Главная / Статьи

Хроника дня

Еда, которая нас убивает. Кто виноват и что делать?

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами», - сказал много веков назад мудрый Гиппократ.

Знал бы он, какие яды под видом еды будут употреблять в пищу  прогрессивные люди 21-го века, в гробу бы вращался как юла!

Пищевая индустрия сегодня – это чистый маркетинг.  Красивая упаковка, меткий слоган, яркая картинка – всё работает на привлечение клиента. Всё,  кроме качества и безопасности того, что в красивую упаковку запаковано. Пестициды, ГМО, пищевые добавки, красители, усилители вкуса и ароматизаторы – вот основа любого продукта. Причём нас уверяют, что всё это «идентично натуральному».  «Идентично натуральному» – значит изготовлено химическим синтезом, в природе таких веществ нет.  Лучше отказаться от покупки продукта с такой надписью.  А как часто вы вообще обращаете внимание на этикетку, изучаете состав продукта?  У вас нет такой привычки, правда? Тем временем, статистика пищевых отравлений, хронических гастроэнтерологических нарушений,  онкологии и прочих последствий питания глутаматами пополам с  пестицидами и гормонами совсем не веселит. 



Недавно одесская СЭС распространила сообщение об опасности майонеза «Провансаль Люкс» 35%, который может стать причиной острой кишечной инфекции. Он есть в магазинах города, и его лучше не покупать. Употребление в пищу этого майонеза уже стало причиной отравления 66 человек в Чернигове, при этом в 34 случаях лабораторно подтверждён диагноз «сальмонеллёз».
В Госсанэпидслужбе подчеркнули, что проводится работа по прекращению реализации майонеза этой марки, изготовленного 12 мая, в торговой сети и учреждениях общественного питания. Такие случаи, слава богу, скорее исключение, чем норма. И всё же качество и безопасность продуктов питания сегодня пущены на самотёк. Например, о том, как в долгосрочной перспективе на здоровье человека скажутся ГМО, пищевые добавки и прочие прелести пищевого маркетинга не знает никто. А проверка овощей и фруктов на наличие пестицидов – настоящий цирк. Например, фермер купил  определённый вид агрохимикатов для выращивания своей продукции, об этом есть информация в его документации. А сосед купил другой вид агрохимии, и у него тоже это зафиксировано в документах. Но потом фермеры-соседи решили поменяться удобрениями. В итоге при экспертизе выращенной агропродукции специалисты никогда не найдут в продукции этих  фермеров  вещества, входящие в состав зарегистрированных в документах агрохимикатов. Потому что их там нет, зато есть другие, которые никто не искал, потому что никто не знал об обмене. Группы удобрений–то разные, для каждого – свой вид исследований, проверить продукцию на все виды – дорого, долго, нерационально, да и кому это надо?  В результате мы едим агрохимию, утешая себя «пользой» свежих овощей и фруктов. 



А такая надпись на этикетках как «БЕЗ ГМО», оказывается,  является самодекларацией производителя, то есть он сам так решил, что в его продукцию не входят ГМО и никто это не проверяет и не оспаривает. На самом деле большая часть продуктов с такой самодекларацией на поверку оказывается обманом. Эксперты говорят о том, что в Украине происходит бум ввоза и оборота ГМО–продукции. Практически в каждом 4-м продукте в магазинах Украины содержание ГМО намного превышает гранично допустимую концентрацию для трансгенов. Законодательных защитных механизмов для запрета ГМО у нас просто не существует.

Вообще, каждый производитель волен обманывать потребителя и вводить его в заблуждение как заблагорассудится.  Даже состав на этикетке далеко не всегда соответствует истине. Вот, например, производитель предлагает нам купить 100% натуральный сок. Что такое 100% натуральный сок? Это свежевыжатый сок из спелых фруктов, желательно экологически чистых. А что такое «100% натуральный сок», сдобренный консервантами для продления срока годности (часто достигающего целого года!), не говоря уже о красителях, подсластителях и прочих пищевых добавках,  запакованный к тому  же в пластик?

Кстати, о пластике. Несколько лет назад, когда украинские производители выводили на европейский рынок подсолнечное масло, выяснилось, что из–за некачественных пластиковых крышек в масло попали канцерогены, уровень которых в несколько раз превысил допустимые значения. Естественно, европейцы это масло забраковали, как вы думаете, кому его сплавили? Конечно, нам. А что говорить о воде, молоке, кефире и прочих продуктах, запакованных в такой  дешёвый пластик? И это продукты самого массового потребления! Кстати, о молоке. Эксперт, работавший в комиссиях Госпотребстандарта до расформирования этого госоргана рассказывает, что в кулуарных беседах ветеринары, проверявшие молочку, делились: в украинское молоко для предотвращения скисания добавляют наряду с моющими (!) веществами, телячью мочу. Теперь понятно, почему украинское молоко вместе с сыром запрещают ввозить и в Россию, и в Европу. Колбаса – гастрономический хит № 1. Что же в Украине называется колбасой? В украинские колбасы и сосиски попадают измельчённые кости, мясокостные остатки и каркасы. В Европе они используются лишь при изготовлении кормов для собак и кошек, а для питания людей  запрещены. Но украинцам и так сойдёт, и это вполне вписывается в рамки стратегии по уменьшению народонаселения. И это мы ещё  говорим об условно  «здоровой» еде, а не  о таких продуктах как чипсы, фаст-фуд и прочие «миксы» канцерогенов пополам с гормонами.



