! 
И по указанью губернатора 
На мосту возвысили забор.

Дело в том, что до появления Тёщиного моста Строгановский был самым высоким в Одессе.  

Итак, на финишной прямой Деволановского спуска, между Греческой и Таможенной площадью – жилые дома. 





Они ничем не примечательны, разве что прохожими.


Юноше нехорошо

Да и дорога тут «сказочная», с ветерком не прокатишься. 




Эта надпись рядом с подъездом вообще без комментариев.

Приятным впечатлением под конец стал двор дома №1, построенного в 1886-м году. 


В арке — галерея картин, об их происхождении жители сообщают разное: то местный художник выбросил, то «дети поприносили», то «все понемножку делали».






Во дворе — красота. Тут и выложенные ракушками стены, и зеркальная мозаика, и художественно разложенные шишки с листьями, и холёные коты, и статуэтки — глаза разбегаются, а ещё отдыхают от предыдущего малоприятного визуального ряда. Жильцы дома говорят: приходите к нам летом, у нас так цветы на клумбах пахнут!









\

Итак, спуск закончился, даже немного приятнее, чем начинался. Перед нами Таможенная площадь и памятник потёмкинцам.



Какое будущее у этого депрессивного района — неизвестно. Никаким законам логики его состояние не подчиняется: в таком месте, с такими большими заброшенными зданиями можно было бы сделать что угодно — от делового района, как планировалось во времена Гурвица, до развлекательного для молодёжи, которую сюда явно тянет.  

Пока же можно сказать, что мы не завидуем тем, кто живёт на Деволановском спуске, и не советуем гулять тут после наступления темноты. 



 





Автор: Анна Левченко
Фото: Сергей Ляшонок

6 88
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситы поэтично поностальгируют по шестидесятым

В Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) 26 января в рамках авторского проекта Вероники Коваль «Дневные звёзды» выступит мастер художественного слова Зинаида Сагдеева с литературно-музыкальной композицией «Ностальгия по шестидесятым».

1

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...