Главная / Статьи

 

Хроника дня

Допрос Порошенко по делу о госизмене Януковича: как это было

21 февраля в Оболонском районном суде Киева в качестве свидетеля по делу о госизмене Януковича выступил президент Украины Пётр Порошенко.

ТАЙМЕР решил ознакомить своих читателей с ходом допроса украинского президента и в целом осветить обстановку накануне судебного заседания.

С самого утра в здании суда были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Помимо сапёров с металлоискателями и силовиков с собаками, тщательную «чистку» проводили и среди представителей СМИ. Журналисток, желающих освещать заседание суда, заставляли раздеться для осмотра. Охрана президента опасалась возможных провокаций движения Femen и таким образом пыталась их предотвратить. Так, при входе в суд всех женщин просили расстегнуть верхнюю одежду. В результате одну активистку Femen всё–таки обнаружили и забрали в райотдел полиции. После разоблачения досмотры продолжились — всех женщин заводили в туалет и снова заставляли раздеваться — снимать свитера, рубашки и платья. Но этим дело не заканчивалось — перед входом в зал заседаний журналисток ждала пустая комната. Там девушек досматривали ещё раз.

Допрос Порошенко по делу о госизмене Януковича: как это было

Всё это оказалось напрасным, поскольку президент всё равно не явился в суд. Порошенко попросил провести его допрос по Skype из–за очень плотного графика. Суд президентское желание удовлетворил.

Вопросы защиты: зачем Порошенко ездил в Крым и что там видел

Изначально Порошенко допросила сторона защиты. Первым делом у президента поинтересовались, был ли он знаком с обвиняемым Януковичем и какие у них были взаимоотношения. В ответ Порошенко кратко заявил, что был знаком с Януковичем и у него с ним были «разные отношения».

«Ну, собственно говоря, это всё», — замешкался президент.

Далее прокурор спросил, зачем он ездил в Крым в феврале 2014 года и свидетелем каких событий стал на то время.

Свидетель заявил, что 27 февраля 2014 года, будучи народным депутатом Украины, явился в кабинет и. о. президента Украины Турчинова с предложением немедленно вылететь в Крым и лично провести переговоры с депутатами ВР Крыма для того, чтобы остановить «разрушительные процессы», которые начались с попытки оглашения незаконного референдума.

«После коротких переговоров с главой ВР я попросил выдать мне поручение», — сказал президент, продемонстрировав оригинал документа и зачитав его:

«Отправить народного депутата Украины Петра Порошенко, уполномочить Порошенко от имени ВР Украины проводить консультации и переговоры касательно стабилизации и урегулирования политической ситуации в Автономной республике Крым».

Допрос Порошенко по делу о госизмене Януковича: как это было

Получив поручение, Порошенко сразу отправился в Симферополь. Однако ему доложили, что «город уже заблокирован войсками и людьми в гражданском, и у него будут проблемы с доступом». Но это его не остановило.

Прилетев в Симферополь, президент увидел цепь протестующих, которые оцепили аэропорт. Он отметил, что есть подтверждающее видео СМИ (камеры были за этой цепью).

«Несколько человек меня пытались остановить, завязалась потасовка. Я прорвался через оцепление. Когда вошёл в зону действия журналистов, то они побоялись идти в зону действия камер. Прямо там я сделал заявление о цели своего визита в Крым», — пересказал Порошенко.

Президент добавил, что созвонился с главой ВР Крыма Константиновым и договорился о встрече в здании крымской Рады. К месту назначения его подвезли «те люди, которые встречали в аэропорту». Несмотря на «небольшие препятствия», им удалось добраться до Рады приблизительно за 300-400 метров — дальше двигаться на машине было невозможно, и он пошёл пешком.

«Лично убедился, что Рада была закрыта и не работала. Здание было окружено так называемыми маленькими зелёными человечками — военнослужащими регулярных сил РФ, а также цепью лиц в камуфляже, которые называли себя "Крымской самообороной". Но они координировались офицерами спецслужб РФ», — заявил Порошенко.

Он добавил, что как только журналисты начали его снимать на фоне неработающей Рады, была «отдана команда его заблокировать, окружить и применить методы физического влияния». Порошенко сопротивлялся нападению, но пройти в Раду ему не удалось. В итоге он направился по другой улице к своему автомобилю в сопровождении нескольких десятков людей. По его словам, толпа разделилась на два лагеря — имелись провокаторы, которые пытались его ударить, но были и защитники.

«В то время была угроза моей жизни. Очень благодарен тем, кто меня в тот момент защитил», — отметил Порошенко.

