Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости

Бывшего управляющего Одесской ТЭЦ подозревают в растрате имущества предприятия

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили бывшему арбитражному управляющему ОАО «Одесская ТЭЦ» (99,989 % принадлежат государству) о подозрении в растрате имущества предприятия.

3 2

Хроника дня

Энергетический кризис: что делать с Одесской ТЭЦ

Одесская теплоэлектроцентраль — стратегически важный объект для города, это единственный источник генерации электроэнергии в регионе и поставщик тепла для четверти населения Одессы.

Энергетический кризис: что делать с Одесской ТЭЦ

Предприятие давно находится в критическом состоянии, эксперты констатировали: 5-10 лет и центр вполне может остаться без отопления. ТАЙМЕР попытался выяснить у специалистов данной сферы, что делать с теплоцентралью и какие имеются пути развития сложившейся ситуации.

История вопроса

Первая очередь Одесской ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. Тогда планировали, что в 80-е годы теплоцентраль заменит новая атомная станция, которую хотели строить неподалёку от Теплодара — города, который возвели как раз для сотрудников Одесской атомной станции. Однако после аварии на ЧАЭС запланированный проект заморозили, а существующие конструкции были перепрофилированы: на их базе создали ТЭЦ, обслуживающую сам Теплодар.

К 90-м годам Одесская ТЭЦ, которую планировали вывести из эксплуатации, была изрядно изношенной, а за годы независимости Украины ситуация ещё больше усугубилась агрегаты исчерпали свой срок службы и уже давно находятся в плачевном состоянии.

В 2016 году ТЭЦ была признана банкротом. В настоящее время решается вопрос о передаче станции Одесской мэрии: в сентябре нынешнего года депутаты муниципалитета согласились бесплатно принять в коммунальную собственность акции, принадлежащие государству в статутном капитале ПАО «Одесская ТЭЦ». Процедура передачи теплоцентрали запущена, однако что делать с изношенным оборудованием и агрегатами вопрос открытый.

Текущее состояние Одесской ТЭЦ

С момента ввода ТЭЦ в эксплуатацию её оборудование и сооружения исчерпали свой ресурс. За прошедшие годы серьёзная реконструкция и модернизация оборудования станции фактически не проводилась.

В настоящее время состав оборудования для теплоснабжения жителей центральной части Одессы в отопительный сезон включает три паровых котла: ст. №№ 6, 8 и 10 (2 в работе, 1 в резерве) и один водогрейный котёл ст. №3 (используется при пусковых операциях).

Энергетический кризис: что делать с Одесской ТЭЦ

В Одесской мэрии проинформировали, что всё оборудование находится в рабочем и технически удовлетворительном состоянии, для эксплуатации имеются соответствующие разрешения Гоструда. По информации городской власти, за 8 месяцев 2018 года фактический удельный расход топлива на отпуск тепловой энергии составил 159,0 кг/Гкал при норме 159,6 кг/Гкал.

Это подтверждает и бывший заместитель исполнительного директора Одесской ТЭЦ Иван Донченко (в настоящее время занимающий должность руководителя КП «Теплоснабжение города Одессы»). Он заверил, что технически станция готова к отопительному сезону. По мнению специалиста, агрегаты прослужат ещё минимум лет 10, главное поддерживать оборудование и проводить плановые ремонты. В принципе, руководство Одесской ТЭЦ этим и занимается.

Энергетический кризис: что делать с Одесской ТЭЦ

Энергетический кризис: что делать с Одесской ТЭЦ

«Нельзя сказать, что всё оборудование хорошее. Оно 60-х годов постройки, но делалось качественно, с определённым запасом прочности. Оно эксплуатировалось и поддерживалось в нормальном техническом состоянии. Опасений по поводу технического состояния ТЭЦ у жителей нашего города быть не должно», сказал Иван Донченко.

По мнению другого нашего собеседника специалиста в сфере тепловой энергетики, пожелавшего не называть своё имя, оборудование ТЭЦ далеко не в удовлетворительном состоянии, о чём и свидетельствуют постоянные ремонтные работы: «латают, чтобы продержалось очередной сезон».

Зачем городу Одесская ТЭЦ: и тащить тяжело, и бросить жалко

Одесская ТЭЦ — социально значимое предприятие, которое обеспечивает тепловой энергией около 25-30% площади города и является основным физическим поставщиком электроэнергии. Зимой станция даёт отопление всему центру Одессы, Молдаванке, Слободке и Пересыпи.

