Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости

Саакашвили: Одессу лишили «Евровидения» из-за отсутствия государственного мышления

Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили прокомментировал тот факт, что международный песенный конкурс «Евровидение-2017» пройдёт не в Одессе, а в Киеве.

Хроника дня

Евровидение-2017 в Одессе: мечты или реальность?

Может ли Одесса реально претендовать на проведение самого «раскрученного» песенного конкурса нашего времени?



Победа Джамалы на Евровидении-2016 подарила Украине право провести у себя финал этого песенного конкурса в следующем году. Одесский градоначальник Геннадий Труханов уже заявил о готовности города принять песенный турнир. В то же время о своём желании провести Евровидение заявили мэры Киева, Львова, Днепропетровска и даже Херсона. Команда организаторов Евровидения от Национальной телерадиокомпании Украины уже анонсировала, что в ближайшее время проедет по украинским городам и определит, какой из них будет принимать песенный конкурс. А пока столичные чиновники пакуют чемоданы, мы попробуем разобраться, насколько готова Одесса стать хозяйкой Евровидения-2017.

Главное требование арена

Ключевым объектом проведения Евровидения является концертная арена, на которой будет разворачиваться красочное действо. Так что не удивительно, что к этим объектам организаторами конкурса предъявляются довольно серьёзные требования.

Для начала, такая концертная арена должна вмешать порядка 10 000 человек. Это требование вполне обоснованно: к примеру, на финал Евровидения в Стокгольме было продано 10,5 тысяч билетов.

Это сразу порождает серьёзную проблему: ничего подобного в Одессе нет. Крупнейшая площадка такого рода в Одессе — Дворец спорта — вмещает не более 5 000 зрителей. Остальные залы — и того меньше: Оперный театр может вместить около 1 600 зрителей, Музкомедия — около 1 300.

Есть, правда, стадион «Черноморец», по нормативам способный вместить 34 тысячи человек. Здесь уже проводились концерты — например, выступление группы «Океан Эльзы» в 2014-м году. Одесский продюсер Эдуард Остапчук убеждён: стадион вполне может принимать концертные мероприятия такого уровня. «По техническим характеристикам стадион абсолютно готов. В этом вопросе риска вообще нет», — считает продюсер.

 

Но с «Черноморцем» есть другая проблема: согласно правилам Евровидения, концертная площадка должна быть крытой, а трибуны «Черноморца» защищены крышей лишь на 78%. Возможно, специально для проведения Евровидения над стадионом можно возвести некую временную крышу, которая надёжно защитит участников и зрителей от нередких для Одессы майских дождей.

Другой вариант — реконструкция Дворца спорта с увеличением числа посадочных мест. В частности, когда обсуждался вопрос проведения в Украине финала европейского первенства по баскетболу, был утверждён разработанный фирмой «Экострой» проект реконструкции здания с увеличением числа посадочных мест в «концертном» варианте до 8 200. Это, конечно, тоже не 10 тысяч, но практика показывает, что такое всё же возможно: скажем, в 2005-м году в Киеве Евровидение также проводили в местном Дворце спорта вместимостью в 8 тысяч человек.

 

Идея реконструкции Дворца спорта выглядит весьма привлекательной — тем более что этот вопрос, что называется, витает в воздухе уже много лет, и проведение Евровидения-2017 могло бы стать удачным поводом его решить.

Но всё упирается в деньги. Так, приспособление киевского Дворца спорта к приёму Евровидения-2005 обошлось в 12 миллионов долларов США, причём там не шла речь о значительной перестройке здания, как в нашем случае. Вышеупомянутый проект реконструкции одесского Дворца спорта «потянул» (по оценкам облгосадминистрации) аж на 50 миллионов долларов. Это вдвое больше, чем суммарные затраты Украины на проведение Евровидения в 2005 году (23 миллиона долларов), а на подготовку к Евровидению-2017 планируют потратить и того меньше: по словам министра культуры Евгения Нищука, лишь около 15 миллионов. «Втиснуть» в данный бюджет реконструкцию Дворца спорта (даже если сметную стоимость проекта удастся существенно урезать) представляется сомнительным.