Что же касается пресловутых пищевых добавок Е, в странах ЕС, например,  действует правило маркировки 6 опасных для детей красителей. Теперь такое требование появилось и в Украине. Согласно Техническому Регламенту по маркировке пищевых продуктов,  товары, содержащие указанные красители ОБЯЗАНЫ иметь соответствующую надпись: «Містить барвник(и) ... (назва барвника(ів) або його індекс (Е), який(які) може(уть) мати шкідливий вплив на активність та увагу дітей». Эта информация указывается в конце перечня ингредиентов пищевого продукта.

Е102 тартразин желтый (Tartrazine)
Е104 жёлтый хинолиовый (Quinoline Yellow)
Е110 солнечный закат жёлтый (Sunset Yellow)
Е122 азорубин, кармуазин (Carmoisine)
Е124 Понсо 4Р (Ponceau 4R) 
Е129 красный очаровательный АС (Allura Red).

Наши производители не спешат публиковать такие предупреждения. И не обязывают к этому импортёров заморской продукции. Отсутствие указаний Минздрава и других госорганов не может являться оправданием — здоровье детей важнее любых бюрократических препятствий. Надеемся, что здравый смысл возобладает — и производители либо перестанут производить такую продукцию, или хотя бы станут предупреждать наших потребителей! И уж потребители должны постараться обезопасить себя, вооружившись хотя бы полезными знаниями.

Кто виноват и что делать?

И вот мы подобрались к главному вопросу: как же случилось так, что качество и безопасность продуктов питания в нашей стране не выдерживают никакой критики? Всё дело в том, что наша страна, взяв на себя обязательства перед ВТО,  отменила обязательную сертификацию практически всех товаров, включая продукты питания. То есть государство перестало контролировать качество продукции и допускать или не допускать её на украинский рынок. Полномочия СЭС,  ветеринарной службы и защиты прав потребителей урезаны, чтоб не сказать  — практически ликвидированы. Таким образом, обеспечен рай для нечистых на руку производителей, которые любую гадость, запакованную в красивую упаковку с яркими рекламными слоганами, могут нам продавать.

«Ну не может же быть так, что в цивилизованном практически европейском государстве не существует стандартов  качества и безопасности продуктов питания» — скажет недоверчивый читатель. О том, какие стандарты качества действуют в Украине, мы спросили у эксперта, человека всю жизнь работающего в сфере оценки качества товаров и услуг директора Центра оценки соответствия Фактум Александра Смыслова.



«Национальный знак соответствия в Украине – трилистник в незамкнутой окружности. Им после прохождения испытаний и необходимых лабораторных исследований, снабжаются все товары, подлежащие обязательной сертификации. Это свидетельство того, что продукция соответствует установленным в стране требованиям. Теперь обязательная сертификация практически отменена. Но ответственные производители могут пройти её добровольно. В основном  качество продуктов питания в Украине регулируется ДСТУ — Державними Стандартами України.  ДСТУ – это модернизированные ГОСТы  плюс новые стандарты безопасности.  Доработаны  они были с учётом современного сырья и новых технологий. Потому что сегодня работать по ГОСТам  нерентабельно и практически невозможно.  Кроме того, закон «О стандартизации» гласит: предприятие может работать по новым нормативным документам – техническим условиям (ТУ) – собственным фирменным стандартам. ТУ позволяют предприятиям расширить ассортимент и удешевить производство, таким образом  соответствовать платёжной способности внутреннего рынка. Если вы видите на упаковке аббревиатуру ТУ,  будьте готовы к тому, что продукция будет отличаться по своим потребительским свойствам от  ожидаемых, часто в худшую сторону.  Но и не все ДСТУ гарантируют высокое ГОСТовское качество. Например, мороженое пломбир, выпущенное по ДСТУ 47:33 не содержит растительных жиров, а  ДСТУ 47:35  пальмовое масло в рецептуре допускается. Нужно учиться правильно читать знаки на этикетках, и мы в меру своих сил такой покупательский ликбез проводим. А вообще система отечественного контроля нуждается в срочной доработке. Так что, государственным мужам есть над чем работать», — рассказал специалист.

А пока культура потребления и производства продуктов, а также государственный контроль качества  оставляют желать лучшего, страна вырывается в лидеры по онкологической  заболеваемости  органов желудочно–кишечного тракта, продолжительность жизни неумолимо сокращается, всё чаще рождаются дети с серьёзными отклонениями и угрожающими жизни заболеваниями, учащается бесплодие. «Мы есть то, что мы едим!» — сказал кто–то из древних. Мудро сказал. Внимательно составлять рацион, выбирать наименее безвредные продукты питания, не поддаваться на рекламные трюки, включать критическое мышление и логику,  разбираться в маркировке магазинных продуктов – сегодня не прихоть, а правила выживания!   Так что, искренне советуем вам усилить свои познания в этой теме. Пока что это единственный дельный совет, который можно дать в условиях нашего дикого необузданного стандартами качества рынка продуктов питания.

Автор: Ольга Дудник 

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».