Главная / Статьи

 

Хроника дня

Династия Асвадуровых в Аккермане: созидатели, меценаты и реформаторы

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что фамилия Асвадуровых в истории древнего города Аккерман так же значима, как и личность Михаила Осиповича Дерибаса в хронике времён Одессы.

Исход. Участь армянского кладбища

Когда мы вспоминаем о большом роде Асвадуровых, то связываем их место в истории города с ролью созидателей, меценатов, реформаторов и общественных деятелей. Я не ставлю перед собой цель дать подробное жизнеописание этого древнего рода. Я хочу поведать о некоторых моментах их деятельности в Аккермане, взяв за основу рассказы старожилов и замечательных местных краеведов.

Кто такие Асвадуровы? Когда и как они появились в наших краях? Вот что об этом говорят исследователи Аккермана.

Предки армян Асвадуровых (или Асвадзадурианц) приехали в молдавский Белгород из Константинополя накануне его падения в 1453 году. При наступлении турок на город в 1475-1484 гг. семья нашла убежище в другой части Бессарабии, где занималась виноделием. Позже, в начале 18 века, семья Асвадуровых вернулась в Аккерман.

Фамилия Асвадзадурианц (или Асвацатурианц) происходит от имени Асвадур — «Богом данный». Постепенно фамилия превратилась в Асвадуров. Детям давали традиционные армянские имена, которые для «внешнего» употребления трансформировались в привычные русскоязычному населению. По примеру упомянутого Дерибаса с его трудно произносимым полным именем на испанском языке — Хосе или Жузеп де Рибас.

Один из старейших представителей Асвадуровых — Федор Исаакович долгое время (с 1882 по 1893 годы) был ктитором (старостой) св. Успенской армянской церкви города Аккермана. Почил он в конце 19 столетия. Его прах был захоронен рядом с армянской церковью в родовом склепе.

Надо сказать, что в городе, в районе бывшего мясокомбината располагалось армянское кладбище, где предавались земле усопшие аккерманские армяне. В так называемый «советский» период, во время нашествия в город людей чужих и равнодушных к истории древнего полиса, армянское кладбище было уничтожено и разграблено. На его месте ничего особенно не построено, кроме расхристанного общежития от мясокомбината–порта. Когда рухнул СССР, сия общага со своими обывателями стала никому не нужной. Она медленно разрушалась, люди оттуда бежали, а оставшиеся откровенно бедствовали. И только недавно жизнь аборигенов общежития после долгих лет мытарств несколько наладилась. Это к тому, что строить на костях усопших – грех великий.


Армянская церковь

Незавидная судьба постигла и тех, кто участвовал в разграблении кладбища. Я помню одного аккерманца – некоего Юру по кличке Бешеный. Он был известен своим необузданным характером и тем, что считался непревзойдённым мастером по ремонту автомобилей любой марки. Однако жизнь у него не ладилась. Жёны уходили, пьянство схватило его цепким арканом. Бешеный вечно попадал в неприятные истории, и к 50-летнему возрасту (это были 90-е гг.) стал испитым неврастеником.

Однажды, в минуты своих редких откровений, Юра рассказал мне, как пацанами он и его сверстники выворачивали из гробов разрушенного армянского кладбища скелеты покойных и находили драгоценные украшения: броши, кольца, цепи, кулоны. Что характерно, дорогие находки впрок никому не пошли, а его новые владельцы ценности тупо пропили за бесценок. Все те, кто грабил погост, кончили плохо – кто сгинул в тюрьме, кто спился, кто умер от внезапной болезни…

В Одессе

Не менее известен род Асвадуровых и в Одессе. Крупные купцы, сметливые предприниматели, они и в солнечной Пальмире вошли в число уважаемых бизнесменов того времени. Вот лишь несколько фактов.

Табачная фирма «Сыновья Исаака Асвадурова» была основана в 1886 году. Она, как написано в рекламе 1896 года, «в короткое время настолько успела угодить вкусу знатоков–потребителей табачных изделий, что в 1888 году на Лондонской и Брюссельской Всемирных выставках была награждена большими золотыми медалями за табачные изделия и почётным дипломом за папиросы».

В числе жертвователей на открытие памятника Пушкину в 1887 г. был и табачный фабрикант Асвадуров.

Изначально фабрика располагалась в Одессе «в обширном образцовом помещении с электрическим освещением и паровым отоплением» в собственном доме Асвадуровых на Успенской, 58 (позднее №66), а главный магазин размещался на Екатерининской, в доме Вагнера, и работал там до советских времён.

В собраниях одесских коллекционеров сохранились папиросные коробки с оригинальными марками: «Бриллианты», «Европейские», «Смирна», «Польские», «Грация», «Амброзия», «Дюшес», «Букет», «Календарь», «Армения», «Турчанка», «Восторг», «Бельгийские», «Графские», «Сильва», «Пушки» и даже — «На–на».

Кроме табачной фабрики торговый дом «Асвадуров и сыновья» в 1902 году купил спичечную фабрику на Слободке–Романовке, построенную еще в 1883 году. Фабрика была перестроена в 1903 году. Неоднократно расширяясь, подвергаясь нападению террористов, она просуществовала на Левадной, 11 до «смутного» времени. Сейчас на её месте находятся корпуса экипажа одесской высшей мореходки.

Кроме того, Асвадуров имел несколько участков. Например, в списке выборщиков в Госдуму по Одессе, отмечено, что он владел земельным участком на Успенской, 60.


