Главная / Статьи

Хроника дня

Экономия на здоровье: в Одесской области сокращены бюджетные расходы на лекарства и зарплаты медработникам

В этом году Одесская область потратит на здравоохранение на 30 миллионов гривен меньше, чем в 2008-м: на 13 миллионов сокращены расходы на лекарства и на 17 миллионов - зарплатный фонд сферы.



В этом году Одесская область потратит на здравоохранение на 30 миллионов гривен меньше, чем в 2008-м: на 13 миллионов сокращены расходы на лекарства и на 17 миллионов - зарплатный фонд сферы.

Одесса останется без фтизиатров и патологоанатомов
Как рассказала «Таймеру» председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения, семьи, материнства и детства Людмила Будяк, такие изменения собирается внести региональное собрание в бюджет Одесской области на ближайшей сессии собрания.

Она рассказала, что чиновники решили ликвидировать все свободные вакансии в медучреждениях, направив средства на другие цели.

- У медиков и так самая низкая заработная плата в регионе, люди просто уходят из медицины, – сказала депутат. – Ставки хотят сократить, но объемы медицинской помощи остались, поэтому эти вакансии не пустуют, а специалисты работают на полторы-две ставки. Если вакансии ликвидировать, люди просто откажутся работать.

Специалист добавила, что сейчас вакантные в основном «непрестижные» врачебные специальности - фтизиатров, инфекционистов, патологоанатомов, которые, тем не менее, имеют важное социальное значение.

- Мы будем отстаивать до последнего необходимость таких вакансий, - говорит Будяк. - Нельзя закрывать сразу более тысячи вакансий и оставлять людей без медицинской помощи.

Реактивы и рентген-пленка станут платными
Что же касается лекарств, то в нынешнем году на них потратят 23 миллиона гривен против 36-ти миллионов в прошлом году. И это притом, что медикаменты подорожали вдвое!

- Медикаменты это не только лекарства, а реактивы, рентген-пленка, дезсредства, наркотики, это масса того, что пациент даже купить не может, – объясняет глава комиссия. - Если раньше больные покупали медикаменты, то сегодня будут покупать и реактивы.

Между тем, в облуправлении финансов придерживаются другого мнения.

Как рассказала начальник ведомства Марина Зинченко, сократили лишь те вакансии, которые не были заняты в течение длительного времени, а на медикаменты деньги вообще не собираются снимать.
- Это неправда, – говорит чиновник. – После длительных дискуссий мы решили пока не сокращать расходы.

Без зарплат из-за банка «Надра»
Тем временем, как стало известно «Таймеру», многие одесские медики до сих пор не получили зарплату за декабрь из-за проблем банка «Надра».

Как рассказывают врачи, они не могут снять деньги со своих зарплатных карточек.

- Я гоняюсь ежедневно по городу в писках банкоматов с деньгами, - говори врач одной из поликлиник Елена. – Некоторым коллегам повезло поймать момент, когда деньги были, и снять их, а я все никак не успеваю.

Другим специалистам повезло еще меньше. В частности, сотрудники ряда медучреждений Малиновского района заявляют, что деньги так и не попали на их карточки, «застряв» в банке.

- Мы звоним в банк, нам говорят, что ничего сделать не могут, в Горздраве тоже разводят рукам, - сетует сотрудники стоматологической поликлиники Наталья.

По информации «Таймера» без декабрьского оклада работают сотрудники Одесской городской больницы скорой помощи.

Тем не менее, в муниципалитете информацию о долгах опровергают. Как рассказала начальник департамента финансов горсовета Светлана Бедрега, в декабре и январе зарплата медработникам была выплачена полностью, сейчас идет расчет за февраль.

В горздраве ситуацию не комментируют.

Ольга Симоненко, «Таймер»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1