Главная / Статьи

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

ВСУ прекратили наступление под Желобком

По состоянию на 20:00 7 июня украинские правительственные войска прекратили наступление в районе Бахмутской трассы в Луганской области, на данном участке фронта восстановилось относительное спокойствие.

Мятежный Донбасс 3

Эхо войны: отступающие солдаты принесли хаос в украинский город, – The New York Times

ТАЙМЕР продолжает публикацию переводных материалов крупнейших мировых СМИ. Сегодня мы представляем вниманию читателей репортаж Эндрю Крамера и Дэвида Хорценхорна для The New York Times из Артёмовска.

Оригинал материала можно прочесть здесь.

Артёмовск, Украина. Насилие продолжает преследовать восточную Украину. В четверг деморализованные украинские солдаты разбрелись по Артёмовску, сетуя на некомпетентное руководство, в подробностях рассказывая о безвыходности положения и ужасном уроне, который они понесли, пробиваясь к своим, во время беспорядочного отступления из стратегического города Дебальцево.

На центральной площади звучали выстрелы, так как многие из солдат уже были пьяны. Один из них стоял на тротуаре и что-то бормотал себе под нос. Другие, бежавшие из Дебальцево после нескольких недель артобстрелов, реквизировали такси без оплаты. Не было ясно, всем ли из них предоставили место для ночлега, и одна из групп, поёживаясь, молча стояла на улице рядом с гостиницей «Украина». Солдаты топтались посреди зала фешенебельного ресторана «Библос», заказывали себе коньяк, который явно был им не по карману, стреляли в потолок, в то время как платежеспособные посетители старались незаметно покинуть помещение.

Под звуки артобстрелов и боёв, продолжающихся по всему региону, вплоть до окрестностей приморского Мариуполя, лидеры России, Украины, Германии и Франции в телефонных переговорах друг с другом подтвердили свою приверженность договорённостям о прекращении огня, достигнутым на минувшей неделе. Эта цель ускользает от них уже несколько месяцев, тогда как уже свыше пяти тысяч человек погибли входе этого конфликта.

Уверенность четырёх лидеров – президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель – в том, что прекращение огня ещё имеет шансы на успех, кажется чрезвычайно оптимистичной, учитывая доклады о перестрелках и артиллерийском огне, которые фиксируют двадцать мониторинговых групп Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Майкл Боцюркив, пресс-секретарь мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, заявил, что прекращение огня соблюдается в лучшем случае выборочно, и раскритиковал сепаратистские силы за то, что они не допустили наблюдателей в Дебальцево, где, по его словам, многие мирные жители оказались заблокированы «в ужасных условиях» после недельной осады.

Были также высказаны опасения, что сепаратисты, добившись победы в Дебальцево, будут продолжать натиск, чтобы захватить новые территории. «Прекращение огня должно быть безусловным, без каких-либо исключений, – сказал господин Боцюркив на пресс-конференции в Киеве, столице Украины. – Поскольку специальная мониторинговая миссия обеспокоена ситуацией, то мы ожидаем беспрепятственного, безопасного и гарантированного доступа».

Ни одно из положений мирного соглашения, сформулированного в ходе ночного марафона во время очередного раунда переговоров в Минске, не было выполнено в соответствии с условиями и сроками, оговоренными в документе. Боевые действия так и не прекращены. Назначенный на вторник крайний срок отвода тяжёлых вооружений остался в прошлом, а снаряды и ракеты по-прежнему взрываются. Не видно и каких-либо подвижек в обмене пленными.

Господин Боцюркив на пресс-конференции заявил, что воюющие стороны не имеют права выборочно соблюдать те или иные положения договора о прекращении огня, руководствуясь с собственными пожеланиями. «Минские документы – это не список покупок, составленный для шопинга, – заявил он. – Это одно единое целое».