Дом Асвадурова на Пушкинской улице в Одессе

В Аккермане

В Белгороде–Днестровском до сих пор сохранились объекты, связанные с Асвадуровыми: нынешняя обувная фабрика «Белста», здание средней школы №5. Кроме того, Асвадуровы имели в собственности несколько доходных домов в Одессе и Аккермане, а один их домов, наиболее респектабельный, размещался на перекрёстке ул. Полицейской и Михайловской. Стоимость его сводилась в начале 20 столетия к более чем 33 тысячи рублей, что в ту пору считалось баснословными деньгами. Сейчас на этом месте площадь перед горсоветом.

Замечу, что около ОШ№5 размещалась мануфактурная лавка, после — почтамт, а ещё позже — книгохранилище центральной городской библиотеки.

К слову, о книгохранилище. Лет десять назад оно здорово обгорело в результате пожара. В настоящее время здание медленно разрушается. В городе ходят давние разговоры о том, что изящное здание почтамта ребята с денежными мешками пытались выкупить, но не срослось. Надолго ли хватит у власти и общественности сил отбивать атаки толстосумов – вопрос риторический.

Добавлю, что в хрониках моей семьи есть любопытный момент. Моя бабушка Пелагея Филипповна, в молодости, в начале 20-х прошлого века, работала горничной в доме Асвадуровых. С младшим сыном Асвадурова у неё случился роман. Сын по уши влюбился в простолюдинку, но родители, узнав о связи, уволили бабушку с работы, а молодого наследника отправили в Бухарест на учёбу…

Однако вернёмся в прошлое.

В Аккермане сыновья Исаака Асвадурова владели недвижимостью и торговали на Гостинной площади. В настоящее время на месте Гостинной площади раскинулся парк Победы. Братья занимались всем, что приносит прибыль — торговали готовым платьем и серебряными изделиями, железом и мукой, владели кирпичным заводом в пригороде Папушое и паровой мельницей на улице Скобелевской, производили вино из собственных виноградников. В районе Сады старого Аккермана у Асвадуровых были богатые виноградники и фруктовые сады.

Сыновья Сирагана, внуки Исаака Асвадурова — Иван, Мартин, Дмитрий, Леон — были достойными продолжателями своих предков. К примеру, Иван Сираганович — потомственный почетный гражданин, почетный блюститель Шабского двухклассного приходского училища (1901), гласный (депутат) городской думы (1912-1916 гг.). Был награждён золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на ленте императрицы Анны. Вдобавок он владел паровой мельницей на улице Скобелевской, возле крепости.

На мельнице в 1912 году работали 26 рабочих. За год они перерабатывали около 150 тонн зерновых.


Мельница в Аккермане

Как я уже отмечал в одном из своих очерков, развитие Аккермана в индустриальном, культурном и социальном проекте стало возможным лишь в начале прошлого века. Существенную роль в этом сыграл бизнес Асвадуровых.

Вот, что писали в 1879 году «Кишинёвские Епархиальные Ведомости»:

«Город, вообще сонный и грязный, имеет только одну улицу, вымощенную камнем, и поставленные в нём кое–где в 1872 году уличные фонари, давно побитые и в некоторых местах повалившиеся, напрасно свидетельствуют о заботах городской думы доставлять удобства жителям Аккермана, так как фонари еще никогда не освещались».

В 1913 году городская Управа заключила договор с Иваном Сирагановичем Асвадуровым на строительство в Аккермане центральной электрической станции и электрического освещения города. Он предлагал её построить рядом со своей мельницей. Сохранились условия договора:

«Предприниматель Асвадуров обязуется устроить и оборудовать за свой счёт и риск в г. Аккермане центральную электрическую станцию и сеть осветительных проводов, с предоставлением ему в отношении прокладки последних исключительного права пользования улицами и площадями города. Все предприятия электрического освещения являются собственностью города, находящейся лишь во владении предпринимателя до окончания концессионного срока, т.е. в течение 25 лет».

Иван Сираганович брался безвозмездно оборудовать и освещать в течение всего договорного срока «десять дуговых фонарей, силою 1040 свечей каждый, и 4 фонаря с лампами накаливания, силою 300 свечей каждая. Кроме того, предприниматель обязуется бесплатно оборудовать еще 450 фонарей, в числе коих должно быть 300 ламп стосвечных и 150 ламп пятидесятисвечных, за освещение же их предпринимателю уплачивается по 10 коп. за кВт-час».


Мельница и электростанция в Аккермане

Эта станция была уничтожена с приходом советской власти, а на месте мельницы Асвадурова советы построили картонную фабрику, которая работала на местном сырье – собранной макулатуре и камыше. Камыш косили в окрестностях города. Ближе к 80 гг. 20 века «картонка» стала нерентабельной, а ещё через пару лет закрылась.

Что ещё?

По сведениям краеведов, потомственный аккерманский и одесский купец первой гильдии Сираган Асвадуров в 1925 году в возрасте 77 лет умер возле своих детей в Аккермане. Он пережил революцию и раскулачивание своего имущества в советской Одессе.

С приходом Советов в 1940 году Асвадуровы эмигрировали в Румынию. В начале 2000-х годов в Белгород–Днестровский приезжал потомок этого славного рода – уже довольно старый человек. Опираясь на трость, мужчина посетил бывшие владения предков – школу, книгохранилище, парк Победы, место, где была мельница и электростанция Асвадуровых. Гость, деланно улыбаясь, сыпал дежурными вежливыми фразами, кивал головой, тактично помалкивал. А вот его выцветшие от времени глаза так и не смогли скрыть боль, тоску и обречённость. Думаю, его можно понять…

Владимир Воротнюк

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».