Так что, похоже, единственно-возможным вариантом остаётся всё-таки только «Черноморец» — если, конечно, удастся решить вопрос с временной крышей.

Проблема аэропорта

В своё время именно проблемы Одесского аэропорта стали одним из главных препятствий на пути к тому, чтобы провести в Одессе матчи Чемпионата Европы по футболу 2012-го года. Действительно, как пассажирский терминал Одесского аэропорта, так и взлётно-посадочная полоса, тогда находились в весьма плачевном состоянии.

К 2017-му году проблема с терминалом должна решиться — по крайней мере, в пресс-службе предприятия обещают сдать новый терминал аэропорта в эксплуатацию к 30 сентября 2016-го года.

«В новом терминале аэропорта заканчивается монтаж внутренних сетей, завершён монтаж общей системы канализации терминала. Заканчивается чистовая заливка плиты пола первого этажа. В стадии завершения монтаж вентиляционной системы, системы дымоудаления и пожаротушения. Завершена установка каркасов переходных галерей между зданием терминала и приемниками телетрапов. До конца мая планируется выполнить ограждение галерей сэндвич-панелями», — рассказала пресс-секретарь аэропорта Мария Попович.

 

Однако проблема реконструкции взлётно-посадочной полосы никуда не девается. В той же пресс-службе аэропорта говорят, что данная реконструкция (на сумму в 1 миллиард 680 миллионов гривен) предусмотрена Государственной целевой программой развития аэропортов. Бывший министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский в 2015-м году также обещал, что в 2016-м году средства на реконструкцию ВПП будут найдены, а работы — начаты. Но на этом хорошие новости заканчиваются: дело в том, что правительственная программа предусматривает завершение реконструкции лишь к концу 2017-го года. То есть, май 2017-го года Одесса по текущим планам всё ещё встретит без взлётно-посадочной полосы, что ставит саму возможность проведения конкурса под большой вопрос.

Можно ли ужать сроки реконструкции и уложиться к маю? В теории — да: мировая практика свидетельствует, что такие работы вполне возможно провести за несколько месяцев. К примеру, реконструкция взлётно-посадочной полосы в аэропорту им. Джона Кеннеди (Нью-Йорк) продлилась четыре месяца, а в аэропорту Атланты строителям удалось справиться с аналогичной задачей за 60 дней. В наших широтах также имеются аналогичные примеры: ВПП аэропорта Ростова в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи реконструировали 2,5 месяца. Конечно, в каждом случае всё зависит от конкретных особенностей и степени износа существующей полосы, однако в целом задача обеспечить Одессу нормальной взлётно-посадочной полосой к маю 2017-го года выглядит вполне реализуемой.

Транспортный вопрос

Ситуация в транспортной сфере в Одессе уже давно оставляет желать много лучшего. И если одесситы с горем пополам привыкли к перемещению по городу в переполненных маршрутках, то на гостей-иностранцев система общественного транспорта в Одессе может произвести, что называется, неизгладимое впечатление.

Правда, в мэрии планируют уже в 2016-м году запустить первую очередь скоростного трамвая, который соединит северные и южные части города. По идее, это поможет несколько разрядить транспортную напряжённость — но вряд ли существенно.

Между тем в случае проведения Евровидения на стадионе «Черноморец» (а это, как мы писали выше, едва ли не единственный реальный вариант), транспортная проблема может серьёзно омрачить жизнь гостям конкурса. Даже во время обычных футбольных матчей или упомянутого выше концерта «Океана Эльзы» в окрестностях парка Шевченко возникали солидные пробки и проблемы с парковкой, а общественный транспорт банально не справлялся с потоком пассажиров — в особенности по окончании мероприятия. По всей видимости, городским властям следует предусмотреть некие чрезвычайные транспортные решения — будь то автобусы-шаттлы или что-либо ещё.

