Главная / Статьи

Хроника дня

Джентльмены в поисках червонца, или Как Украине рассчитаться с кредиторами

Страна-то хорошая, только народ мешает.

Как известно, «друзья» из МВФ, которые только и ждут возможности помочь «братской» Украине наладить у себя европейскую жизнь, отложили транш в размере 1,9 млрд долларов до конца нынешнего года.  С одной стороны, гражданам нет смысла особо переживать, поскольку деньги МВФ идут не на улучшение их жизни (в смысле, не на развитие экономики), а на возврат старых кредитов того же МВФ. С другой стороны, новость неприятная, поскольку для того, чтобы вернуть долги, «правительство национального возрождения» неизбежно будет вытягивать последние соки из населения. Ситуация усугубляется свежим сообщением НБУ, глава которого обрадовал нас тем, что МВФовский транш скорее всего перенесётся аж на следующий год, т. к. у Верховной Рады не получилось принять все те законы, которые независимое государство должно было принять по требованию международных ростовщиков.

Для общего понимания: на начало 2017 года валовой внешний долг Украины достиг суммы в 113 миллиардов долларов, тогда как ещё 10 лет назад он составлял 54 миллиарда. Бюджет же наш еле-еле превышает 90 миллиардов. Правда, госдолг, то есть то, что государство перекладывает на плечи трудящихся граждан, составляет всего лишь 38% от указанной суммы.  Остальное должны банки и разные буржуи, которые по своим долгам будут рассчитываться самостоятельно. Мы же с вами, трудящиеся граждане, «попали» где-то на 114 тысяч гривен каждый. Причём 70% долгов правительство набрало в иностранной валюте, а печатать оно умеет только гривны, которые никто в качестве погашения кредитов брать почему-то не хочет. Ну, кроме населения самой Украины, но у него нет выбора.

Джентльмены в поисках червонца, или Как Украине рассчитаться с кредиторами

В этом году отдать надо будет всего лишь 3,4 миллиарда долларов, что сделать без последнего транша уже затруднительно. В следующем году придётся платить уже 4 миллиарда только МВФ. А ведь есть ещё долги Мировому банку и по евробондам. В целом, к 2019 году нужно где-то найти аж 14 миллиардов.

Итак, правительство становится джентльменом в поисках червонца, т. е. американских долларов. Где их можно взять? Слегка перефразируем персонажа ещё одного тоталитарного произведения: «Чтобы купить что-то ненужное, надо сначала продать что-то ненужное».  Валюта берётся от внешней торговли, а с этим дела (несмотря на все соглашения о свободной торговле с ЕС) обстоят далеко не идеально.  Только за январь-май 2017 дефицит внешней торговли составил 1,7 млрд долларов, причём это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.  То есть, покупаем мы больше, чем продаём, и за пять месяцев мы вывезли за границу почти ту же сумму, которую ожидаем получить в качестве следующего транша от МВФ.

Но как же заветные европейские рынки, на которых должен был озолотиться украинский производитель? Несмотря на то, что всё это было прописано в договоре об Ассоциации с ЕС, сейчас «неожиданно» выясняется, что квоты для украинского буржуя крошечные, а техстандарты недостижимые. Объём двустороннего товарооборота между Украиной и ЕС по итогам 2016 года по сравнению с 2013-м сократился на 13,1 млрд долларов. По данным Минэкономразвития, больше всего в Европу из Украины идёт руды и железных концентратов, ферросплавов, кукурузы и соевых бобов. А когда Брюссель добьётся отмены ограничений на вывоз древесины и металлолома, станет всё совсем «замечательно».

Иными словами, главный источник валюты для «здорового» государства — внешняя торговля — не только не поможет нам расплатиться с долгами, но и сама требует не менее трёх миллиардов долларов в год.

Есть ещё святая святых и философский камень либерально-неоколониальной экономики под названием иностранные инвестиции. Но, во-первых, это приток временный, т.к. инвестор не спонсор и он вкладывает, чтобы затем забрать больше. А во-вторых, на каком основании инвестор вообще придёт, если в стране нет валюты, которую он мог бы вывести в виде своей прибыли? Как бы там ни было, но МВФ прогнозирует всего 1,7 млрд инвестиций в Украину в 2017 году и 2,5 млрд в 2018. Как мы уже посчитали, этого и близко не хватит ни на что. А лет через 10 инвесторы заберут больше, чем вложили. Иначе — зачем вкладывали?

Джентльмены в поисках червонца, или Как Украине рассчитаться с кредиторами

При этом с начала т. н. европейского пути ВВП Украины в долларовом эквиваленте просел в 2 раза: с 183,4 млрд в 2013-м до $93,3 млрд в 2016-м. По прогнозам к концу 2019 данный показатель вырастет до 113,8 млрд, но это всё равно на 70 млрд меньше, чем в 2013. Рассчитывать на существенные экономические успехи и сопутствующий им рост налоговых поступлений в этой ситуации не приходится.

