Главная / Статьи

Хроника дня

Фальшивый джокер, или почему в Аккермане по-прежнему неспокойно

Последние месяцы население Аккермана одолевала тема: посадят или не посадят мэра. Посадили. На шесть лет. Те, кто спал и видел Игоря Нановского за решёткой, казалось, должны нынче запить от радости, вдохновлённые предвкушением ощущения «развязанных» рук. Не успели.

Весь кайф обломали именно те, кого ранее местная элита воспринимала как стайку комаров в Большом театре – это про патриотично настроенных гражданах.  Больше того, иные говорили об активистах, как о некоем джокере в  рукаве при политических играх местных игроков. Не сложилось с «джокером» то!

Но – по порядку.

«И уважать себя заставил»…

Итак, на недавнюю очередную сессию горсовета белгород–днестровские парламентарии пришли, кто, как хотел, то есть, расслабленными и в неполном составе. Предстояло обсудить обычные рутинные вопросы, ну, понятно, — поднять товарищу ИО (исполняющему обязанности мэра Владимиру Мензелинцеву) зарплату «за нервы», опять же, земельные вопросы и т. д. Но дело пошло не так, как хотелось бы.

 

Перед началом собрания группа, как это модно говорить,  «активистов», потребовала внести в повестку дня вопрос о признании Российской Федерации – страной–агрессором. Такое уже было не раз, и, по обыкновению, аккерманские депы легко уходили от вопроса, прикрывшись регламентом. Надо сказать, накануне кто–то из тех же «активистов» подбросил душку в мэрию, мол, на сессию приедет сам Саакашвили. Позже ИО сей слух развенчает, а пока выяснилось, что едва набирается кворум для принятия решений.

Уже через полчаса известный всему городу очень национальный Петя Чернышук снова обратился в президиум с заявлением насчёт РФ. Отговорка ИО, что вопрос обязательно рассмотрят, но позже, не проканала. В зале на то время уже появилось  десятка три парней и дедов в камуфляже. Причём, некоторые из них, если бы не камуфляж, легко сошли бы за «пацанов» из тех самых лихих 90-х. Как говорят, аккерманских братишек приехали поддержать самообороновцы из Одессы. Было обещано, сделать геволт, если не признают Россию агрессором и не выделят землицы участникам АТО. Поднялся шум и хай.

 

Мензелинцев объявил перерыв. Жиденькие ряды депутатов дрогнули.

Наиболее курящие и нервные бросились к выходу, но натолкнулись на камуфляжную стену, пахнущую бойцовским потом и откровенными «звездюлями». «Хлопци»  на всякий случай заблокировали запасной выход из сессионного зала. Не пропустили даже патриарха местного парламента, генерал–майора в отставке, председателя совета ветеранов Бориса Ставрова, которому скорее под 90, чем за 80 лет. Деда толкнули, обозвав «комунякой».  Дальше дело в свои руки взяли одесситы, заняв трибуну. И снова «за рыбу — гроши» — страна–агрессор и всё такое. 

В течение последующего часа в зале происходило брожение умов и трусливые перешёптывания. Наконец, ИО заявляет о голосовании на тему о пресловутом  «да» или «нет» по поводу российской агрессии. И тут 29 депутатов (из 34), стыдливо подняли руки – таки «да».

 

Позже пошли делить землю. Досталось всем: и атошникам, и тем, кто отстаивал их интересы в собрании. Что ещё? А, да – 75-летнюю горрайонную старушку газету «Советское Приднестровье» переименовали в «Слово Приднестровья». Ну, оно, может, так давно надо было…

 

Как принято говорить в классических романах, «После бала господа расходились, не прощаясь, надвинув на брови шляпы».

По Белгороду-Днестровскому, особенно в местных группах соцсетей, понеслись комменты, где ключевым словом было «предательство». Очень популярное, в наше время определение.

P.S. Я согласен с камуфляжными активистами в одном: перевирая великолепного Озерова — «Такие депутаты — нам не нужны!».

«А у нас во дворе!»

Как бы то ни было, но жизнь продолжается! Вот уже два месяца в Аккермане ремонтируют 200 метров Первомайской улицы. Если обратить в энергию все пожелания и проклятия властей от водителей славного города, то можно было бы запустить реактор АЭС. Ну, как обычно, мусор убирается. Правда, не очень быстро. Базары работают, опять же, по большей части, более как музеи, где народ ходит, справляется о цене, цокает языком и удаляется к следующим экспона…, то есть, товарам.

«А у нас во дворе», то бишь, в городской управе, сразу после того, как экс-мэра Нановского определили в  места не столь отдалённые,  уволили группу управленцев – «за связь и симпатии» с опальным головой.

Главный «горсобесник» Николай Ганев в ступор не впал, уволившись,  успокоение нашёл в работе штаба какой–то партии. Александр Тимошенко, 11 лет работавший в отделе внутренней политики и его  руководитель – один из тех, за кого, действительно, обидно. Отставной офицер, грамотный, неиссякаемой энергии классный специалист, он пришёлся многим по душе в городе, в том числе, и пишущей братии.  Кроме того,   нет руководства в управлении ЖКХ (тоже вариант и.о.), отсутствует юрист и ещё некоторые специалисты.

Но главная тема местной элиты – кто пойдёт на городского голову? Версии по кандидатам – самые противоречивые. Как и сами некоторые предполагаемые кандидаты.

Говорят о трижды уже игравшем в эту игру Игоре Хливненко, но его оппоненты колют глаза  участием Хливненко в местной организации регионалов.  Не прочь хозяином войти в кабинет мэра Николай Димов. Опять же, не фарт, ибо он  — главный «социалист» в городе. А вот ИО (читай Мензелинцев) особо и не скрывает своих симпатий к креслу городского головы. Оно и понятно, однажды попробовавший крови, есть репу не будет. По городу появились бигборды с ликом ИО и поздравлениями с днём независимости. А чтобы народ не забывал, кто сей чел, крупным шрифтом подпись, мол, исполняющий должность мэра и фио.

Однако главным претендентом на сей день пока является владелица обувной фабрики одесситка  Алла Гинак. Сильная личность. Деятельная. За короткое время снискала крепкие рейтинги одобрения аккерманцев  нужными городу делами и проектами. Не будем их перечислять. Действует точно и веско. Истосковавшийся по хозяйской руке и ласке аккерманский люд, судя по рейтингам, тяготеет к ней. Впрочем, недели две назад в городе произошло нечто, заставившее поволноваться даже железную леди. То есть, Гинак.

Как–то незаметно в городе появился не кто–нибудь, а сам экс-министр экологии Игорь Шевченко. Достаточно молод, вежлив, нахрапист, эрудирован, он вошёл, как говорят, с благоволения самого президента державы. Его сразу же окрестили «парашютистом», дескать, засланный товарищ. Понятно волнение Гинак. Ведь сановники, они и в Африке сановники, и горазды на сильные ходы. А народ? – спросите вы. А что народ? Если, скажем, пригнать пару вагонов дармовой гречки, сала и угля, то электорат может  и не устоять – дело–то такое, житейское.

Сделав блистательный блицкриг, растревожив сердца кандидатов, Шевченко так же стремительно исчез, пообещав вернуться через неделю. Прошло две недели. На момент написания статьи пока следов появления экс-министра не обнаружилось. Видать, у «парашютиста» либо парашют не раскрылся, либо выбросили в другом полушарии, либо так надо.

Повторюсь, жизнь продолжается. Чую, время вскорости принесёт иные вести. А там, кто его знает?...

Автор: Владимир Тотжест  

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».