Гостиницы и отели

Немаловажным вопросом также является наличие возможностей для размещения участников и гостей Евровидения. Казалось бы, для курортно-туристической Одессы уж с этим-то не должно быть никаких проблем. Но это не совсем так.

По данным департамента культуры и туризма Одесского горсовета, по состоянию на апрель 2016 года в Одессе действовало порядка 300 подобных учреждений на 11 тысяч мест. Для сравнения, в 2005-м году в связи с проведением Евровидения Киев столкнулся с необходимостью принять дополнительно около 15 тысяч туристов. В 2012 году в Баку, по оценкам местного Министерства культуры и туризма, в связи с проведением Евровидения дополнительно прибыли около 20 тысяч гостей.

Иными словами, мест в одесских отелях может и не хватить — в особенности с учётом того, что в них будут жить и люди, приехавшие в наш город по другим причинам. С другой стороны, официальная статистика включает, безусловно, далеко не все имеющиеся варианты.

Определённые вопросы возникают и в связи с качеством предоставляемых одесскими отелями услуг. В 2009-2010 годах, когда обсуждался вопрос проведения в Одессе матчей Евро-2012, чиновники УЕФА нашли пригодными для размещения европейских гостей лишь 18 одесских отелей вместимостью в 5,5 тысячи постояльцев.

Как бы там ни было, гостиничное хозяйство Одессы является одним из наименее проблемных вопросов в контексте подготовки к Евровидению. К примеру, те же чиновники УЕФА в своё время пришли именно к такому выводу, а в худшую сторону ситуация с тех пор не изменилась.

Дополнительная инфраструктура

Для проведения в Одессе Евровидения-2017 предстоит решить и массу других задач.

К примеру, организаторы зачастую организуют дополнительные площадки, где трансляция событий конкурса ведётся на специальных огромных экранах. Так было в 2005-м году в Киеве, так же было и в этом году в Стокгольме. К счастью, с этим никаких проблем возникнуть не должно.

«Это один из самых несложных вопросов — вести трансляцию в Одессе сразу в нескольких местах», — считает продюсер Эдуард Остапчук. И правда, в Одессе уже есть опыт «экранизации» Потёмкинской и Ланжероновской лестниц, не должно составить труда установить экраны на площадях жилмассивов Таирова и посёлка Котовского.

 

 

Также предстоит изыскать место для размещения традиционного палаточного городка для гостей фестиваля. Например, в 2005 году подобная площадка была оборудована на Трухановом острове в центре Киева, там расположился палаточный городок «EuroCamp». Аналогичный лагерь действовал и в Стокгольме. Располагать подобный палаточный городок в одном из центральных городских парков Одессы будет не слишком разумно, ведь его жизнедеятельность определённо нанесёт окружающей среде изрядный ущерб. Возможно, целесообразно будет разместить его в зелёной зоне Лузановки, которая по большей части находится в достаточно «диком» состоянии. Правда, тогда неизбежно обострится транспортная проблема… В любом случае, сторонникам идеи проведения в Одессе Евровидения-2017, особенно из числа наделённых властью, предстоит начинать продумывать все эти нюансы уже сейчас.

***

Подводя итоги, стоит отметить: проект проведения в Одессе Евровидения-2017 не является каким-то уж совершенно нереалистичным. Проблемы, с которыми Одесса и Украина неизбежно столкнутся на этом пути, безусловно, есть, и они очень серьёзны, а их решение требует от властей всех уровней немалых финансовых и организационных усилий. Однако принципиально нерешаемых среди них нет.

Другое дело — вопрос целесообразности всего этого в сложившихся условиях. Вопросы вызывает не только экономическая и инфраструктурная целесообразность, но и соображения безопасности и политических осложнений, которые могут возникнуть в ходе подготовки и проведения конкурса.

Но это — совсем другая история, к которой мы, впрочем, непременно вернёмся в одной из наших следующих публикаций.

Валерия Шаповалова, Юрий Ткачёв

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».