Откуда ещё взять деньги здесь и сейчас? Можно продать остатки госсобственности. На сегодняшний день есть 7 законов, регулирующих приватизацию, а в данный момент готовится законопроект, сводящий их в 1 закон. Так проще торговать Родиной. Интересно, что согласно нововведениям, если покупатель не найдётся, можно будет снизить цену объекта на 25-50%. Получается, можно некоторое время не находить покупателя, а потом снизить цену в два раза для «любых друзив» за небольшое личное вспомощенствование. Тут надо ещё понимать, что неприбыльные объекты никто не купит — дураков нет, а деньги от приватизации пойдут в карманы частных компаний. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять — налоги от предприятия всегда меньше полной прибыли, которая могла бы идти в бюджет, но после продажи не будет. Очень интересно, как приватизация позволит расплатиться с долгами, если половина дохода от неё уже готовится к разворовыванию?

Также можно продавать землю, чего от Украины и требует МВФ как условие для выделения транша. Но руководство страны перед выборами самоубиваться не хочет. Поэтому, каким бы желанным не был кредит, закон вовремя не примут. Кстати, ещё экс-премьер Яценюк обещал в 2017 распродать украинскую землю, но вовремя «нацарював 100 рублив и втик». Безусловно, нет никаких сомнений, что землю какой-нибудь «Монсанто» (не мелким же фермерам, у которых нет денег) под выращивание сои и рапса обязательно продадут, но ещё не завтра.

Но, надо сказать правду, одну реформу, требуемую МВФ, правительство таки проведёт — пенсионную. И это понятно, ведь пенсионеров слишком много, а денег слишком мало. Как говорили в фильме-антиутопии «Кин-Дза-Дза», который в 1986 году гениально предугадал нашу сегодняшнюю капиталистическую действительность, — «Скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрёт».

Джентльмены в поисках червонца, или Как Украине рассчитаться с кредиторами

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, с 2021 года начнётся «нормальный процесс индексации» этих самых пенсий. «Пенсионной реформой предусмотрено, что с 2021 индексация будет проводиться автоматически размером не меньше, чем 50% от уровня инфляции», — заявил он.

В декабре же нынешнего года минимальные пенсии увеличат с 1 тыс. 312 грн аж до 1 тыс. 373 грн. Но на самом деле это никакое не увеличение. Для того чтобы реальные доходы пенсионеров росли, пенсии нужно индексировать более быстрыми темпами, чем темпы инфляции — то есть, более чем на 100% от её уровня. А «индексация на 50%» означает, что пенсионеры продолжат беднеть — только медленнее, чем без этой индексации. Короче говоря, без кабальных кредитов, с помощью которых можно оплатить предыдущие кредиты, Украина не обойдётся никак, т. к. все предложенные выше способы — это мёртвому припарки. Правда, некоторые эксперты предлагают в качестве решения торговать живым товаром. Точнее, торговать им более активно.

О нет, речь не о дамах лёгкого поведения. Вот если бы гасарбайтеры, например, из Польши, присылали на Родину где-то 10 миллиардов, то, как говорится заплясали бы леса и горы. Примерно этим занимались африканские вожди в начале XIX века, за бусы отлавливая своих соплеменников и отправляя их в рабство в заокеанский оплот демократии. Конечно, условия работы и жизни гастарбайтеров за рубежом всё-таки отличаются от быта чернокожих рабов на плантациях, однако чем дальше, тем меньшими становятся эти различия.

Газета Dziennik Gazeta Prawna под заголовком «Трудовые лагеря для украинцев» пишет о том, что трудоустройство наших сограждан в Польше напоминает  «принципы, скопированные непосредственно с панских поместий». Работодатели заключают не трудовые, а гражданско-правовые договора, которые все рабочие затраты переносят на плечи непосредственно работников. Зарплата таких работников ниже закреплённой законом «минималки». Работодатель может оштрафовать или даже уволить работников без объяснения причин. Украинский «крепостной» не может уйти от польского «пана», не предупредив его за три месяца. В обратном случае он будет оштрафован примерно на эквивалент 6 тыс. 700 грн.

Джентльмены в поисках червонца, или Как Украине рассчитаться с кредиторами

Пять миллионов украинских гастарбайтеров (а это больше, чем всё население Ирландии) в 2016 году перечислили на Родину около 7 миллиардов долларов.  Так что до 10 млрд долларов не слишком много осталось — выдавить на чужбину еще 2 миллиона граждан Украины. Безработица и инфляция запросто помогут справиться с этой задачей.

Выходит, у нашей развивающейся европейской рыночной экономики таки есть шанс. И пусть не рассказывают нашим властям о коррупции и бесправии. Страна-то хорошая, только народ мешает.

Автор: Павел Волков

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1