Энергетический кризис: что делать с Одесской ТЭЦ

Наши собеседники сошлись во мнении, что данное предприятие имеет критическое значение для города, так как альтернативного источника отопления для центральной части просто-напросто нет.  А если и заняться этим вопросом, то для этого, по словам главного тепловика Ивана Донченко, во-первых, потребуется реконструкция газовых сетей в центральной части города, а во-вторых, достаточное количество свободных площадок в условиях и так очень плотной застройки и дефицита места.

Однако сложность вопроса даже не в этом. Главная проблема заключается в том, что сети центральной части города построены по т.н. «древовидной структуре».

«Так исторически обусловлено, так город строился. Даже если в городе и найти место для строительства тех же 4 крупных котельных, то закольцевать эти сети практически невозможно — там разные диаметры, разная глубина залегания. Их придётся все переложить», — объяснил руководитель тепловиков.

«На Котовского, Таирово сети крупных котельных между собой связаны, мы можем варьировать и обеспечивать более экономичный режим. В отношении ТЭЦ физически просто невозможно это сделать, не реконструировав сети. Реконструировать сети — это колоссальный объем капиталовложений, проще новую электростанцию построить», — добавил он.

Главный тепловик Одессы также напомнил, что ТЭЦ обеспечивает центральную часть города и электроэнергией: меньше, чем теплом, так как «Одессаоблэнерго» ввело в эксплуатацию подстанцию «Маразлиевская», но, тем не менее доля ТЭЦ в покрытии нагрузок существенная.

Объект важный, но в то же время проблемный... Бывший вице-мэр Одессы по вопросам ЖКХ Николай Рубля вспоминает, что теплоцентраль всегда была проблемным объектом - часто имелись трудности с запуском, систематически оборудование выходило из строя. Все проблемы приходилось решать не государству, а муниципалитету.

«Городу всегда приходилось вкладывать в это предприятие — там уже многое сделано. Когда я ещё был вице-мэром, город всегда хотел забрать её (ТЭЦ, — прим. авт.) на свой баланс, но государство почему-то упиралось. Государство не занималось, не занимается и заниматься не будет — вся проблема ложится на плечи города и городских властей», — сказал Николай Рубля.

«Жители помнят 2005, 2009 год, когда пуск станции происходил практически в ручном режиме из-за того, что была задолженность по газу. Были моменты, которые мешали качественно и своевременно начать отопительный сезон. Жители помнят 2013 год, когда 15 июня был погашен весь центр города в течение четырёх часов. Когда как минимум в течение месяца подавали по три-четыре часа электроэнергию. Это произошло потому, что то оборудование, которое было там, отработало свой ресурс, вышло из строя и произошла, грубо говоря, техногенная авария. Нельзя сказать, что кто-то конкретно виноват в этом — это естественный процесс», — вспомнил Иван Донченко.

Также не стоит забывать о том, что в последнее время город стал заложником ситуации, сложившейся из-за огромных долгов населения за газ перед ТЭЦ: Киев грозится не поставлять голубое топливо, если город вовремя не будет погашать задолженность.

Для того чтобы в будущем избежать подобных аварий, нужно иметь рычаги влияния на ситуацию. Для этого предприятие должно быть в управлении городом, считают наши собеседники.

В Одесской мэрии давно говорят о необходимости перевести ТЭЦ из государственной в городскую собственность — от того, что предприятие находится в собственности государства, толку мало. Конечно, принимать станцию на баланс города стоит лишь на определённых условиях, о чём муниципалитет заявил на последнем сессионном заседании.

Депутаты поддержали предложение принять в собственность ТЭЦ после прекращения дела о банкротстве и после того, как государство примет мероприятия по списанию накопившейся задолженности (в общей сложности долг перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет более 1,8 миллиарда гривен, из которых текущий долг по состоянию на сентябрь — почти 689 миллионов гривен и задолженность перед десятком кредиторов в рамках дела о банкротстве — более миллиарда гривен).
«Если город примет ТЭЦ в коммунальную собственность, это будет правильное решение», — считает Николай Рубля.

«Занимая в прошлом должность руководителя этого предприятия, я целиком за передачу этого предприятия в коммунальную собственность. Если говорим о том, что мы хотим гарантированно для жителей города получать качественное тепло, то город должен управлять этим источником, должен иметь над ним оперативный контроль», — считает Иван Донченко.

«Нужно забирать ТЭЦ. Министерству до нашего города далеко, а у местной власти перед избирателями будет больше болеть душа за это предприятие», — резюмирует ещё один наш собеседник.

Энергетический кризис: что делать с Одесской ТЭЦ

Потенциальные варианты развития Одесской ТЭЦ

Несмотря на длительный срок эксплуатации станции и вызванные этим ухудшенные технико-экономические характеристики, Одесская мэрия нацелена на сохранение работоспособности ТЭЦ как источника тепловой и электрической энергии.