В итоге, по словам свидетеля, ему пришлось пройти 1–1,5 километра, после чего он увидел на стоянке такси — сел в машину и отправился на встречу с главой ВР Крыма Константиновым. «На этом всё», — закончил президент, разводя руками, так и не сказав, состоялась встреча или нет.

Далее прокурор поинтересовался, что президенту ещё известно о захвате админзданий, предприятий, воинских частей в Крыму в феврале–марте 2014 года.

Ответ Порошенко был следующим: «Я лично видел военнослужащих в зелёной форме — это были военнослужащие РФ как из состава Черноморского флота, так и регулярных сил, которые были перекинуты в те дни (начиная с 20 февраля на территорию Украины, Крым) через аэропорты и порты Украины без согласия украинского государства и соответствующих процедур, что может квалифицироваться как агрессия и аннексия суверенной и независимой территории Украины. В воздушном пространстве находились самолеты без опознавательных знаков, которые перебрасывали силы. Это мне рассказали, когда ночью я готовился к вылету».

Президент напомнил, что кроме этого, в СМИ было много информации о многочисленных попытках штурма украинских воинских частей и захвата украинских кораблей.

«Штурм и психологическое давление на украинских военнослужащих, украинских патриотов, крымских татар свидетельствует о брутальном нарушении международного права, агрессии со стороны сил РФ против суверенного и независимого государства», — резюмировал Порошенко.

О референдуме в Крыму

Гособвинитель продолжил допрос и спросил, известно ли Порошенко о существовании других угроз национальной безопасности в феврале–марте 2014 года, кроме действий в Крыму.

По мнению президента угрозы нацбезопасности имели место не только в Крыму, но и на Востоке страны, а также в Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Одессе. Причём это были «хорошо скоординированные мероприятия Российской Федерации», которые продолжились в апреле–мае. Именно эту фразу гарант неустанно повторял раз за разом во время допроса.

Отвечая, Порошенко рассказал о визите заблокированного Луганского аэропорта в апреле и встрече с профессорско–преподавательским составом Луганского университета, который находился в 200-300 метрах от «захваченного дома СБУ».

«Молодчики пытались заблокировать проведение встречи, также выключали свет. Чувствовалось, что их действия хорошо скоординированы», — отметил свидетель.

Также украинский президент упомянул о своём посещении государственной границы Украины — луганского поселка Изварино. Он рассказал, что во время встречи с местными жителями его личный автомобиль обстреляли, а неизвестные лица, «которые пересекли границу с российской стороны», устраивали разные провокации.

«Но главное, что мы не дали сепаратистско–пророссийскому шабашу распалить пламя в Харькове. К сожалению, произошла трагедия в Одессе. Безусловно, эти действия были скоординированы с действиями, которые происходили в Крыму», — подчеркнул Порошенко.

Прокурор вновь вернулся к Крыму и спросил, известны ли президенту обстоятельства референдума 16 марта 2014 в Крыму. На что свидетель заявил, что ВР Крыма не имела полномочий оглашать этот референдум.

«Никакого оглашения не было. Имели место манипуляции с датами — сначала 25 мая, потом 16 марта — всё это свидетельствовало о спешке, незаконности действий российской власти, которые таким образом пытались легализовать действия РФ», — сказал Порошенко и снова вспомнил про «хорошо скоординированные действия РФ».

Допрос Порошенко по делу о госизмене Януковича: как это было

Далее прокурор спросил, законна ли просьба Януковича к президенту РФ Путину ввести войска в Украину и входит ли это в полномочия президента. Против этого вопроса выступил адвокат защиты, заявив, что ответ на него — не в компетенции свидетеля. Суд поддержал защитника. Вопрос сняли.

Сторона обвинения опять-таки спросила про Крым — каковы причины военной оккупации полуострова? Защита протестовала, мол, международное сообщество признало факт оккупации лишь в 2016 году, а в деле речь идёт о другом периоде. Однако суд позволил свидетелю ответить.

Порошенко сказал: «Надеюсь, будет возможность задать этот вопрос тем, кто принимал решение о начале агрессии со стороны РФ». Также он не согласился с тем, что РФ была признана агрессором только в 2016 году, вспомнив о Резолюции Генассамблеи ООН 2014 года, в которой осуждалась аннексия Крыма.

Далее президент разговорился более эмоционально:

«Это вообще очень лакмусовый вопрос для каждого украинского гражданина, политика мира, на который нужно ответить: Крым украинский или "Крым — наш", как утверждают россияне, при том далеко не все? В Украине — конфликт, гражданская война или факт агрессии РФ? Десятки тысяч жертв как среди солдат, так и среди гражданского населения — на совести агрессора или является результатом гражданской войны?