Господин Боцюркив также процитировал официальный отчёт главы миссии наблюдателей, турецкого дипломата Эртугрула Апакана, в котором выражена «глубокая обеспокоенность» в связи с событиями вокруг Дебальцево, особенно в том, что касается судьбы гражданского населения. Господин Апакан также заявил, что он осуждает любые попытки создать новые инциденты на местах, в зоне боевых действий, и таким образом изменить тот базис, на котором основывался последний пакет Минских соглашений.

Количество погибших в Дебальцево и вокруг него – вопрос политический, что находит отражение в диаметрально противоположных оценках этого количества. По версии пророссийских сепаратистов, потери исчисляются тысячами; по крайней мере 13 погибших солдат, 157 раненых, более 90 пленных и по крайней мере 82 без вести пропавших — по предварительным подсчётам правительства. По словам очевидцев, число погибших, скорее всего, значительно возрастёт.

Оправдывая своё решение оставить Дебальцево господин Порошенко заявил, что 2 475 солдат и 200 единиц техники благополучно вырвались оттуда.

Представитель министерства обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что повстанцы насчитали 57 тел украинских солдат, лежащих на земле в Дебальцево. Выступая на брифинге в восточноукраинском городе Донецке, господин Басурин заявил, что наблюдатели ОБСЕ будут допущены в Дебальцево в субботу, как только будет уверенность в том, что там не осталось ни одного украинского солдата.

По словам украинского военного и депутата парламента, были признаки того, что сепаратистские силы будут пытаться захватить дополнительную территорию. В посте на своей странице в социальной сети Facebook Тымчук сообщил, что появились признаки готовящегося наступления сепаратистов к северу от Дебальцево.

После телефонного разговора четырёх лидеров в четверг в администрации Порошенко заявили, что он сказал своим коллегам: «Не нужно делать вид, что то, что произошло в Дебальцево, соответствует Минским соглашениям».

Между тем, его комментарии только подчёркивают, насколько Порошенко и Путин до сих пор по-разному смотрят на этот конфликт, а зачастую и дают совершенно противоположные оценки конкретных фактов, имеющих место в зоне конфликта.

Кремль, обвинённый Западом в финансировании, вооружении, подготовке и руководстве действиями сил повстанческого сопротивления, даёт позитивную оценку событиям последних дней.

«Было отмечено, что меры, одобренные контактной группой в Минске, помогли добиться снижения интенсивности боевых действий на Донбассе и уменьшить число жертв среди гражданского населения», – говорится в заявлении Кремля, с использованием сокращённого названия для Донецкого Бассейна, под которым зона конфликта на востоке Украины широко известна.

Заявление Кремля о том, что лидеры договорились о четырёхсторонних консультациях министров иностранных дел по реализации условий соглашения о прекращении огня, которые начнутся «в ближайшем будущем» – ещё одно свидетельство того, что, по мнению России, реализация мирных соглашений на верном пути. Германия также выступила с в целом положительным заключением.

«Они согласны с тем, что необходимо предпринять незамедлительные конкретные шаги для комплексной реализации соглашения о прекращении огня и выводе тяжёлых вооружений под контролем ОБСЕ», – говорится в сообщении представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта.

В Вашингтоне пресс-секретарь Государственного департамента Дженифер Псаки предложила несколько иную оценку, согласно которой Россия и сепаратисты виноваты в нарушениях режима прекращения огня. «Если Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, продолжают игнорировать соглашения, которые они подписали, это приведёт к большим издержкам и дальнейшей изоляции», – сообщила г-жа Псаки.

В Артёмовске эхо войны можно наглядно оценить по солдатам, оцепеневшим от алкоголя, с пивной бутылкой в одной руке и автоматом в другой. По танку, наматывающему круги на центральной площади города. «Пацаны расслабляются», — сказал с виду выпивший солдат, стоя на углу поздней ночью, одетый в ту же грязную форму, в которой выходил из Дебальцево. «Что вы хотите от них после боя?».

 

Andrew E. Kramer and David M. Herszenhorn

Перевод Александра Васильева

По материалам The New York Times

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.