«Теплоснабжение Одессы, кроме ТЭЦ, обеспечивают более 700 отопительных и промышленных котельных, но только ТЭЦ, в пределах своих мощностей, может вырабатывать электроэнергию. Учитывая тот факт, что на территории города Одессы и Одесской области нет других источников генерации электроэнергии, превращение ТЭЦ в ещё одну котельную просто недопустимо», — сообщает пресс-служба Одесской мэрии.

В муниципалитете считают, что необходима реконструкция либо строительство новой станции комбинированного производства энергии на базе существующей ТЭЦ электрической мощностью до 200-500 МВт. Всё это возможно осуществить только с участием стратегических инвесторов.

Данное мнение поддерживают и наши собеседники. В частности, Иван Донченко рассказал, что есть много вариантов и концепций, как развивать именно эту электростанцию. Например, можно использовать частично альтернативные природному газу технологии, можно рассмотреть вариант перехода на уголь, при этом с сохранением для города экологически чистого производства (имеется в виду не прямое сжигание угля, так как для курортного города это в принципе неприемлемо). Кроме этого, возможен вариант технологии с использованием сжигания мусора.

«За период моей работы на ТЭЦ, мы прорабатывали около 12 вариантов — от строительства мусороперерабатывающего завода до строительства угольной станции или современной газовой станции. Здесь бывали представители ведущих в отрасли разработки оборудования компаний Siemens, General Electric», — вспоминает наш собеседник.

При этом он считает, что для Одесской ТЭЦ всё же лучше провести частичную модернизацию оборудования с установкой современных систем регулирования автоматики, заменой определённых конструктивных элементов, с сохранением её работы на технологии газа с возможной установкой дополнительных мощностей для альтернативного топлива.

«Строить полностью новую станцию — это дорогое удовольствие. Нужно поддерживать, что-то менять, так как оборудование действительно старое», — считает Николай Рубля.

Другой наш собеседник — специалист в сфере тепловой энергетики, пожелавший не называть своё имя, считает: чем латать старое, лучше сделать новое. При этом предприятие должно вырабатывать электроэнергию и, возможно, частично работать на биогазе. По его мнению, будущий инвестор не заинтересуется лишь одним теплом ТЭЦ.

«На тепле, которое нам отдают, денег не заработаешь. Это не бизнес. Если будет только тепло — никакой инвестор не пойдёт», — уверен он.

Специалист добавил, что весомый интерес у инвесторов может вызвать само расположение теплоцентрали.

«Там большая территория, есть выход к морю, нефтехранилище — участок крайне интересный. Куда выгоднее работать с нефтехранилищами, выработкой электроэнергии и как плюс — с теплом. Если ТЭЦ ставить в другом месте, то и трубы придётся тянуть в другое место — это очень дорого. Более того, туда тянется узел газа. Теоретически возможно ставить в другом месте, но будет очень дорого и потеряется любой интерес к такому проекту», — резюмировал он.

Энергетический кризис: что делать с Одесской ТЭЦ

Цена вопроса

Специалисты уверены, что найти инвестора для преобразования Одесской теплоцентрали вполне реально.

По мнению руководителя «Теплоснабжения города Одессы» Ивана Донченко, для реализации крупных проектов в сфере энергетики нашему городу не обязательно привлекать свои собственные средства — можно использовать кредитные.

«Если город решит строить новую станцию, то безусловно нужно привлекать кредитные средства. Тем более у города есть масса успешных проектов, где он работает с ЕБРР, например. Чтобы город смог дать гарантии кредитному учреждению, ему необходимо иметь этот объект в собственности. Нужно искать инвестора, и КП ТГО тоже будет активно в этом участвовать. Мы будем работать над этим вопросом после того, как получим подтверждение, что государство действительно готово передать этот объект», — отметил он.

«Есть понятие удельной величины капиталовложений на одну единицу мощности. В мире эта величина колеблется от 1 до 1,5 миллиона долларов на один мегаватт мощности. Установленная мощность ТЭЦ — это 68 мВт. Это будет минимальная цена, ведь речь идёт о стоимости основного оборудования. Кроме этого, есть ещё монтажные и строительные работы», — прокомментировал Иван Донченко приблизительную стоимость проекта.

Автор: Валерия Шаповалова
1 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Mimoproxodil Genacrocodil Mimoproxodil Genacrocodil

Как всё-таки "забавно" читать - всё на русском, а тут же в статье документ городских властей - на украинском.

"Правительство на другой планете живёт, родной!" (с)

PS: скоро сайт закроют за отсутствие украинской версии, открываемой как основная?

Ответить 0

????????...

Видео



????????...