Если ваш ответ: Крым — русский, а в Украине — гражданская война, то это часть гибридной агрессии РФ, часть пропаганды, которую Россия пыталась распространить по всему миру и потерпела крах. У нас есть доказательства, и по моему поручению подготовлены судебные процессы по разным направлениям, в том числе в Международном суде ООН. Сегодняшний процесс имеет значение не только для Украины, поэтому я и решил принимать в нем участие», — закончил украинский президент.

На этом допрос прокурора закончилился. Как видим, суд снял лишь один вопрос. Дальше — больше.

Вопросы защиты: как снимали Януковича

Адвокат обвиняемого Януковича первым делом спросил, какие именно государственные дела помешали Порошенко прибыть лично в суд и выступить. Президент посчитал нецелесообразным отвечать, поскольку «это не относится к компетенции адвоката», но с уважением к суду «открыл» часть своего графика.

«Утром — совещание с ВСУ по имплементации подписанного вчера закона про реинтеграцию Донбасса. Мы оперативно должны перестроить защиту на Востоке созданием оперативного штаба — детали раскрывать не буду. Закончилось это в 13:40. С 14:00 я в суде. В 15:30 — первая международная встреча с руководством Дании. Далее — одно публичное мероприятие и два международных», — рассказал свидетель.

Далее сторона защиты задала десятки вопросов по поводу законности снятия с Януковича полномочий президента. Изначально адвокат спросил, Януковича «сняли» по процедуре, предусмотренной конституцией, или нет. Суд заблокировал вопрос.

Допрос Порошенко по делу о госизмене Януковича: как это было

Адвокаты продолжили и поинтересовались, предусматривает ли Конституция Украины какие–либо другие основания, обстоятельства для досрочного прекращения полномочий президента Украины, кроме тех, которые указаны в ст. 108. Прокуратура попросила снять вопрос, так как он юридический — суд согласился. Но защита парировала: «А в случае с Януковичем — были ли основания, среди тех, что указаны в конституции, для досрочного прекращения полномочий президента. Да или нет?»

Порошенко начал напрягаться. Он сказал, что ему ничего не известно о решении Верховной Рады Украины по поводу прекращения полномочий президента Януковича. Позиция Порошенко свелась к тому, что Януковича никто не лишал президентства — он просто–напросто «самоустранился».

«Я как народный депутат сам брал участие в голосовании соответствующего постановления ВР, где указывалось возложить полномочия президента в связи с самоустранением президента Януковича на главу ВР Турчинова», — заявил Петр Порошенко.

Адвокат спросил по–другому: предусмотрено ли в конституции такое основание для досрочного прекращения полномочий президента как «самоустранение»?

Прокурор вновь возмутился и попросил снять вопрос, но защита настоятельно добивалась ответа свидетеля и суд разрешил ответить.

Однако Порошенко ничего нового не сказал. Он неустанно повторял: Янукович самоустранился, в связи с чем обязанности президента были возложены на главу ВР.

«Я не хочу толковать конституцию и давать юридические пояснения. Если бы постановление ВР противоречило конституции, можно было оспорить его в Конституционном суде, но этого не произошло. Постановление по устранению Януковича действует до сих пор», — подчеркнул он.

Далее адвокат попросил пояснить свидетеля, что он подразумевал под «самоустранением», когда голосовали за постановление ВР от 22 февраля 2014 года.

Президент ответил, что у него нет «высокой чести быть автором этого постановления и он как нардеп лишь голосовал "за"». Основанием возложения обязанностей президента на главу ВР было отсутствие связи с Януковичем, отсутствие самого президента на рабочем месте и «потеря возможности управления страны в условиях агрессии со стороны РФ в Крыму».

«Было много оснований, чтобы нажать кнопку "за"», — сказал Порошенко.

Защита поинтересовалась, официальная информация какого ведомства стала основанием полагать, что президент самоустранился. Но суд снял этот вопрос по прошению прокурора. Тогда защитник спросил, как долго должен отсутствовать президент, чтобы его «самоустранили» от власти. Но и этот вопрос был заблокирован судом.

Допрос Порошенко по делу о госизмене Януковича: как это было

«Мы не будем превращать суд в цирк. У вас есть ещё вопросы к свидетелю по сути обвинения?» — возразил судья.

Далее сторона защиты вновь озвучила несколько вопросов о том, соответствует ли конституции устранение Януковича, но суд не дал согласия на ответ свидетеля. Адвокаты возмущённо напомнили, что аналогичные вопросы задавались другим свидетелям по делу — Яценюку, Парубию, Авакову, но тогда возражений суда не вызывали.

Судья заявил, что Порошенко отвечает не как гарант конституции, а как обычный свидетель, и если сторона защиты продолжит задавать подобного рода вопросы, то допрос будет остановлен.

Адвокаты продолжили «биться» в том же направлении и спросили, если Порошенко покинет Киев и в это время ВР примет постановление о его самоустранении, будет ли оно законным. На что суд предсказуемо ответил, что сторона защиты задаёт вопросы, которые не касаются дела.

Адвокаты озвучили ещё пару аналогичных вопросов, которые также были заблокированы. В итоге защита потребовала занести в протокол заседания, что судья постоянно снимает их вопросы.

В итоге Порошенко предоставили возможность ответить на вопрос о том, когда ему стало известно о подписании соглашения между Януковичем и оппозицией от 21 февраля про урегулирование «политического кризиса» и известны ли ему условия этого документа.

Президент сказал, что не является подписантом и не присутствовал при подписании этого договора. «Содержание соглашения стало известно после публикации», — ответил Порошенко, потирая нос.

Далее украинский президент заявил, что ни у кого нет сомнений в том, что агрессия со стороны РФ в Крыму и на Востоке страны незаконна. Адвокат пытался возразить, за что получил замечание суда за реплики с места.

«До конца допроса осталось полчаса», — напомнил судья и просил говорить по делу.

«Полчаса — слишком мало, чтобы задать все вопросы. Я не понимаю, почему мы обязаны проводить допрос лишь полчаса. Если у свидетеля много дел, мы можем перенести допрос на другое время», — возразила защита.

На что суд сказал: «Это можете не вы, а суд. А вы тратите своё драгоценное время. Суд предоставил вам в два раза больше времени для допроса, нежели прокурору».

Адвокат продолжил тему касательно договора Януковича с оппозицией и поинтересовался, почему президент не обеспечивает выполнение этого соглашения. В частности, у свидетеля спросили, почему он не выполнял соглашение Януковича с лидерами оппозиции при гарантиях ЕС — в части разоружения радикальных группировок. Этот вопрос был снят судом, как и следующий о том, где находится соглашение Януковича с оппозицией.

«Защита не понимает, что происходит на заседании. Вопросы касательно выяснения обстоятельств генпрокуратурой и судом не допускаются для ответа свидетеля», — возмущались адвокаты.

Защитники вернулись к постановлению ВР, согласно которому полномочия президента возлагались на главу Верховного Совета и спросили о том, редакцией конституции какого года это предусматривалось.

«Это предусматривалось конституцией 2004 года — да или нет?» — спросил адвокат.

Не дождавшись разрешения суда на ответ, украинский президент рассмеялся и сказал, что толкования конституции относятся к компетенции Конституционного суда.

«Обратитесь как граждане, если считаете, что ваши права нарушены, и новый Конституционный суд рассмотрит ваше заявление. Это не компетенция президента — я не буду нарушать закон», — сказал он.

В то же время он сообщил, что не знает о местонахождении оригинала соглашения между Януковичем и представителями оппозиции об урегулировании кризиса, заключенного в феврале 2014 года.

«Я оригинала никогда не видел, не подписывал его и не могу его комментировать не потому, что не хочу, а потому, что не видел», — сказал Порошенко и снова принялся повторять, что  Януковича никто не отстранял от власти.

«Не стоит создавать впечатления, что кто-то избегает ваших вопросов, просто они не по адресу. Спасибо», — закончил Порошенко.

Следующий вопрос защиты стал последним, поскольку во время его оглашения прокурор в панике подорвался с места, а президент уверенно кивнул головой, дескать, всё, хватит, допрос закрыт.

Адвокат спросил у свидетеля, почему во время зимнего отпуска Порошенко, когда никто не знал о его местонахождении, не были приняты постановления о его самоустранении? То есть защита поинтересовалась, можно ли считать таковым недельный отпуск Порошенко на Мальдивах в январе 2018 года.

В ответ суд моментально извинился перед президентом: «Прошу прощения, я был прав, защитники специально задают вопросы, которые не касаются этого уголовного производства. Я вынужден остановить ваш допрос и поблагодарить вас». Так закончился допрос и судебное заседание 21 февраля.

Как видим, допрос закончился преждевременно, ведь на него отводилось полтора часа, а длился он один час десять минут. В дальнейшем защита будет ходатайствовать о новом привлечении Петра Порошенко к допросу.

Автор: Валерия Шаповалова
6 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...